Неотложная помощь при пароксизмальной тахикардии

Тахикардия – это заболевание, при котором происходит увеличение сокращений сердца. При пароксизмальной тахикардии патологическое учащение сердцебиения происходит внезапно. Ее проявление зависит от болезни, на фоне которой она проявляется, места расположения эктопического очага и длительности приступа. Патология относится к числу опасных для жизни, так как затянувшийся приступ способен привести к фибрилляции желудочков, мерцанию предсердий и остановке сердца.

Симптомы

В большинстве клинических картин тахикардия пароксизмальная проявляется примерно также, как и другие болезни миокарда и сосудистой системы. Основными симптомами является резкий спад работоспособности и боль в сердце различной степени интенсивности. В последнем случае продолжительность болевого синдрома индивидуальна, но варьирует от пары секунд до нескольких дней.

Начинается приступ с неприятного толчка в сердце, который в дальнейшем переходит в усиленное сердцебиение. Число сокращений приближено к 220 ударам в минуту, при этом сохраняется сердечный ритм, его правильность и цикличность.

В случае пароксизмальной тахикардии пациенты жалуются на вегетативные нарушения, представленные тошнотой, головокружением, шумом в голове, звоном в ушах, чувством похолодания сердца, реже – афазией, гемипарезами. Также не исключена повышенная потливость, метеоризм, легкий субфебрилитет. Со временем стремительно падает АД, прогрессирует одышка, сдавленность груди, общая слабость и апатия.

Чем больше игнорировать возникшую проблему, тем больше шансов, что болезнь преобразуется в свою хроническую форму и станет вечным спутником характерного больного. Так что своевременное реагирование в случае пароксизмальной тахикардии, впрочем, как и других болезней миокарда, только приветствуется.

Причины и признаки

Причины появления суправентрикулярной тахикардии не связаны с непосредственным поражением сердечных тканей, а являются результатом токсического или нейрогуморального действия на миокард. Причинами могут выступать следующие патологии:

  1. Возникновением дополнительных путей, проводящих нервный импульс. Аномалия является врожденной, и проявляется в любом возрасте. Так, дополнительные пучки (Джеймса или Кента) «сбрасывают» электрический сигнал раньше нормы, вызывая преждевременное перевозбуждение желудочков, вызывая суправентрикулярную тахикардию.
  2. Токсическое влияние сердечных гликозидов в случае передозировки или аритмогенное влияние отдельных антиаритмических средств.
  3. Стрессы и неврогенные заболевания.
  4. Прием алкоголя и наркотиков.
  5. Чрезмерная выработка кардиотропных гормонов при гипертиреозе и опухоли надпочечников.
  6. Болезни других органов (гастрит, язва желудка, печеночная и почечная недостаточность, холецистит).

Пароксизм желудочковой тахикардии возникает при следующих органических сердечных поражениях:

  1. Ишемии сердца, особенно после перенесенного инфаркта и формирования постинфарктного кардиосклероза.
  2. При миокардитах, приводящих к кардиосклерозу.
  3. При миокардиодистрофии и кардиомиопатии, вызывающих нарушения метаболизма миокарда с развитием в нем структурных изменений – врожденных пороков и синдрома Бругада.
Причины и признаки

Исходя из того, что пароксизм – это приступ, заболевание характерно резким началом и таким же окончанием, и характеризуется следующими симптомами:

  1. Обмороком и головокружениями, возникающими из-за нарушения кровообращения в мозге.
  2. Одышкой по причине нарушений малого круга кровообращения.
  3. Тошнотой, слабостью, дрожанием рук и высокой потливостью.
  4. Болями при проблемах коронарного кровообращения.
  5. При наличии органических изменений в сердце вероятно появление в левом желудочке острой недостаточности.
  6. В случае падения АД, вероятно развитие аритмогенного шока.
  7. В случае сосудистых заболеваний возможно наступление острого инфаркта миокарда.

Начало приступа характеризуется толчком в области сердца и субъективным чувством сердцебиения. Далее появляется боль в груди, удушье, общая слабость, головокружение, ухудшение зрения и речи, снижение чувствительности и движений в конечностях. Проявлений нестойкой тахикардии может не быть, а при стойкой возможна потеря сознания и рефибрилляция желудочков, приводящая к клинической смерти. После приступа в течение нескольких часов выделяется много светлой мочи, имеющей низкую плотность.

Читайте также: 

Причины пароксизмальной тахикардии

Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия возникает в результате повышения активации симпатического отдела нервной системы. Желудочковая является следствием некротического, воспалительного, склеротического или дистрофического поражения сердечной мышцы.

При желудочковой форме очаг эктопического возбуждения находится в пучке Гиса, его ножках и волокнах Пуркинье, то есть в желудочковых отделах проводящей нервной системы. Наиболее часто патология диагностируется у пожилых мужчин, перенесших инфаркт миокарда, ишемическую болезнь сердца, болеющих гипертонией, миокардитами, пороками сердца.

К главным причинам развития пароксизмальной тахикардии относятся также:

1. Наличие в миокарде дополнительных врожденных путей проведения импульса. То есть:

  • пучок Кента между предсердиями и желудочками, обходящий атриовентрикулярный узел;
  • волокна Махейма между атриовентрикулярным узлом и желудочками.

2. Наличие в миокарде дополнительных путей проведения импульса, ставших следствием поражения миокарда (инфаркт, миокардит, кардиомиопатия).

3. Дополнительные проводящие пути вызывают патологическое движение возбуждения по миокарду.

Кардиологии известны случаи, когда в атриовентрикулярном узле появляется продольная диссоциация, обуславливающая нескоординированное функционирование волокон атриовентрикулярного соединения. Тогда часть волокон функционирует нормально, а другая, — наоборот, проводит возбуждение в ретроградном (противоположном) направлении и выступает в качестве основы для круговой циркуляции импульсов из предсердий в желудочки и по противоположным волокнам обратно в предсердия.

У маленьких детей иногда диагностируется эссенциальная (идиопатическая) пароксизмальная тахикардия неясной этиологии.

Диагностика и методы лечение

С помощью электрокардиографа врач определяет заключительный диагноз и назначает лечение пациента.

Во время первого приступа тахикардии в жизни больного необходимо срочно госпитализировать и провести обширное обследование. В него входят: УЗИ сердца, компьютерная томография и радионуклидное сканирование. Дополнительно больного на сутки подключают к портативному электрокардиографу, который отслеживает ритм сердца в период покоя и во время нагрузок.

Лечение тахикардии назначается после сдачи всех анализов, полного проведения обследования и определения вида заболевания. Если диагностирована предсердная форма и установлена связь с нервно-психическими факторами, то назначается схема лечения в виде приема лекарств и смены образа жизни. Хороший эффект отмечается при комбинировании противоаритмических и седативных медикаментов.

Диагностика и методы лечение

Для лечения желудочковой формы пароксизмальной тахикардии изначально применяют консервативные методы, и только при отсутствии результата прибегают к методу абляции. Лечение состоит в ликвидации очага возбуждения при помощи лазера, криогенным, химическим или электрическим методами. Существует и безоперационный метод абляции — популярная радиочастотная абляция. Этот метод исключает госпитализацию. Необходим лишь постоянный осмотр врача кардиолога и прием медикаментов. Эффективность метода почти 100%, а пациенты забывают о своей болезни навсегда.

Укажите своё давлениеДвигайте ползунки120 на80

Лечение заболевания

В таком состоянии человека необходимо срочно госпитализировать. Пациент нуждается в немедленной госпитализации, когда у него приступ желудочковой тахикардии. Для коррекции лечебного процесса больному с более легкими формами рекомендуются плановые осмотры. Чтобы произвести купирование пароксизма, следует проводить вагусные маневры — механическое влияние на блуждающий нерв.

Лечение заболевания

Когда пациенту требуется неотложная медицинская помощь, проводится универсальное введение антиаритмических средств. Например: «Анаприлин», «Пропранолол» или «Амиодарон». В случае затяжного приступа, при котором не помогают лекарства, проводится электроимпульсная терапия. При осложнениях, для того чтобы лечить недуг, проводится хирургическое вмешательство, подразумевающее деструкцию путей, по которым проходит импульс.

Лечение заболевания

Если появились признаки недуга, человеку необходима первая помощь: следует поместить больного в хорошо проветриваемое помещение, расстегнуть верх одежды, чтобы освободить дыхательные пути, дать антиаритмические таблетки и вызвать врача, который проведет предварительный осмотр и поставил диагноз.

Лечение заболевания

Препараты

Лечение заболевания

Перед применением лекарственных средств рекомендуется ознакомиться с их описанием, чтобы не появились осложнения. Пароксизмальная тахикардия требует немедленного лечения под наблюдением врача, который подберет таблетки, народные средства в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Лечение заболевания

Дозировка Эсмолола при такой патологии должна быть тщательно подобрана.

Лечение заболевания
  • «Амиодарон» является антиаритмическим лекарством, которое вводится внутривенно на протяжении 5 минут.
  • Терапию препаратом «Верапамилом» назначают в индивидуальном порядке. Это антиангинальный, антиантигипертензивный препарат.
  • Лечение пароксизмальной тахикардии «Эсмололом» подразумевает введение средства в дозе не более 500 мкг.
Лечение заболевания

Как помочь народными средствами?

Лечение заболевания

Болезнь неизлечима полностью только одними травами, но с их помощью пациент может поддержать организм в тонусе, даже если выявлена хроническая форма недуга. В зависимости от диагностических результатов больному назначают отвары и настои из травяных смесей. Основные особенности терапии как синусовой, так и узловой тахикардии включают применение:

Лечение заболевания
  • отваров из любистка, календулы, боярышника, перечной мяты, мелиссы;
  • настоев из сушеницы, коры обвойника греческого, корня валерьяны.
Лечение заболевания

Если причиной развития недуга стал невроз, назначают успокоительные травяные сборы из пустырника, тысячелистника, ромашки и т. д. Также пациенту следует соблюдать рацион, из которого нужно исключить вредную пищу и добавить больше овощей и фруктов. Кроме того, больному не рекомендуются сильные физические нагрузки, их заменяют легкой физкультурой.

Лечение заболевания

Нужна ли операция?

Если человек начинает регулярно страдать от подобных приступов, то проблему решают оперативным путем. Пароксизмальная тахикардия опасна в тех случаях, когда приступы приобретают хронический характер, и нет другого выбора, как лечить. Тогда больному рекомендуется операция. Это может быть лечение лазером, радиочастотами, электрическими импульсами. Метод подбирается в зависимости от результатов предварительного обследования и уточнения стадии тяжести болезни.

Читайте также:  Абдоминальный ишемический синдром. Абдоминальный синдром у взрослых

Прием медикаментов для борьбы с патологией сердца

Когда пациента беспокоит умеренная пароксизмальная ортодромная тахикардия, которая не сопровождается выраженными клиническими проявлениями, устранить приступ можно с помощью действий неотложной помощи при пароксизмальной тахикардии, никакого специального лечения не потребуется.

Есл присутствуют яркие признаки пароксизмальной тахикардии, препараты понадобятся для их устранения. Обычно используют следующие лекарства: «Дигоксин», «Амиодарон»,«Лидокаин», «Мезатон».

Кроме таблеток и прочих средств при пароксизмах больным назначают электроимпульсную терапию, чтобы снять приступ пароксизмальной тахикардии. Ее суть заключается в воздействии на сердце с помощью электрических импульсов. Проводят такое лечение портов, если выявлено выраженное или длительное желудочковое заболевание, которое сопровождается фибриляцией или может привести к остановке сердца.

Чем опасны эти состояния?

При пароксизме развиваются кратковременные нарушения деятельности жизненно важных органов и систем. Уменьшается оксигенация нейронов головного мозга, вследствие чего он испытывает кислородный дефицит. Меньше кислорода поступает также к почкам и легким. Все эти нарушения инициируют активацию окислительных процессов с переходом на анаэробное дыхание. Это негативно сказывается на функционировании нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и выделительной систем. В тяжелых случаях частые пароксизмы приводят к летальному исходу.

Симптомы

Начинается приступ пароксизмальной тахикардии неожиданно, часто сопровождается болью. Первый толчок, за которым следуют частые сокращения миокарда, обычно мощный, сильный. Заканчивается пароксизм тахикардии также неожиданно, как и возникает.

Диагностическим симптомом пароксизма тахикардии является частое, безболезненное, обильное мочеиспускание. Другими признаками пароксизмальной тахикардии служат:

Симптомы
  • дискомфорт, боль около сердца;
  • ощущение шума;
  • головокружение;
  • повышенное потоотделение;
  • тошнота;
  • субфебрильная температура до 37,2 0C.
Читайте также:  На кардиограмме сердца синусовый ритм: что это

Иногда приступ сопровождают такие симптомы, как судороги, темнота перед глазами, нервозность. Могут возникнуть нарушения речи, одностороннее понижение мышечного тонуса.

В некоторых случаях перед приступом человек все-таки способен предсказать начало пароксизма тахикардии, чувствует ауру – некоторые субъективные признаки, указывающие на приближение приступа.

Тактика ведения больных при пароксизмальной тахикардии

Зависит от формы заболевания, причинных факторов, сопутствующих заболеваний, частоты возникновения и продолжительности приступов, осложнений. При приступе желудочковой тахикардии показано лечение в условиях стационара. В случае наджелудочковой формы госпитализация показана при острой проблеме с кровообращением. В плановом порядке для подбора антиаритмической терапии больные госпитализируются в кардиологическое отделение по направлению лечащего врача.

Тактика ведения больных при пароксизмальной тахикардии

Пароксизм тахикардии необходимо купировать как можно скорее, для этого есть вагусные приемы:

  • сделать сильное выдыхание воздуха при зажатом носе и закрытом рте;
  • аккуратное давление в течение нескольких секунд на закрытые глаза;
  • осторожный массаж области сонной артерии под углом нижней челюсти;
  • вызвать кашель или рвоту путем давления на корень языка;
  • погружение лица на мгновение в емкость с холодной водой.

Эти методы помогаю в основном при наджелудочковой тахикардии, при желудочковой методом выбора является введение противоаритмического препарата. Длительность планового приема лекарственных средств противоаритмического действия определяется врачом индивидуально для каждого пациента. Хирургические методы лечения применимы при неэффективности консервативного ведения больных. В любом случае пароксизмальная тахикардия требует комплексного подхода, внимательного отношения и своевременного обращения к специалистам для благоприятного прогноза.

Тактика ведения больных при пароксизмальной тахикардии

Отличительные характеристики

Пароксизмальная тахикардия — это нарушение сердечного ритма с частотой 150–300 ударов в минуту. Очаг возбуждения возникает в каком-либо отделе проводящей системы сердца и вызывает высокочастотные электрические импульсы.

Причины появления таких очагов пока до конца не изучены. Для этой формы тахикардии характерны внезапное начало и конец приступа, который продолжается от нескольких минут до нескольких дней.

При пароксизмальной тахикардии максимально укорачиваются диастолические паузы, поэтому сокращается до минимума время на восстановительные процессы, отчего возникают изменения.

Также происходит нарушение функции сердца, вследствие «закупорки предсердий» Венкебаха. Тогда кровь, накопившаяся в предсердиях, отбрасывается обратно в полые и легочные вены, вследствие чего в яремных венах образуются волны пульса. Закупорка еще больше затрудняет наполнение желудочков кровью и провоцирует застойные явления в большом круге.

Пароксизмальная тахикардия обычно сопровождается митральным стенозом и коронарным атеросклерозом.

Пароксизмальная тахикардия — это нарушение сердечного ритма с частотой 150–300 ударов в минуту. Очаг возбуждения возникает в каком-либо отделе проводящей системы сердца и вызывает высокочастотные электрические импульсы.

Причины появления таких очагов пока до конца не изучены. Для этой формы тахикардии характерны внезапное начало и конец приступа. который продолжается от нескольких минут до нескольких дней.

При пароксизмальной тахикардии максимально укорачиваются диастолические паузы, поэтому сокращается до минимума время на восстановительные процессы, отчего возникают изменения.

Также происходит нарушение функции сердца. вследствие «закупорки предсердий» Венкебаха. Тогда кровь, накопившаяся в предсердиях, отбрасывается обратно в полые и легочные вены, вследствие чего в яремных венах образуются волны пульса. Закупорка еще больше затрудняет наполнение желудочков кровью и провоцирует застойные явления в большом круге.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье