Нейроциркуляторная астения симптомы и лечение несуществующей болезни

Боли в области сердца вызывают чувство страха и тревоги, так как являются симптомом тяжелых кардиологических заболеваний – стенокардии, инфаркта миокарда, ишемии. Однако подобные жалобы могут быть связаны и с другими, менее опасными болезнями, ключевой из которых является нарушение функции вегетативного отдела нервной системы.

Клинические формы НЦД

Для удобства проведения дифференциальной диагностики классификация дистонии выделяет четыре вида, характеризующиеся разнообразием симптомов и уровнем артериального давления. Различия в клинических проявлениях и уровне артериального давления привели к разделению НЦД на следующие виды:

Клинические формы НЦД
  • Нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу. Наиболее распространена. Характеризуется болью в сердце различного характера, что усложняет диагностику. Степень тяжести зависит от индивидуального уровня болевого порога. Характеризуется заметным понижением трудоспособности (максимально выражено в утренние часы), чрезмерной слабостью, повышенной утомляемостью, нарушением сна, головной болью.

    Женщины по своей сути более эмоциональны, они острее переживают все происходящее, и поэтому вегетативная патология у них регистрируется значительно чаще

  • Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу. Основное проявление – повышенное артериальное давление. Возможно присоединение болевого синдрома без четкой локализации. Отмечается наличие головокружения, двоения перед глазами.
  • Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу. Этот вид характеризуется преобладанием симптомов, сходных с сердечно-сосудистой недостаточностью. Наблюдается присоединение астенических симптомов. Возможны случаи ортостатического коллапса.
  • Нейроциркуляторная дистония по смешанному типу. Некоторые медицинские классификации выделяют дополнительный вид, смешанный, соединяющий в себе гипотонический и гипертонический. Что такое НЦД по смешанному типу? Особенностью этой астении является резкий перепад артериального давления от повышенного к пониженному, и наоборот. Происходит это на фоне отсутствия каких-либо дополнительных симптомов.

Принципы диагностики ОНМК

Конечно, диагностика острого нарушения мозгового кровообращения далеко не так проста, как это кажется. Точное начало заболевания при коматозном состоянии и его развитие неизвестны. Врач может приехать только к концу первых суток, при нарушениях памяти пациент может путать жалобы. Афазия приводит к затруднению речевого контакта, а эйфория, которая иногда развивается, вообще приводит к тому, что пациент считает, что «все нормально».

Читайте также:  Результаты УЗИ сердца: расшифровка и анализ полученных показателей

Под маской инсульта могут протекать гипогликемическая и гипергликемическая кома при диабете, кетоацидоз, эпилепсия. Мигрень, и даже истерия также могут симулировать инсульт. Очаговые поражения мозга (опухоль, субдуральная гематома) также вводят в заблуждение. Очень расплывчата симптоматика у детей.

Но до сих пор, к сожалению, большинство российских сельских врачей (даже не неврологов) вынуждены опираться на клиническую диагностику. Современным стандартом является проведение рентгеновской компьютерной .

Диагностическая ценность КТ очень высока: этот метод «видит» кровь, поэтому геморрагический инсульт выявляется в 100% случаях, – до 97%, а ишемический очаг вследствие инфаркта мозга – в 75% случаев. Такое «отставание» ишемии от геморрагии вызвано тем, что у томографа может быть низкое разрешение, прошло очень мало времени (до 3 часов), и зона некроза не успела сформироваться, а также маленьким размером очага ишемии.

Нужно ли проводить МРТ при инсульте?

В том случае, если КТ доступна, ее нужно сделать обязательно: это позволит достоверно исключить геморрагический инсульт. МРТ с большой чувствительностью выявляет небольшие ишемические очаги. Как правило, МРТ подтверждает то, что предполагают врачи и без нее, тем более, МРТ малоинформативна в первые 12 часов, в отличие от КТ.

А вот лечение ишемии и геморрагии различно. Поэтому КТ предпочтительнее: МРТ можно использовать как средство дополнительной диагностики, когда угроза жизни пациента уже миновала

Астения у детей и взрослых — симптомы, лечение

Зачастую симптомы астении не вызывают никаких опасений, кажется, что ничего серьезного не происходит и лечение у врача не требуется.

Но в последнее время астения стала весьма распространенным заболеванием, и стала встречаться все чаще и чаще.

Читайте также: 

В этой статье мы постараемся рассказать о том, что такое астения, о симптомах, характерных для нейроциркуляторной астении, о способах лечения астении у детей.

Лечение астении

Лечение астении может проводиться разными способами, но все они ориентированы на то, чтобы облегчить симптомы заболевания.

Диагностировав астению, врачи обычно назначают пациенту лекарственную терапию, состоящую из приема антидепрессантов. Это связано с тем, что в большинстве случаем, у людей с симптомами астении часто присутствуют и признаки депрессии.

Поэтому, пока не будет устранена депрессия, говорить об успешном и эффективном лечении астении попросту нельзя. В некоторых случаях прием малых доз антидепрессантов способствует улучшению сна и облегчению болевых синдромов.

Иногда для этих целей врачи прописывают пациенту снотворное.

В целях самого эффективного и действенного лечения астении применяется метод, носящий название “двойственный подход”. Он сочетает курс психологических консультаций вкупе со специальной программой лечебных и физических упражнений.

Разработкой программы упражнений занимается физиотерапевт, в задачи которого входит подбор индивидуальной физической нагрузки для каждого пациента в отдельности.

Психологическая консультация направлена на определение внешних и внутренних факторов, оказывающих на пациента неблагоприятное воздействие, и обучение человека методам их контроля.

Астения у детей

Астения у детей по своей симптоматике не сильно отличается от проявлений этого заболевания у взрослых. Есть лишь некоторые возрастные отличия. Давайте рассмотрим методы и способы лечения астении у детей.

Самое главное в лечении астении у детей – обеспечить ему регулярные занятия спортом.

Так как из-за постоянной усталости у ребенка пропадет всякое желание участвовать в каких-либо спортивных мероприятиях или играх на свежем воздухе со своими сверстниками.

И здесь самое главное – строгий баланс между физической активностью и отдыхом. Физические упражнения у детей, страдающих астенией, должны быть ежедневными и регулярными.

Другая важная и значимая часть лечения астении у детей – здоровое и полноценное питание. Соблюдение особой диеты, богатой белком и витаминами, станет хорошей основой для избавления от этого заболевания.

Дело в том, что включая в рацион своего ребенка, овощи, фрукты, нежирное мясо, рыбу, Вы поспособствуете тому, чтобы его организм начал вырабатывать энергию, которая при астении практически отсутствует.

Читайте также:  Пероральные гипогликемические средства

Степени тяжести

Степень тяжести Симптомы
Легкая Сохраняется трудоспособность, фиксируются болевая чувствительность в области сердца при физической активности, не прослеживаются сосудистые кризы, усиленное сердцебиение не сопутствует перенапряжению.
Средняя Проявляются стабильные недомогания в области сердца, учащаются сердечные колебания в состоянии покоя, снижается активность и трудоспособность.
Тяжелая Постоянный учащенный пульс, заметные патологические нарушения респираторных функций, депрессивное состояние, затяжные сердечные недомогания, никак не поддающиеся излечению, стремительно быстрое сокращение трудовой активности, развитие вегетососудистых кризов.

Основные симптомы НЦД по кардинальному типу

При диагностировании заболевания очень важно знать все о таком состоянии, как НЦД по кардиальному типу: что это такое и какие могут быть симптомы. Это заболевание на первоначальных стадиях может совершенно никак себя не проявлять, но все же имеются специфические признаки, которые помогают определить наличие нарушений в организме. К ним относятся:

  • сильное переутомление;
  • слабость;
  • бессонница;
  • плохое настроение.

При ухудшении деятельности нервной системы человек может испытывать головокружение, головную боль, и у него повышается температура. Кроме того, возникают болезненные ощущения в области сердца, затрудняется дыхание, происходят перепады давления.

Установление диагноза

Важнейшей задачей является дифференцирование нейроциркуляторной дистонии с миокардитом, гипертонией и невротическими состояниями. Устанавливая диагноз, врач проводит инструментальное исследование.

Установление диагноза

Таблица 3. Диагностика НЦД.

Установление диагноза
Метод диагностики Описание

ЭКГ-пробы

Метод включает в себя лекарственную, ортостатическую и физиологическую пробу с гипервентиляцией.

Велоэргометрия

Помогает выявить ухудшение переносимости нагрузок у человека.

Анализ крови

Проводится после нагрузок. Помогает выявить увеличение АД и молочной кислоты.
Установление диагноза

Обратите внимание! Эхокардиограмма не является стопроцентно точным диагностическим методом. Обычно с его помощью обнаруживаются только сопутствующие заболевания.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье