Одышка при сердечной недостаточности препараты

Лекция для врачей «Сердечная недостаточность и аритмии сердца». Лекцию для врачей проводит Мареев Вячеслав Юрьевич профессор доктор медицинских наук, профессор, заместитель проректора МГУ им. М.В.Ломоносова.

Вазодилататоры при острой сердечной недостаточности. Нитраты при острой сердечной недостаточности

В отсутствие гипотензии, вазоди-лататоры рекомендуют большинству пациентов с ОСН в качестве первой линии терапии. В настоящее время доступны три типа вазодилататоров, которые вызывают расширение сосудов, увеличивая содержание внутриклеточного цГМФ, но каждый из них обладает уникальными характеристиками.

Нитраты. Органические нитраты — одни из старейших препаратов, используемых для лечения ОСН.

Нитраты в малых дозах являются мощными венодилататорами, вызывающими быстрое снижение венозного давления в легких и ДН желудочков, уменьшая венозный застой, одышку и потребность миокарда в кислороде.

При более высоких дозах и при наличии вазоконстрикции нитраты расширяют артериолы, уменьшая постнагрузку и увеличивая СВ.

Нитраты относительно селективны к эпикардиальным КА по сравнению с интрамуральными, что приводит к росту коронарного кровотока и делает прием нитратов полезным для пациентов с сопутствующей острой ишемией миокарда. Начальная доза для нитроглицерина обычно 20 мкг/мин с быстрым увеличением дозы при титровании каждые 5-15 мин на 20 мкг/мин или путем удвоения дозы.

Дозу можно изначально оттитровать с целью немедленного уменьшения симптомов, но обычно предпочтительнее снижение АД по меньшей мере на 10 мм рт. ст. при САД > 100 мм рт. ст. Дозы нитратов могут быть уменьшены, если САД = 90-100 мм рт. ст., и применение их может быть прекращено, если САД < 90 мм рт. ст.

В Европе нитраты вводят в/в пациентам с ОСН в 38% случаев, а в США — только 9% пациентам.

Частично это различие можно объяснить доступностью в США несиритида, но в основном это связано с приверженностью американских врачей к большим дозам диуретиков и положительных инотропных препаратов.

Органические нитраты могут быть также назначены per os, сублингвально или в виде спрея, что позволяет проводить соответствующую неотложную терапию до получения в/в доступа.

Существует небольшой опыт клинических испытаний органических нитратов. В рандомизированном исследовании 110 пациентов с молниеносной формой OЛ лечение высокими дозами нитратов, по сравнению с низкими дозами нитратов и высокими дозами фуросемида, уменьшало число ИМ и потребность в искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

В другом исследовании с целью оценки применения несиритида у больных с одышкой в покое, развившейся в результате ДХСН, 143 пациентам назначали нитроглицерин; было продемонстрировано незначительное и умеренное уменьшение ДЗЛК без существенного улучшения состояния пациентов с одышкой в течение 3 час после приема нитроглицерина, но доза была на удивление низкой (42 мкг/мин).

В небольшом исследовании, в котором нитроглицерин интенсивно титровали до средней дозы 155 мкг/мин за 3 час, отмечалось значительное снижение ДЗЛК (на 4-6 мм рт. ст.

от исходных значений) в течение от 1 до 12 час, но через 24 час различий не было (рис.

24-9)- Отсутствует информация об уменьшении одышки в этом исследовании, но клинические данные свидетельствуют в поддержку назначения этих препаратов для быстрого уменьшения симптоматики.

Основным ограничением использования органических нитратов является толерантность к ним, которая развивается в течение 24 час. Головная боль — наиболее распространенный побочный эффект (у 20% пациентов в течение 24 час); кроме того, есть сообщения о возникновении болей в животе.

Также можно отметить симптомы гипотензии (5%), но они быстро устранимы.

Как любой препарат, который может уменьшить преднагрузку, прием нитроглицерина пациентами, которые зависят от преднагрузки (пациенты с уже низкой или почти нормальной преднагрузкой или стенозом АК), может привести к выраженной гипотензии.

– Также рекомендуем “Нитропруссид натрия при острой сердечной недостаточности. Эффективность нитропруссида натрия”

Читайте также:  Болезнь Пертеса: особеннности патологии и признаки заболевания

Оглавление темы “Терапия сердечной недостаточности”: 1. Гипотензия при острой сердечной недостаточности. Перегрузка объемом при сердечной недостаточности 2. Функция почек при острой сердечной недостаточности. Ухудшение функции почек при сердечной недостаточности 3. Кардиоренальный синдром. Катетеризация легочной артерии при сердечной недостаточности 4. Неинвазивная оценка гемодинамики – ЭхоКГ. Диуретики при острой сердечной недостаточности 5. Вазодилататоры при острой сердечной недостаточности. Нитраты при острой сердечной недостаточности 6. Нитропруссид натрия при острой сердечной недостаточности. Эффективность нитропруссида натрия 7. Несиритид при острой сердечной недостаточности. Механизмы действия и эффективность несиритида 8. Адреномиметики при острой сердечной недостаточности. Добутамин при острой сердечной недостаточности 9. Допамин при острой сердечной недостаточности. Адреналин и норадреналин при ОСН 10. Ингибиторы фосфодиэстеразы при острой сердечной недостаточности. Милринон и эноксимон в лечении сердечной недостаточности

Вазодилататоры при острой сердечной недостаточности. Нитраты при острой сердечной недостаточности

Что такое сердечная недостаточность?

Сердечная недостаточность — это заболевание, при котором главный орган человеческого организма частично теряет способность к перекачиванию крови. Причиной может послужить врожденный или приобретенный порок сердца, инфаркт миокарда, а также нарушения в работе сосудов. Как результат, нарушается работа правого и левого желудочков. Недуг может проявляться следующим образом:

  • частые головокружения, которые могут приводить к обморокам;
  • сердечная астма;
  • перепады артериального давления;
  • застои в легких;
  • сердечная одышка.

Говоря о последнем симптоме, стоит отметить, что на начальном этапе заболевания он проявляется только при интенсивных физических нагрузках. Тем не менее, по мере развития заболевания одышка проявляется чаще и может иметь место даже во время разговора.

Легочно-сердечная недостаточность

Опубликовано 11:27 | Просмотров: 1367

Легочно-сердечная недостаточность встречается двух типов: острая и хроническая.

Развитие острой формы происходит в результате внезапного закупоривания крупной ветви или основного ствола легочной артерии тромбом или эмболом, либо же острой эмфиземы легких, генерализованного пневмоторакса, различных сдавлений средостения. Во время приступа наступает неожиданная асфиксия, правый желудочек сердца резко расширяется. Как правило, к нарушениям присоединяется также расстройство коронарного кровообращения, вызываемое легочно-коронарным рефлексом.

Основными признаками, которыми характеризуется легочно-сердечная недостаточность, являются болезненное или стесненное учащенное дыхание, колющая боль в районе легочного инфаркта, сжимающая боль за грудиной, глухие сердечные тоны, повышенное венозное давление, понижение артериального давления, резкая тахикардия, инфарктные изменения, а также расширение правых полостей сердца.

Подобную картину можно наблюдать также и при инфаркте миокарда. Но в этом случае резкая боль предвещает падение артериального давления, а также существенное повышение температура тела. В случае с острой легочно-сердечной недостаточностью расстройство дыхания, падение давления, тахикардия и значительное повышение температуры тела наступают одновременно.

Возникновение острого легочно-сердечного синдрома является грозным явлением, требующим моментального вмешательства. Когда недостаточность возникает на почве туберкулеза, интерстициальной эмфиземы, либо же другого заболевания, которое не сопровождается тромбоэмболическим процессом, терапия также обязана быть срочной и неотложной.

Легочно-сердечная недостаточность хронической формы встречается значительно чаще, нежели острая. Она появляется в результате разнообразных хронических легочных заболеваний, например, бронхоэктатической болезни, пневмосклероза, эмфиземы легких и прочих. Патогенез этого заболевания еще на сегодняшний день недостаточно ясен.

Боженко Алексей, врач-кардиолог

Общие данные по терапии

Терапию, которую применяют при острой сердечной недостаточности, можно разделить на две категории: диагностика и, непосредственно — лечение. И именно диагностирование занимает большую часть времени. Сердечная недостаточность – это не заболевание, а уже заключение по состоянию пациента, обозначающее, что его сердце функционирует со множественными сбоями.

И главная задача врачей – установить, что не так с сердечной мышцей. Из-за чего она работает не правильно или не поддерживает нормальный кровоток в организме? На основании полученных данных назначается терапия и прием лекарственных препаратов.

А что включает в себя диагностика? Больному следует пройти через:

  • первичный осмотр у врача;
  • анализ анамнеза жизни;
  • ЭКГ (электрокардиография);
  • общие анализы крови, мочи, кала;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ по биомаркерам;
  • МСКТ (компьютерная мультиспиральная томография);
  • МРТ сердечной мышцы.
Читайте также:  Аортальный стеноз. Информация для пациентов

И выше указан только базовый набор анализов, через которые необходимо пройти больному. По требованию кардиолога – назначаются дополнительные, направленные на выявление концентрации BNP-пептидов, холестерина, белков, сахара и так далее.

Общие данные по терапии

По сути, врачи ищут любые возможные факторы негативного воздействия на сердечную мышцу, что и вызывает острую недостаточность.

На основании проведенной диагностики устанавливают следующие факторы развития ОСН:

  • кардиогенный шок – развивается на фоне снижения систолического артериального давления до критической отметки в 90 мм. рт. столба. Из-за этого нарушается перфузия мягких тканей и органов, так называемый «сердечный выброс»;
  • отечность легких – недостаточность развивается на фоне дыхательной пертурбации. При диагностике выявляется слишком малая концентрация кислорода в крови, что и провоцируют одышку;
  • гипертонический криз – слишком высокое артериальное давление, из-за чего сердечная мышца находится в постоянном напряжении. Может спровоцировать инфаркт миокарда или осложнение в виде инсульта;
  • острая декомпенсация – означает, что ОСН не отвечает вышеуказанным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. Чаще всего оказывается, что «виновником» является невралгия и неверная передача сигналов в сторону сердца.

Довольно часто острая сердечная недостаточность комбинируется несколькими симптомами и факторами её появления. Точно это установить помогает МРТ и ЭКГ с анализом полученного графика.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

1. Лечение предполагает два основных патогенетических направ­ления: разгрузка сердца (объемная, гемодинамическая, нейрогуморальная) и инотропная стимуляция.

2. При проведении комплексной терапии СН важно учитывать основной механизм ее развития у данного пациента: преимущественное на рушение систолической или диастолической функции миокарда.

3. Важнейшим фактором, определяющим выживаемость больных СН, является непрерывная длительная терапия под строгим врачеб­ным контролем.

4. Эффективность терапии определятся не только клинической картиной, но продолжительностью жизни больных, уровнем летальности, частотой повторных госпитализаций и инфарктов миокарда.

Рациональная терапия СН базируется на анализе клинических проявлений этого состояния, послуживших основой используемых классификаций. В 1935 г. на XII съезде терапевтов Н.Д. Стражеско и В.Х. Василенко предложили выделение трех стадий СН. Первая стадия — скрытая, во II стадии признаки СН наблюдаются в состоянии покоя, III стадия (дистрофическая) характеризуется, кроме того, нео­братимыми дистрофическими изменениями органов и тканей.

В последние годы широкое распространение получила классифи­кация СН по функциональным классам (ФК), предложенная Нью-Йоркской ассоциацией сердца.

I ФК — одышка, приступы стенокардии, сердцебиение, усталость появляются только при большой физической нагрузке (например, подъем по лестнице на 3-й этаж):

II ФК — симптомы СН появляются уже при умеренной физической нагрузке (подъем по лестнице на один этаж или быстрая ходьба по ровному месту), небольшие ограничения физической активности.

III ФК симптомы СН возникают даже при незначительной физической нагрузке (обычная ходьба по ровному месту), выраженные ограничения физической активности.

IV ФК симптомы СН присутствуют в покое и при любой физической активности усиливаются.

Понятие «функционального класса» сердечной недостаточности динамично и под влиянием адекватной терапии возможно его изме­нение в лучшую сторону.

Классы сердечной недостаточности

На сегодняшний день существуют различные критерии, по которым заболевание разделяют на виды или формы. Медицине известно несколько систем классификации (российская, европейская, американская), однако наиболее популярной считается система, предложенная кардиологами США. В соответствии с данной методикой выделяют четыре класса болезни:

  • 1 класс, при котором у больного возникает одышка при активном движении, например, подъеме по лестнице на уровень выше третьего этажа.
  • 2 класс, при котором одышка появляется даже при незначительной нагрузке – при подъеме на первый или второй этаж. При этом отмечается снижение физической активности человека.
  • 3 класс, при котором сердечная недостаточность заметна при незначительных нагрузках, например, при ходьбе, однако в состоянии покоя симптомы патологии исчезают.
  • 4 класс, при котором симптомы болезни проявляются даже в состоянии покоя, а незначительная физическая нагрузка приводит к серьезным нарушениям в работе сердца и всей сосудистой системы в целом.
Читайте также:  Дисгормональная климактерическая кардиопатия что это такое

Контроль симптомов

  • Оценка адекватности получаемой пациентом схемы лечения сердечной недостаточности.
  • Оценка всего спектра получаемых пациентом препаратов на предмет возможной кардиотоксичности и неблагоприятных лекарственных взаимодействий.
  • Оценка выраженности всех имеющихся у пациента симптомов с целью проведения их коррекции.
  • выраженная слабость;
  • «прикованность» к постели;
  • периодические нарушения сознания;
  • сонливость;
  • уменьшение потребности в пище и воде;
  • невозможность приёма внутрь лекарственных препаратов;
  • признаки периферической гипоперфузии.
Контроль симптомов

Базовая СЛР включает в себя закрытый массаж сердца, ИВЛ, регулярное введение эпинефрина (адреналина), а при наличии специальных показаний — атропина и натрия гидрокарбоната.

Расширенную СЛР дополняют проведением дефибрилляции (при необходимости ЭКС) и назначением других лекарственных средств (прежде всего, амиодарона и лидокаина).

Контроль симптомов

Видео о спа-отеле Smetana Vysehrad, Чехия

Контроль симптомов

Внимание! Диагностирует и назначает лечение только врач при очной консультации пациента. Новости медицины и статьи о лечении рака и профилактике болезней взрослых и детей. Зарубежные клиники и госпитали — лечение опухолей и реабилитация за границей. При использовании материалов сайта — активная ссылка обязательна.

Причины сердечной недостаточности

В подавляющем большинстве случаев сердечная недостаточность — это естественный исход многих заболеваний сердца и сосудов (клапанные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца (ИБС), кардиомиопатии, артериальная гипертензия и др.). Лишь изредка сердечная недостаточность является одним из первых проявлений сердечного заболевания, например, дилатационной кардиомиопатии. При гипертонической болезни может пройти много лет от возникновения заболевания до появления первых симптомов сердечной недостаточности. Тогда как в результате, например, острого инфаркта миокарда, сопровождающегося гибелью значительной части сердечной мышцы, это время может составить несколько дней или недель.

В том случае, если сердечная недостаточность прогрессирует в течение короткого времени (минуты, часы, дни), говорят об острой сердечной недостаточности. Все остальные случаи заболевания относят к хронической сердечной недостаточности.

Помимо сердечно-сосудистых заболеваний появлению или усугублению проявлений сердечной недостаточности способствуют лихорадочные состояния, малокровие, повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз), злоупотребление алкоголем и др.

Медикаментозное лечение

Заключается такого рода профилактика в регулярном приеме противоаритмических препаратов, которые поддерживают сердечный ритм и не дают сердцу нагружаться. И также в зависимости от типа нарушений и сопутствующих заболеваний назначают прием бета-блокаторов и блокаторов кальциевых канальцев.

Какие меры профилактики предпринять в каждом отдельном случае нужно решать с лечащим врачом после обследования и выявления нарушений и патологий. Предупредить острую сердечную недостаточность, которая приводит к летальному исходу, можно только своевременно приняв необходимые меры.

Лечение острой сердечной недостаточности (ОСН) осуществляется комплексно. Назначаются препараты, способные устранить перегрузки миокарда из-за высокого давления. Если ОСН появилась после инфаркта, то необходимо как можно скорее восстановить коронарный ток крови.

В этом состоянии возникает тромбоз в артерии, ведущей к сердцу. Необходимо устранить тромб, чтобы обеспечить полноценный артериальный ток крови. Поэтому назначают тромболики, способные растворить тромбы.

Если человек в бессознательном состоянии, проводится ингаляция легких кислородом через катетер. При психомоторном возбуждении назначается «Морфин», помогающий снизить нагрузку на больное сердце и сократить работу дыхательных мышц.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье