Перикардит: что это такое, причины и способы лечения

Перикардит – это патология внешней оболочки сердца (сердечного мешка), носящая воспалительный характер.

Причины

Зачастую, адгезивный (он же слипчивый) перикардит возникает как следствие прочих разновидностей перикардита. В тот момент, когда основной перикардит выходит из острой стадии, в полости посреди листов перикарда может возникнуть особая ткань, которая впоследствии становится рубцовой. Листы перикарда могут слипаться, тогда образуются спайки из соединительных тканей.

Строение перикарда

Адгезивный перикардит подразделяют на следующие виды:

Причины
  • Бессимптомный (без серьёзных нарушений кровообращения)
  • Слипчивый перикардит с функциональными изменениями сердечно-сосудистой системы
  • С отложениями солей кальция в полости перикарда («панцирное сердце»)
  • С перикардиальными и плеврокардиальными спайками (сращениями)
  • Констриктивный перикардит (листки перикарда покрываюся фиброзной тканью, развивается застой  венозного кровообращения)
  • С диссеминацией перикарда воспалительными гранулемами.

Часто адгезивный перикардит образуется вследствие операций на открытом сердце.

Тяжелым осложнением перикардита является тампонада сердца – резкое нарушение функциональности сердца из-за избыточного скопления жидкости в перикардной полости.

Перикардит

Краткая характеристика заболевания

Перикардит – воспаление околосердечной сумки. Бывает острый перикардит и хронический, а также сухой и экссудативный перикардит.

Сухой острый перикардит – самостоятельное заболевание, течение которого доброкачественно и заканчивается через один, два месяца и обычно без осложнений.

Экссудативный перикардит чаще всего протекает в подострой и хронической стадии, сопровождается заболевание накоплением жидкости в полости перикарда.

Причины появления заболевания

Перикардит возникает из-за инфекций, вызванных бактериями, туберкулезными микобактериями, риккетсиями, грибами, вирусами, простейшими, из-за ревматоидного артрита, ревматизма, инфаркта. травм (в т.ч. лучевая, послеоперационная), опухолей, уремии, системной красной волчанки, из-за недостатка витаминов С, В1.

По статистике чаще всего болезнь возникает на фоне аутоиммунных заболеваний, аллергии.

Симптомы перикардита

Симптомы перикардита зависят от стадии заболевания, характера содержащейся в перикарде жидкости, ее количества, скоростью ее накопления.

При острой форме заболевания пациент жалуется на боли в сердце, которые ощущаются больше возле верхушки сердца или внизу грудины. Боли могут отдаваться в левую руку, шею, левую лопатку, эпигастральную область, по характеру они ноющие, тупые и сильные. Эти симптомы перикардита напоминают клиническую картину инфаркта или плеврита, пациента жалуется на тяжесть, дискомфорт в сердце. Такие сердечные боли – основной симптом сухого перикардита.

Когда появляется экссудат (жидкость), его быстрое накопление в перикарде вызывает одышку. Особенно усиливается одышка, когда пациент принимает горизонтальное положение и сопровождается она сухим кашлем. Если раздражается диафрагмальный нерв, к указанным симптомам перикардита добавляется рвота.

Экссудативный перикардит сопровождается уменьшением, часто исчезновением верхушечного толчка сердца – это вызвано большим количеством жидкости в перикарде. Возникает предрасположенность к увеличению абсолютной сердечной тупости (участок грудной клетки, на котором при постукивании (перкуссии) по особому звуку определяют область сердца). Замечено набухание вен на шее.

При экссудативном перикардите сердечные топы резко приглушаются, развивается синусовая тахикардия. При появлении выпота можно услышать шум трения перикарда.

Диагностика заболевания

Острый перикардит определяют для начала по общим симптомам: температура субфебрильная, лейкоцитоз со сдвигом влево, повышенное СОЭ. Проводят рентгенологическое исследование, на котором обнаруживается выпот, и делают ЭКГ.

Читайте также:  Ишемическая дилатационная кардиомиопатия

Лечение перикардита

Начинают лечение перикардита в острой стадии с введения внутривенно 2мл раствора анальгина 50% или 2мл раствора промедола 2% (под кожу или внутривенно), или 1-2мл раствора пантопона 2%. Пациенту назначают также вдыхать смесь кислорода и азота. Хороший результат при лечении перикардита дают противовоспалительные средства – салицилаты, кортикостероиды и т.д.

Иногда на этапе оказания первой помощи больному может возникнуть необходимость в проведении пункции перикарда и удаление 150-200мл жидкости. Если в полости находился гной, пациенту необходимо ввести пенициллин.

Лечение перикардита сердечными гликозидами считается в этом случае неэффективным.

Профилактика заболевания

Профилактика перикардита представляет собой предупреждение заболеваний, которые его могут спровоцировать: ревматизма, пневмонии. инфаркта, туберкулеза. ревматоидного артрита, гистоплазмоза, амебиаза. рака легкого или груди, склеродермии, меланомы. саркоидоза. лимфомы, амилоидоза, лейкемии, кокцидиоидоза, гранулематоза Вегенера. Если эти заболевания все же возникнут, следует позаботиться об их своевременном и адекватном лечении.

Классификация болезни

Воспаление перикарда делят на острую форму и на хроническую форму. Такая классификация складывается из клинической картины патологии и различает:

  • острую форму;
  • хроническую форму заболевания.

Острая форма

Острый перикардит характеризуется скоротечным развитием и общей длительностью не более полугода. Различают следующие виды острой формы расстройства:

Классификация болезни
  1. Фибринозный. Второе название вида – сухой перикардит. Воспалительная жидкость – экссудат, присутствует в малом объеме.
  2. Экссудативное воспаление. Характеризуется накоплением воспалительной жидкости. Различают три формы экссудативного перикардита: серозно-фибринозный, геморрагический и гнилостный.

Хронический перикардит

Хроническим расстройством считают то заболевание, развитие которого происходит на протяжении полугода и больше. Все хронические болезни перикарда делят на:

  1. Экссуадативный.
  2. Адгезивный перикардит. Он же слипчивый перикардит. Характеризуется спайками между листками перикарда.
  3. Экссудативно-адгезивный.
  4. Невоспалительный. Этот вид различают также на гидроперикард, гемоперикард, хилоперикард, пневмоперикард и выпот.

Ваше сердце

Симптомы перикардита

Опубликовано в Перикардит

Перикард – это соединительнотканная наружная оболочка сердца, покрывающая его вокруг, прикрепляющая его к диафрагме, к грудной клетке и частично к отходящим от сердца сосудам. В перикарде – два слоя: наружный, который свободно окружает сердце и внутренний – он плотно к нему прилегает. Воспаление перикарда – это перикардит.

Общие симптомы перикардита

одышка;

приступы стенокардии;

общее недомогание;

учащенный или нерегулярный пульс;

В зависимости от формы заболевания, симптомы перикардита могут проявляться несколько в разной степени. Перикардит считается острым, если длится меньше, чем шесть недель и хроническим, если болезнь длится больше, чем два месяца.

Перикардит, как правило, возникает не самостоятельно, а как осложнение – на фоне других нозологических единиц. Поэтому характерно отсутствие специфической клиники, при самых тяжелых формах формируется клиническая картина сердечной недостаточности.

Симптомы сухого перикардита:

Симптомы острого перикардита:

Заболевание возникает обычно после инфаркта миокарда, вирусных инфекций, аллергических реакций, ревматоидного артрита и др. Симптомы данного заболевания такие же, как и у сухого перикардита, но они очень изменчивы, поэтому его так трудно диагностировать. Начинается болезнь внезапно и сопровождается повышением температуры. Резкая боль в грудине может распространяться в левую руку и плечо.

Симптомы констриктивного (сдавливающего) перикардита:

Симптомы выпотного перикардита:

набухание шейных вен;

боли в груди, усиливающиеся при вздохе;

артериальная гипотёнзия;

потливость;

наджелудочковая тахикардия.

Выпотной перикардит, как правило, является следствием туберкулеза, вирусных инфекций, аллергических приступов и др.

Симптомы перикардита у детей:

Клиника и симптомы такие же, как и описанные выше, но могут осложняться вирусным или инфекционным процессом на фоне ослабленного иммунитета. У грудничков возникает периодическое беспокойство на фоне болевого синдрома, чаще всего локализующегося в области пупка. Дети постарше жалуются на боли за грудиной и в грудной клетке. Боль становится сильнее при перемене положения тела и глубоком вздохе, иррадирует в левое плечо.

Читайте также:  Коронарография сердца сколько длится по времени

Следует также заметить, что хронический, длительно протекающий адгеивный перикардит может клинически никак себя не проявлять. Ранний признак, который определит ЭКГ – смещение интервала ST дугообразно вверх в грудных и стандартных отведениях с высоким положительным заостренным зубцом T.

Симптомы перикардита

Симптомы  зависят от типа, но чаще всего это:

  • высокая температура;
  • потливость и озноб;
  • проблемы с дыханием, такие как одышка;
  • сухой кашель;
  • аномальные сердечные ритмы, такие как учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • острые и колющие боли в груди;
  • боль, отдающая в левое плечо и руку;
  • боль, которая усиливается в положении лежа или при глубоком вдохе.

Острый перикардит составляет примерно 5% неишемических болей в груди в отделениях неотложной помощи и 0,1% случаев госпитализации. 

Классическая картина — боль в груди, которая бывает центральной, сильной, плевритической (усиливается при глубоком вдохе) и позиционной (улучшается при сидении и наклоне вперед).  Если миокардит также присутствует, тогда описание боли может быть расплывчатым, и присутствуют сопутствующие симптомы сердечной недостаточности, такие как одышка. 

Другие симптомы, которые наблюдаются при этой болезни, это:

  • легкая утомляемость;
  • высокая температура;
  • тахикардия;
  • сердцебиение;
  • пароксизмальная ночная одышка;
  • потоотделение.

Лечение перикардита

Терапию острого перикардита проводят в стационаре. При легких формах доктора разрешают лечиться амбулаторно, но с регулярным врачебным контролем. Методы терапии зависят от формы перикардита, наличия осложнений. Стандартная схема лечения – лекарства и соблюдение диеты. Во время лечения придерживайтесь рекомендаций:

  • откажитесь от курения, алкоголя;
  • сократите количество жиров, соли, простых углеводов в рационе;
  • избегайте стрессов;
  • соблюдайте физический покой.

Медикаментозная терапия

Лекарства назначают для устранения причины болезни, симптомов и осложнения. Применяют такие препараты:

  • Антибиотики широкого спектра действия (Ампициллин, Цефтриаксон). Эффективны при бактериальной, гнойной, туберкулезной форме.
  • Для нормализации обмена веществ в миокарде (Милдронат, Инозин, Триметазидин).
  • Противовоспалительные, в т.ч. глюкокортикоиды (Преднизолон, Диклофенак, Индометацин).
  • Мочегонные (Лазикс, Фуросемид). Они помогают при тяжелых экссудативных перикардитах.
Лечение перикардита

Хирургическое вмешательство

Операции проводят, когда консервативные методы лечения не эффективны или развились осложнения. Существует два метода хирургического вмешательства при перикардите: удаление наружного листка перикарда и пункция. Операцию не проводят в случае:

  1. беременности (за исключением угрожающих жизни состояний);
  2. сепсиса, нарушения свертывания крови.

Возможные осложнения при операциях:

  • кровотечения;
  • повреждение полостей сердца;
  • боль в грудине;
  • нагноения;
  • головная боль.

Ведущий способ хирургического лечения воспаления перикарда – его полное или частичное удаление.

Почти всегда операцию проводят при констриктивном типе болезни. Только иссечение утолщенной наружной оболочки дает реальный терапевтический эффект и снимает большинство сердечных симптомов.

Операцию проводят при общем наркозе в несколько этапов:

  1. Доступ к сердцу производят через серединную линию грудины.
  2. После раскрытия грудной клетки последовательно отделяют измененный перикард, выделяя и сохраняя главные сосуды и камеры сердца.
  3. Надрез перикарда проводится до появления сокращающегося сердца.
  4. При необходимости из околосердечной сумки удаляют лишнюю серозную жидкость.
Лечение перикардита

Пункцию сердечной сумки проводят, когда нужно быстро удалить большой объем жидкости из полости перикарда.

Если экссудата много, процедура быстро облегчит симптомы болезни, стабилизирует состояние больного. Пациент чувствует значительное улучшение уже в первые часы после манипуляции.

Кроме удаления экссудата пункцию выполняют для введения препаратов (чаще антибиотиков) в перикард или с целью забора жидкости для исследования. К этому способу лечения и диагностики стараются не прибегать, т.к. риск осложнений велик, а вероятность положительного эффекта невысокая.

Читайте также:  Кардиограмма сердца — норма, расшифровка, признаки нарушений

Механизм развития заболевания

Воспаление околосердечной сумки развивается, как один из симптомов инфекционного заболевания (в большинстве случаев вызванного стрептококками и стафилококками) или является осложнением полученной травмы и патологий внутренних органов. Перикардит может развиваться в любом возрасте, однако по статистическим данным заболевание чаще диагностируют у женщин.

Воспаление околосердечной сумки характеризуется вовлечением в патологический процесс серозной тканевой оболочки (париетальной и висцеральной пластинок, а также перикардиальную полость). Пораженный воспалительным процессом перикард претерпевает различные изменения – увеличение проницаемости стенок сосудов, расширение капилляров, отложение фибрина, развитие спаечных процессов, формирование рубца с последующим кальцинированием листков перикарда и сдавливанием сердца.

Развитие инфекционного перикардита связано с проникновением в полость перикарда возбудителей по кровеносным и лимфатическим путям, реже из гнойных очагов в соседних органах.

Перикардит при инфаркте миокарда возникает, как реакция перикарда на обширный некроз (омертвение) сердечной мышцы или вследствие аутоиммунных реакций (синдром Дресслера).

Механизм развития заболевания

При уремии перикард выделяет кристаллы мочевины, раздражающие его листки.

В некоторых случаях имеется сочетание инфекционного, инфекционно-аллергического, аутоиммунного, токсического механизмов.

В результате запускается воспалительная реакция, характеризующаяся вначале расширением капилляров, скоплением иммунных клеток в очаге воспаления, проникновением жидкой части крови из тканей в полость перикарда. Экссудативная фаза воспаления сменяется пролиферативной, сопровождающейся образованием соединительной ткани.

Считается, что перикардит в течение жизни встречается у 3 – 5% людей, но диагностируется он значительно реже.

Лечение

Лечение перикардита включает режим, этиотропную терапию, применение нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикостероидов, пункцию полости перикарда, лечение отечно-асцитического синдрома, хирургическое лечение.

Лечебный режим

Необходим постельный режим, особенно при экссудативном перикардите. Расширение режима проводится только после улучшения состояния больного. Часто его длительность составляет месяц и более. При сухом перикардите постельный режим необязателен.

Пациенты с тяжелым экссудативным перикардитом должны быть госпитализированы в отделение интенсивной терапии и срочно осмотрены торакальным хирургом для решения вопроса о пункции перикарда.

Питание при перикардите зависит от основного заболевания. Общими правилами является прием пищи более часто, но небольшими порциями, щадящая диета с исключением острого, соленого, отказ от алкоголя и кофеина.

Этиотропная терапия

Лечение причины заболевания во многих случаях приводит к выздоровлению. При инфекционной природе перикардита назначаются антибиотики. При подозрении на туберкулез проводится длительное лечение противотуберкулезными препаратами.

Показана терапия основного заболевания: болезней соединительной ткани, крови и так далее. При вирусном перикардите противовирусные средства обычно не назначаются.

Противовоспалительные средства

Нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, вольтарен) уменьшают выраженность воспаления, обладают обезболивающим эффектом. Глюкокортикостероиды помимо этого оказывают антиаллергическое и иммуносупрессивное влияние, что делает их средством патогенетической терапии перикардита. Показания к назначению глюкокортикостероидов

  • перикардиты при системных заболеваниях соединительной ткани;
  • перикардит при активном ревматическом процесс;
  • перикардит при инфаркте миокарда (синдром Дресслера);
  • стойкий туберкулезный перикардит;
  • экссудативный перикардит с тяжелым течением и невыясненной причиной.

Обычно назначается преднизолон внутрь курсом до нескольких недель, с постепенной отменой.

Пункция перикарда

Пункция перикарда: прокол его полости и эвакуация выпота. Она должна проводиться в неотложном порядке при быстром накоплении экссудата и угрозе тампонады сердца. Кроме этого, пункция проводится при гнойном перикардите (затем через иглу вводят растворы антибиотиков и других лекарств). Для уточнения диагноза проводится диагностическая пункция с последующим анализом содержимого.

Лечение отечно-асцитического синдрома

Отеки и асцит возникают при быстром накоплении экссудата в полости перикарда, а также при констриктивном перикардите. При этом необходимо ограничить поваренную соль до 2 граммов в сутки и уменьшить количество потребляемой жидкости. Назначаются мочегонные препараты (фуросемид, верошпирон).

Берег жизни - медицинский портал о здоровье