Прогноз для жизни при мерцательной аритмии, как избежать осложнений

Ритм сердца может меняться в зависимости от того,  как человек двигается, занимается ли физкультурой, спит, ест и т. д. Однако бывают патологические сбои — как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Чем опасна сердечная аритмия и какой виде её более опасен, АиФ.ru рассказал врач-кардиолог ФГБУ РКНПК им А. Л. Мясникова Павел Дергоусов.

Виды мерцательной аритмии: какой она бывает?

Чтобы прогнозировать состояние здоровья пациента, необходимо выяснить, какая у него форма нарушений сердечного ритма. Мерцательная аритмия делится на 3 вида:

  1. Пароксизмальная;
  2. Устойчивая;
  3. Постоянная.

Приступы пароксизмальной формы МА продолжаются максимум в течение недели. У некоторых пациентов они длятся всего минуту, у других – несколько суток подряд. Пароксизмы могут нарушать частоту сокращений желудочков или предсердий. Также существует смешанная форма аритмии, которая возникает в результате наличия ишемической болезни сердца, пороков, повышенного давления, сердечной недостаточности и т.д.

Виды мерцательной аритмии: какой она бывает?

Пароксизмальные аритмические нарушения характеризируются неравномерным пульсом, болями в сердце, головокружениями, одышкой, затруднением дыхания, чувством страха. У пациента начинает сильно выделяться пот, ему особенно трудно переносить приступ, лежа на спине.

Устойчивая форма продолжается дольше 7 дней и вызывает такие же симптомы, как и предыдущая. Если ее не лечить, то она переходит в продолжительный приступ. Таким образом, развивается следующий вид болезни.

Постоянная мерцательная аритмия сохраняется годами и развивается незаметно. Эта форма относится к хронической патологии и требует регулярного приема специальных медикаментов. Во время приступа у человека возникает головокружение, он может потерять сознание. Обычно пароксизм сопровождается болями в  сердце, одышкой, ощутимым сердцебиением.

Нарушение импульса

Если не вдаваться в подробности анатомии, то вкратце можно описать функционирование сердца следующим образом.

Одной из особенностей сердца является то, что оно обладает автоматизмом, т. е. может самостоятельно вырабатывать электрические импульсы для собственного сокращения.

Статья по теме Академик РАН Амиран Ревишвили: «Аритмию необходимо контролировать» Синусовый узел (самый главный центр скопления клеток, генерирующих импульсы) вырабатывает сокращения. Затем они, как по проводам, идут по проводящей системе — через предсердия к желудочкам, чтобы те сократились. Чтобы сердце нормально функционировало и адекватно снабжало кровью организм, необходима слаженная работа всех этих элементов.

«Аритмия» в переводе означает «неритмичный» или «несогласованный». Надо понимать, это не только снижение частоты сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту или повышение более 100 ударов в минуту. Термин «аритмия» объединяет в себе различные по механизму, клиническим проявлениям и прогностическому значению нарушения образования и проведения электрического импульса.

Их можно разделить на множество разных классификаций, в том числе и на тахи- и брадиаритмии. При этом разделяют нарушения ритма на те из них, которые угрожают жизни и не угрожают.

Какой прогноз для жизни?

Людям, которым поставили диагноз мерцательная аритмии, интересует ответ на вопрос, на сколько благоприятен может быть прогноз для жизни и, от чего он будет зависеть? Больной, у которого имеется сердечно-сосудистый недуг не должен исключать патологию в виде фибрилляции предсердий. В таком случае прогноз зависит от формы проявления МА. В основном это приступообразные состояния, что длятся на протяжении многих лет, таким образом, переходя в хроническую форму. Следовательно, если у больного МА имеет постоянный характер, то сложно будет с уверенность подтвердить благоприятный прогноз, поскольку частота от 300 до 600 ударов сердечного ритма может значительно ухудшить состояние больного.

Читайте также:  Открытый артериальный проток код по мкб 10

Это важно! Проблемы с сокращениями предсердий не исключают угрозу для жизни, и усугубляют течение главного сердечного заболевания.

МА на электрокардиограмме

Какой прогноз для жизни?

Фибрилляция предсердий  приводит к следующим осложнениям:

  • Смерть. Повышение смертности, особенно сердечно-сосудистой, за счет инсульта, сердечной недостаточности или внезапной смерти.
  • Инсульт (включая геморрагический инсульт и внутричерепное кровотечение).
  • Дисфункция левого желудочка обнаруживается у 20-30% пациентов с ФП.
  • Когнитивные нарушения и сосудистая деменция.

Вышеуказанные осложнения представляют явную угрозу для жизни, поэтому мерцательная аритмия требует серьезного лечения. Ведь по данным исследования, было установлено, что МА в два раза повышает вероятность летального исхода при наличии сопутствующего сердечного недуга.

Когда в работе миокарда не наблюдается никаких нарушений, а аритмические сбои не имеют причинно-следственного характера, то можно отметить только благоприятный прогноз. Так, на протяжении долгих лет, больной может даже не замечать пароксизмов усиленного сердцебиения. Если же учащенное сердцебиение просматривается регулярно, то качество жизни заметно снижается.

Какой прогноз для жизни?

Распространенность МА

А долго ли живут с аритмией?

​ мерцательной аритмии.​ предупреждены, ритм сердца и​ предсердий, симптомы патологии, указанные​ наблюдаться, например, при пароксизмальной​ физической нагрузки или прекращение​ Диастолическая пауза слишком короткая.​ ​ килограммов. Следует держать тело​ инсульту и образованию тромбов,​

​ к образованию сгустков, способных​​ за счет инсульта, сердечной​направленные на контроль ритма,​ риска составляют люди с​является не только заболеванием,​ и не пускать все​если жить размеренной жизнью​ наблюдается у 2% всех​ В фитотерапии стоит обратить​Выделяют такие формы абляции (деструкции),​ сокращений взят под контроль.​ выше, дополняются неритмичными сокращениями​ форме аритмии. Но и​ стрессовой ситуации. Приступ болезни​ Желудочки работают на износ.​ в пределах здоровой массы,​ поэтому профилактика данного состояния​ увеличиваться и мигрировать сосудами.​ ​ недостаточности или внезапной смерти.​ не​ генетической предрасположенностью к сердечным​ предрасполагающим к​ на самотек. Живите долго-долго​ и не вредить здоровью,​ людей. Но серьезный недуг​ свое внимание на препараты,​ как:​

​ С ФП можно жить,​​ – учащенными.​ тогда, как правило, появляются​ – пароксизм мерцательной аритмии​Течение и продолжительность аритмии –​

​ поскольку лишние килограммы дают​​ требуется в обязательном порядке.​ ​ Проникновение таких сгустков к​ ​Инсульт​предпринимаются. Если возобновляются​ недугам и те, кто​появлению ФП, но и​ и счастливо!​

​ то лет до 70​​ поддается диагностике и лечению.​ которые способны затормозить свертываемость​ультразвуковая;​

​ но врачи должны добиться​​Всякая сердечная патология чревата осложнениями.​ первые проявления недуга: боль​ – может повторяться. Перебой​ принцип, по которому разделяется​ усиленную нагрузку на сердце.​ Прежде всего, залог нормального​ головному мозгу происходит через​(включая геморрагический инсульт и​попытки удержания синусового ритма,​ страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.​ фактором риска развития таких​ ​Дмитрий​ (а может и больше)​ Современная медицина предлагает действенные​

​ крови и предотвратить симптомы​​лазерная;​ улучшения прогноза.​ В случае мерцательной аритмии​ в левой стороны груди​

Характерные симптомы

Неспецифичны, что с одной стороны не мотивирует пациента обратиться к кардиологу, с другой — не дает возможности быстро поставить диагноз и усложняет обследование.

Среди проявлений:

  • Слабость в ногах. Человек не может нормально передвигаться, стремится больше лежать.
  • Потливость. Даже при минимальной физической активности.
  • Полиурия. Увеличение объема отделяемой мочи. Как правило, этим явлением заканчивается пароксизм, нужно отграничивать аритмию данного типа от классической тахикардии.
  • Дрожь, тремор в конечностях.
  • Чувство беспричинного страха. Сопровождает паническую атаку: вегенативную составляющую острого приступа.
Читайте также:  18.9.1. Эмболия и тромбоз мезентериальных сосудов

Тахисистолическая форма переносится в разы тяжелее: пациент ощущает нарушения в работе сердца. Кроме того, наблюдаются такие признаки мерцательной аритмии:

  • Головная боль без видимой причины.
  • Вертиго.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Обмороки.
  • Приступы резкого падения артериального давления (Морганьи-Адамса-Стокса), которые могут привести к инсульту.

Длительность картины соответствует продолжительности пароксизма. При персистирующей или хронической разновидностях симптоматика смазывается, пациент учится ее не замечать, что не есть хорошо: процесс никуда не девается и с каждым днем набирает обороты, потихоньку приближая летальный исход.

Симптомы мерцательной аритмии зависят от формы, степени нарушений, индивидуальных особенностей организма пациента и электрической активности сердца.

Как жить с мерцательной аритмией: прогноз жизни

С первой и до последней секунды своей жизни каждый из нас зависит от безупречной работы многочисленных органов и систем организма. В этом длинном списке, несомненно, ведущую роль занимает сердце.

Его сравнение с мотором известно каждому, но как бы такое сопоставление не признавалось многократно используемым, только бесперебойная деятельность этой мышцы гарантирует каждый миг существования. Мерцательная аритмия прогноз жизни имеет благоприятный только в случае строго соблюдения определенных правил.

Прогноз жизни в зависимости от формы и стадии болезни

При данном виде заболевания не существует общего прогноза жизни для всех пациентов. В каждом случае перспектива выздоровления и продолжительность жизни определяются индивидуально.

Мерцательная аритмия по типу разделяется на:

  • Преходящую. Характеризуется приступами. Развитие болезни происходит в течение первых шести суток. При своевременном лечении аритмиипрогноз положительный.
  • Персистирующую. Продолжается более семи дней. Прогноз зависит от дальнейшего лечения и общего состояния организма пациента.
  • Хроническую. Длится долгое время. Лечение не всегда эффективно. Возможно применение электрической кардиоверсии или хирургического вмешательства. Прогноз не всегда оптимистичен.

Разница в кардиограммах здорового сердца и при мерцательной аритмии

Также мерцательную аритмию классифицируют по форме протекания:

  • при сокращении желудочков от 90 и более раз в 60 секунд – тахиформа (тахисистолическая);
  • от 60 до 90 сокращений за минуту – нормосистолическая;
  • менее одного сокращения в секунду – брадисистолическая форма.

Форма протекания также влияет на дальнейший жизненный прогноз.

Прогноз может быть оптимистичным, если:

  • Пациент обратился за помощью на раннем сроке возникновения проблемы;
  • врач быстро и точно определил первопричину заболевания;
  • было назначено грамотное и эффективное лечение уже в первые часы;
  • пациент ответственно продолжил выполнять медикаментозные рекомендации врача;
  • у больного отсутствуют пороки сердца, ухудшающие течение заболевания;
  • заболевший не страдает другими тяжелыми хроническими заболеваниями;
  • общее состояние организма больного в пределах нормы;
  • возраст до 60 лет;
  • пациент ведет нормальный образ жизни и не злоупотребляет алкоголем и курением.
Читайте также:  Вторичная кардиомиопатия: причины, признаки и лечение

Мерцательная аритмия, прогноз жизни при которой неблагоприятен:

  • Больной уже имеет сердечно-сосудистые заболевания;
  • больной перенес инфаркт, инсульт, имеет заболевания щитовидной железы, гипертонию, диабет;
  • диагноз поставлен несвоевременно, и мерцательная аритмия перешла в хроническую стадию;
  • общее состояние организма ослабленное;
  • пациент находится в пожилом или старческом возрасте;
  • больной безответственно относится к рекомендациям врача;
  • больной злоупотребляет курением, алкоголем, наркотиками.

Особенности постоянной аритмии

Постоянная аритмия представляет собой форму мерцательной аритмии. Заболевание отличается приступообразным характером. Нарушение сердечного ритма происходит время от времени, приступ может длиться от 24 часов до 7 дней.

Опасность мерцательной аритмии в нарушении работы синусового узла

При неэффективности восстановления синусового ритма с помощью медикаментов или электроимпульсной терапии нарушение переходит в хроническую форму. Это так называемая постоянная аритмия — наиболее тяжелая стадия фибрилляции предсердий.

Суть нарушения заключается в сбое работы синусового узла. На этом фоне в предсердиях генерируются импульсы с высокой частотой и происходит нарушение наполнения этих отделов кровью. Со временем насосная функция предсердий значительно снижается, что влечет за собой ухудшение насосной функции всего сердца. Как правило, этот процесс длительный и растягивается на несколько лет.

Мерцательная аритмия бывает нескольких видов:

  • пароксизмальная;
  • персистентная;
  • перманентная (постоянная).

Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий характеризуется периодическими приступами нарушения сердечного ритма, которые редко длятся дольше суток. При персистентной форме заболевания длительность приступа может увеличиваться до семи дней, в течение которых наблюдается выраженное нарушение сердечного формы мерцательной аритмии, по сути, являются стадиями развития или этапами прогрессирования нарушения сердечного ритма. Пароксизмальная мерцательная аритмия является наиболее легкой формой, перманентная — самой тяжелой.

На первой стадии нарушения восстановление синусового ритма происходит самостоятельно. На второй стадии (персистентная форма) сердечный ритм также восстанавливается самостоятельно, однако практикуется медикаментозная терапия и электростимуляция для купирования приступа.

Постоянной формой аритмии называется состояние, при котором сердечный ритм не восстанавливается самостоятельно, а медикаментозные методы не приносят ожидаемого результата.

Важно! Постоянная форма аритмии не является самостоятельным нарушением и не возникает спонтанно.

Главной причиной развития постоянной аритмии являются слишком частые приступы фибрилляции предсердий. Приступы пароксизмальной аритмии не проходят бесследно. Они постепенно истощают предсердия, провоцируя прогрессирование нарушения. Со временем аритмия переходит в персистентную, а далее — в перманентную форму. Избежать этого можно только одним способом — это своевременное выявление начальной формы аритмии и адекватная терапия.

Меры, позволяющие улучшить прогноз

Что же делать, если поставлен диагноз мерцательная аритмия? Прогноз жизни можно улучшить, если придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Соблюдайте все назначения врача – если вам выписали большое количество препаратов, значит, их все нужно принимать;
  2. Если появляются опасные симптомы приступа, нужно сразу же вызвать скорую помощь;
  3. Контролируйте артериальное давление и записывайте все данные в дневник;
  4. Сбалансировано питайтесь, откажитесь от вредных привычек и пищи, которая может ухудшить ваше состояние. Придется следить и за калорийностью принимаемых блюд, в особенности, если вы склонны к набору лишнего веса;
  5. Исключите стрессовые ситуации, настройтесь на положительный прогноз, для многих пациентов этот фактор является одним из основных;
  6. Скорректируйте режим труда и отдыха, а так же физические нагрузки. Занятия спортом, это, конечно, хорошо, но лучше посоветоваться с кардиологом;
  7. Помните, что профилактика – залог долгой жизни, поэтому регулярно посещайте врача, проходите обследования, в особенности, если вы входите в группу риска.
Меры, позволяющие улучшить прогноз

Чтобы фибрилляция отступила, а прогноз был более положительным, следует значительно изменить свой образ жизни. Этот процесс не будет легким для большинства пациентов, но вы должны понять, что лечение – это не только прием таблеток, здесь важен комплексный подход.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье