Симптомы и лечение коарктации аорты у детей: виды операций ВПС

Сердечно-сосудистая система – это сложный и многогранный механизм, не всегда работающий правильно. Заболевания сердца и сосудов могут иметь врожденный или приобретенный характер. Сегодня говорим о такой патологии, как коарктация аорты у ребенка. Рассмотрим клинические рекомендации при заболевании, его признаки, причины и методы лечения.

Причины возникновения

На сегодня достоверные причины описываемой патологии выяснить не удалось. Ученые предполагают, что сегментарное сужение просвета аорты у детей развивается еще во время внутриутробного формирования. Обусловлено заболевание следующими факторами:

  • Вирусные или бактериальные инфекции у матери во время вынашивания плода.
  • Наличие у женщины вредных привычек во время беременности, в частности, табакокурение, употребление спиртных напитков или наркотических веществ.
  • Неблагоприятные факторы окружающей среды, загрязненный воздух.
  • Контакт будущей мамочки с химическими веществами с токсическим действием.
  • Трудовая деятельность женщины на вредных видах работы.
  • Нарушение функционирования половых желез, что ведет к хромосомным отклонениям – синдром Шерешевского – Тернера.
  • Прием некоторых медикаментозных средств во время беременности.
Причины возникновения

Коарктация аорты у младенца может развиться под воздействием одного или нескольких провоцирующих факторов.

Нередко сужение просвета крупной артерии наблюдается у детей по невыясненным причинам.

Причины

Причины коарктации аорты и развития данной аномалии у детей и взрослых вопрос еще не решенный, но ясно то, что это врожденный порок. Когда у плода еще только зарождается сосудистая система, уже преобладает нарушение соединения аортальных дуг, что в будущем приведет к перетяжке одного из сосудов.

Имеется еще один синдром – Шерешевского-Тернера. Его отличительный признак заключается в наличии у плода лишь одной Х хромосомы. Это значит, перед людьми стоит большая угроза заработать коарктацию.

Читайте также:  Как улучшить мозговое кровообращение с помощью препаратов

Стадии процесса

Врожденный порок сердца (ВПСА) протекает в пяти стадиях и с двумя периодами пика. Первая стадия приходится с рождения и до года жизни. Она считается первым критическим явлением, которое сопровождается выраженной дисфункцией гемодинамики, высоким давлением, почечными и неврологическими проблемами. По статистике, на этой стадии умирает до 70 детей.

Второй этап — адаптация, при которой наблюдается сглаженная клиническая картина. Ребенка беспокоят боли в груди, одышка. Период длится до пяти лет. На третьей стадии основные признаки отсутствуют. Пациент жалуется только на лёгкую слабость. Организм самостоятельно восстанавливает кровоток. Но такое явление носит временный характер.

Четвёртая стадия длится до 21 года. Она сопровождается болями в груди, незначительной одышкой. Признаки нарастают по мере прогрессирования болезни. Повышается риск развития осложнений. На пятой стадии возникает второй пик, при котором снижается сократительная способность миокарда.

Патология не поддаётся лечению. Возможна корректировка состояния пациента путём проведения операции с последующей медикаментозной терапией. Кардинальные меры принимаются на 4 стадии с целью замедления прогрессирования и отсрочки наступления критической 5 стадии.

Симптомы и признаки коарктации аорты

Небольшое сужение не проявляется никакими симптомами в течение длительного времени. Признаки коарктации аорты у детей появляются при значительном сужении аорты. У маленького ребенка появляется бледность, раздражительность, одышка во время кормления.

У старших детей симптомами коарктации аорты могут быть: быстрая утомляемость, болевые ощущения в сердце, одышка и пониженная способность к физическим нагрузкам, головная боль, периодические боли в ногах, увеличенное АД на руках и пониженное (или не определяется) на ногах.

Диагностика

Заподозрить КА помогает определение ослабленной пульсации или ее отсутствии на бедренной артерии, повышенное АД на руках. Во время осмотра отмечается усиленное развитие плечевого пояса, так же можно заметить на шее выраженную пульсацию сонных артерий и межреберных артерий. Во время аускультации выслушивается шум над областью сердца, который проводится в межлопаточную область.

При умеренной коарктации аорты ЭКГ в норме. При выраженном сужении на ЭКГ отмечаются явления гипертрофии и перегрузки левого желудочка.

Во время ультразвукового исследования выявляется увеличение левого предсердия и левого желудочка, определяется место сужения. Доплер-эхокардиография помогает определить поток крови ниже участка стеноза, рассчитать разницу давления перед сужением и ниже.

На рентгенограмме грудной клетки сердце округлой (шаровидной) формы, отмечается характерный признак порока — узурация (неровный контур) нижних краёв рёбер, возникающий в результате давления на них увеличенных межрёберных артерий.

Что провоцирует / Причины Коарктации аорты у детей

Коарктация аорты вызывается нарушением процесса формирования аорты, когда плод еще развивается в утробе матери. Коарктация в большинстве случаев располагается на уровне артериального протока. Предполагают, что какая-то часть тканей протока перемещается на аорту, тем самым вовлекая в процесс своего закрытия и аортальную стенку, что впоследствии приводит к её сужению.

Генетически предрасположены к рассматриваемой болезни дети с синдромом Шерешевского-Тёрнера. Это хромосомное заболевание, которое вызвано наличием лишь одной половой X-хромосомы и отсутствием второй.

Патогенез (что происходит?) во время Коарктации аорты у детей

При коарктации аорты наличие механического препятствия (называется шлюзом) на пути кровотока в аорте приводит к формированию двух различных режимов кровообращения. ше шлюза артериальное давление выше нормы, наблюдается расширение сосудистого русла; левый желудочек из-за систолической перегрузки гипертрофируется. Ниже шлюза давление ниже нормы, компенсация кровотока осуществляется за счёт развития множественных путей обходного кровоснабжения. Степень нарушений динамики крови зависит от протяженности и выраженности шлюза и от типа коарктации.

Есть взрослый и детский тип коарктации. При взрослом артериальный проток закрыт. В в сосудах верхней части туловища давление повышено – как систолическое, так и диастолическое. Резко увеличивается работа левого желудочка, увеличивается масса циркулирующей крови. В артериях ниже пояса давление понижено давление снижено, что становится причиной включения почечного механизма повышения артериального давления. Из-за этого в верхней части туловища повышается давление еще больше.

Детский тип характеризуется открытым артериальным протоком. В сосудах большого круга кровообращения артериальное давление может быть повышено незначительно, а обходное кровообращение развито слабо. При постдуктальной коарктации аорты происходит сброс крови под высоким давлением из аорты через открытый артериальный проток в левую лёгочную артерию, что может рано приводить к развитию лёгочной гипертензии. При предуктальной коарктации аорты происходит сброс крови из лёгочного ствола в нисходящую аорту через открытый артериальный проток. При детском типе коарктации у ребенка может возникнуть сердечная недостаточность в очень раннем возрасте.

Лечение коарктации аорты

Медикаментозная терапия не эффективна для исправления аномалии, она может использоваться для предотвращения осложнений и в качестве передоперационной подготовки.

Существует три альтернативных варианта проведения операционного вмешательства, которые выглядят следующим образом:

  • анастомозирование — исключение из круга кровообращения стенозированного фрагмента аорты, создание шунта посредством подключичной или селезеночной артерий;
  • протезирование — иссечение перешейка аорты с последующим установлением протеза из биологического или синтетического материала;
  • реконструкция — может иметь разные вариации: разрез аорты в участке сужения в продольном направлении и её сшивание поперечно; иссечение патологически измененного фрагмента сосуда с наложением анастомоза.

Операция по поводу коарктации аорты у детей назначается в раннем возрасте — до 12 месяцев, может быть отсрочена до трех лет. Неблагоприятными факторами к её проведению являются необратимые изменения с выраженной легочной гипертензией, сердечной недостаточностью.

В случае незначительного сужения сосуда, может использоваться введение баллона с целью расширения просвета.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье