Стеноз митрального клапана: причины, симптомы, лечение

Приобретённые пороки сердца, называемые также клапанными пороками, — нарушение деятельности сердца, обусловленное морфологическими и/или функциональными изменениями одного или нескольких его клапанов. Изменения клапанов могут быть в виде стеноза, недостаточности или их сочетания. Являются результатом инфекционного поражения, воспаления или аутоиммунных реакций, перегрузки и дилатации камер сердца.

Причины заболевания

Митральный стеноз, как правило, является приобретенной патологией. Крайне редко диагностируется сужение клапанного кольца врожденного характера, но в таких случаях оно почти всегда сочетается с другими тяжелыми врожденными пороками сердца, которые не вызывают сложностей в постановке диагноза.

Причины заболевания

Основной причиной приобретенного сужения клапанного кольца является ревматизм. Это тяжелое заболевание, возникающее в результате ангины, частых тонзиллитов, хронических фарингитов, а также скарлатины и гнойничковой инфекции кожи. Все эти болезни вызываются гемолитическим стрептококком. Тяжесть ревматической лихорадки состоит в том, что в организме вырабатываются антитела против собственных тканей сердца, суставов, головного мозга и кожи (развиваются ревмокардит, артрит, малая хорея и кольцевидная эритема). При ревмокардите аутоиммунное воспаление возникает на створках клапанов, которые замещаются грубой рубцовой тканью и спаиваются между собой, приводя к сращению отверстия – к ревматическому стенозу митрального клапана.

Другой распространенной причиной порока является бактериальный, или инфекционный эндокардит. Чаще всего он вызывается теми же стрептококками, а также другими микроорганизмами, попадающими в системный кровоток у лиц со сниженным иммунитетом, ВИЧ-инфицированных, у пациентов, употребляющих наркотики внутривенно.

Общая симптоматика

На начальной стадии недуг может вовсе не подавать симптомов. По мере развития заболевания могут наблюдаться такие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • одышка, даже при незначительных нагрузках;
  • кашель с примесью крови;
  • аритмия или тахикардия;
  • приступы астмы в ночное время.

На более поздних стадиях развития заболевания признаки митрального стеноза могут быть более выраженными. Особенно врач может выявить перебои в работе сердца при помощи аускультации. На поздней стадии одышка у человека наблюдается даже в состоянии покоя. Симптомы астмы становятся более частыми, и не только в ночное время.

Такой симптом, как одышка — это первый и наиболее верный признак недуга. Но, в то же время, такой симптом, а также гемодинамика может указывать и на другие заболевания. Поэтому следует обратиться к врачу-кардиологу для точной постановки диагноза.

Постепенно меняется и внешний вид больного. Наблюдается цианоз губ и даже кончиков пальцев. На щеках может появиться нездоровый румянец. Это также характерные симптомы недуга.

Митральный стеноз может привести к летальному исходу, если своевременно не начать лечение. По статистике, такое заболевание приводит к смерти в 40% случаев.

Диагностика

При сборе сведений о развитии заболевания ревматический анамнез удается проследить у 50–60% пациентов с митральным стенозом. Пальпация надсердечной области выявляет так называемое «кошачье мурлыканье» — пресистолическое дрожанье, перкуторно границы сердца смещены вверх и вправо. Аускультативная картина митрального стеноза характеризуется хлопающим I тоном и тоном открытия митрального клапана («митральный щелчок»), наличием диастолического шума. Фонокардиография позволяет соотнести выслушиваемый шум с той или иной фазой сердечного цикла.

Электрокардиографическое исследование (ЭКГ) при митральном стенозе выявляет гипертрофию левого предсердия и правого желудочка, нарушения сердечного ритма (мерцательную аритмию, экстрасистолию, пароксизмальную тахикардию, трепетание предсердий), блокаду правой ножки пучка Гиса.

Диагностика

Основными способами диагностики являются рентгенологическое исследование, электрокардиограмма и эхокардиограмма. Приобретенный и врожденный атриовентрикулярный стеноз диагностируют при подтверждении увеличения сердца на рентгенограмме, появлении признаков застоя крови в легких, изменения легочной артерии.

Для определения степени болезни используют Холтеровское мониторирование. Этот способ исследования помогает выявить особенности нарушения сердечной деятельности при физической нагрузке и в покое.

Диагностические исследования включают:

Диагностика
  • Составление коагулограммы;
  • Анализ крови, исследование агрегации тромбоцитов;
  • Допплерографию кровеносных сосудов шеи;
  • Бактериологическое исследование слизистой зева;
  • Электроэнцефалографию.

При прослушивании сердца ребенка отмечается щелчок открывающегося клапана и шум на верхушке во время диастолы. По мере прогрессирования порока во время расслабления сердца в области верхушки при пальпации обнаруживается диастолическое дрожание.

Читайте также:  Чем легочная гипертензия отличается от артериальной

Осложнение стеноза митрального клапана

Если своевременно не лечить заболевание, могут развиться такие патологии:

  • Сердечная астма, при которой беспокоят сильные приступы удушья, как при физических нагрузках, так и, когда человек отдыхает.
  • Повышение давления в артерии легких, при заболевании наблюдается выраженная одышка, за грудиной чувствует тяжесть.
  • Аневризма артерии легких, при которой расширяется и повреждается часть сосудов.
  • Нарушается ритм сердца, наблюдается трепетание предсердие.
  • Тромбоэмболические патологии, при которых тромбами закупориваются сосуды. Опасно, когда тромб отрывается, все может закончиться летальным исходом.
  • Сдавливание сосудов, нервов в результате резкого увеличения левого предсердия.

Таким образом, митральный стеноз является опасным сердечным заболеванием, которое необходимо лечить только под контролем врача. В профилактических целях своевременно обращать внимание на все вирусные и бактериальные инфекции.

Осложнения операции

Как в раннем, так и в позднем послеоперационном периодах, также существует вероятность развития осложнений:

  • инфекционный эндокардит (развитие бактериального воспаления на створках клапанов, в том числе и биологического искусственного);
  • образование тромбов в результате работы механического протеза с развитием тромбоэмболии – отрыва тромба и выброса его в сосуды легких, мозга, брюшной полости;
  • дегенерация (разрушение) искусственного биоклапана с повторным развитием гемодинамических нарушений.

Тактика врача сводится к регулярному обследованию пациентов методом эхокардиографии, контролю за свертывающей системой крови, пожизненному назначению антикоагулянтов и антиагрегантов (клопидогрель, варфарин, дипиридамол, курантил, аспирин и др), антибиотикотерапии при инфекционных заболеваниях, полостных операциях, проведении минимальных лечебно — диагностических процедур в гинекологии, урологии, стоматологии и т. д.

Подходы к терапии

Применяют два основных метода лечения. Один из них консервативный, второй – оперативный. Вопрос о том, как лечить стеноз левого атриовентрикулярного отверстия, решается коллегиально, но основное слово за кардиохирургом.

Читайте также:  Сердечная недостаточность (видео)

Терапия лекарственными средствами необходима перед проведением операции, а также в ситуациях, когда вмешательство временно или вообще противопоказано. Какие препараты могут применяться при митральном стенозе для лечения?

Б-блокаторы – препараты, которые направлены на снижение ритма и подавление эктопической активности при часто возникающей в рамках этого порока фибрилляции предсердий. Препараты наперстянки, необходимые для того чтобы свести к минимуму проявления сердечной недостаточности, особенно у пациентов со сниженной фракцией выброса. Диуретические средства, целью назначения которых является снижение давления по малому кругу кровообращения. Антагонисты альдостерона – медикаменты, которые обладают мощным антисклерозирующим эффектом, что важно для предотвращения быстрой прогрессии заболевания из-за ремоделирования и дилатации. Нитроглицерин и его аналоги. Блокаторы ренин-ангиотензин-альдостероновых рецепторов.

При стенозе митрального клапана лечение требует внимательного и четкого подхода.

Хирургическая коррекция порока является единственно существующим методом радикального излечения. Для этого могут быть предложены разные варианты операции.

Все реже используется открытый метод лечения порока сердца. Для этого грудную клетку «вскрывают» – применяется торакотомный разрез. Затем  осуществляется один из доступов к клапанным структурам. Хирург иссекает измененный клапан.

При протезировании клапана на место поврежденных структур помещают искусственно созданные для этих целей клапаны. После операции пациент пожизненно принимает антиагрегантную терапию Варфарином под контролем такого показателя, как МНО.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье