Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия

Почему важно понимать, как работает кардиостимулятор сердца? Ответ на вопрос, как долго работает кардиостимулятор, во многом зависит как раз от конструкции и режима работы ЭКС. Прибор работает по следующей схеме (принципу):

Как изменяется пульс после установки кардиостимулятора?

Кардиостимулятор влияет на пульс самым непосредственным образом. Как известно, кардиостимулятор посылает электрический импульс к сердцу. Сердце в ответ на электрический импульс должно в норме сокращаться. После этого формируется пульсовая волна, которая проводится от сердце на все артерии. Эту пульсовую волны мы и может прощупать, когда измеряем пульс на запястье, сонных артериях или любых других артериях. Известно, что ЭКС ставиться при редком ритме пациента, то есть при редком пульсе. Так вот, после установки кардиостимулятора пульс нормализуется. Вывод из всего вышесказанного: ЭКС регулирует частоту сердечных сокращений, то есть, пульс. Но нужно понять одну очень важную вещь. В регуляции пульса кардиостимулятор участвует только когда собственный ритм сердца ниже заданной границы. То есть, кардиостимулятор может лишь поднять пульс человека, стимулируя сердце. Но если у человека случаются эпизоды учащенного ритма сердца — тахикардии, то стимулятор переходит в режим наблюдения и включится только если ритм станет снова редким. Получается, что кардиостимулятор не может уредить пульс, если он чрезмерно частый.

Симптомы синусовой тахикардии

  • Ощущение учащенного ритмичного сердцебиения, « трепыхания» сердца в груди.
  • Одышка, чувство « стеснения» в груди – наблюдается при ненагрузочной (не связанной с какой либо нагрузкой) синусовой тахикардии.
  • Слабость, головокружение (вплоть до потери сознания).
  • Боль в груди. Носит сжимающий характер, длится не более 5 минут – симптом отмечается у больных ишемической болезнью сердца (болезнь, характеризующаяся нарушением кровоснабжения мышцы сердца вследствие поражения собственных артерий сердца) с сопутствующей синусовой тахикардией.
  • Общая слабость, снижение работоспособности, плохая переносимость физических нагрузок – чаще наблюдаются при длительно протекающей тахикардии.

Какие режимы работы бывают у кардиостимулятора

У кардиостимулятора может быть несколько режимов работы:

  • DDD — двухкамерная предсердно-желудочковая биоуправляемая стимуляция;
  • DDDR — двухкамерная предсердно-желудочковая биоуправляемая стимуляция с частотной адаптацией;
  • AAI — однокамерная предсердная стимуляция по требованию;
  • AAIR — однокамерная предсердная стимуляция по требованию с частотной адаптацией;
  • VVI — однокамерная желудочковая стимуляция по требованию;
  • VVIR — однокамерная желудочковая стимуляция с частотной адаптацией.

Также некоторые модели ЭКС имеют специальные режимы работы и могут, например, отчасти предупреждать приступы аритмий (принудительное учащение ритма относительно собственной ЧСС – overdrive pacing).

Расшифровать доступные конкретной модели ЭКС режимы работы достаточно просто – по буквенному обозначению:

Первая буква кода обозначает стимулируемую камеру сердца: V — ventricle (желудочек), А — atrium (предсердие), D — dual (и предсердие, и желудочек). Вторая буква кода указывает камеру сердца, из которой воспринимается управляющий сигнал: V, A, D – аналогично, 0 – управляющий сигнал не воспринимается ни из одной камер. Третья буква кода обозначает способ реакции ЭКС на воспринимаемый сигнал: I — inhibited (запрещаемый), Т — triggered (триггерный), D — dual (запрещаемый и триггерный), 0 — отсутствие способности воспринимать сигналы и реагировать на них. Буква R в четырехбуквенном обозначении означает частотную адаптацию.

Читайте также:  Варикоцеле: лечение без операции и профилактика

Встречаются четырех- и пятибуквенные обозначения режимов работы, в которых четвертая буква обозначает характер программирования: Р — простое программирование частоты и/или выходных параметров, М — множественное программирование параметров частоты, выходных параметров, чувствительности, режима стимуляции и т. д., О – отсутствие программируемости). Пятая буква обозначает вид стимуляции при воздействии на тахикардию: В — Burst stimuli (нанесение «пачки импульсов»), N — normal rate competition (конкурентная стимуляция), S — single or doubletimed stimuli (нанесение одиночного или парного экстрастимула), Е — externally controlled (регуляция стимулятора осуществляется снаружи).

Источники: Википедия и

Тахикардия: основные сведения

Тахикардия – это разновидность аритмии, при котором количество сердечных сокращений повышается (от 90 уд./мин.).

В норме частота сердцебиения у пациента в состоянии покоя составляет в среднем 80, а в положении стоя – 100 уд./мин.

Чтобы понять, как бороться с проблемой, нужно понять, как развивается тахикардия. Симпатическая нервная система (СНС) активирует функциональность многих органов, но в первую очередь – сердца. А парасимпатическая нервная система (ПНС) деактивирует работу органов. Функциональность всего организма регулируется в автоматическом режиме, например, за вдох отвечает СНС, а за выдох – ПНС.

Когда на организм воздействуют негативные факторы (стресс, чрезмерная нагрузка, алкоголь), то СНС усиливает функциональность сердца, а именно синусового его узла, тогда учащается сердцебиение. Во время стресса в организме человека вырабатывается адреналин, который попадает в кровоток и тоже ускоряет частоту сокращения миокарда.

При избытке адреналина желудочки сердца не успевают наполняться кровью, нарушается кровообращение, возникает гипотония. Тогда возникает недостаток кислорода в крови, органах и тканях. Поэтому при тахикардии возникает головокружение, вплоть до обморока.

Тахикардия – это не отельная болезнь, а симптом, который возникает по следующим причинам:

  • Стрессовые состояния;
  • Непомерная физическая нагрузка;
  • Неправильное питание;
  • Прием некоторых медикаментов;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Болезни эндокринных желез и т.д.

Ускоренное сердцебиение сопровождается пульсацией в шее, головокружением. При отсутствии грамотной терапии повышается вероятность инфаркта, функциональной недостаточности сердца или даже его остановки. Стоит отметить, что у детей младше 7 лет возникает физиологическая тахикардия, то есть это состояние считается нормальным.

Чтобы вылечить тахикардию, нужно выявить и удалить из жизни фактор, который ее спровоцировал. Например, отказаться от употребления кофе, избегать стрессов, поменять работу с высокой физической нагрузкой.

Тахикардия: природа болезни

В сердечной мышце расположен синусовый узел, который регулирует ритм сокращений сердца. Синус чутко реагирует на любые внешние и внутренние раздражители. Поэтому сердцебиение учащается при волнении, в состоянии стресса, при повышении температуры окружающей среды или температуры тела, при сильной кровопотере, при быстром подъеме по лестнице и в других случаях. Это проявление нормальной физиологической тахикардии.

Тахикардия сердца: что это такое? В норме у взрослого человека сердце сокращается около 60-80 раз в минуту. Диагноз «тахикардия» ставят при повышении этого показателя до 100 и более сжатий за 60 секунд. В некоторых случаях биение пульса при тахикардии превышает 190-230 ударов в минуту. Такое аномальное сердцебиение сильно изнашивает сердце, вызывает кислородное голодание всего оргназма и обморочную слабость у больного.

К патологическим видам тахикардии относят синусовую и пароксизмальную.

Синусовая тахикардия

Синусная тахикардия что это такое, и как лечить болезнь?

В некоторых случаях синусовый узел начинает сбоить, заставляя сердце биться быстрее, чем это необходимо. Сердцебиение ускоряется до 140-180 сокращений в минуту.

Это не болезнь, а некое состояние организма, которое нормализуется, если устранить вредные условия жизни, наладить сон и питание и отказаться от вредных привычек.

Читайте также:  Стабильная стенокардия (напряжения, грудная жаба)

Возникает синусовая тахикардия в различных ситуациях:

  • при недостатке в организме калия или магния;
  • при переутомлении и хронической бессоннице;
  • при длительном нахождении в стрессовом состоянии;
  • при острых болезненных состояниях организма (отравлении, инфекционной болезни, при опасной кровопотере и т.п.).
Тахикардия: природа болезни

Лечение синусовой тахикардии состоит в приеме успокоительных препаратов и травяных сборов и налаживании щадящего режима питания и отдыха. В тех случаях, когда сердцебиение вызывает у больного дурноту, назначают антиаритмические препараты.

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизма тахикардии является опасным для организма состоянием, которое во многих случаях требует экстренного врачебного вмешательства и госпитализации больного.

При пароксизме тахикардии функции синуса выполняет другой отдел сердца: желудочки или предсердие. В этом случае снижается вероятность того, что синусный нервный узел «выправит» сердечный ритм, и приступ может длиться сутками.

Больному вводят антиаритмические лекарственные средства. В тяжелых случаях приходится осуществлять шоковую терапию сердца электрическим разрядом. Под действием электрического тока сердце останавливается и начинает работу заново. В большинстве случаев после электрошока синус возобновляет нормальную работу сердца.

Пароксизмальная тахикардия возникает как проявление заболеваний сердца.

Желудочковая тахикардия появляется при аномальном состоянии сердечной мышцы: склерозе, атрофии, некротии, появлении рубцовой ткани (миокрадиты, ИБС, пороки сердца, инфаркты миокарда и др.).

Наджелудочковая тахикардия служит признаком нарушений в симпатическом отделе нервной системы.

Лечение пароксизма тахикардии осуществляется в стационаре, поскольку могут потребоваться срочные меры реанимации.

Симптомы

  • К основным симптомам можно отнести, как бы скачок внутри себя и ритм сердца (соскочил с оси) начал биться не как раньше это самый главный симптом. Все остальное это второстепенно.
  • Добавим головокружение
  • Отдышка
  • Вялость
  • И кучу не о чем симптомов, которые на фоне чистоты сердечных сокращений более 180 ударов в минуту будут неприглядны.

Симптом тахикардии можно остановить кардио препаратами которые не всегда эффективные, попытка вдоха выдоха, затаив дыхание, но эти все меры опять нечего не решают для вас так они только оттягивают ваш поход к кардиологу

Функциональные аритмии

Это также достаточно большая группа, включающая:

  • Нарушения ритма нейрогенного происхождения Известно, что сердце находится под влиянием вегетативной нервной системы, которая осуществляет контроль деятельности всех внутренних органов. Она состоит из симпатических и парасимпатических нервов. Их влияние на сердце противоположно. Повышение тонуса блуждающего нерва (это парасимптический нерв) тормозит работу сердца, а повышение тонуса симпатической нервной системы, наоборот, возбуждает его деятельность. Обычно влияние блуждающего нерва и симпатических нервов находятся в состоянии равновесия. Однако днем превалирует активность симпатического отдела вегетативной нервной системы, а в ночное время — парасимпатической.
    • Чрезмерной активации симпатического тонуса способствуют стресс, сильные эмоции, интенсивная умственная или физическая работа, курение, употребление алкоголя, крепких чая и кофе, острой пищи. Возникающие в эти моменты аритмии называют симпатозависимыми. Нередко такие нарушения ритма возникают у больных с неврозами. Активация симпатического тонуса происходит также при заболеваниях щитовидной железы, при интоксикации, лихорадочных состояниях, заболеваниях крови.
    • Другую группу составляют вагозависимые аритмии (от лат. nervus vagus — блуждающий нерв). У таких больных перебои в работе сердца возникают ночью. К усилению парасимпатического влияния на сердце и, соответственно, к появлению вагозависимых нарушений ритма могут приводить заболевания желудочно-кишечного тракта: кишечника, желчного пузыря, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, заболевания мочевого пузыря. В больных органах формируются рефлексы, в результате которых повышается активность блуждающего нерва.
  • Дисэлектролитные Аритмии могут возникать из-за изменения содержания в крови или в сердечной мышце ряда химических элементов. Это, прежде всего, калий, магний и кальций.
  • Ятрогенные «Ятрогения» происходит от греч. «iatros» — врач и «genes» — порождаемый, возникающий. Под этим термином понимается любое болезненное состояние, возникающее в результате лечения. Это понятие очень широкое. Оно включает все: от неверно истолкованных врачебных рекомендаций до ошибочно подобранного лечения. Не всегда ятрогения является непредвиденной ситуацией. Иногда врач выбирает из двух зол меньшее и сознательно применяет лечение, неизбежно вызывающее побочные эффекты. Что касается аритмий, то существует очень много лекарственных препаратов, применение которых может осложниться возникновением нарушения ритма. Существует даже такой парадокс. Лечение одной аритмии специальными противоаритмическими препаратами может привести к возникновению другой. Прежде всего, это относится к передозировке лекарств. Поэтому, применяя любой противоаритмический препарат, нельзя забывать о его способности вызывать аритмию (аритмогенном действии). Безопасное лечение возможно только при индивидуальном подборе (тестировании) противоаритмических средств.
  • Механические Возникают при травмах грудной клетки, падениях, ударах, при повреждении электрическим током и др.
  • Идиопатические Когда причину аритмии все же установить не удалось, ее называют идиопатической, то есть беспричинной. Следует оговориться, что такие аритмии встречаются не слишком часто.
Читайте также:  Какие признаки стенокардии? Симптомы и диагностика.

Характерные симптомы

Как правило, процесс течет волнообразно, в форме приступов. Начало острое, резко нарастает число сердечных сокращений. Без видимых причин на первый взгляд.

Примерная клиническая картина такова:

  • Ощущение ударов в груди. В норме человек их не чувствует, это уже указание на неполадки в работе органа.
  • Одышка. Нарастающая. Сначала на фоне выраженных физических нагрузок, потом в полном покое. Обуславливается нарушением газообмена и гипоксией.
  • Перебои в работе сердца. Сокращения пропускаются, отклоняется ритм. Частота повышается до 150 и более ударов в минуту.
  • Потливость, гипергидроз.
  • Бледность кожных покровов.
  • Цианоз носогубного треугольника.
  • Ощущение бегания мурашек по телу или же озноб.
  • Тремор.
  • Отечность нижних конечностей.

После приступа возникает полиурия: обильное мочеиспускание. Продолжается оно несколько часов.

Симптомы наджелудочковой тахикардии появляются в 70% ситуаций.

Но на фоне длительно текущего отклонения клиническая картина смазывается, пациент перестает чувствовать проблему. Это усложняет раннее выявление состояния.

Методы лечения тахикардии

Тахикардия, – скорее, симптом, чем заболевание. Поэтому лечение тахикардии состоит в лечении вызвавшего тахикардию заболевания.

Также важно устранить факторы, провоцирующие тахикардию, – то есть причины, способные вызвать физиологическую тахикардию, прежде всего, эмоциональные и физические перегрузки, употребление кофеиносодержащих напитков, алкоголя. Врачи настоятельно рекомендуют бросить курить.

Консультация специалиста

При наличии признаков тахикардии следует обратиться за консультацией к врачу, поскольку тахикардия может быть проявлением различных, в том числе опасных заболеваний. Лечением тахикардии занимается врач-кардиолог. По поводу тахикардии в Москве Вы можете обратиться к кардиологам в поликлиниках АО «Семейный доктор».

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал Спасибо за оценку Похожие заболевания Аритмия

Читать полностью

Все заболевания

Эпидемиология

Предсердная тахикардия может возникать в любом возрасте, хотя она чаще встречается у людей имеющих врожденные пороки сердца. MПT является относительно редкой формой аритмии, с частотой распространенности 0,05-0,32% у госпитализированных больных. Она преимущественно наблюдается у мужчин и у пожилых людей, в частности, у пожилых больных с множественными медицинскими проблемами. Средний возраст заболевания составляет 72 года.

Прогноз

У больных с нормальной структурой сердца предсердная тахикардия имеет низкую смертность. Тем не менее, кардиомиопатии, вызванные тахикардией, развиваются у больных с устойчивой или частой предсердной тахикардией. Больные с основной структурной болезнью сердца, врожденными пороками сердца или болезнями легких менее склонны переносить предсердную тахикардию.

(No Ratings Yet)

Берег жизни - медицинский портал о здоровье