Тромбоцитопатия: причины, признаки, симптомы, лечение

Тромбоцитами называются мелкие бесцветные кровяные тельца, которых в норме должно быть где-то 150-300 тысяч на микролитр периферической крови. Часть из них наследственные, другая – приобретенные. Клетки эти играют одну из ведущих ролей гемостаза: способствуют свертыванию крови и быстрейшему восстановлению целостности сосудов.

Д., Черепанова В.В., Михайлова Ю.В.

В своей практике кардиологу приходится наблюдать пациентов с тромбоцитопенией, когда требуется решать вопрос о коррекции проводимой лекарственной терапии, трансфузии тромбоцитарной массы. Однако причина снижения уровня тромбоцитов не всегда очевидна и требует уточнения. В данной статье мы осветили основные причины развития тромбоцитопении. Представлен алгоритм, который поможет практикующему кардиологу разобраться с причинами тромбоцитопении и определить при необходимости тактику ведения пациента, так как решение о трансфузии тромбоцитов зависит от клинической ситуации и вида тромбоцитопении.

Причины развития болезни

Чаще всего снижение количества тромбоцитов в организме человека может наблюдаться в результате их сильного разрушения либо образования в недостаточном количестве.

Процесс разрушения тромбоцитов может происходить в результате :

  • идеопатической тромбоцитопенической пурпуры;
  • заболеваний аутоиммунного характера;
  • проведение хирургических вмешательств в области сердца для его шунтирования;
  • развитие преэклампсии во время беременности;
  • прием лекарственных препаратов сопровождается развитием побочных явлений.
Причины развития болезни

Недостаточное образование тромбоцитов в организме человека может наблюдаться в следующих случаях:

  • прогрессирование инфекций вирусного характера;
  • диагностирование раковых заболеваний крови;
  • проведение химиотерапии;
  • проведение процедуры облучения костного мозга;
  • употребление в больших количествах алкогольных напитков;
  • недостаточное содержание в организме человека витаминов.

    Химиотерапия может быть причиной болезни

Лечение

Лечение данного состояния в первую очередь направлено на устранение его причины. Общие рекомендации для таких пациентов отсутствуют. Среди первичных форм заболевания наиболее четкие схемы терапии разработаны для пациентов с эссенциальной и истинной полицитемией.

Их разделяют на 3 категории:

  • Больные с высоким риском развития осложнений (старше 60 лет, имеющие тромбозы в анамнезе или с количеством тромбоцитов, превышающим 1500 млрд. на 1 л). Им назначают препараты гидроксимочевины.
  • Больные промежуточной группы – лица 40-60 лет, страдающие сахарным диабетом, гипертонией, с концентрацией тромбоцитов 1000-1500 млрд. на 1 л, имеющие повышенный уровень холестерина в крови или вредную привычку – курение. Применяются препараты интерферона или Анагрелид
  • Группа низкого риска – пациенты моложе 60 лет, у которых отсутствуют факторы риска, перечисленные выше. Больным всех групп показаны Аспирин и другие антикоагулянты.
Лечение

Это интересно: Норма холестерина и сахара в анализе крови по возрасту

Медикаментозная терапия

Основные группы препаратов и схемы лечения указаны в таблице ниже.

Для некоторых групп пациентов применяются особые схемы лечения:

Лечение
  • беременные женщины – интерферон альфа, низкие дозы Аспирина, постоянный контроль;
  • пациенты с тромбозами крупных кровеносных сосудов – тромбоцитаферез, антикоагулянты, Гидроксимочевина, Интерферон альфа, хирургическое вмешательство;
  • подготовка к операции – Гидроксимочевина;
  • пациенты с выраженным зудом кожи – ингибиторыянус-киназ (Тофацитиниб и другие), Интерферон альфа, фотохимиотерапия.

Народные средства

Тромбоцитоз, причины у взрослых которого могут быть связаны как с физиологическими, так и с патологическими состояниями, опасен прежде всего тромботическими осложнениями.

Для профилактики тромбообразования можно использовать следующие народные средства:

  • Чай из имбиря. 1 ст. л. измельченного корня залить 1 ст. кипятка и варить на медленном огне 5-10 мин. Остудить, пить 3 раза в день по 1/3 ст. Для придания более сладкого вкуса можно положить 1 ч. л. меда. Через 5-7 дней приема сделать перерыв на 2-3 дня, затем продолжить лечение.
  • Настойка из чеснока. Очистить и измельчить 6-5 долек чеснока. Залить их 1 ст. водки и настоять в темном месте в течение 1 недели. Принимать по ½ ч. л. 2 раза в день.
  • 50 г корней тутовника (по-другому это растение называют шелковицей) измельчить в блендере или на терке. Положить их в кастрюлю, залить 1,5 л воды, после закипания варить на слабом огне 15 мин. Затем остудить, процедить, пить по ½ ст. 3 раза в день перед едой в течение 10 дней, затем сделать перерыв на 2-3 дня. Отвар можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

  • Свежую зеленую кожуру конского каштана, снятую с 5-6 плодов, залить ½ л водки и настоять в течение 1 недели. Процедить, развести 40 капель в 1/3 ст. воды, при необходимости добавить немного меда. Принимать 3 раза в день на протяжении 2-3 недель.

Тромбоцитаферез

Лечение

Тромбоцитаферез – эта аппаратная методика, которая применяется для выделения фракции тромбоцитов из крови пациента. Чаще всего данная процедура используется для донорства, однако в некоторых случаях ее назначают и в лечебных целях.

Для этого у пациента забирают кровь (как правило, из вены на локтевом сгибе), затем пропускают ее через центрифугу специального аппарата, в котором происходит отделение тромбоцитов, вводят в кровь антикоагулянты и подают обратно в организм больного.

Тромбоцитаферез малоэффективен у лиц с эссенциальной тромбоцитемией и истинной полицитемией, так как снижение уровня тромбоцитов кратковременно. Эта методика чаще всего применяется для экстренного снижения концентрации тромбоцитов при сильных кровотечениях и при подготовке к хирургической операции. В последнем случае процедура может проводиться ежедневно.

Гирудотерапия

Гирудотерапия – один из методов профилактики и лечения тромбозов, связанных с тромбоцитозом. В железах головной части медицинских пиявок содержится гирудин – вещество, препятствующее сворачиванию крови, обладающее также обезболивающим и противовоспалительным действием.

Лечение

Благодаря ему происходит инактивация фермента тромбина в организме человека.

Диагностика

О количестве тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов в крови во всех подробностях расскажет клинический анализ крови. В норме количество тромбоцитов в крови может составлять 150 000 – 450 000 клеток, однако, разные лаборатории устанавливают свои показатели нормы.

При выявлении у пациента тромбоцитопении, врач настоятельно рекомендуется пройти обследование на наличие мегакариоцитов в костном мозге. Если таковые не обнаружены, то есть основания утверждать, что присутствует нарушение тромбоцитопоэза, если же мегакариоциты обнаружены, то одно из двух: депонирование тромбоцитов в селезенке или их периферическое разрушение.

Лечение

Когда пациент психически нормален и уравновешен, проживает в пределах быстрого доступа к местам оказания медицинской помощи, нет дополнительных факторов риска, таких как очень активный образ жизни, артериальная гипертония, язва желудка, а уровень тромбоцитов не ниже 50 х 109/л, при отсутствии кровотечений госпитализация и специальное лечение могут не потребоваться.

В остальных случаях и обязательно при первом появлении кровотечения, больного обязательно госпитализируют для тщательного обследования, выявления причин кровотечения и способов их устранения.

Если недостаточность тромбоцитов в крови вызвана наличием какого-либо заболевания, ее лечение напрямую связано с лечением данного первичного заболевания.

Если тромбоцитопения вызвана недостатком витамина В12, фолиевой кислоты или двух этих веществ, для лечения достаточно назначить данные препараты.

Когда причиной заболевания является применение некоторых лекарственных препаратов, прекращение их приема может быть достаточным для восстановления нормального уровня тромбоцитов в крови.

Для лечения иммунной тромбоцитопении применяют глюкокортикоидную терапию (назначают преднизолон).

В некоторых случаях практикуют внутривенное введение иммуноглобулина, комбинированное применение глюкокортикоидов и иммуноглобулина, введение антирезусной D-сыворотки.

Если длительное лечение не дает эффекта, и количество тромбоцитов остается на критически низком уровне в течение не менее 3 месяцев, а необходимый уровень их поддерживается только регулярным переливанием тромбоцитной массы, практикуют спленэктомию – удаление селезенки. Положительный эффект от такого лечения наблюдается у 2/3 пациентов.

Важно знатьПри ситуации, когда тромбоцитопения несет прямой риск внутреннего кровотечения или кровоизлияния в мозг, применяют переливание тромбоцитной массы.

При заболевании не назначают внутримышечные инъекции, так как это приведет к появлению гематом. Если есть риск появления кровотечения, пациенту следует воздерживаться от любой физической активности.

Терапевтические меры

Лечение тромбоцитопении у детей и взрослых требует незамедлительности. В противном случае, из-за внутреннего кровотечения и сильной кровопотери может наступить состояние, не совместимое с жизнью. Тактика лечения выбирается, исходя из природы расстройства, возрастных особенностей индивида. Но перед тем проводится комплексная аппаратно-лабораторная диагностика, дабы, установив точные причины и механизмы развития тромбоцитопении, поставить правильный диагноз и применить адекватную терапию.

Тактика лечения также может зависеть от степени тяжести заболевания:

  • легкая степень: концентрация тромбоцитов на уровне в три раза меньше положенного. Гемостаз протекает, но медленнее. Предусмотрен систематический контроль уровня тромбоцитов.
  • средняя степень: концентрация тромбоцитов 20-50 тысяч клеток на микролитр. Симптоматика более выраженная, поэтому может потребоваться поддерживающая медикаментозная терапия.
  • тяжелая степень: количество клеток ниже 20 тысяч. Неконтролируемая симптоматика при общем нормальном самочувствии. В этом случае пациенту требуется немедленная госпитализация и экстренная помощь.

Лечение можно условно разделить на медикаментозное, специальное и профилактическое. К последнему относится пересмотр рациона питания.

Питание:

  • сбалансированное;
  • без тяжелой, грубой пищи;
  • теплое;
  • безалкогольное.

Лекарственные препараты:

  • блокирующие симптомы;
  • устраняющие синдром;
  • устраняющие первопричину;
  • терапия основного заболевания.

В группу лекарственных средств входят: преднизолон, внутренний иммуноглобулин, винкристин, револейд, этамзилат, депо-провера, витаминный комплекс В12.

Специальное (немедикаментозное) лечение включает в себя дополнительные меры:

  • трансфузионную терапию: переливание крови, плазмы, тромбоцитов;
  • хирургическое удаление селезенки, так как именно она является причиной интенсивной выработки антител при иммунном характере тромбоцитопении;
  • пересадка костного мозга: методика эффективная при лечении ряда серьезных заболеваний.

Виды тромбоцитопении

Тромбоцитопения может быть патологией врожденной и приобретенной. К врожденным болезням относят синдром Вискотта, синдром Фанкони, синдром гигантских тромбоцитов и пр.

Однако чаще всего тромбоцитопения – это следствие приобретенных болезней, а вернее сниженного иммунитета на их фоне.

В связи с этим выделяют следующие виды тромбоцитопении:

  1. Изоиммунная, которая развивается по причине несовместимости групп крови матери и плода.
  2. Трансиммунная, когда аутоантитела матери, страдающей от аутоиммунной тромбоцитопении, передаются плоду.
  3. Гетероиммунная, которая развивается при условии, что тромбоциты повреждены патогенным агентом, после чего организм начал продуцировать антитела против них.
  4. Аутоиммунные, когда организм распознает собственные тромбоциты, как чужеродные вещества и начинает разрушать их. Такое состояние может сопутствовать раковым заболеваниям, аутоиммунным процессам, ВИЧ, герпетической инфекции, краснухе, а может развиваться на фоне приема медикаментозных препаратов.

Причины

Фактора развития всего два. О них уже было сказано.

  • Генетические аномалии. Встречаются в 3-4 раза чаще, если сравнивать их с другими факторами-провокаторами. Наследование патологического процесса происходит напрямую или в качестве дополнительного расстройства при редких мутациях. Присутствует широкая группа специфических синдромов, провоцирующих те или иные дисфункции. Отклонения синтеза факторов свертывания, белков.
  • Некоторые заболевания, вызывающие к жизни проявления тромбоцитопатии. Когда форменных клеток достаточно, но они не способны выполнять свои функции — обеспечивать нормальную свертываемость.

Сюда можно отнести такие процессы, как геморрагический васкулит, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром), меглобластную анемию на фоне недостаточного количества витамина B12 и/или фолиевой кислоты, цирроз печени, почечную недостаточность.

Причины оцениваются в первую же очередь. При обнаружении наследственной формы патологии полного восстановления ждать не приходится. Возможна только симптоматическая коррекция.

Полезные советы

Для понижения количества тромбоцитов:

  • принимают аспирин, препараты, в составе которых есть ацетилсалициловая кислота;
  • исключают из пищевого рациона бананы, плоды шиповника, чечевицу, манго, орехи, гранаты;
  • включают в меню зеленый чай, лимон, облепиху, корень имбиря, красную свеклу, помидоры, чеснок, лук, виноград, клюкву, чернику, оливковое масло, рыбий жир (разжижающие кровь продукты);
  • кушают продукты, содержащие магний, органические кислоты (яблочная, лимонная и другие);
  • употребляют за день не менее 2,5 литров жидкости.

Какие эффективные средства «из народа», помогающие при тромбоцитозе, известны вам?

Лечение тромбоцитопатии

При решении вопроса о необходимости и объеме медикаментозного лечения, необходимого в каждом конкретном случае, основополагающим критерием является определение патогенетической формы тромбоцитопатии. Однако, при всех вариантах тромбоцитопатии важное значение имеет коррекция образа жизни пациента, подразумевающая ограничение факта какого-либо травматического влияния, который может стать причиной развития тяжелого кровотечения. Коррекция пищевого поведения заключается в резком ограничении употребления любых продуктов, содержащих уксус даже в минимальной концентрации. В случае приобретенной тромбоцитопатии известной этиологии, первоочередным мероприятием должно быть исключение негативного влияния провоцирующего фактора на развитие геморрагического синдрома (отмена лекарственных средств, оказывающих влияние на свертываемость крови).

В отношении медикаментозного лечения дезагрегационной тромбоцитопатии следует отдать предпочтение применению Аминокапроновой кислоты в суточной дозировке 12 г разделенной на 8 приемов, действие которой направлено на уменьшение кровоточивости и времени кровотечения. В большей степени отмечается положительное действие Аминокапроновой кислоты в отношении купирования внутриматочного и носового кровотечения, причем схема применения заключается в приеме препарата каждые первые шесть суток от начала менструального цикла, причем в минимальной эффективной дозировке. Следует учитывать, что длительное применение Аминокапроновой кислоты может провоцировать развитие аменореи, требующей дифференцировки с беременностью. Приоритетным путем введения препарата является пероральный, так как парентеральное введение Аминокапроновой кислоты может сопровождаться развитием серьезных осложнений в виде ДВС-синдрома.

Оральные контрацептивы помимо своего прямого действия обладают стимулирующим влиянием на процесс агрегации тромбоцитов, поэтому лекарственные средства данной фармакологической категории можно применять в терапии симптоматических тромбоцитопатий. Однако гормональные оральные контрацептивы следует применять с осторожностью лицам, склонным к развитию тромбозов и ДВС-синдрома (пациенты, страдающие промиелоцитарным лейкозом, коллагенозами, хроническими заболеваниями печени). Абсолютно противопоказано сочетание Аминокапроновой кислоты и оральных контрацептивов в лечении тромбоцитопатии.

К вариантам патогенетической терапии дезагрегационной тромбоцитопатии относится сочетанное применение внутримышечного введения 1% раствора АТФ в дозе 2 мл с внутримышечным введением 25% раствора Сульфата Магния в дозе 5 мл.

При микроциркуляторном кровотечении хорошим местным гемостатическим действием обладает Адроксон (0,025% раствор подкожно в дозе 1 мл). Данный препарат используется даже в лечении пациентов склонных к развитию ДВС-синдрома, что значительно расширяет область его применения. В качестве местной терапии при кровоточивости десен или носовом кровотечении применяется метод использования турунд, смоченных в растворе Адроксона.

В ситуации, когда тромбоцитопатия сочетается с выраженным тромбоцитопеническим синдромом, целесообразно применение препаратов группы антагонистов брадикинина (Ангинин в суточной дозировке 1 г перорально), однако лечение этими средствами подразумевает длительный курс их применения.

Принципиальным отличием тромбоцитопатии от тромбоцитопении является то, что при данной патологии абсолютно противопоказана гемотрансфузия, так как данная манипуляция провоцирует усугубление дисфункции кровяных клеток тромбоцитарного ряда, что создает условия для развития ДВС-синдрома.

Местная терапия кровотечения заключается в орошении кровоточащей поверхности Аминокапроновой кислотой с применением ее 5% концентрации и последующим наложением аппликации фибринной пленки. В качестве профилактического медикаментозного лечения тромбоцитопатии, гематологами рассматривается назначение курса приема метаболических препаратов по специальной схеме: первые трое суток пероральный прием Рибоксина в суточной дозе 2,4 г одновременно с Оротатом калия в суточной дозе 1,5 г. Затем пациенту рекомендуется проведение внутримышечного введения витамина В12 в профилактической суточной дозе 1 мкг.

Тромбоцитопатия – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие тромбоцитопатии следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как гематолог или педиатр.

Читайте также:  Врожденные пороки сердца. Общие сведения.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье