Виды инфаркта — типичные и атипичные формы

Инфаркт миокарда – тяжелое поражение сердечной мышцы, возникшее в результате острого дефицита кровоснабжения. Инфаркт миокарда наступает, когда компенсаторные механизмы (коллатеральное кровообращение) не справляются с острой ишемией миокарда, что приводит к гибели клеток.

Сущность патологии

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из главных причин смертности во всем мире. В 90% случаев причиной смерти у людей от 40 до 60 лет становится инфаркт. Трансмуральный тип составляет третью часть высокой смертности от инфарктов. Развитию данного заболевания подвержены как мужчины, так и женщины, особенно в группе риска состоят больные атеросклерозом – хроническим заболеванием сосудов и артерий, при котором на стенках откладываются бляшки из холестерина и других жиров, приводящие к закупорке сосудов и нарушению кровообращения.

Характерной особенностью трансмурального типа заболевания является острое и достаточно ускоренное течение болезни. Во время острого периода и происходит некротическое поражение тканей сердечной мышцы.

Сущность патологии

Наиболее опасным считается обширный трансмуральный инфаркт, при котором очень большая область сердца остается без кровообращения. Вследствие этого кровь перестает поступать и в другие органы человеческого тела, вызывая патологические нарушения речи, паралич верхних и нижних конечностей и отказ работы некоторых органов. При этом больной испытывает очень сильные боли, буквально парализующие все тело. В данной ситуации пациенту необходима срочная госпитализация.

Инфаркт очень сильно подрывает здоровье человека, последствия такой болезни остаются на всю оставшуюся жизнь, поэтому после перенесенного заболевания на долгие годы человеку предстоит очень требовательно и внимательно относиться к своему здоровью и регулярно проводить медицинские обследования.

Последствия и лечение трансмурального инфаркта миокарда

Сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующую позицию в структуре причин смерти населения России, и огромный вклад в это вносит трансмуральный инфаркт. Скорейшая диагностика и раннее лечение во многом предотвращают осложнения этой грозной патологии.

Трансмуральный инфаркт миокарда характеризуется поражением всей стенки сердца: эндокарда, миокарда и эпикарда. Он может быть крупноочаговым и мелкоочаговым. В первом случае поражается значительная область стенки, что проявляется более выраженной симптоматикой.

Чаще случается повреждение передней стенки левого желудочка, и это сопровождается выраженным угнетением функции сердца. Нередко происходит и поражение нижней стенки, при котором может возникнуть аритмия. Иногда встречается инфаркт правого желудочка.

Патогенез

Трансмуральный инфаркт миокарда развивается при внезапной полной обструкции коронарной артерии тромбом.

Обширному поражению способствует отсутствие коллатералей, которые могли бы частично взять на себя функцию кровоснабжения.

Тромб образуется при разрыве атеросклеротической бляшки, которая присоединяет на себя тромбоциты. Выявлены характеристики, по которым можно оценить их состояние. Наиболее опасны следующие бляшки:

  • имеющие объем ядра более 40%;
  • «мягкие бляшки», имеющие в ядре жидкий холестерин;
  • наличие тонкой капсулы.

К содержимому ядра и тромбоцитам присоединяется фибрин, большое значение также имеет состояние сосудистой стенки.

Последствия инфаркта миокарда

Омертвевший участок мышечной стенки не сокращается, что существенно ухудшает функцию сердца, которое не может адекватно выталкивать кровь в аорту. Некротизированный миокард теряет эластичность и может растянуться, негативно влияя на силу сокращений.

Из-за недостаточной функции сердца страдают другие органы, например, головной мозг, который нуждается в хорошем кровоснабжении. Скопление крови в полостях приводит к увеличению давления в малом кругу, венозному застою и развитию легочных заболеваний.

Недостаточность кровоснабжения сказывается и на поджелудочной железе, что проявляется уменьшением количества инсулина и увеличением содержания сахара в крови.

Периоды

Поражение сердечной стенки происходит в течении нескольких часов и за это время проходит ряд последовательных стадий:

Последствия и лечение трансмурального инфаркта миокарда
  • острейшая фаза: период самых выраженных симптомов, длится до 6 часов;
  • острый инфаркт миокарда: опасная фаза, в которую возможны различные осложнения, от 6 часов до 7 суток;
  • рубцующийся: до 28 суток, состояние стабилизируется;
  • заживший инфаркт, полностью сформированный рубец.
Читайте также:  Демиелинизирующее заболевание спинного мозга

Клиническая картина

Трансмуральный инфаркт миокарда характеризуется в первую очередь появлением характерной боли:

  • Длительность более 20 минут;
  • Высокая интенсивность боли, характер сжимающий, давящий;
  • Нередко сопровождается страхом смерти;
  • Часто возникает утром, без провоцирующих факторов.

Пациенты описывают боль как необычайно сильную, сжимающую, локализованную за грудиной. Она может иррадиировать в левую руку, плечо, лопатку. Приступ часто сопровождается слабостью, потливостью, учащенным сердцебиением.

Нередко инфаркт сопровождается возникновением перебоев в работе сердца, особенно поражение задних коронарных артерий, так как они питают структуры, ответственные за правильный сердечный ритм. Возможна потеря сознания, одышка.

Болевой приступ не всегда протекает по классическому сценарию. Чаще атипичные, безболевые диагностируют у женщин, пожилых, больных сахарным диабетом. Также боль может «маскироваться» под приступ удушья, желудочно-кишечные расстройства, нарушения ритма.

Лечение

При лечении инфаркта достигаются следующие цели:

  • обезболивание;
  • восстановление проходимости венечной артерии;
  • уменьшение очага омертвения;
  • предупреждение осложнений.

При подозрении необходимо госпитализировать больного в специализированный кардиологический стационар.

Обезболивание выполняют наркотическими анальгетиками, такими как морфин, промедол. Основной метод спасения сохранившегося миокарда – тромболитическая терапия.

Для этой цели вводят тромболитик (стрептокиназа, тенектеплаза), который «растворяет» тромб и восстанавливает кровоток в артерии. Для усиления эффекта используют антикоагулянты (гепарин), антиагреганты (кардиомагнил, аспирин).

При учащенном сердцебиении вводят бетаблокаторы (бисопролол, метопролол). В первые сутки также принято вводить нитраты, хотя это не улучшает прогноза.

Симптомы

Выраженность симптоматики зависит от общего состояния человека и обструкции болезни. Если обобщить симптомы, то большая часть пациентов отмечает:

  • Тахикардию и ощущение замирания сердца.
  • Сердечную астму, которая обусловлена застоем в лёгких.
  • Бледность кожных покровов, слизистых оболочек.
  • Холодный пот.

Но главный симптом инфаркта — боль. Боль при трансмуральной форме имеет острое течение и стягивающий характер. При этом болевые ощущения не сосредотачиваются в каком-либо одном месте, а отдают сначала в лопатку, челюсть, затем в уши и кисти, могут парализовать левую руку. Боль длится дольше 10 минут и нитроглицерином не снимается, поэтому её купирование должны проводить специалисты.

Про ЭКГ и другие методы диагностики признаков трансмурального инфаркта миокарда мы расскажем далее.

Диагностика инфаркта миокарда

При диагностике инфаркта применяют несколько основных методов обследования пациента:

  • Анализ крови. В ней можно выявить миоглобин (белок, который транспортирует кислород к клеткам) примерно через 5–6 часов от начала инфаркта. К тому же через 8–10 часов у пациента в крови выявляют повышенную более чем на 50 % активность креатинфосфокиназы. Она позже снижается до нормального уровня (примерно через два дня).

Важно: чтобы исключить вероятность инфаркта, активность креатинфосфокиназы отслеживают трижды через каждые 5–8 часов. И только при трех подряд отрицательных результатах диагноз «инфаркт» не подтверждается.

  • Электрокардиограмма (эхокардиограмма). Этот вид обследования дает врачу полное представление о состоянии здоровья сердца пациента. В расшифровках видны все возможные патологические зубцы/сегменты и пр., возникающие на фоне сердечного удара.
  • Ангиография коронарная. Подразумевает введение рентгеноконтрастного вещества в кровь и дальнейшее отслеживание работы всех сосудов и артерий сердца посредством рентгеновского аппарата. На снимке будут видны все зоны стеноза или тромбирования сосудов, что даст возможность врачу выбирать метод оперативного вмешательства (при необходимости).
Диагностика инфаркта миокарда

Помимо перечисленных методик врач может использовать и дифференциальную диагностику. А точнее — отследить состояние пациента по таким важным признакам:

  • Интенсивность и периодичность боли. При инфаркте ее не удается купировать даже нитроглицерином.
  • Изменения болевых ощущений при смене положения тела.
Читайте также:  Как правильно подготовиться к ЭКГ и расшифровать его результаты

Только комплексная и быстрая диагностика дает врачу возможность адекватно оценить состояние больного и назначить грамотную терапию.

Курс терапии

Лечение недуга предполагает устранение его катализатора и:

  • восстановление правильного питания сердца,
  • ограничение размера некротического поражения миокарда,
  • устранение боли,
  • снижение вероятности возникновения осложнений.

Консервативное лечение

Курс терапии

На острой стадии пациента лечат:

  • наркотическими анальгетиками группы опиоидов («Морфин», «Фентанил»),
  • транквилизаторами, помогающими убрать нервную возбудимость («Диазепам», «Феназепам»),
  • тромболитиками («Тенектеплаза», «Альтеплаза»),
  • антиагрегантами, предотвращающими слипание тромбоцитов («Аспирин», «Кардиомагнил»),
  • антикоагулянтами с целью повышения тромболитической терапии («Гепарин», «Кибернин»),
  • бета-адренаблокаторами, помогающими снизить нагрузку на сердце и его потребность в кислороде («Конкор», «Атенолол»),
  • ингибиторами АПФ для оказания гипотензивного и сосудорасширяющего воздействия на организм («Каптоприлом», «Идоприлом»).

Оперативное вмешательство

В тяжелых ситуациях или при отсутствии нужного эффекта от медикаментов, прибегают к хирургическим процедурам, которые основываются на:

Курс терапии
  • иссечении аневризмы,
  • сосудистом шунтировании,
  • монтировании дефибриллятора или кардиостимулятора,
  • расширении суженных сосудов.

Лечение

При лечении инфаркта достигаются следующие цели:

  • обезболивание;
  • восстановление проходимости венечной артерии;
  • уменьшение очага омертвения;
  • предупреждение осложнений.
Лечение

При подозрении необходимо госпитализировать больного в специализированный кардиологический стационар.

Обезболивание выполняют наркотическими анальгетиками, такими как морфин, промедол. Основной метод спасения сохранившегося миокарда – тромболитическая терапия. Для этой цели вводят тромболитик (стрептокиназа, тенектеплаза), который «растворяет» тромб и восстанавливает кровоток в артерии. Для усиления эффекта используют антикоагулянты (гепарин), антиагреганты (кардиомагнил, аспирин). При учащенном сердцебиении вводят бетаблокаторы (бисопролол, метопролол). В первые сутки также принято вводить нитраты, хотя это не улучшает прогноза.

Первая помощью при инфаркте

Если заболевание застало вас в тот момент, когда рядом никого нет – не паникуйте! Первую неотложную помощь при инфаркте миокарда можно оказать себе самостоятельно в домашних условиях! В первую очередь подробно объясните диспетчеру скорой помощи, как пройти в вашу квартиру или дом, поскольку встретить медиков будет некому. Оставьте открытой входную дверь.

Алгоритм действий для оказания первой помощи при инфаркте:

  1. Откройте окна или включите кондиционер, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха.
  2. Положите под язык таблетку/капсулу нитроглицерина. Так препарат быстрее проникнет в кровь и немного снимет болезненные ощущения.
  3. Еще одно лекарственное средство, которое сможет помочь в первые минуты инфаркта, это аспирин. Он разжижает кровь и облегчит проявление симптомов. Чтобы препарат подействовал быстро, таблетку следует разжевать. Приблизительная доза – 300 мг.
  4. Сядьте или лягте, предварительно положив под спину и голову подушку или любой подручный предмет, который позволит держать верхнюю часть туловища немного выше нижней. Ноги нужно согнуть в коленях. В таком положении тела сердцу будет проще осуществлять кровоснабжение. Далее остается ждать медиков.

Своевременное лечение инфаркта во многом влияет на благоприятность прогноза выживаемости при заболевании, на частоту рецидивов и возникновение осложнений. Лечение проводится обязательно в стационарных условиях в палате реанимации или интенсивной терапии.

Отличие симптомов инфаркта от стенокардии

Первая помощью при инфаркте

Важно научиться точно дифференцировать симптомы инфаркта от приступов стенокардии.

Симптомы этих заболеваний похожи, поскольку имеют одинаковые причины: при стенокардии, так же, как и при инфаркте, болевые приступы появляются из-за недостаточного кровоснабжения (ишемии) сердечной мышцы – миокарда. Нехватка кровоснабжения миокарда возникает в основном из-за атеросклероза – процесса отложения холестерина в сосудах. Со временем просвет в сосудах становится меньше, и однажды холестериновая бляшка полностью перекрывает кровоток к мышце.

Основным отличием симптомов стенокардии от инфаркта является невозможность купировать болезненные симптомы нитроглицерином.

Все дело в том, что без кровоснабжения определенного участка миокарда в нем начинаются необратимые процессы – некроз (омертвление) мышечной ткани. Поэтому таблетки в этой ситуации малоэффективны. Также болезненные ощущения при инфаркте не пропадают и после отдыха.

Атипичные типы болезни

Атипичные формы болезни чаще всего встречаются у пожилых пациентов с разными хроническими заболеваниями. Особенно часто на фоне сердечной недостаточности или при наличии инфаркта в анамнезе. Существуют следующие атипичные формы поражения миокарда:

Атипичные типы болезни
  1. Периферический инфаркт с атипичным расположением болевых ощущений. В таких ситуациях боль может быть в горле, под лопаткой, в шейно-грудном отделе позвоночника. Чтобы диагностировать обращают внимание на прочие симптомы: головокружение, слабость, потливость, страх смерти, проблемы с сердцебиением.
  2. Абдоминальная форма. Является признаком заднего инфаркта и проявляется болями в в эпигастрии, в правом подреберье или во всей право половине живота. Симптомами патологии являются: холодный пот, падение артериального давления, возможно кишечное или желудочное кровотечение.
  3. Астматическая форма. Основной симптом в таких случаях – резкий и сильный приступ удушья. Может выделяться пенистая розовая мокрота, холодный пот. Развивается при обширных трансмуральных инфарктах, а также при недостаточности митрального клапана.
  4. Коллаптоидная форма. Боли отсутствуют, внезапно случается обморок, потемнение в глазах, падение артериального давления.
  5. Отечная. Резкое появление одышки, слабость. Ощущение нестабильной работы сердца.
  6. Аритмическая форма. В таком случае отсутствует болевой синдром и остальные признаки инфаркта могут быть слабо выражены. Основной симптом – аритмия разного типа и внезапности.
Читайте также:  Инсульт правой стороны последствия и сколько живут

Диагностика проводится в клинических условиях и под наблюдением специалиста. Атипичные формы опасны тем, что большинство пациентов, не подозревая у себя инфаркта, не обращаются за квалифицированной помощью.

Атипичные типы болезни

Последствия и осложнения заболевания

Трансмуральный инфаркт — самая сложная и опасная форма некроза миокарда, особенно если речь идет о крупноочаговом некрозе. Недуг чреват последствиями – развитием отека легких, параличом конечностей, нарушениями речи. Иногда инфаркт влечет за собой и дальнейшие патологии сосудистой системы, в частности инсульт.

Последствия и осложнения заболевания

К последствиям данной патологии также относят тромбоэмболию, мерцание желудочков, прекращение работы разных органов и даже их систем. Такие случаи нередко заканчиваются смертью, даже если пациенту была предоставлена медицинская помощь. Еще одно смертельно опасное осложнение — разрыв сердца. При сильном сокращении миокарда и повышении давления внутри желудочков и предсердий существует риск нарушения целостности мышцы в области некроза.

Как установить локализацию трансмурального инфаркта по ЭКГ

Чаще всего трансмуральный инфаркт развивается в левом желудочке, — на передней, задней, боковой, нижней стенках, верхушке. Намного реже страдает правый желудочек. Ниже я расположил таблицу, в которой указаны изменения на электрокардиограмме при различной локализации очага поражения, а также информацию о том, закупорка какого именно сосуда привела к этой ситуации.

Локализация трансмурального инфаркта

Какой сосуд закупорен

Характерные признаки поражения в стандартных отведениях электрокардиографического исследования

Левая венечная артерия или ее ветки

Грудные отведения V4-V6

Правая венечная артерия либо огибающая ветка левой

ІІ, ІІІ, aVF — ST приподнят с положительным Т, иногда большие Q

Передняя межжелудочковая артерия

II, III, aVF, V1-V6 — ST приподнят, инверсия Т, Q — глубокий

Правая коронарная артерия

III, правые V1-V4 — ST приподнят

Задней и боковой

Огибающая ветвь левой коронарной артерии

V5, V6, — глубокий S, падение амплитуды R;

II, III, aVF, V5, V6 — зазубренный QRS;

V1, V2, V3 — реципрокные изменения;

Достоверный трансмуральный инфаркт миокарда на ЭКГ в III, aVF, V5, V6 — комплексы QS

aVL — ST приподнят, V1-V2 — высокие R, сегмент ST опущен.

Правая задняя нисходящая артерия либо левая огибающая

V1-V2 — увеличена амплитуда R, уменьшена глубина S; V1-V4 — понижение ST; V1-V4, aVR — положительный высокий Т

Обширный по задней стенке

Правая коронарная артерия, выше отхождения ветвей к АВ и синусовому узлам

II, III, aVF — патологический Q, приподнят ST, изменен Т; V6 — глубокий S.

Реципрокные: V1 – V2 — увеличение R, уменьшение S; V1 – V3 — положительный повышенный T; V1 – V4 — понижение ST

Наиболее выраженную симптоматику имеет острый трансмуральный инфаркт передней стенки миокарда левого желудочка.

Если при обширном трансмуральном инфаркте по задней стенке левого желудочка развиваются блокады проводимости, значит, некроз перешел на перегородку между желудочками.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье