Все что нужно знать о ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит это системное аутоиммунное заболевание с преимущественным поражением суставов, которому свойственно хроническое течение с обострениями. Заболеванием страдают люди в любом возрасте, даже дети (ювенильный ревматоидный артрит), но чаще после 40 лет, женщины подвержены ему в большей степени, чем мужчины.

Ревматоидный артрит: лечение в домашних условиях или стационарно?

Помещение пациента в стационар, когда возникают подозрения на развитие болезни или при уже установленном диагнозе, показано в следующих случаях:

  • при необходимости подтверждения или опровержения диагноза, для уточнения особенностей течения, оценки прогноза в отношении дальнейшей жизни и трудоспособности, решения вопроса с инвалидностью;
  • подбор базисной противовоспалительной терапии (БПВТ) препаратами на начальном этапе и затем на протяжении болезни;
  • при резком обострении и развитии осложнений;
  • когда имеют место тяжелые и системные проявления с вовлечением нервной системы и серозных оболочек;
  • при формировании сопутствующих осложнений, признаков септического артрита или других, в том числе связанных с приемом лекарств.

Во всех остальных случаях допускается лечение в домашних условиях при строгом условии постоянного контроля врача с регулярным прохождением обследований.

Лечение ревматоидного артрита

Лечение ревматоидного артрита складывается из медикаментозной терапии, немедикаментозных средств, а в случае развития анкилоза сустава прибегают к хирургическому лечению, во время которого пораженный сустав заменяется искусственным. Часто и небезуспешно прибегают к лечению ревматоидного артрита народными средствами.

Медикаментозное лечение ревматоидного артрита включает в себя:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) позволяют снять острые симптомы воспаления, боль и отек;
  • Стероидные противовоспалительные препараты также направлены на снятие воспаления;
  • Базисные препараты. Обширная группа фармацевтических средств, действие которых направлено на защиту сустава, предотвращая его разрушение и способствуя регенерации разрушенной ткани.
Лечение ревматоидного артрита

Немедикаментозное безоперационное лечение ревматоидного артрита дополняет прием медикаментозных средств, а в периоды затихания болезни способствует восстановлению нормальной функции пораженных суставов. С этой целью широко применяются физиотерапевтические средства, лечебная физкультура, ортопедические приспособления, помогающие суставу функционировать, иглорефлексотерапия, а также коррекция образа жизни, что имеет большое значение для достижения стойкой ремиссии.

Читайте также:  Нагрузка на левое предсердие что это такое

Медикаментозные средства, применяемые для лечения ревматоидного артрита, особенно такие, как НПВП и глюкокортикоиды, имеют множество нежелательных побочных эффектов, особенно при длительном их применении. Это представляет проблему, так как лечение аутоиммунных заболеваний обычно длительное и упорное. Поэтому довольно часто прибегают к лечению ревматоидного артрита народными средствами. Так, широко применяют отвары и настои лечебных трав, как в виде чаев, так и местно – в виде ванночек, компрессов и примочек для пораженных суставов, используют обертывание больных суставов листьями лечебных растений. Есть данные о применении дегтя и мумие. Использование при ревматоидном артрите народных средств навряд ли способно излечить заболевание полностью, но способствует снятию острых воспалительных явлений, чем заметно облегчает состояние пациента, и позволяет уменьшить медикаментозную нагрузку.

Диагностика артрита

При появлении вышеописанных клинических проявлений ревматоидного артрита больному следует как можно скорее обратиться к участковому терапевту, который для подтверждения диагноза назначит развернутое обследование.

Диагностика РА включает в себя:

  • Сбор анамнеза жизни пациента – наследственная предрасположенность, перенесенные травмы суставов, операции, недавние инфекционные и вирусные инфекции;
  • Биохимическое исследование крови – особенное внимание обращают на СОЭ, уровень С-реактивного белка, креатинин;
  • Общий анализ крови – исследуют уровень гемоглобина;
  • Анализ мочи – характерно содержание белка, увеличение уровня мочевины;
  • Рентгеноскопическое исследование – на снимке хорошо заметны участки деформации и воспалительного процесса в суставах;
  • Выявление ревматоидного фактора;
  • Исследование внутрисуставной жидкости.

Своевременная диагностика и лечение ревматоидного артрита позволяют предотвратить многочисленные осложнения и значительно повышают качество жизни больного.

Симптомы и первые признаки

На начальных этапах заболевание протекает без яркой клинической картины. Пациент может годами и не подозревать о том, что у него ревматоидный артрит. Ведущим клиническим проявлением болезни является суставной синдром.

  1. Утренняя скованность – специфическое проявление заболевания, на котором пациент не заостряет внимания. Во время сна синовиальные оболочки суставов несколько воспаляются за счет снижения секреции глюкокортикоидов в ночное время. Иногда пациенты просто не могут, нормально снять с себя одеяло. Спустя примерно час все симптомы проходят, и человек может активно двигаться.
  2. Периодические боли в суставах, снижение аппетита, усталость, похудание – все это можно отметить в продромальном периоде.
  3. Острые боли в суставах, лихорадка – вот так у пациента начинается болезнь. Чаще всего поражаются суставы кистей и стоп, запястья, коленные и локтевые. Другие сочленения поражаются реже. Около сустава отмечается отек, а поверхность кожных покровов имеет более высокую температуру, чем на остальном теле. Также область сустава гиперемирована за счет протекания воспалительных процессов.
  4. При пальпации суставы болезненны, движение в них ограничено. По мере прогрессирования болезни пролиферативные процессы начинают преобладать, и может происходить значительное ограничение подвижности, деформация и подвывих суставов.
  5. Ревматоидные узелки – специфическое проявление заболевания, при котором на разгибательной поверхности сустава можно пальпировать плотные подкожные образования. Этот признак является одним из важных диагностических критериев ревматоидного артрита.

Также у пациента могут поражаться практически все органы в теле, в зависимости от степени активности процесса, но это отмечается относительно редко.

Диагностика

В целях правильной постановки диагноза ювенильный ревматоидный артрит у детей диагностируют при помощи лабораторных и инструментальных методов исследования.

Диагностика

Лабораторная диагностика ЮРА:

  • Анализ крови – наличие ревматоидного фактора, высокая скорость оседания эритроцитов, повышен общий белок и С-реактивный белок, иммунологические показатели (концентрация иммуноглобулинов, антинуклеарный фактор).
Диагностика

Диагностика инфекционных агентов:

  • ПЦР, ИФА на ВИЧ, микоплазмоз, герпес, гепатит;
  • Туберкулиновая проба;
  • Бактериологический посев.
Диагностика

Диагностика нарушения

Инструментальная диагностика выявляет воспаление висцеральных органов, степень поражения околосуставных тканей:

Диагностика
  • УЗИ конечностей и висцеральных органов;
  • Электрокардиограмма;
  • Рентген позвоночника, грудной клетки;
  • Осмотр окулистом глаз больного щелевой лампой.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальная диагностика – это тщательный анализ результатов обследования с целью отсеивания неподходящих диагнозов с похожей симптоматикой. Дифференциальная диагностика ревматоидного артрита проводится с реактивными артритами и остеоартрозами.

  1. Реактивные артриты – это поражение суставов после перенесённых заболеваний инфекционной этиологии.
  2. Остеоартрозы – совокупность заболеваний различной этиологии с поражением суставов с последующей их деформацией.

Основные отличия этих трёх видов заболеваний приведены в таблице ниже.

Дифференциальные отличия ревматоидного артрита, реактивных артритов и остеоартрозов:

Критерий Ревматоидный артрит Реактивные артриты Остеоартрозы
Возраст любой 20-40 лет старше 40 лет
Болевой симптом сильный сильный средний
Утренняя скованность сильная средняя не бывает
Симметричность поражения присутствует отсутствует отсутствует
Артриты постоянные в периоды обострения слабые или отсутствуют
Поражение суставов мелкий полиартрит крупных на нижней конечности любых
Течение заболевания прогрессирует поддаётся терапии медленно прогрессирует
Мышечная атрофия присутствует отсутствует отсутствует
Связь с инфекцией отсутствует присутствует отсутствует
СОЭ сильно повышена повышена не изменяется
Ревматоидный фактор положительный отрицательный отрицательный
Антиген HLA В27 отрицательный положительный отрицательный
Читайте также:  Кальциноз створок противопоказания есть
Берег жизни - медицинский портал о здоровье