Яремное венозное давление и яремный венный пульс

Категория: Диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

ВИЗУАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЯРЕМНОГО ВЕНОЗНОГО ДАВЛЕНИЯ ПРИ ОСМОТРЕ ЯРЕМНЫХ ВЕН

1. С какими камерами сердца сообщаются яремные вены в систолу и в диастолу? В систолу яремные вены сообщаются только с правым предсердием, потому что закрыт трехстворчатый клапан. В диастолу, когда трехстворчатый клапан открывается, яремные вены сообщаются как с правым предсердием, так и с правым желудочком. По этой причине визуальное исследование яремных вен позволяет оценить колебания кровотока и давления в правом предсердии и правом желудочке, не прибегая к катетеризации сердца (рис. 1).

Рис. 1. Во время диастолы предсердие и желудочек сообщаются между собой и образуют единую камеру («предсердиожелудочек»). Отметим также, что внутренние яремные вены в большей степени расположены на одной прямой линии с верхней полой веной, чем наружные яремные вены

2. Существуют ли венозные клапаны между яремными венами и верхней полой веной? Да. Зачастую можно доказать существование клапанов в наружной яремной вене, если пережать ее пальцем, блокируя тем самым отток крови от головы. Клапаны между верхней полой веной и внутренними яремными венами выявляются при повышении внутригрудной) давления, например, при кашле и при сдавлении грудной клетки. Недостаточность венозных клапанов обычно развивается при трикуспидальной регургитации. По данным допплерографического исследования, ретроградный кровоток в яремных венах отсутствует даже при высоком венозном давлении, за исключением тех случаев, когда имеется трикуспидальная регургитация. Примечания: а. Венозные клапаны не препятствуют использованию яремных вен в качестве манометра для измерения венозного давления (т.е. как естественный анатомический инструмент, отражающий гемодинамические изменения в правых камерах сердца). Повышенное давление во внутренней яремной вене, очевидно, может передаваться через венозные клапаны, которые, по всей вероятности, остаются открытыми как в систолу (благодаря смещению вниз основания желудочка), так и в диастолу (благодаря открытию трехстворчатого клапана). б. Если венозные клапаны на руках разрушаются вследствие флебита (например, у героиновых наркоманов), то пульсация яремных вен передается на вены плеча. Вообще пульсация яремных вен передается на любую вену тела, если имеет место значительное повышение яремного венозного давление или увеличенный объем пульсации, что наблюдается, например, при тяжелой трикуспидальной регургитации. У пациентов с тяжелой трикуспидальной регургитацией особенно часто возникает пульсация варикозно расширенных вен нижних конечностей, так как у таких больных характерна несостоятельность венозных клапанов.

3. Почему внутренние яремные вены являются более точным манометром, чем наружные? а. Внутренние яремные вены находятся на прямой, соединяющей верхнюю полую вену и правое предсердие. Наружные яремные вены, напротив, перед впадением в верхнюю полую вену дважды изгибаются на 90°: в месте впадения наружной яремной вены в подключичную вену и в месте впадения подключичной вены в верхнюю полую вену. Давление не может достаточно точно передаваться через два столь резких изгиба венозного русла. б. Наружные яремные вены иногда или отсутствуют, или бывают настолько тонкими, что их невозможно увидеть невооруженным глазом, особенно у женщин, страдающих ожирением. в. Если у здорового человека наружные яремные вены видны, но имеют малый диаметр, то при сердечной недостаточности или при шоке, то есть в условиях повышенной симпатической стимуляции и повышенного уровня норадреналина в крови, они могут настолько сужаться, что становятся незаметными невооруженным глазом.

4. Когда становятся видны внутренние яремные вены? Только при тяжелой трикуспидальной регургитации.

5. Если внутренние яремные вены обычно не видны, то каким образом можно использовать их в качестве манометра для измерения венозного давления? Пульсация яремных вен передается на кожу шеи. Наивысший уровень кожной пульсации рассматривается как показатель венозного давления. Таким образом, яремные вены служат своего рода «пульсационным манометром». Примечания: а. В норме давление в правой яремной вене либо равно давлению в левой яремной вене, либо слегка его превышает. У некоторых больных с атеросклерозом давление в левой яремной вене может быть ложноповышенным из-за сдавления безымянной вены между грудиной (спереди) и извитыми крупными артериями, отходящими от высоко расположенной развернутой дуги аорты (сзади). (Аневризма аорты также может стать причиной компрессии безымянной вены, но это случается редко.) При глубоком дыхании давление рукоятки грудины на безымянную вену ослабевает; этот прием позволяет исключить артефакт, обусловленный компрессией безымянной вены. б. Персистирующая левая верхняя полая вена, впадающая в коронарный синус, обуславливает некоторое повышение давления в левой яремной вене по сравнению с правой (возможно, за счет повышенного сопротивления оттоку крови). Чаще всего персистирующая левая верхняя полая вена встречается у больных с дефектом межпредсердной перегородки.

Читайте также:  Осложнения инфаркта миокарда

Функции индикатора аритмии

Тонометр с индикатором аритмии

Тахикардия или брадикардия сердца развивается вследствие влияния внешних факторов или нарушений внутри организма. Часто данные сбои проходят сами, не требуя специального лечения. Если у больного мерцательная аритмия, то это серьезная болезнь, которая может привести к летальному исходу. Поэтому необходимо следить за ритмом сердца с помощью тонометра.

Новая модель тонометра с индикатором

Новые модели тонометров оснащены индикаторами аритмии сердца. На дисплее, где видны показатели, появляется значок «мигающее сердце» – он показывает ритм сердечных сокращений.

Для проверки следует замерить давление несколько раз с минутными паузами. На дисплее высветится среднее значение ритма сердца. Если имеется патология, то внизу экрана появляется значок, подтверждающий наличие патологии.

Индикатор играет важную роль в тонометре. С его помощью можно своевременно обнаружить нарушение ритма сердца и нанести визит кардиологу. При самостоятельной диагностике, если тонометр указал на проблемы, требуется повторить исследование. Если есть аритмия, замер может быть достоверным или нет. Если значение верное, значок высвечивается вместе с показателями давления, когда измерение неправильное, экран дисплея ничего не показывает.

Тонометр с индикатором аритмии и повышенного давления

Значок аритмии на тонометре выглядит как контур сердца на темном фоне с двумя дугами справа обозначений, означающими повышенную пульсацию.

Осложнения

Альтернирующие синдромы, сопровождающиеся спастическим гемипарезом, приводят к развитию контрактур суставов, усугубляющих моторные расстройства. Парез VII пары обуславливает перекос лица, который становится серьёзной эстетической проблемой. Результатом поражения слухового нерва является тугоухость, доходящая до полной утраты слуха. Односторонний парез глазодвигательной группы (III, VI пары) сопровождается двоением (диплопией), существенно ухудшающей зрительную функцию. Наиболее грозные осложнения возникают при прогрессировании поражения мозгового ствола, его распространении на вторую половину и жизненно важные центры (дыхательный, сердечно-сосудистый).

Пульс и гипертония

По характеру пульса можно очень много сказать о качестве работы сердца. Хорошего наполнения пульс и наполнения слабого, учащенный и замедленный, ритмичный и аритмичный. Каждое из этих обозначений говорит о том, что в сердечно-сосудистой системе происходит то, или другое и что сердце как мотор жизни работает плохо, или же наоборот – находится в оптимальном режиме функционирования.

У здорового человека пульс всегда ритмичный, хорошего наполнения, напряжения. Его частота у мужчин нетренированных примерно 70-80 ударов в 1 минуту. У тренированных гораздо ниже – доходит до 50 и даже меньше ударов в 1 минуту. У женщин пульс несколько выше пульса мужчин. Иногда говорят, что пульс ниже 60 ударов в 1 минуту – хороший, ниже 50 – отличный. Но это касается людей тренированных, спортсменов, физкультурников. А вот у нетренированных сердечные сокращения значительно чаще. Низкий пульс свидетельствует об экономной работе сердца, его прочности, чего нельзя сказать о пульсе учащенном.

Читайте также:  Симптомы и лечение брадикардии

Но это все касается здорового человека, женщины, или мужчины. Но когда имеем дело с человеком больным, детренированным, сидящим на лекарствах, то показатели пульса совершенно иные: он либо сильно учащенный, либо слишком слабый, едва прощупывающийся на артерии. У новорожденного пульс равен 140-160 ударов в 1 минуту. В 1 год – 120-125 ударов в 1 минуту. В 1-2 года – 110-115 ударов в 1 минуту. В 3-7 лет – 90-110 ударов в 1 минуту. В 8-12 лет – 75-80 ударов в 1 минуту. Старше 12 лет – 70-75 ударов в 1 минуту.

Говорить о достоверном пульсе при артериальной гипертензии очень сложно. И прежде всего потому, что лица с повышенным артериальным давлением употребляют антигипертензивные средства, которые как известно вмешиваются в работу сердца, оставаясь небезразличными и в отношении частоты сокращений. То есть очень трудно говорить о пульсе, когда гипертоник неожиданно озарился и решил при помощи какой-нибудь психофизической модели вернуть свое утраченное здоровье и, естественно снизить повышенное артериальное давление. Ему очень сложно следить за нагрузкой, улавливать первые симптомы перетренировки – лекарства свою работу выполняют профессионально. Еще когда этот гипертоник просто занимается лечебной физкультурой, то его пульс как бы находится под контролем – легче контролируется и реагирует на нагрузку. Но вот когда гипертоник увлекся оздоровительным бегом, то есть занялся интенсивным видом тренировки, за его пульсом следить иногда бывает трудно. И, прежде всего из-за лекарств, которые он еще продолжает употреблять. Они, как известно вызывают иллюзию подлинности. То есть без них, реальные показатели были бы другими.

И поэтому каждый человек, практикующий оздоровительный бег должен строго следить за принимаемыми им лекарствами, хорошо знать об их побочных действиях и не слишком увлекаться их заменой. А при явных признаках снижения артериального давления вместе с лечащим врачом дозировку снижать или вообще сводить ее на «нет ». Но все равно даже употребляя лекарства, физкультурник просто обязан знать свой пульс. Пускай этот пульс не совсем истинный, но он все равно его. Но этот неистинный пульс все-таки будет реагировать на нагрузки и хоть не совсем объективно, но будет говорить о физических возможностях организма, качестве тренировки.

У лиц страдающих артериальной гипертензией, детренированных и не желающих заниматься физическими упражнениями, пульс либо учащенный, либо –очень замедленный из-за слабой работы самого сердца. Иногда он едва улавливается на артерии, а иногда – аритмичен и требует пристального внимания врача. Активно занимающимся физкультурой просто необходимо владеть элементами самоконтроля, с которыми придется не просто дружить, а жить на протяжении остальной жизни.

О самоконтроле я говорил очень много – информацию можно найти на сайте. И поэтому, уважаемые друзья, приступая к занятиям по какой-либо системе психофизического совершенствования, необходимо уметь считать свой пульс, знать его границы и при первых симптомах отклонения от вашей нормы реагировать незамедлительно. Это может быть связано с нарушением тренировочного режима, приемами лекарств, или резкой их отменой. Очень хорошо, когда приобщившийся к психофизическому совершенствованию гипертоник заведет дневник самоконтроля, в котором будет фиксировать не только показатели пульса, но и артериального давления, общее самочувствие, сон, а также – прием лекарств. Тогда будет намного легче отыскать причину какой-то возникшей проблемы. Надо знать свой пульс в покое, и после выполнения физической работы. Знать время, через которое он приходит к своей изначальной норме. Знать утренний пульс и пульс вечерний, чтобы давать оценки качеству занятий, восстановлению организма.

Как измерять пульс

Как правильно измерять артериальное давление

Самоконтроль. Основы

Катетеризация лучевой артерии

Определение пульса: как определить пульс, его частоту, ритм, напряжение

Пульсом называют волнообразные, ритмичные колебания стенок артерий. Эти колебания происходят в результате ритмичных сокращений сердца. Пульс можно прощупать на артериях, расположенных поверхностно, прижимая их к подлежащим костям. В медицинской практике обычно пульс определяют на лучевой артерии в нижнем отделе предплечья. Пульс можно прощупать также на височной, сонной, бедренной, локтевой и др. артериях. Исследуют частоту пульса, ритм, наполнение и напряжение. Свойства пульса зависят от работы сердца и состояния стенок сосудов. Следовательно, по характеру пульса можно судить о состоянии сердечной деятельности.

Читайте также:  Лечение застойной сердечной недостаточности народными средствами

Частоту пульса определяют сосчитыванием количества ударов в минуту и заносят на температурный лист красным карандашом.

Частота пульса в состоянии покоя у взрослого равна 60-80 уд./мин. У детей пульс чаще, у новорожденного — 140 уд./мин., у 3-5 летнего — около 100 уд./ мин., в 7-10 летнем возрасте — 85-90 уд./мин., у тренированных спортсменов и у пожилых лиц — 60 уд./мин. Частота пульса соответствует количеству сокращений сердца. Пульс реже 60 ударов в мин. называется брадикардией, чаще 90 — тахикардией.

Брадикардия бывает при желтухе, сотрясении мозга, пониженной функции щитовидной железы.

Тахикардия наблюдается при инфекционный лихорадке. Повышение температуры на один градус учащает пульс на 8-10 уд./мин. Тахикардия наблюдается при повышенной функции щитовидной железы, при сердечно-сосудистой недостаточности.

Ритм пульса — может быть правильным, когда все пульсовые волны одинаковы и промежутки между ними равны (пульс ритмичный) и неправильным, когда и величина пульсовых волн и промежутки между ними различны (пульс аритмичный).

Наполнение пульса — определяется количеством крови, выбрасываемой в один удар. Может быть полный пульс, если объём нормален или увеличен, и если объём мал — пульс малого наполнения.

Напряжение пульса — определяется давлением на  больше силы нужно затратить для того, чтобы прекратить ток крови в артерии, тем выше напряжение пульса. Пульс хорошего наполнения и напряжения называется большим пульсом, пульс слабого наполнения и напряжения — малым пульсом. Пульс очень слабого наполнения и напряжения называется нитевидным, и бывает при коллапсе, шоке, обмороке.

< Предыдущая   Следующая >

Похожие материалы:

Нормальное давление для верхних конечностей

Согласно медицинским исследованиям, за норму принято считать 120 на 80 мм рт. ст. Однако небольшие отклонения в обе стороны на 3-5 мм рт. ст. вполне допустимы. А также перед тем, как измерять давление на ногах, необходимо понимать, что для каждой возрастной категории понятие нормы различно. Также следует учитывать стиль и образ жизни, половую принадлежность, личные характеристики.

Таблица 1 Среднее значение нормального АД для женщин

Возраст Норма АД
Верхнее значение Нижнее значение
до 20 лет 116 72
от 21 до 30 лет 120 75
от 31 до 40 лет 127 80
от 41 до 50 лет 137 84
от 51 до 60 лет 144 85
от 61 до 70 лет 152 85
от 71 и старше 159 87

Таблица 2 Среднее значение нормального АД для мужчин

Возраст Норма АД
Верхнее значение Нижнее значение
до 20 лет 123 76
от 21 до 30 лет 126 79
от 31 до 40 лет 129 80
от 41 до 50 лет 135 83
от 51 до 60 лет 142 83
от 61 до 70 лет 144 85
от 71 и старше 145 82

Показатели могут выходить за рамки нормального по следующим причинам:

  • пониженное кровяное давление может говорить о проблемах с сосудами, сужении артерий;
  • при плохом самочувствии, болезни;
  • после приёма горячей ванны или косметических процедур (обертывание или массаж) наблюдается понижение давления;
  • вегетососудистая дистония может оказывать влияние на АД, находясь за пределами установленных нормальных границ;
  • после посещения сауны или бани можно наблюдать повышенное давление, стабилизируется АД по прошествии нескольких часов;
  • и другое.

Важно! Нормальное давление не гарантирует пульс в нормальных границах, а потому тахикардия при нормальном АД – явление не новое. Если у пациента при нормальных показателях АД учащенный пульс сердечных сокращений, рекомендуется провериться на наличие проблем с вегетососудистой дистонией, щитовидной железой, сердечно-сосудистой системой.

Систолическая гипертензия – ИСГ – характерно для людей пожилого возраста от 60-65 лет и старше: при повышенных показаниях АД плечевой артерии порог в нижних конечностях находится в пределах 78-84.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье