Зубцы, сегменты и интервалы сердечного цикла

Работа сердца представляет собой повторяющиеся циклы сокращений и расслаблений предсердий и желудочков. Электрические процессы, управляющие работой сердца, также представляют собой повторяющиеся циклы: циклы последовательной деполяризации (возбуждения) и реполяризации (восстановления) предсердий и желудочков. Поэтому электрокардиограмма, регистрирующая электрическую активность сердца, состоит из повторяющихся графических комплексов: зубцов, сегментов и интервалов.

В каких случаях врач назначает ЭКГ?

Направление на ЭКГ может дать врач любой специальности, однако чаще всего на это исследование направляет кардиолог. Самыми частыми показаниями к ЭКГ являются дискомфорт или боли в области сердца, груди, спине, животе и шее (что диктуется разнообразием проявлений ишемической болезни сердца); одышка; перебои в работе сердца; повышенное артериальное давление; обморок; отеки на ногах; слабость; шум в сердце; наличие сахарного диабета, ревматизма; перенесенный инсульт. ЭКГ также проводится в рамках профилактических осмотров, при подготовке к операции, во время беременности, перед выдачей разрешения на занятие активными видами спорта, при оформлении документов на санаторно-курортное лечение и т.д. Всем людям старше 40 лет рекомендуется проходить ЭКГ ежегодно, даже при отсутствии каких-либо жалоб, чтобы исключить бессимптомное течение ишемической болезни сердца, нарушения сердечного ритма, перенесенный «на ногах» инфаркт миокарда.

ЭКГ дает возможность диагностировать разнообразные нарушения сердечного ритма и внутрисердечной проводимости, выявлять изменение размеров полостей сердца, утолщение миокарда, признаки нарушения электролитного обмена, определять локализацию, размер, глубину ишемии или инфаркта миокарда, давность перенесенного инфаркта, диагностировать токсическое поражение сердечной мышцы.

Нормальное расположение ЭОС и причины ее смещения

Электрическая ось сердца — понятие, которое отображает электрические процессы в этом органе. Направление ЭОС показывает все биоэлектрические изменения в сумме, происходящие при работе сердечной мышцы.

Во время снятия электрокардиограммы каждый электрод фиксирует биоэлектрическую реакцию в строго отведенной части миокарда. Затем врачи для расчета положения и угла ЭОС представляют грудную клетку в виде системы координат, чтобы в дальнейшем спроецировать на нее показатели электродов.

Возможно горизонтальное положение ЭОС, вертикальное и ряд других вариантов.

Электрическая ось сердца — понятие, которое отображает электрические процессы в этом органе.

Важность проводящей системы сердца для ЭОС

Проводящая система сердечной мышцы — это атипичные мышечные волокна, которые соединяют различные части органа и помогают ему сокращаться синхронно.

Началом ее считается синусовый узел, располагающийся между устьями полых вен, поэтому у здоровых людей сердечный ритм синусовый. Когда в синусовом узле возникает импульс, миокард сокращается.

Если происходит сбой работы проводящей системы, электрическая ось меняет свое положение, так как именно там происходят все изменения перед сокращением сердечной мышцы.

Направления оси и ее смещение

Так как вес левого желудочка сердечной мышцы у полностью здоровых взрослых больше, чем правого, там все электрические процессы происходят сильнее. Поэтому ось сердца обращена на него.

  1. Нормальное положение. Если спроецировать местонахождение сердца на предполагаемую систему координат, то нормальным будет считаться направление левого желудочка от +30 до +70 градусов. Но оно зависит от особенностей каждого человека, поэтому нормой этого показателя у разных людей считается диапазон от 0 до +90 градусов.
  2. Горизонтальное положение (от 0 до +30 градусов). Отображается на кардиограмме у низкорослых людей с широкой грудиной.
  3. Вертикальное положение. ЭОС находится в диапазоне от +70 до +90 градусов. Наблюдается у высокорослых людей с узкой грудной клеткой.

Варианты расположения ЭОС.

Существуют болезни, при которых происходит смещение оси:

  1. Отклонение влево. Если ось отклоняется влево, это может свидетельствовать об увеличении (гипертрофии) левого желудочка, которое указывает на его перегрузку. Такое состояние часто вызывается артериальной гипертензией, протекающей длительное время, когда кровь с трудом проходит по сосудам. В итоге левый желудочек усиленно работает. Отклонение влево возникает при различных блокадах, поражениях клапанного аппарата. При прогрессирующей сердечной недостаточности, когда орган не может выполнять полностью свои функции, электрокардиограмма также фиксирует смещение оси влево. Все эти заболевания заставляют левый желудочек работать на износ, поэтому его стенки становятся толще, импульс по миокарду проходит намного хуже, ось отклоняется влево.
  2. Смещение вправо. Отклонение электрической оси сердца вправо чаще всего происходит при увеличении правого желудочка, например, если у человека имеются сердечные заболевания. Это могут быть кардиомиопатия, ишемическая болезнь, аномалии строения сердечной мышцы. Правое отклонение вызывают и такие проблемы с дыхательной системой, как обструкция легких, бронхиальная астма.
Читайте также:  Артериальная гипертензия степени стадии риски осложнений

Показатели нормы ЭОС

ВозрастПоказатели ЭКГНаправленность осиЧастота сердечных сокращений за минуту
Ребенок от рождения до года. Вертикальная. 60–150 ударов.
Дети от года до 6 лет. Вертикальная нормальная, иногда горизонтальная. 95–128 ударов.
Дети и подростки в возрасте от 7 до 15 лет. Нормальная или вертикальная. 65–90 ударов.
Взрослые. Нормальная. 60–90 ударов, ритм регулярный синусовый.

Итак, у здоровых людей направление оси сердца может быть нормальным, горизонтальным, вертикальным, сердечный ритм — синусовый регулярный.

Если ритм не синусовый, то это свидетельствует о каком-либо заболевании. Ритм синусовый нерегулярный — это показатель заболевания, если он сохраняется и во время задержки дыхания. Смещение сердечной оси влево или вправо может указывать на проблемы с сердцем, органами дыхания. Диагноз ни в коем случае не должен ставиться только на основании смещения ЭОС.

Определить заболевание и назначить лечение может врач-кардиолог после ряда дополнительных исследований.

Поиск ближайшей клиники Найдите ближайшую к дому клинику в Вашем городе

Деполяризация желудочков — комплекс QRS

От атриовентрикулярного узла волна возбуждения распространяется по проводящей системе желудочков. Это вызывает деполяризацию (возбуждение) желудочков. На кардиограмме в это время регистрируют желудочковый комплекс QRS.

На схеме 4 слева желтым цветом показано распространение волны возбуждения по желудочкам, красным цветом показно, что в это же время происходит реполяризация (восстановление) предсердий. В правой части схемы 4 на ЭКГ выделен комплекс QRS, который регистрируется в этот период. Реполяризация предсердий не видна на кардиограмме из-за "наложения" на комплекс QRS.

Схема 4. Деполяризация желудочков и формирование комплекса QRS на кардиограмме

Параметры комплекса QRS в норме:

  • Длительность QRS составляет от 0,07 до 0,1 с (от 1,5 до 2,5 мм).
  • Амплитуда QRS должна быть хотя бы в одном отведении от конечностей не менее 5 мм, и хотя бы в одном грудном отведении больше 8 мм.
  • Амплитуда QRS в отведениях от конечностей не должна превышать 22 мм, и 25 мм в грудных отведениях.

Зубец Q комплекса QRS отражает возбуждение межжелудочковой перегородки. Это непостоянный зубец ЭКГ. В зависимости от положения электрической оси сердца он может регистрироваться или отсутствовать в норме в отведениях от конечностей и в грудных отведениях V4-V6. Регистрация Q в отведениях V1-V3 всегда указывает на патологию.

Параметры зубца Q в норме:

  • Глубина Q < 2 мм в отведениях I, II, aVL, aVF, V4-V6.
  • Глубина Q может быть больше 2 мм в отведениях III, aVR.
  • Ширина Q < 1 мм.

ЭКГ 2. Примеры нормального зубца Q в отведениях II и III

Параметры патологического зубца Q :

  • Глубина Q > 2 мм, а также, если амплитуда зубца Q превышает 25% амплитуды следующего за ним зубцы R.
  • Ширина Q > 1 мм.
  • Любой Q в отведениях V1-V3 считается патологическим.

ЭКГ 3. Примеры патологического зубца Q и подъема сегмента ST в отведениях II и III

Наличие на кардиограмме патологического зубца Q, как правило, указывает на инфаркт миокарда.

Зубец R отражает начальную стадию деполяризации (возбуждения) желудочков. Амплитуда R в отведениях от конечностей определяется положением ЭОС. В грудных отведениях амплитуда R нарастает от V1 к V4, а затем в V5 и V6 становится меньше. В норме, особенно у молодых людей, в отведениях V1, V2 зубец r может отсутствовать. В этом случае на ЭКГ регистрируют QRS типа QS. Однако в таком случае должна быть настороженность, т.к. комплекс QS может быть проявлением инфарктра миокарда.

Зубец S отражает конечную стадию деполяризации желудочков — возбуждение основания левого желудочка. Это непостоянный зубец ЭКГ. В грудных отведениях зубец S обычно имеет наибольшую амплитуду в V1-V2, которая уменьшается к V5-V6.

Читайте также:  Ассистент стоматолога — основные и дополнительные обязанности

Электрическая ось сердца (эос). Варианты положения эос в норме и патологии

Угол альфа, выраженный в градусах, характеризует положение электрической оси сердца. Он образуется пересечением направлений этой оси и горизонтальной линии, проведенный через условный электрический центр сердца или оси I отведения. Угол альфа считается положительным, если он расположен книзу от горизонтальной линии и отрицательным – при расположении его выше этой линии.

  • Нормальное положение электрической оси сердца – угол альфа от +30 да +70.
  • При вертикальном положении электрической оси, обусловленном небольшим поворотом ее вправо – угол альфа от +70 до +90.
  • Отклонение оси сердца вправо (правограмма) – значительный поворот электр оси вправо с углом алфа больше +90.
  • Отклонение элект оси влево (левограмма) – угол альфа отрицателен от 0 до -90.
  • Горизонтальное положение электр оси сердца – от +30 до 0.

97. Электрическая ось сердца (ЭОС): способы определения направления ЭОС (угла ). Использование треугольника Эйнтховена для демонстрации взаимосвязи изменения положения ЭОС с изменениями амплитуды зубцов желудочкового комплекса в стандартных отведениях и усиленных отведениях от конечностей ЭКГ.

Мысленно поместим результирующий вектор возбуждения желудочков внутрь треугольника Эйнтховена. Угол, образованный направлением результирующего вектора и осью I стандартного отведения, есть искомый угол альфа α.

 Величину угла альфа находят по специальным таб­лицам или схемам, предварительно определив на электрокардиограмме алгебраическую сумму зубцов желудоч­кового комплекса (Q + R + S) в I и III стандартных отведениях.

Найти алгебраическую сумму зубцов желудочкового комплекса достаточно просто. Измеряют в миллиметрах величину каждого зубца одного желудочкового комплекса QRS, учитывая при этом, что зубцы Q и S имеют знак «минус», поскольку находятся ниже изоэлектрической линии, а зубец R знак «плюс». Если какой-либо зубец на электрокардиограмме отсутствует, то его значение приравнивается к нулю.

Далее, сопоставляя найденную алгебраическую сумму зубцов для I и III стандартных отведений, по таблице определяют значение угла альфа. В нашем случае он равен минус 70°.

  1. Значение угла альфа используется не только в определении положения электрической оси сердца, но и в установлении блокады ветвей левой ножки пучка Гиса.
  2. Ниже приводится клиническое значение найденного по таблице угла альфа.
  3. Если значение угла альфа будет меньше минус 30°(например, минус 70°, как в нашем примере), говорят о блокаде передней ветви левой ножки пучка Гиса.

Изменение угла альфа в пределах минус 30° свидетельствует о резком отклонении электрической оси сердца влево. В обиходе такое положение электрической оси сердца называют резкой левограммой.

Определяя угол альфа в пределах 0—50°, говорят об отклонении электрической оси сердца влево, или о левограмме.

Если угол альфа находится в пределах 50—70°, говорят о нормальном положении электрической оси сердца или нормограмме (электрическая ось сердца не отклонена).

  • При отклонении электрической оси сердца вправо (правограмма) угол альфа будет определяться в пределах 70—90°.
  • Если угол альфа будет больше 90° (например, 97°), считают, что на данной ЭКГ имеет место блокада задней ветви левой ножки пучка Гиса.
  • Определение отклонения электрической оси сердца по углу альфа с использованием таблиц и схем производят в основном врачи кабинетов функциональной диагностики, где соответствующие таблицы и схемы всегда под рукой.
  • Однако определить отклонение электрической оси сердца можно и без специальных таблиц.

Причины отклонений в синусовом ритме

Проявляется неправильный синусовый ритм под влиянием патологий или физиологических факторов. Отличаются формы сбоя в зависимости от частоты и ритмичности сокращений:

  • синусовая аритмия;
  • синусовая брадикардия;
  • синусовая тахикардия.

Несмотря на правильный источник сигналов, с возникшей проблемой следует бороться. Если не предпринимать никаких действий, то может развиться более тяжелая форма аритмии и проявятся опасные симптомы сбоев в гемодинамике.

Синусовая тахикардия

Причины отклонений в синусовом ритме

Синусовая форма тахикардии бывает патологической или физиологической. В первом случае она возникает из-за прочих заболеваний, а во втором – после стрессов и переутомления. На электрокардиограмме обычно выявляется учащение частоты сокращений от 100 до 220 в минуту и короткий интервал Р-Р.

Для приступа синусовой тахикардии характерны следующие симптомы:

  • ощущение сердцебиения;
  • нехватка воздуха;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • нарушение сна;
  • боль в груди;
  • шум в ушах.

Синусовая брадикардия

Приступы синусовой брадикардии, как и тахикардии, возникают в роли симптома прочих болезней или в виде реакции на физиологические факторы. Для них свойственно снижение ЧСС до 60 и менее ударов в минуту. На электрокардиограмме заметно увеличение расстояния между зубцами Р-Р.

Читайте также:  Инсульт правой стороны последствия и сколько живут

Помимо замедления сердцебиения, во время приступа брадикардии проявляется такая симптоматика:

  • головокружение;
  • предобморочное состояние;
  • болевые ощущения в области сердца;
  • побледнение кожи;
  • звон в ушах;
  • быстрая утомляемость.

Синусовая аритмия

Причины отклонений в синусовом ритме

Синусовая разновидность аритмии обычно проявляется нерегулярным ритмом. Частота сердечных сокращений может резко увеличиваться или уменьшаться под влиянием различных раздражителей. Длина интервала Р-Р меняется.

Приступу синусовой аритмии характерны следующие симптомы:

  • ощущение замирания и перебоев сердца;
  • изменение цвета кожного покрова (посинение, покраснение);
  • ощущение нехватки воздуха;
  • приступы панической атаки;
  • болевой синдром в области сердца;
  • тремор конечностей;
  • предобморочное состояние или потеря сознания.

Чем грозит для взрослых

Само по себе отклонение электрической оси не может считаться болезнью. При анализе электрокардиограммы учитывают также ритм сердца, состояние сократительной функции, проводимость электрических импульсов, наличие ишемии или гипертрофии миокарда.

Если есть только патологический угол альфа, а других проявлений на ЭКГ не выявлено, пациент не испытывает затруднение дыхания, пульс и давление в норме, то никаких дальнейших действий такое состояние не требует. Это бывает связано с анатомической особенностью.

Более неблагоприятным признаком является правограмма при заболеваниях легких, а также левограмма, сочетающаяся с гипертензией. В этих случаях по смещению оси сердца можно судить о степени прогрессирования основной патологии. Если диагноз неизвестен, а имеется значительное отклонение оси с кардиологической симптоматикой, то больной должен быть полностью обследован для выявления причины такого явления.

Рекомендуем прочитать статью о дефекте межпредсердной перегородки. Из нее вы узнаете о причинах развития патологии, симптомах, методах диагностики и проведении операции.

А здесь подробнее о блокаде ножек пучка Гиса.

Смещение электрической оси может быть влево и вправо, в зависимости от того, активность какого из желудочков сердца преобладает. Такие изменения на ЭКГ являются косвенным признаком гипертрофии миокарда и рассматриваются в комплексе с другими показателями. При наличии жалоб на работу сердца требуется дополнительное обследование. У детей младшего возраста правограмма – это физиологическое состояние, не требующее вмешательства.

Выявленная блокада ножек пучка Гиса указывает на многие отклонения в работе миокарда. Она бывает правой и левой, полная и неполная, ветвей, передней ветви, двух- и трехпучковая. Чем опасна блокада у взрослых и детей? Какие ЭКГ-признаки и лечение? Какие симптомы у женщин? Почему выявлена при беременности? Опасна ли блокада пучков Гиса?

Правила, как делают ЭКГ, довольно просты. Расшифровка показателей у взрослых отличается от той, что в норме у детей и при беременности. Как часто можно делать ЭКГ? Как подготовиться, в том числе женщинам. Можно ли делать при простуде и кашле?

Определяют зубец Т на ЭКГ для выявления патологий сердечной деятельности. Он может быть отрицательный, высокий, двухфазный, сглаженный, плоский, сниженный, а также выявляют депрессию коронарного зубца Т. Изменения могут быть и в сегментах ST, ST-T, QT. Что такое альтернация, дискордантный, отсутствующий, двугорбый зубец.

Обследовать сердце нужно при разных обстоятельствах, в том числе и в 1 год. Норма ЭКГ у детей отличается от взрослых. Как делают ЭКГ детям, расшифровка показателей? Как подготовиться? Как часто можно делать и что делать, если ребенок боится?

Как итог повышенной нагрузки на сердце может развиться гипертрофия правого желудочка, как у взрослых, так и у детей. Признаки заметны на ЭКГ. Также может быть гипертрофия сочетанная – правого и левого желудочка, правого предсердия и желудочка. В каждом случае решается индивидуально, как лечить патологию.

Определяется внутрижелудочковая проводимость сердца по показаниям на ЭКГ. Причины местных, локаных нарушений у детей, подростков и взрослых отличаются. Какую роль играет ВПС?

Пациентов, столкнувшихся с проблемами сердца, интересует, показывает ли точные данные ЭКГ при миокардите. Симптомы и изменения будут видны опытному диагносту, однако дополнительно могут быть назначены другие обследования, например, ЭХО КГ

Лечение в виде операции может стать единственным шансом для больных с дефектом межпредсердечной перегородки. Он может быть врожденным пороком у новорожденного, проявиться у детей и взрослых, вторичным. Иногда происходит самостоятельное закрытие.

Довольно необычный метод векторкардиографии применяется не так часто. Понятие означает перенос работы сердца на плоскость. Врач оценивает специальные петли.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье