10 гарантированных способов впасть в депрессию

Вопреки распространённому мнению тоска-печаль, в быту именуемая депрессией, хорошо лечится без таблеток, только изменениями в образе жизни и питании. Вот семь простых приёмов – если удастся их выполнить, избавление от осенней хандры вам гарантировано. Статья по теме «Волшебный гормон». Для чего организму нужен мелатонин?

Комментарий специалиста

Психиатр высшей категории, психо­терапевт, кандидат медицинских наук Александр Литвинов:

– Лечить следует «не листья, а корень», как учит нас бесконечно мудрый Восток. В первую очередь надо разбираться с причиной: что именно не даёт радоваться жизни.

Вообще же депрессия – «режим защиты от сбоев». Поясню: когда компьютеру угрожает вирус, но при этом машина может хоть как-то работать, она автоматически запускается в безопасном режиме и работает, условно говоря, на 25% своих возможностей. Человек в депрессии напоминает мне такой компьютер. Осень или весна – не причина депрессии, а повод, позволяющий лучше увидеть те внутренние проблемы, про которые мы забываем во время радостных отпускных путешествий.

Депрессия: как распознать?

Депрессивное расстройство крайне сложно поддается диагностике. Одни и те же симптомы могут указывать как на депрессию, так и на ряд других психологических заболеваний. Если вы стали замечать какие-либо изменения в физическом и моральном состоянии организма, обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту.

К лечению можно приступать только после точной диагностики. В противном случае самостоятельные манипуляции могут обернуться рядом неприятных последствий.

Депрессия может протекать в трех формах: легкой, умеренной и тяжелой. Каждая из них характеризуется рядом определенных симптомов.

От легкой депрессии избавиться самостоятельно легче всего. Специалисты со всего мира настойчиво рекомендуют не запускать ситуацию на начальной стадии, иначе появление новых, более неприятных симптомов, не заставит себя ждать.

При легкой форме депрессии вы можете ощущать:

нарушения самообладания;

чувство опустошенности;

повышенную агрессию и постоянное беспокойство;

необъяснимую усталость;

нарушения нормального режима сна (бессонницы, ранее пробуждение и позднее засыпание);

пессимистическое настроение;

жалость к собственной персоне.

Умеренная депрессия – состояние, при котором человек чувствует себя не просто подавленным, а лишенным всяческого желания действовать, творить, работать. Эта форма имеет много общего с легкой, однако все вышеперечисленные симптомы проявляются намного четче и чаще.

Кроме того, добавляются и другие расстройства:

частичная потеря аппетита;

желание находиться в одиночестве;

постоянные смены настроения;

отсутствие интереса к окружающим людям, друзьям, и даже семье;

навязчивое, беспричинное чувство вины.

Перед тем, как избавляться от депрессии самостоятельно, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом. Подобные симптомы характерны ряду других расстройств психики, лечение которых без помощи врача невозможно, и даже опасно.

Наконец, тяжелая форма депрессии – расстройство, при котором человеку крайне сложно справляться с обыкновенными делами. Рассеянность, постоянное стрессовое состояние, нежелание что-либо делать – лишь вершина айсберга. Кроме того, возникает серьезная суицидальная опасность.

Тяжелой форме депрессии характерны все вышеперечисленные симптомы, не покидающие больного ни на минуту. Прибавляются и другие:

снижение умственной активности (рассредоточение, забывание, нерешительность);

навязчивые страхи;

физические разлады (боли в сердце, голове, желудке), не поддающиеся лечению;

полное угасание либидо;

постоянные мысли о смерти и суициде;

Читайте также:  8 главных правил оказания первой помощи при инсульте

галлюцинации (в отдельных случаях).

Рабочая система:

Любая депрессия нуждается в системном лечении. Даже в легкой степени, которая, как обычно, считается: пройдет сама.

  1. Медикаментозное. Тяжело больных с выраженной, глубокой депрессией, необходимо лечить медикаментами. Естественно выписанными врачом. А также психотерапия. Но основа лечения заключается в устранении внутренних заболеваний влекущих нарушение гормонального фона и вызывающих психические расстройства. Иногда этого бывает достаточно, чтоб исчезли симптомы депрессии.
  2. Психотерапия. Только исключив физиологическую причину, необходимо приступать к лечению психологического состояния человека. Это, как уже говорили выше чувство, что ты кому-то нужен, необходим, чувство любви, искренней, чистой любви. Просто за то, что ты есть. Это поведенческая терапия, решение приятных задач, достижение результата. Окружить приятной деятельностью, позитивными мечтами и идеями. Создать цель! Это очень важно, нами движут цели, стремления, желания. Их отсутствие опускает руки, опустошает, теряется смысл.
  3. Светотерапия — необходимость пребывания на солнце, в хорошую погоду, плюс на свежем воздухе. Можно дополнить прогулку дыхательными упражнениями. Все это обязательно для здоровья и благоприятно скажется на психическом состоянии. Делать это надо ежедневно, не менее 8-12 недель, желательно утром по 30- 50 мин.
  4. Физические упражнения— жизнь требует движения. При физической нагрузке выделяются эндорфины и другие вещества, которые способствует поднятию настроения, что ведёт к улучшению состояния у человека с депрессией. Эндорфины сравнимы с наркотиком. Поступая в кровь вызывают чувства удовлетворения, эйфории, дают много положительных эмоций. Эндорфины даже притупляют боль, подобно обезболивающим средствам.  Физические упражнения помогают избежать депрессии.

    Последние исследования показали, что упражнения так же эффективны, как и антидепрессанты. Упражнения убирают проблемы со здоровьем, улучшают сон, повышают самооценку.

    Влияние спорта очень значительно. Но для действительного эффекта необходимо, чтобы физические занятия происходили регулярно —не меньше 2—3 раз в неделю. Близким надо оказывать поддержку: например, заниматься вместе с нагрузки должен быть достаточным, лениться не годиться. Для этого подойдут такие виды спорта как:Бег, плавание, велоспорт, энергичные танцы, йога, групповые занятия аэробикой. Занятия в группе будут так же оказывать положительное действие на психологическое нагрузка будет способствовать насыщению организма кислородом, выработке эндорфинов, результат-улучшение настроения, чувство удовлетворенности, гордости собой. Плюс к этому-хорошая физическая форма, отменное здоровье. Но к занятиям стоит привлекать человека лишь в том случае, если он хочет этого, ощущает желание к ним.                                                                                                                      

  5. Музыкальная терапия, цветотерапия, ароматерапия, все это включает выработку эндорфинов и оказывает положительное же важны простейшие методы, но имеющие не меньшее значение. Это теплые ванны, много яркого солнечного света, вкусная, полезная еда и главное доброжелательное, сочувственное окружение. Со стороны близких людей, таким больным необходима поддержка, надо стараться уберечь человека от стресса, отвлечь, развеселить, увлечь чем-то интересным. Очень важно обрести значимость, найти себя.
Рабочая система:

Но не один антидепрессант не поможет в борьбе с депрессией, если человек сам не хочет отказаться от образа жизни, её вызывающею.

Тест на симптомы депрессии у мужчин

Диагностикой болезни и определением степени ее тяжести занимаются врачи психиатры. Самостоятельно поставить диагноз сложно, как и разработать тактику лечения. Несмотря на то, что в Интернете достаточно тестов для диагностики депрессивных состояний, различных шкал, одного лишь этого способа для уточнения диагноза недостаточно.

«В психиатрии диагноз устанавливается по актуальному психическому состоянию человека, истории жизни и обследованию с помощью тестов, — комментирует врач психиатр Кристина Вирт. — О диагнозе можно говорить только на основании совокупности факторов».

На приеме специалист оценивает поведение человека, уточняет историю жизни, причины и продолжительность депрессивного состояния и в качестве дополнительного способа диагностики предлагает заполнить тест.

Для самостоятельного заполнения пациентом используют тест Аарона Бека, где нужно выбирать ответы из групп утверждений, основываясь на своем состоянии за последнюю неделю. Другой известный тест для диагностики депрессии — шкала Гамильтона, он заполняется врачом на основании профессиональной оценки состояния и поведения пациента. Для самодиагностики этот тест не подходит.

Заключение

Итого, депрессия действительно во многом зависит от рациона человека. Некоторые продукты помогают улучшить настроение, так как положительно сказываются на работе эндокринной системы, другие – наоборот, могут усугубить течение хронической депрессии.

Но стоит учитывать, что не все зависит только от рациона. Основная причина самой депрессии – это постоянное пребывание в состоянии стресса. Соответственно, именно от него следует избавляться, чтобы устранить первичную причину плохого настроение. А включение в рацион природных антидепрессантов – это дополнительная мера, которая ускорит восстановление психоэмоционального здоровья.

Чувство вины – на первом месте

Развейте в себе это замечательное чувство и старайтесь ощущать его как можно чаще. Вы можете кому-то в чем-то отказать? Как нехорошо! Не помогли сегодня подруге, а ведь раньше никогда не отказывались посидеть с ее детьми, пока она ходит по магазинам. Ну и что, что у вас высокое давление, что вы вызывали скорую помощь.

Подруга до сих пор подавлена и под впечатлением от вашего неожиданного отказа! И это исключительно по вашей вине! Не забывайте как можно чаще извиняться – перед всеми и за все!

Вы виноваты всегда и во всем, даже если пытаетесь все делать правильно. Вот сегодня еле влезли в переполненный автобус, чтобы не опоздать на работу, а ведь могли же уступить место одному из десяти человек, которые из-за вас остались стоять на остановке. Очень нехорошо! вам должно быть стыдно!

Немного Моей Истории Борьбы с Депрессией…

Не помню, почему и как я решил бороться с депрессией. Подозреваю, потому что понял, что депрессия не насморк и сама по себе не пройдет. Или испугался, осознав, что дна у этого состояния нет, и если я его и нащупаю, то на такой глубине, с которой не возвращаются. А может, чувство отвращения к себе пересилило жалость к себе же — не помню. Но вот что помню отлично — так это свои попытки не то что избавиться от депрессии, а просто сделать самостоятельно хоть что-нибудь. Делать тот минимум, что позволил бы мне считать мой день подобием обычного человеческого дня.

Мои редкие вечерние приливы сил, дающие надежду самому сделать хотя бы первый шаг на пути выхода из депрессии, раз за разом разбивались о безжалостную утреннюю усталость и апатию, о банальную невозможность встать с кровати, почистить зубы и принять душ. Впрочем, кому я это рассказываю? Если вы в депрессии, то и сами прекрасно знаете, каково это — придерживаться хоть какого-то распорядка и, тем более, плана.

Не справляясь с требованиями к себе, мы все глубже и глубже вязнем в ней. Нисходящая спираль, водоворот, новый круг ада — назовите это как хотите, но с каждым новым витком, с каждой новой проваленной попыткой начать с начала, с понедельника, с чистого листа — остается все меньше сил, все меньше веры в себя, и нет сил подняться.

Дойдя до этого витка депрессии, вы уже догадываетесь, в какой ловушке оказались — борясь с её зыбучими песками, вы лишь глубже вязнете в ней. Ничего не делать? Тоже не вариант — депрессия быстро дополнит ваш бесконечный поток печальных мыслей невыносимым чувством вины, собственной ничтожности и ненавистью к себе.

У меня получилось, и я хочу предложить свой опыт и знания вам. Я расскажу, какие советы сработали, а какие — нет, на моем пути выхода из депрессии. Что можно сделать самостоятельно, чтобы избавиться от депрессии. И как не попасться в ее многочисленные ловушки. Уверен, это позволит быстрее пройти ваш путь наверх.

Как помочь при депрессии беременной

Из-за «интересного» положения женщина не может позволить себе прием серьезных антидепрессантов, успокоительных. В первую очередь при послеродовой депрессии и психологическом расстройстве кормящей матери применяется межличностная терапия. Показан прием препаратов, не наносящий вред матери и ребенку. Необходимо создать максимально комфортные условия для будущей матери, помогать ей во всем и наполнять каждый день позитивными эмоциями.

Облегчить свое положение в состояние и сама женщина — она может чаще гулять на открытом воздухе, танцевать и слушать позитивную музыку с малышом. Нагроможденный день можно разгрузить правильным подходом к планированию. Необходимо найти время для приготовления полуфабрикатов, которые достаточно только согреть, организовать процесс стирки, уборки.

Ограничитель беспокойства

Очень часто нас одолевает страх о том, что еще не произошло, но вполне может случиться. Мы постоянно о чем-либо беспокоимся. Кто-то из нас переживает по поводу болезни родных и близких, рисуя в воображении ужасные картины осложнения заболеваний. Кто-то — по поводу невозможности вовремя отдать долг, предполагая, что случится, если деньги не найдутся вовремя и т. д. Конечно, все эти проблемы очень важны для нас. Но ведь многое, чего мы так страшимся, так и не происходит в нашей жизни. Выходит, что мы беспокоились зря. Это отнимает у нас радость жизни, душевное спокойствие и физические силы. Привычка тревожиться по любому поводу может привести к развитию тяжелой депрессии. Поэтому так важно вовремя обуздать свои эмоции и мысли, чтобы они не одолели нас. Как это сделать? Установить так называемый «ограничитель беспокойства». Просто представьте себе на минуту, что самое плохое, чего вы боитесь, уже случилось. Все, больше вам нечего терять. Но ведь мир не рухнул после этого, не так ли? Ничего страшного не произошло. Все проблемы решаемы, и эти в том числе. Остается только выдохнуть и жить дальше. Так стоило ли расстраиваться из-за таких пустяков, которые, возможно, в нашей жизни никогда и не произойдут?

Берег жизни - медицинский портал о здоровье