7 опасных действий, которые нельзя делать рядом с больным шизофренией

Со словом шизофрения, сталкивался, пожалуй, каждый, однако единицы знают верную трактовку этого термина. У мужчин данное расстройство зачастую возникает в молодом возрасте и отмечается характерной утратой единства личности, потерей связи с реальностью, а также развитием аффективных, бредовых, параноидных расстройств. Статистические данные свидетельствуют, что заболеванием страдает более 1 % населения планеты, однако не все больные выпадают из активной жизни.

Чем опасна шизофрения

Коварство заболевания заключается в том, что его жертвы искренне считают, будто здоровы, и отказываются от визита к врачу. Тем временем психическое расстройство прогрессирует и лечить его становится всё сложнее.

Финал так себе: у шизофреника меняется поведение, он теряет друзей и поддержку, зачастую остаётся без работы, забывает, как заниматься элементарным бытовым самообслуживанием. А в итоге становится просто опасен для окружающих и самого себя. «Голоса в голове», которые могут приказать открыть в квартире газ и поднести к плите спичку, или, например, отомстить продавцу, который якобы продал отравленный хлеб, — это о них, о шизофрениках.

Это психическое расстройство невозможно Schizophrenia — Symptoms and causes вылечить полностью, но его можно скорректировать так, чтобы оно не снижало качество жизни заболевшего человека. И чем раньше начать, тем выше вероятность успеха. Главное в этом деле — не пропустить самые ранние симптомы, которые свидетельствуют о развитии ментального расстройства.

Простая форма шизофрении: симптомы и признаки заболевания

При простой шизофрении симптомы прогрессируют постепенно. Сперва больной теряет прежние интересы, избегает общения и всё больше времени проводит в одиночестве. Снижается энергетический потенциал. Человек начинает испытывать трудности в общении, становится холоден к близким. Сильные эмоциональные события не вызывают отклика. Может наблюдаться необоснованная агрессия, раздражительность и жестокость. Продуктивная работа сменяется резонерством — бесцельными рассуждениями на оторванные от реальности темы.

Человек становится неряшлив, равнодушен к личной гигиене. Появляется склонность к бродяжничеству. Утрачивается красочность личности: все люди, страдающие простой шизофренией, одинаково безынициативны, неэмоциональны, целые дни проводят за однообразными занятиями. Теряется способность соответствовать общественным требованиям. Часто наблюдаются нарушения в моторной сфере в виде стереотипных движений: часами повторяющиеся подергивания руками, постукивания ногой, покашливания.

Диагностикой и лечением простой шизофрении занимается врач-психиатр.

Если начальные проявления были проигнорированы, и больной не получил своевременной психиатрической помощи, то заболевание неминуемо приводит к полной социальной отгороженности, слабоумию и распаду личности.

В целом, простая шизофрения проявляется медленным прогрессированием (от года) трех основных признаков:

  1. Негативная симптоматика — пассивность, апатия, потеря мотивации, волевой упадок;
  2. Искажение личности — отстраненность, расстройство мышления, утрата обычных интересов и эмоциональное обеднение;
  3. Снижение, а затем исчезновение социальной и профессиональной продуктивности.

Чего нельзя делать в общении с шизофрениками?

Ухудшить состояние шизофреника может любое эмоциональное переживание, поэтому при общении с больным не рекомендуется:

  • быть навязчивым;
  • рассказывать о своих проблемах и переживаниях;
  • вступать в контакт при плохом настроении;
  • повышать голос (кричать на больного);
  • смотреть в глаза (во время обострения шизофреник может отреагировать агрессией);
  • доказывать свою правоту и приводить логические доводы;
  • унижать или оскорблять больного.

С шизофрениками нельзя вести себя как со здоровыми людьми, но и указывать на то, что человек неполноценный тоже не стоит. Во время беседы не следует использовать выражения, которые имеют двусмысленную основу. Предложения должны быть четкими и короткими.

Читайте также:  Алкогольная полинейропатия и ее лечение

Варианты лечения

С шизофренией бороться бессмысленно, так как заболевание носит либо генетический характер, либо приобретается в течение жизни из-за постоянно навязчивых негативных мыслей. А вот с бессонными ночами не только можно, но и нужно бороться.

Снотворное

Одним из первых решений, которое может предложить ваш врач для решения проблем со сном, является прием снотворного. Существует несколько различных типов снотворных препаратов, которые доказали свою эффективность.

Список безрецептурных медикаментов для сна:

  • Феназепам,
  • Мелаксен,
  • Донормил,
  • Корвалол,
  • Персен-форте.

Более сильные классы снотворного, такие как барбитураты, например, Фенобарб (Фенобарбитон) и Золпидем, выдаются только по рецепту.

Важно! Независимо от выбранного препарата, который вы принимаете, жизненно важно помнить, что снотворное нельзя принимать с алкоголем, наркотиками, транквилизаторами или сочетать с другим снотворным препаратом.

Стоить помнить, что таблетки для улучшения сна сами по себе не должны рассматриваться как лекарство от всех проблем с засыпанием. Препараты могут вызвать зависимость, так как установленная доза со временем перестанет помогать и ее придется постоянно увеличивать. По этой причине снотворное должно рассматриваться только как временное средство. Бессонница при шизофрении не должна лечиться сильным снотворным.

Помните, что препараты для улучшения сна могут помочь вам уснуть и проспать всю ночь, но они ничего не сделают, чтобы помочь вам справиться с главной причиной нарушения сна – шизофренией.

Транквилизаторы

Специалисты также могут назначить транквилизаторы, чтобы помочь справиться с проблемами сна.

Наиболее безвредными при шизофрении считаются такие транквилизаторы:

  • Диазепам,
  • Оксазепам,
  • Нитразепам,
  • Феназепам.

В прошлом эти препараты назначались гораздо шире, чем сегодня, но теперь мы понимаем, что рутинное использование этих лекарств для устранения бессонницы, вероятно, является контрпродуктивным для людей, живущих с шизофренией.

Тем не менее, некоторые люди считают, что небольшая доза незначительного транквилизатора, такого как Диазепам, принимаемого рано вечером, может помочь расслабиться вечером и придать полного спокойствия.

Лекарственные препараты из растений

Некоторые лекарственные травы действенны для лечения бессонницы, но, к сожалению, существует реальная нехватка твердых научных доказательств относительно их эффективности при шизофрении. Многие рецепты народной медицины для улучшения сна основаны на Валериане, которая использовалась в течение многих лет для лечения проблем психического здоровья.

Эффективные народные рецепты с валерианой:

  1. По 3 ст.л. смешиваем корень валерианы, листья мяты перечной, цветки боярышника, траву пустырника обыкновенного. Перемешать. Заливаем 1 ст.л. сухой смеси стаканом кипятка, довести до полного кипения и дать настояться 30-40 минут. Процедить и принять перед сном.
  2. Смешиваем 1 ст.л. мяты перечной и 1 ст.л. трилистника водяного. Добавляем по 3 ст.л. корня дягиля и валерианы лекарственной. Стаканом кипятка залить 1 ст.л. сухой смеси, дать настояться 1 час. Процедить и принимать по 60-70 мл трижды в день.
  3. По 3 ст.л. смешиваем корень валерианы, траву пустырника, семена укропа и семена тмина. Стаканом кипятка заливаем 2 ст.л. сухой смеси и настаиваем 35 минут. Принимать по 100 мл трижды в день перед едой.
  4. Измельчаем корень валерианы, заливаем 1 ст.л. стаканом кипятка. Даем настояться 30 минут. Принимать трижды в день по 30 мл.

Успокоить раздражительность перед сном можно также ромашковым чаем или настоем из сбора трав (боярышник, мелисса, прополис, пустырник).

Лечение шизофрении в Москве

Лечение шизофрении в Москве можно считать достаточно развитым. В столице России лечением этого страшного недуга занимается немалое количество клиник, однако, специфичность данной болезни обуславливает определенные условия необходимые для действительно эффективного лечения:

  • Возможность стационарного лечения, так как шизофрения требует длительной терапии. Кроме того, часто причины болезни могут быть в семье пациента, так что его изоляция часто оказывает благотворное влияние на лечение заболевания;
  • Наличие бригады психиатров быстрого реагирования, готовой прийти на выручку при обострении болезни;
  • Наличие специалистов в области психиатрии, имеющих солидный опыт работы в данной сфере;
  • Наиболее современные и безопасные методики лечения шизофрении.

Все вышеперечисленные условия есть в профессиональной московской клинике Rehab Family, опытные специалисты которой всегда готовы прийти на помощь близкому Вам человеку.

Современная диагностика эндогенных расстройств

Пройдите современную диагностику эндогенных психических расстройств* в Центре ментального здоровья «Альянс»:

  • Нейротест Анализ крови, который показывает, болен ли человек шизофренией (или схожим заболеванием) и как сильно страдает нервная система (внешне человек может выглядеть здоровым).
  • Нейрофизиологическая тест-система (НТС) Прибор записывает движения глаз и реакции на акустические стимулы — при шизофрении и схожих заболеваниях есть характерные отличия.
  • Патопсихологическое исследование Опытный клинический психолог обследует человека и формулирует возможные причины психического расстройства (стрессовая ситуация, врожденная или наследственная предрасположенность, инфекция, опухоль или травма мозга).
  • Заключение психиатра Врач суммирует результаты обследования и рассказывает, нужно ли лечиться и какие методы лечения выбрать.
Читайте также:  Серое вещество головного и спинного мозга образовано

*Под эндогенными расстройствами здесь имеются в виду: шизофрения, шизотипическое расстройство, шизоидное расстройство личности, биполярное аффективное расстройство, эндогенная депрессия. Преимущества современной диагностики:

  1. Ранняя диагностика Нейротест позволяет заподозрить психическое расстройство на ранней стадии, что не может сделать врач, потому что симптомы в начале часто противоречивые, и требуется длительное наблюдение (минимум год).
  2. Высокая точность Врач оценивает человека субъективно, исходя из своего опыта и знаний. Современные методы измеряют объективные показатели (биологические маркеры, функциональные нарушения — количество вещества в крови, скорость реакции человека), а значит — более точные.
  3. Упрощается лечение По анализу крови врач быстрее видит изменения — ему проще подобрать эффективные лекарства, пациент в среднем выходит в ремиссию на 2 месяца раньше.

Мы подготовили подробную информацию по каждой методике — с научным обоснованием, описанием исследований и стоимостью (есть специальные предложения). Данный текст содержит обобщения и упрощает информацию, чтобы его лучше понимали люди без медицинского образования. За точной и подробной информацией обратитесь к врачу.

Наследственность

Не хотелось бы пугать с ходу, но лица, у которых в семье есть или были психически больные люди, рискуют оказаться в списках психиатра. Так, во всяком случае, думает большая часть докторов, хотя дискуссии по этому поводу так еще и не закончились. Причина — в размытости рамок диагностирования, трудности определения болезни при атипичной, легкой форме недуга. Но все специалисты едины в одном — нет наследственности из-за конкретного гена. Скорее, решающим фактором является совокупность и взаимосвязь нескольких типов генов, из-за чего по наследству передается склонность к психиатрическим расстройствам. Также существует мнение о том, что воспитанный в семье больного человека ребенок перенимает склонности именно из-за контакта с ним.

  • выбирать спокойное место работы, где нет провоцирующих факторов-
  • периодически обращаться к врачу и предпринимать профилактическое лечение.

Важно: несмотря на то, что доктора выделили период, при котором максимален риск развития психических расстройств, необходимо быть внимательным к малышам. В случае, когда ребенок ведет себя неадекватно, говорит о видениях, звуках в голове, мучают ночные кошмары, высока вероятность развития психоза. В этом возрасте психика обладает пластичностью, на которую можно воздействовать и шизофрения излечивается.

Как объяснить, что у близкого человека шизофрения

Владимир Медведев уверен, что стыдиться диагноза не нужно, но не стоит сообщать о нем посторонним без специального запроса. Если в семье есть дети, надо в доступной форме предупредить их, что у их родственника могут наблюдаться особенности поведения: например, неожиданный плач, смех, разговоры с самим собой, забывчивость.

«Детям надо объяснить, что это поведение — не повод для шуток, насмешек или игр. Болеющий человек заслуживает сочувствия и помощи. Также ребенку следует разъяснить, что на родственника не следует обижаться, что те или иные действия он совершил из-за болезни», — говорит психиатр. Он считает, что не стоит употреблять в разговоре с детьми медицинские термины, поскольку позже они могут повторить их в детсаду или в школе, что вызовет обеспокоенность среди других взрослых.

Также детей нужно подготовить к возможным изменениям состояния человека с шизофренией. «В зависимости от проявляющихся симптомов ребенок может напомнить о приеме лекарств, вызвать врача, ласково поговорить или, напротив, постараться не попадаться на глаза. Обо всех изменениях он должен сообщать другим взрослым», — поясняет Медведев.

Психиатр предупреждает, что для человека с шизофренией неприятно подчеркнутое обхождение «как с больным». «Внешне надо стараться не менять стиль общения с заболевшим человеком. Необходимо стараться как можно дольше поддерживать для больного привычный стереотип жизнедеятельности», — говорит Медведев. При этом, уточняет эксперт, нужно сократить число провоцирующих ситуаций: конфликтов или получения плохих новостей.

Читайте также:  «У моего сына микроцефалия!»: история одной мамы

Помогает ли народная медицина при шизофрении

Подавить сильный приступ данного заболевания при помощи одних лишь народных средств невозможно. Однако в период ремиссии использование подобных рецептов будет весьма кстати. Для лечения шизофрении народными средствами используются следующие настои и настойки:

  1. Настойка валерианы позволяет устранить чувство тревоги. Для приготовления средства необходимо залить 2 столовых ложки измельченных корней валерианы 200 мл водки. После настаивания в течение 10 дней, раствор следует принимать трижды в день по 5 капель.
  2. Удушье и истерию можно лечить корой калины. Для этого берется столовая ложка измельченной коры и заливается 200 мл кипятка. Раствор настаивается в течение часа, после чего принимается по столовой ложке трижды в день.

Таким образом, лечение шизофрении в домашних условиях является действительно важным этапом комплексной терапии данного заболевания. Для улучшения общего состояния пациента, необходимо соблюдать все рекомендации специалиста и своевременно сообщать ему о малейших изменениях в самочувствии больного.

Источник

Профилактика шизофрении

К сожалению, полностью избавиться от недуга с тяжелым течением еще невозможно. Когда научатся лечить шизофрению без ремиссии — неизвестно. Во всяком случае, если таковое произойдет, а на это стоит надеяться, большинство проблем перестанут мучить людей. Не будет агрессии, страшных преступлений и даже войн, вызываемых неадекватными типами. Ну а пока можно бороться с ней доступными методами, к которым относится внимание и забота окружающих, гармоничные отношения, отсутствие конфликтов. Здоровый образ жизни, полное доверие в семье, занятия активными нагрузками — спортом, гимнастикой, увлекательными хобби будут препятствовать расстройству мышления человека, в особенности ребенка.

В семье с самого детства нужно создать благоприятную атмосферу, научиться обращать внимание на своих детей

Профилактика шизофрении

Быть родителем — не только огромное счастье, но и невероятная ответственность. Каждое наше слово, поступок, действие дети воспринимаю по-своему. И от того, какое слово запало в душу любимого чада — доброе или злое, зависит, какие ростки оно даст в его сознании.

Вам будет интересно почитать:

  • Нужна ли психотерапия при шизофрении?
  • Сестринский процесс при шизофрении
  • Лечение шизофрении стволовыми клетками
  • Сильная молитва от шизофрении
  • Отзывы о лечении цитокинами шизофрении
  • Инсулинотерапия при шизофрении

Способы лечения

Учитывая серьезность и хронический характер заболевания, домашние средства не считаются соответствующими для лечения этой патологии. В настоящее время широко используются антипсихотики, поскольку они помогают снизить интенсивность психотических симптомов.

Многие врачи назначают одно из этих лекарств, иногда в сочетании с другими психиатрическими препаратами, для того, чтобы максимизировать выгоду для человека с шизофренией. Препараты для эффективного лечения болезни:

Способы лечения
  • Риспердал;
  • Зипрекс;
  • Сероквель;
  • Абилифай;
  • Инвега;
  • Люрсидон.

Эти препараты принимают перорально. Следующий перечень медикаментов можно принимать путем введения инъекций, иногда они эффективней действуют, когда человека невозможно успокоить. Инъекционные лекарства:

Данные медикаментозные средства являются новой группой антипсихотических препаратов. Они быстрее работают. иногда встречаются такие побочные эффекты, как повышенная утомляемость, сонливость, головокружение, повышенный аппетит. Пациент может набрать вес за время применения этих лекарств.

Реже возникает ригидность мышц, нарушение координации движений, шаткость, нескоординированные мышечные подергивания.

Способы лечения

Применение антидепрессантов и цитокинов

Антидепрессанты являются основным лечением депрессии, которая может сопровождать шизофрению. Примеры лекарств, которые обычно назначают для этой цели включают серотонинергические лекарства (СИОЗС), они влияют на уровни нейромедиаторов серотонина. К данной группе медикаментов относят:

Сочетание СИОЗС с адренергическими препаратами намного быстрее влияет на болезнь. Например, Венлафаксин и Дулоксетин.

Также в лечении шизофрении используют цитокины. Они обеспечивают передачу импульсов между клетками, регулируют процессы регенерации поврежденных и дефектных нейронов.

Способы лечения

Психосоциальные вмешательства при шизофрении

При данном заболевании врачи обязаны обучить семью шизофреника, как себя вести при очередном приступе. В дополнение к этому самих пациентов рекомендуется приводить на специальные курсы по управлению симптомами.

Команда специалистов — психиатр, медсестра, делопроизводитель, консультант по трудоустройству и другие врачи — должны помогать страдающим шизофренией кто чем может. Как правило, такие пациенты становятся бездомными или их госпитализируют. Любая деятельность, внимание к ним является своеобразным лечение и поддержанием нормального функционирования мозга.

Оказание наркологической и психологической помощи должны стать неотъемлемой частью терапии, поскольку около 50% лиц, страдающих шизофренией, злоупотребляют наркотическими или психоактивными веществами.

Способы лечения

Когнитивно-поведенческая терапия — это ряд мероприятий, ориентированный, на то, чтобы помочь пациенту изменить свое поведение, мешающее взаимодействовать с другими людьми. Лечение бывает индивидуальное или групповое.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье