8 неожиданных симптомов гипотиреоза

Выраженность симптома определяется условной степенью:

Неожиданные симптомы гипотиреоза

Такие основные симптомы гипотиреоза, как усталость и медленный метаболизм, наиболее часто возникают у людей с этим заболеванием, однако вы можете также испытать некоторые другие симптомы, среди которых:

  1. Депрессия. Гипотиреоз замедляет работу мозга, что в результате может привести к ухудшению концентрации внимания и клинической депрессии. В медицинских кругах до сих пор недооценен тот факт, что гипотиреоз может в значительной степени провоцировать депрессивные состояния у больного. Когда гипотиреоз негативно сказывается на вашем настроении, вы можете также отметить, что чувствуете себя нерешительными, слабовольными и скованными.
  2. Проблемы с памятью. Хотя гипотиреоз и может вызвать проблемы с памятью, обнадеживающая новость заключается в том, что исследователи не верят в то, что это может привести к необратимой когнитивной дисфункции, согласно данным исследования, опубликованного в журнале JAMA Neurology в 2014 году.
  3. Частые запоры. Гипотиреоз может также замедлить работу пищеварительной системы, что может привести к развитию хронического запора.
  4. Сухая кожа. Гормон щитовидной железы играет ключевую роль в здоровье вашей кожи. Сухость кожного покрова является распространенной жалобой среди людей с гипотиреозом.
  5. Выпадение волос. Люди, с нелеченым гипотиреозом, который продолжает прогрессировать в течение нескольких месяцев, а также люди, имеющие тяжелую форму этого заболевания, могут испытывать такой симптом гипотиреоза, как значительное выпадение волос на большей части поверхности их головы.
  6. Изменения в менструальном цикле. У женщин с гипотиреозом, менструальный период может стать заметно длиннее или короче, или объем крови может увеличиться.
  7. Бесплодие. Если у женщины возникают проблемы с фертильностью, врачи обычно проверяют щитовидную железу. Если причиной бесплодия является гипотиреоз, лечение этого заболевания часто приводит к успешной беременности.
  8. Высокий уровень холестерина. Низкий уровень гормонов щитовидной железы и высокий уровень тиреотропного гормона (ТТГ), который организм вырабатывает для стимуляции щитовидной железы секретировать больше гормонов Т4 и Т3, может привести к высокому уровню холестерина в крови. В двух исследованиях, опубликованных в 2012 году в журнале Clinical Thyroidology, было обнаружено, что более высокий уровень ТТГ связан с повышением уровня холестерина. Легкая форма гипотиреоза, однако, как правило, не влияет на уровень холестерина, говорит Санджай Диксит, доктор медицинских наук, эндокринолог в университете University of Pittsburgh Medical Center.

В дополнение к этим симптомам гипотиреоза, если его не лечить, это может также привести к одутловатому лицу, хрипоте, истончению бровей, замедленной речи, утолщению кожи и проблемам со вкусовыми ощущениями и обонянием.

Тощаковая гипергликемия

У больных сахарным диабетом отмечается высокая устойчивость повышенной гипергликемии. К тому же, у них еще развивается тощаковая гипергликемия. В результате долгого голодания, составляющего порядка 10 часов, повышается процент содержания углеводов в крови.

Нормальным считается состояние, когда при сдаче крови на анализ натощак показатель определяется как 3,3 — 5,5 ммоль/л. Показатель, превышающий порог этого значения, сигнализирует о патологическом уровне концентрации глюкозы. Больные с тяжелой формой заболевания имеюттощаковую гипергликемию с показателем, превышающим 7 ммоль/л.

При правильном лечении признаки гипергликемии, которые заключаются в жажде, вялости, сонливости, кожном зуде, сухости во рту, полиурии, должны исчезнуть.

Диагностика — утренний анализ крови, как правило, производится натощак с целью получения более достоверной информации, иначе углеводы, задержавшиеся в крови после еды, могут повлиять на результаты анализа. Для точного установления диагноза «сахарный диабет» забор крови повторяют спустя несколько часов.

Читайте также:  Болит голова в левом виске, причины и что делать

После диагностики, подтверждения диагноза и полученного курса лечения человек должен как минимум раз в месяц сдавать кровь на биохимический анализ. Больные с тяжелой формой диабета, тощаковый показатель которых превышает 12 ммоль/л, должны постоянно себя контролировать, применяя индикаторы и тестеры, предназначенные для определения количества глюкозы в крови.

Классификация болезни

Различают легкую и тяжелую стадию недуга, но у каждой из них есть ряд общих симптомов:

  • нарушение координации;
  • тошнота;
  • головокружение, вплоть до потери сознания;
  • холодный пот;
  • учащение пульса.

Симптомы гипогликемии поддаются коррекции при помощи препаратов глюкозы и декстрозы, так называемого легкоусвояемого сахара.

Ночная гипогликемия — это понижение сахара в крови в 3 часа ночи. Чаще она остается нераспознанной на протяжении долгого времени, тем самым нанося долгосрочный урон клеткам мозга.

Классификация болезни

Проявляется она следующими симптомами:

  • постоянная утренняя разбитость;
  • обильное потоотделение ночью;
  • дрожь во сне;
  • плохие сновидения;
  • уровень глюкозы в крови с утра 11,9 ммоль/л и более.

Если по утрам устанавливается факт ночной гипогликемии, стоит произвести измерение глюкозы ночью.

Важно!

На пониженное количество сахара в крови укажет следующий детектор гипогликемии: количество сахара 3,3 ммоль/л. и менее.

Осложнения при диабетической коме

  • Отек мозга при диабетическом кетоацидозе вследствие резкого понижения ос-молярности сыворотки (синдром нарушения равновесия)
  • Обезвоживание с артериальной гипотонией вплоть до гиповолемического шока
  • Нарушения баланса электролитов (преимущественно концентраций натрия и калия)
  • Явления тромбоэмболии (инфаркт миокарда, мозга, брыжейки)
  • Гипогликемия из-за чрезмерного (терапевтического) поступления инсулина
  • Дыхательная недостаточность при гипервентиляции и/или риск аспирации при расстройствах сознания вследствие метаболического ацидоза и необходимости ИВЛ.

Поздние осложнения длительной гипергликемии

Метаболические нарушения при неадекватном лечении относительной или абсолютной недостаточности инсулина в течение многих лет или десятилетий приводят к выраженным необратимым изменениям в организме. Основную роль в этих процессах играет гипергликемия.

В клетках, содержащих альдоредуктазу, глюкоза восстанавливается до сорбитола. Этот 6-атом-ный спирт не может пройти через клеточную мембрану, в результате чего его внутриклеточная концентрация увеличивается и клетка набухает. Сорбитол в хрусталике глаза за счет осмотического действия адсорбирует воду, что вызывает отек и помутнение хрусталика и развитие катаракты. Гипергликемия способствует повреждению клеток Шванна и нейронов, тем самым затрудняя нервную проводимость (полинейропатия), что влияет в основном на вегетативную нервную систему, рефлексы и сенсорные функции.

Клетки, в которые поступление глюкозы снижается, сморщиваются из-за гиперосмолярности внеклеточной жидкости. Функции сморщенных лимфоцитов (например, формирование супероксидов, которые важны для иммунной защиты) нарушаются. Следовательно, диабетики более подвержены инфекциям, например, кожи (фурункулы) или почек (пиелонефрит). Эти инфекции, в свою очередь, повышают потребность в инсулине, поскольку они стимулируют секрецию антагонистических для инсулина гормонов.

Гипергликемия способствует образованию белков плазмы, содержащих сахара, таких как фибриноген, гаптоглобин, α2-макроглобулин, а также факторы свертывания крови V—VIII. Таким образом, наблюдается тенденция к увеличению свертывания и вязкости крови, а следовательно, повышается риск тромбоза.

За счет связывания глюкозы со свободными аминогруппами белков и последующей, не до конца изученной необратимой реакции Амадори, формируются конечные продукты усиленного гликозилирования. Концентрация этих продуктов возрастает у пожилых людей. При использовании пентозина образуются белковые сети. Конечные продукты усиленного гликозилирования связываются с соответствующими рецепторами клеточной мембраны, что способствует отложению коллагена в базальных мембранах сосудов. Гипергликемия стимулирует образование диацилглицеролов (DAG) и высвобождение PAl-1, TGF-β, и других факторов роста (например, PDGF, EGF). Синтез избытка коллагеновых волокон способствует развитию гломерулосклероза (болезнь Киммельстила—Вильсона), ведущего к протеинурии, гибели нефронов, снижению СКФ, к АГ, почечной недостаточности. Высокая концентрация аминокислот в плазме повышает скорость фильтрации в оставшихся неизмененных клубочках, которые повреждаются по аналогичному механизму. Гипергликемия приводит к утолщению базальной мембраны, что способствует понижению ее проницаемости и сужению просвета сосудов(диабетическая микроангиопатия). Гипоксия тканей стимулирует образование VEGF, что активирует ангиогенез. Микроангиопатия сетчатки в конечном итоге приводит к слепоте (диабетическая ретинопатия).

Читайте также:  Избавляемся от торакалгии на фоне грудного остеохондроза

Наряду с увеличением концентрации ЛПОНП в крови и тенденцией к повышению свертываемости крови АГ способствует развитию макроангиопатии, что в еще большей степени повреждает почки и повышает риск инфаркта миокарда, ишемического инсульта и заболеваний пери ферических сосудов.

Наконец, взаимодействие глюкозы с гемоглобином (НbА) приводит к образованию гликозилированного гемоглобина (НbА1С). Его повышенная концентрация свидетельствует о наличии в течение уже некоторого времени гипергликемии. НbА1С имеет более высокое сродство к O2, чем НbА, поэтому высвобождение O2 в периферических тканях затрудняется. За счет сохраняющейся недостаточности инсулина в дальнейшем в эритроцитах уменьшается концентрация 2,3-БФГ, который какаллостерический регулятор гемоглобина снижает его сродство к O2. Дефицит БФГ также вызывает увеличение сродства O2 к НbА.

У женщин, страдающих диабетом, наблюдается статистически более высокая вероятность родить крупного ребенка. Это связано с повышенной концентрацией аминокислот в крови, что усиливает секрецию соматотропина.

Что делать?

Гипотиреоз обнаружить довольно сложно. Он практически не имеет симптомов, а его проявления принимают за артериальную гипертензию. Основные способы диагностики:

  • Электрокардиограмма. Позволяет получить четкую картинку о происходящих процессах в сердце.
  • Ежедневный контроль АД. Предупредит и избавит от нежелательных скачков давления.
  • Эхокардиография. Покажет не присутствуют ли увеличение в объемах интерстициальной жидкости.
  • Исследования ЧСС. Позволит наблюдать за уровнем биения сердца и его патологии.
  • Анализы крови.

При сочетании этих болезней не стоит есть варенье.

Одно из основных мест в терапии занимает нормализация питания. Заключается в следующем:

  • Увеличить употребления пищи с большим количеством белков.
  • Уменьшить или убрать продукты содержащие углеводы и жиры.
  • Не есть:
    • мучные изделия;
    • выпечку;
    • мед;
    • варенье;
    • сахар.
Что делать?

Лечение заболевания происходит следующими способами:

  • Медикаментозная терапия. Может применяться в виде таблеток, инъекций.
  • Лапароскопия и иные хирургические операции.

Высокое давление и гипотиреоз лечится при помощи медикаментозных препаратов, которые сначала убирают основное заболевание, а после вторичное, то есть повышенное АД.

Часто рекомендуемые препараты представлены в таблице:

Медикамент Показания Противопоказания
«Левотироксин натрия» Первичный и вторичный гипотиреоз Острый миокардит
Комплексное лечение болезни Грейвса Тяжелые нарушения ритма сердца
«Тиреокомб» Гипотиреоз всех стадий Тиреотоксикоз
Профилактика рецидива зоба Болезнь Дюринга
«Эутирокс» Гипотиреоз Аллергические реакции на компоненты препарата
Эутиреоидный зоб Острый панкреатит

Проблемы с уровнем сахара в крови – 6-й симптом пониженной функции щитовидной железы

Когда понижена функция щитовидной железы, уменьшается способность организма поглощать глюкозу, или сахар крови. В норме для получения глюкозы должны синтезироваться молекулы АТФ, которые являются источником энергии в клетке. Несмотря на вялый метаболизм глюкозы, многие люди с низким уровнем гормонов щитовидной железы испытывают гипогликемию (низкий уровень сахара в крови). Поскольку клетки не получают необходимую глюкозу, человек может испытывать гипогликемию даже при нормальном уровне сахара в крови. Этот порочный цикл гормональной дисфункции может привести к метаболическому синдрому или резистентности к инсулину.

Высокий уровень холестерина – 7-й симптом гипотиреоза

Низкий уровень гормонов щитовидной железы уменьшает распад холестерина, что приводит к повышению общего уровня холестерина и триглицеридов. В то время как один высокий уровень холестерина является плохим прогностическим маркером сердечного приступа и риска инсульта, повышенные уровни триглицеридов является точным маркером увеличения риска этих заболеваний.

Откуда берётся гипергликемия

Вот несколько причин Hyperglycemia in diabetes , которые могут вызвать гипергликемию. Спойлер: самая распространённая — в конце списка.

1. Вы слишком много едите

И особенно поднажимаете на углеводистую пищу. Органы и ткани берут из крови ровно столько глюкозы, сколько им необходимо. И если после того, как они получили свою дозу, в крови ещё остаётся много сахара, развивается она — гипергликемия.

2. У вас слишком пассивный образ жизни

Из‑за малой подвижности глюкоза в крови долго остаётся невостребованной.

3. Вы перенервничали и продолжаете это делать

Когда мозг считает, что вам угрожает опасность, он включает реакцию «Бей или беги». Для побега или схватки необходима энергия, поэтому организм резко повышает Blood sugar levels can fluctuate for many reasons уровень глюкозы в крови, чтобы наверняка обеспечить органы и ткани питанием.

Если вы действительно броситесь в бой или сбежите, этот сахар быстро израсходуется. А вот если вы нервничаете, но не двигаетесь, деваться глюкозе некуда, ведь клетки организма не голодны и не нуждаются в дополнительной энергии. Так, благодаря стрессу уровень сахара в крови надолго остаётся повышенным.

Читайте также:  Рассеянный склероз — диагностика и лечение в Израиле

4. Ваш организм борется с внутренней инфекцией или перенёс травму

Это разновидность стресса, на которую организм реагирует так же, как на физическую угрозу.

5. У вас заболевание печени

Печень умеет накапливать глюкозу, чтобы в нужный момент по команде мозга выбросить её в кровь. Однако если печень повреждена, она может действовать и без команды, поддерживая постоянно высокий уровень сахара в крови.

6. У вас диабет

Это болезнь, при которой органы и ткани просто не могут принять глюкозу, и она остаётся в крови. Дело тут в инсулине: этот гормон является своеобразным ключиком, который «открывает» клетки тела и впускает в них глюкозу.

Иногда инсулина в организме катастрофически не хватает, а значит, клетки нечем «открыть» — в этом случае говорят о диабете 1 типа. Иногда он есть, но клетки к нему нечувствительны (инсулинорезистентны) — в этом суть диабета 2 типа.

Чаще всего гипергликемия — следствие одного из типов диабета.

Симптомы гипотиреоза

Эта патология имеет яркую клиническую симптоматику. Симптомами снижения функции щитовидной железы являются:

  • Симптоматическая миастения. Под ней подразумевается мышечная слабость, спровоцированная недостатком энергии, сопровождается повышенной утомляемостью.
  • Склонность к зябкости. Пациенты болезненно переносят похолодание, чутко ощущают повышение влажности воздуха.
  • Сонливость. Больному постоянно хочется спать, ему не помогают даже несколько чашек кофе.
  • Ожирение. Рост массы тела наблюдается, как следствие снижения метаболических процессов, которые регулируются тиреоидными гормонами.
  • Ухудшение запоминания. Оно отмечается при психологических тестах.
  • Отечный синдром. Отеки появляются на лице, конечностях и туловище.
  • Задержка стула.
  • Вялая, монотонная речь.
  • Ухудшение качества кожи, волос и ногтей.
  • Снижение либидо.
  • Ухудшение сенсорных функций, особенно слуха.

Как это происходит

Щитовидная железа является органом эндокринной системы. Она связана с поджелудочной, головным мозгом, яичниками, надпочечниками, а также с иммунной системой. Любые нарушения ее активности сопровождаются негативными реакциями всего организма.

Щитовидка состоит из железистой ткани, клетки которой синтезируют вещества, отличающиеся сильной химической активностью. Она выбрасывает тиреоидный гормон, который вместе с кровотоком разносится по всему организму. В составе железы имеются также лимфатические и кровеносные сосуды, из-за чего концентрация гормонов меняется довольно быстро.

Лечебная диета

Шансы на успешное восстановление гормонального фона значительно увеличиваются при соблюдении пациентом определённой лечебной диеты, которая разрабатывается с соблюдением определённых правил:

  • Продукты, ежедневно употребляемые в пищу, должны содержать большое количество витаминов и микроэлементов.
  • Жирную еду придётся исключить полностью. Для восстановления межклеточного обмена веществ необходимы продукты, которые легко усваиваются.
  • Во время лечения также придётся исключить мучные изделия и сладкое.
  • Соя является главным врагом при гипотиреозе, поэтому её также нужно вычеркнуть из ежедневного меню.
  • Ежедневно пациент должен употреблять йодсодержащие продукты, такие как морская капуста, грецкие орехи, хурма, морепродукты. Также нужно заменить обычную соль на йодированную.
  • При гипотиреозе диетологи рекомендуют употреблять больше овощей и фруктов, а также белковую пищу.
Лечебная диета

Довольно часто у больных гипотиреозом наблюдается такое явление, как запор. Для профилактики такой неприятности необходимо включить в рацион продукты с повышенным содержанием клетчатки. По причине замедления метаболических процессов жидкость довольно долго выводится из организма, в результате возникает отёчность тканей и внутренних органов. В связи с таким явлением стоит ограничить употребление воды и других жидкостей до 1.5 литра в день. При правильной диете улучшается не только обмен веществ, но и психоэмоциональное состояние больного.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье