Абсанс лечение — описание причин и лечение

Сам факт обнаружения эпилепсии, говорит, о внезапном появлении судорог у больного человека. Когда резко с вертикального положения тела человек принимает горизонтальное. Из-за повышенной нейронной возбудимости он теряет сознание, на основании этого происходят нарушения в мозговой деятельности и человек неожиданно падает. Примерно по той же причине абсансная эпилепсия встречается и у маленьких детей.

Причины детской абсансной эпилепсии

Заболевание развивается под влиянием комплекса причин и провоцирующих факторов. Изначально происходит деструкция вещества мозга в результате воздействия различных факторов в период до родов, травм и гипоксии в родах, а также в постнатальном периоде. В 15-40% случаев имеет место наследственная отягощенность. Также доказано влияние гипогликемии, митохондриальных нарушений (в том числе болезнь Альперса) и болезней накопления. Так или иначе, изменяются параметры возбудимости отдельных корковых нейронов, что приводит к формированию первичного очага эпилептической активности. Такие клетки способны генерировать импульсы, вызывающие приступы с характерной клинической картиной, различной в зависимости от локализации этих клеток.

Причины

Основной причиной детской абсансной эпилепсии считаются патологии, возникшие при формирования плода на генетическом уровне. Когда во время беременности у будущего ребенка, еще находящегося в утробе, были зафиксированы изменения в развитии головного мозга и ЦНС. При рождении выражаются в виде новообразований, а также заболеваний типа гидроцефалии или микроцефалии.

Причины

В этом случае детская абсансная эпилепсия зарождается и на фоне рассогласованности сигналов торможения и возбуждения ЦНС. Они возникают в результате пережитых в младенческом или в раннем возрасте инфекционных заболеваний, травмах головного мозга или гормонального сбоя.

Причины детских абсансов:

  • Частое переживание стрессовых ситуаций.
  • Усиленные физические и умственные нагрузки.
  • Длительная адаптация ребенка к другому климату.
  • Запущенная форма инфекционных заболеваний. Перенесенные операции, травмы мозга.
  • Если у малыша есть сопутствующие абсансу заболевания внутренних органов: почек, сердца, дыхательной системы.
  • Большая нагрузка на органы зрения в процессе длительных игр за компьютером, чтением книг, просмотра ярких мультипликационных сюжетов.
Причины
  • С частыми переливами освещения.
  • Из-за недостатка или переизбытка сна.
  • Сильная жара или холод являются провокаторами возникновения абсансов.

В вышеперечисленных случаях есть высокая вероятность повышения возбудимости сигналов ЦНС у детей. Когда в любую секунду может случиться кратковременное отключение сознания. Иногда подобные недомогания возникают и у детей подросткового возраста.

Абсансная эпилепсия: причины, виды и течение

У неврологических нарушений существует много форм – от легких, которые не замечают даже врачи, до крайне тяжелых, опасных для жизни. Абсансная эпилепсия – это патология с бессудорожными приступами, которую специалисты относят к классу доброкачественных нарушений. Это значит, что течение болезни обычно легкое, и лечению она поддается хорошо.

Абсансная эпилепсия: причины, виды и течение

Эпилепсия с абсансами возникает в основном у взрослых и подростков до 15 лет, но у взрослых может развиваться из-за травм и некоторых других причин. Симптомы болезни сложно распознать, потому что приступов, как при других формах, здесь не бывает.

Особенности сложных симптоматических парциальных приступов

В отличие от простых припадков генерализованные протекают по более тяжелому сценарию. Для них характерно нарушение сознания. А также другая специфичная симптоматика:

  • Ступор или заторможенность, малоподвижность, угнетение психического состояния;
  • Устремление взгляда в одну точку;
  • Невосприимчивость к внешним раздражителям;
  • Непроизвольное повторение действий – топтание на месте, поглаживание;
  • Отсутствие воспоминаний о произошедшем. Больной может не заметить припадка и вернуться к своей жизнедеятельности ни о чем не подозревая.
Особенности сложных симптоматических парциальных приступов

Симптоматическая парциальная эпилепсия характеризуется возникновением очага возбуждения в обоих полушариях головного мозга. Однако этот не всегда удается обнаружить. Так, лишь у 40% пациентов с такими приступами регистрируют внешние проявления эпилепсии. А КТ (компьютерная томография) не всегда выявляет патологическую активность в нейронах.

Читайте также:  Головная боль в области лба и висков: причины, лечение

Особенность всех форм эпилепсии данного вида заключается в кратковременности. Длительность не более двух минут. Кроме состояния статуса. Тогда припадок продолжается и часы, неподвластный действию лекарств.

Формы абсансов

Абсансы разделяются на различные формы. Среди них можно выделить следующие:

Типичные абсансы

Типичные абсансы чаще всего наблюдаются у детей в возрасте от 4 до 12 лет. Проявляются в виде частых эпилептических приступов, которые повторяются регулярно на протяжении нескольких недель. Приступы случаются каждый день, причём их продолжительность может увеличиваться и период проявления расстройства затягиваться до нескольких месяцев и даже лет. При этом не оказывают никакого воздействия на ребёнка препараты, действие которых заключается в предотвращении припадка. Психическое развитие при этом также не нарушается, после приступа ребёнок вскоре возвращается к нормальной жизни. При приступе же глаза его закатываются, веки дрожат, наблюдается непроизвольное поднятие рук. Причина этого в непроизвольном мышечном спазме. Впоследствии симптомы могут меняться, увеличивается время приступа и происходит последующее учащение сердцебиения. Это говорит о развитии болезни.

Сознание может нарушаться как слабо, так и умеренно или ярко выражено. При нарушениях сознания у ребёнка могут проявляться вегетативные нарушения, а также нарушения функционирования конечностей, туловища и головы. Возникают типичные абсансы всегда неожиданно, могут быть ответной реакцией детского организма на провоцирующие внешние факторы. Среди таких выделяются видеоигры, резкий, внезапный яркий свет, чрезмерная умственная деятельность. С течением времени типичные абсансы могут как прекратиться сами собой, так и преследовать человека время от времени на протяжении всей его жизни.

Атипичные абсансы

Атипичные абсансы характеризуются высокой частотой изменения постурального тонуса. Приступ развивается постепенно и точно определить, когда он начинается и заканчивается бывает достаточно сложно. Часто наблюдается у детей, страдающих задержками умственного и психического развития. Средняя продолжительность приступов атипичных абсансов от пяти до двадцати секунд. Происходит нарушение аксиального тонуса, результатом чего становятся падения. Возможно возникновение клоний век, проявляются некоторые тонические и вегетативные компоненты. Клинические проявления атипичных абсансов достаточно широки. Если ребёнок страдает задержками психического развития, даже электрокардиограмма не может дать точный ответ на вопрос о том, сколько приступов у него наблюдается. Повышение внимания способно уменьшить общее количество припадков, в то время как сонливость их увеличивает. Приступы атипичных абсансов случаются с частотой от нескольких раз в сутки до последовательности припадков, продолжающихся по разу в день, но на протяжении месяца или даже дольше.

Возможны комбинации атипичных абсансов с иными судорожными припадками. Различают атонические и тонические атипичные абсансы.

Миоклонические абсансы

Миоклонические абсансы сопровождаются потерей сознания, наблюдающегося на фоне проявления судорог. Судороги ритмические миоклонические и происходят в сочетании с тоническими сокращениями мышц конечностей. При судорогах отмечается некоторая ассиметрия и тоническим сокращениям оказываются в основном подвержены проксимальные зоны рук. При этом руки непроизвольно поднимаются.

Чаще всего такие приступы случаются один раз в день и наблюдаются на протяжении от десяти секунд до минуты. Кроме того, приступы могут быть генерализированными.

До проявления припадков ребёнок развивается полноценно и без нарушений. Проявляется патология между полугодом и пятью годами жизни ребёнка. Первые припадки достаточно слабые, однако впоследствии приступы усиливаются. Очень часто приступы сопровождаются падениями пациентов.

Читайте также:  Болезнь Кенига коленного сустава или рассекающий остеохондрит

При припадке больной запрокидывает голову, глаза закатываются и происходит судорожное сокращение рук. Нередко происходит так, что приступы вызываются искусственно, в частности для этого требуется проведение сенсорной стимуляции. Это может быть резкий шум или неожиданно нанесённый укол.

Патологию не диагностируют в случае доброкачественного течения этого состояния. Нарушения выявляются лишь изредка. Полиграфические записи или видео-ЭЭГ способны различить генерализированные спайк-волны.

Эпилептический абсанс

Эпилептический абсанс представляет собой некую разновидность эпилептических припадков. Их продолжительность от пяти секунд до минуты, Наблюдаться могут как раз в сутки, так и быть множественными — до пятнадцати раз в сутки.

При приступах голова запрокидывается, закатываются зрачки, больной теряет равновесие и падает. Ещё до наступления судорожных сокращений повышается его мышечный тонус. Приступ начинается совершенно неожиданно и все перечисленные симптомы постепенно сменяют друг друга. После того, как сознание возвращается к пациенту, он продолжает заниматься теми же делами, которыми занимался до наступления припадка. Возможно увеличение общего количества суточных приступов у пациента до нескольких сотен.

В психическом состоянии больного не отмечается никаких перемен после серии приступов. Он даже может помнить о приступе после его завершения.

Разновидности абсансы

В современной медицине выделяют два вида патологии:

  1. Типичные. Характеризуется кратковременными припадками, продолжительность которых не более 10 секунд. В большинстве случаев пациент в такой ситуации напоминает столб. После припадка все функции восстанавливаются, в больной ничего не помнит. Отличительный признак – особый тип волн, который отмечает при обследовании на электроэнцефалограмме.
  2. Атипичные. Характеризуется припадками, продолжительность которых не более 30 секунд. Сопровождается дополнительной симптоматикой, которая выражена в неосознанных движениях: движения языка, туловища и губ, поправление вещей, непонятная жестикуляция, откидывание головы. Если тонус мышц снижается пациент падает. В такой ситуации пациент осознает, что произошло отключение его сознания.

Нетрадиционные методы лечения

Существует множество народных способов лечения абсанса.

Некоторые из них:

  • Взять корни лекарственный дягиля — 40 г, трав мелиссы, клевера, герани, пустырника, душицы, горца птичьего — по 20 г, корней марьиного и синюхи — по 30 г. Одну столовую ложку этой смеси залить половиной литра кипятка и продолжать кипятить 5 минут. Настоять до утра, процедить и пить по 1/4 стакана до 5 раз в сутки до приема пищи.
  • Смешать траву душицу — 40 г, травы донника и мать-и-мачехи — по 20 г, ромашку, липу и пижму — по 10 г, корень синюхи — 30 г. Одну столовую ложку заварить пол литром кипятка и настоять до получаса. Процедить и выпивать в три приема за пол часа до еды в течение дня.

Диагностические мероприятия

Данная патология сопровождается весьма характерными симптомами, поэтому ее диагностика редко сопряжена с трудностями. Задача педиатра и детского невропатолога — собрать как можно больше информации о симптомах, наличии генетических или врожденных отклонений и т. д. Поскольку пароксизмы повторятся часто, нередко врач может лично наблюдать их на осмотре.

Обязательной частью диагностики является электроэнцефалография. Стоит отметить, что еще несколько лет назад данное обследование считалось своего рода «золотым стандартом». Тем не менее во время исследований и сбора статистики было доказано, что на фоне абсансной эпилепсии характерные изменения на электроэнцефалограмме могут отсутствовать, правда, подобное наблюдается очень редко.

Дополнительные обследования, например, компьютерная или магнитно-резонансная томографии, для постановки диагноза необязательны. Тем не менее их проводят в том случае, если есть необходимость исключить вероятность соматической эпилепсии (приступы в таких случаях сопряжены с ростом кисты или опухоли, туберкулезным поражением головного мозга, энцефалитом и прочими поражениями нервной системы).

Клинические особенности абсанса

Симптомы абсанса могут существенно различаться среди пациентов. Нарушение сознания является основным клиническим признаком, объединенным с другими проявлениями. Отличительной чертой заболевания является резкое, внезапное и непредсказуемое отключение сознания, прекращение текущей деятельности, пустой взгляд и маятникообразное подергивание глазных яблок в вертикальном направлении. Если пациент в момент наступления приступа разговаривает – речь замедляется и останавливается, если двигается – останавливается, если принимает пищу – процесс пережевывания остановится на том месте, где его застиг приступ.

Временной интервал приступа – от нескольких секунд до половины минуты, по истечении которого, приступ прекращается также мгновенно, как и начался. Абсансы не сопровождаются дезориентацией на местности и во времени, в отличие от большинства клинических признаков потери сознания при эпилепсии.

Описанные выше клинические признаки всегда служат основой любого приступа, и их наличие без дополнительных нарушений дает определение простому абсансу. Простой абсанс, на фоне нарушений, которые примешиваются к основной клинической картине, подлежит дополнительной классификации:

  • Абсанс с мягкими клоническими компонентами. Присутствие клонических проявлений, как правило, в группах мышц век, уголках ротовой полости и, крайне редко – на мышцах конечностей. Клонус выражен незначительно и часто бывает практически не заметен;
  • Абсанс с атоническими компонентами. Наблюдают снижение общего тонуса мышц спины, конечностей, что приводит к запрокидыванию головы, изменению осанки во время сидения. Пациент может выронить из рук предмет, которым пользовался до наступления приступа. При временном периоде приступа более 10 секунд, возможно падение;
  • Абсанс с тоническими компонентами. Во время приступа может наступить разного уровня силы мышечное напряжение сгибателей и разгибателей конечностей. Тонус может возникать симметрично или ассиметрично;
  • Абсанс с автоматизмом. Приступ может сопровождаться повторяющимся движением или набором движений, обуславливающих законченное действие. Часто такие действия выражаются в повторяющемся лизании губ, актов глотания, чесания или бесцельной ходьбы. Если в момент приступа пациент говорил, то нарушение речи будет подобно залипанию иглы громкоговорителя на старой пластинке – ребенок будет беспрестанно повторять последний звук, на котором его оборвал приступ;
  • Абсанс с комплексом вегетативной симптоматики. Приступы сопровождаются вегетативными нарушениями – бледность или покраснения, повышенная потливость и слюноотделение, расширение зрачков. Нередко дополнительными симптомами являются недержания мочи и кала;
  • Абсанс смешанной формы. Какой-то отдельный вид патологии встречается достаточно редко. Чаще всего для пациента, страдающего малыми эпилептическими припадками, характерны смешанные абсансы, чередующие друг друга в течение дня.

Кроме того, что абсанс сильно нарушает качество жизни, не давая, например, сосредоточиться на выполнении какого-либо действия или получения новых знаний, то приступы подвергают опасности жизнь маленького пациента, ведь подобное ступорозное состояние не позволит сориентироваться на оживленном пешеходном переходе или при входе в общественный транспорт. По этой причине родителям не рекомендуется оставлять ребенка в чужой для него среде, где могут возникнуть непредсказуемые последствия.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье