Абсансная эпилепсия – симптомы и лечение

Эпилепсия — заболевание, которое характеризуется повышенной возбудимостью нейронов коры головного мозга. Механизм заключается в возникновении пароксизмов синхронизированных электрических, что приводит к клинической картине эпилептического приступа.

Причины

Главный субстрат развития абсансов – нарушение электрической активности нейронов головного мозга. Приступообразное спонтанное самовозбуждение электрических импульсов может возникать по ряду причин:

  • генетическая предрасположенность как следствие хромосомных аберраций;
  • пренатальные (гипоксия, интоксикация, инфицирование плода) и перинатальные (родовые травмы) факторы;
  • перенесенные нейроинфекции;
  • интоксикация;
  • черепно-мозговые травмы;
  • истощение ресурсов организма;
  • гормональные сдвиги;
  • метаболические и дегенеративные нарушения в тканях головного мозга;
  • новообразования.

Как правило, появлению приступа предшествует воздействие провоцирующих факторов, таких как гипервентиляция, фотостимуляция (вспышки света), яркий, мелькающий визуальный ряд (видеоигры, анимация, кинофильмы), чрезмерная мыслительная нагрузка.

Причины

Абсанс развивается из-за нарушения электрической проводимости нейронов головного мозга

Ритмичные спонтанные электрические разряды, воздействуя на различные структуры мозга, вызывают их патологическую гиперактивацию, что проявляется специфической клиникой абсанса.

Эпилептические очаги в данном случае настраивают на режим своей работы другие отделы мозга, провоцируя избыточное возбуждение и торможение.

Диагностика эпилепсии

Диагностика эпилепсии основана на различных данных анамнеза, а также на проведенном физикальном обследовании, полученных данных ЭЭГ, КТ, МРТ. В первую очередь, присутствие эпилептических приступов врачом-диагностом определяется на основе анамнеза и клинических данных пациента, а также по результатам различных исследования (в первую очередь, инструментальных и лабораторных).

Вторым важным шагом будет проведение дифференциальной диагностики с возможностью выяснить точно разновидность эпилептического приступа и его форму. Врач в обязательном порядке должен проинформировать пациента о том, какой режим дня ему необходимо соблюдать, какие медикаменты принимать, и есть ли необходимость в хирургическом лечении.

Хотя диагностика эпилепсии и основывается на полученных клинических данных, следует знать, что в случае отсутствия клиники, характерной для эпилепсии, соответствующий диагноз не будет поставлен только лишь по выявленной эпилептиформной активности, обнаруженной на ЭЭГ.

Частота

В экономически развитых странах эпилепсией страдают от пяти до девяти человек на каждую 1000. Ежегодно у 40-70 людей из 100 000 впервые диагностируется эпилепсия. Самый высокий риск заболевания у детей и после 50–60 года жизни. Тем не менее эпилептические припадки могут возникать в любом возрасте.

Частота
Частота

В целом риск развития эпилепсии в течение жизни составляет около 3-4%. В последние годы отмечается тенденция к росту этого показателя, что связано с увеличением доли пожилых людей в популяции.

Частота
Частота

Эпилепсией страдали многие известные люди: Александр Македонский, Петр Первый, Винсент Ван Гог, Достоевский, Маяковский, Исаак Ньютон и др. Сегодня общее число людей с этим заболеванием составляет приблизительно 50 млн человек.

Частота
Частота

Диагностика эпилепсии

Чтобы понять, как лечить эпилепсию, наметить определенные шаги, способствующие затяжной ремиссии, в первый черед, необходимо исключить иные патологии и установить тип заболевания. С этой целью в первый черед проводится сбор анамнеза, то есть осуществляется тщательный опрос пациента и его родни. В сборе анамнеза важна каждая мелочь: ощущает ли больной приближение припадка, происходит ли утрата сознания, начинаются ли конвульсии сразу в четырех конечностях либо в одной, что ощущает после судорожного приступа.

Читайте также:  Насколько это серьезно, когда у ребенка болит голова и тошнит

Эпилепсия считается довольно коварным заболеванием, которое часто продолжительное время может быть нераспознано.

Можно ли вылечить эпилепсию? Зачастую задают этот вопрос врачам, поскольку люди опасаются данного недуга. Любое лечение начинается с постановки диагноза, поэтому врач может задавать множество вопросов самому больному и его ближайшему окружению для получения максимально точного описания патологии. Опрос помогает определить форму и тип приступа, а также позволяет предположительно установить зону мозгового поражения и области дальнейшего распространения патологической электрической активности. От всего перечисленного зависит возможная помощь при эпилепсии и выбор стратегии адекватного лечения. После того, как сбор анамнеза завершен, проводится неврологическое обследование, целью которого является выявление следующей неврологической симптоматики у больного головной боли, неустойчивой походки, односторонней слабости (гемипарез) и других проявлений, свидетельствующих об органической патологии мозга.

Диагностика эпилепсии включает в себя магнитно-резонансную томографию. Она помогает исключить наличие дисфункций и патологий нервной системы, вызывающих судорожные приступы, такие как опухолевые процессы мозга, аномалии капилляров и структур мозга. Магнитно-резонансная томография считается важной частью процесса диагностики эпилепсии и проводится при появлении первого приступа конвульсий.

Электроэнцефалография также является необходимым методом диагностики. Электрическую мозговую активность можно зарегистрировать посредством электродов, размещаемых на голове диагностируемого. Исходящие сигналы увеличиваются во много раз и фиксируются компьютером. Исследование проводится в затемненной комнате. Продолжительность его составляет приблизительно двадцать минут.

При наличии заболевания электроэнцефалография покажет трансформации, называемые эпилептической активностью. Следует отметить, что наличие такой активности на электроэнцефалограмме еще не означает наличие эпилепсии, поскольку у 10% вполне здорового населения планеты могут быть выявлены разнообразные нарушения электроэнцефалограммы. Одновременно с этим у многих эпилептиков электроэнцефалограмма между приступами может не демонстрировать никаких изменений. У таких больных одной из возможностей поставить диагноз эпилепсия будет провоцирование патологических электрических посылов в головном мозге. Так, например, можно провести энцефалографию в процессе сна пациента, поскольку сон вызывает усиление эпилептической активности. Другими способами вызывания эпилептической активности на электроэнцефалограмме являются фотостимуляция и гипервентиляция.

Течение болезни

Заболевание проявляется короткими периодами отключения сознания и замирания на несколько секунд. При простых абсансах пациент обездвижен, а проявляться такие приступы могут до нескольких десятков раз в день. Могут добавляться судорожные припадки.

Абсансная эпилепсия у взрослых отличается менее благоприятным течением, чем при других видах приступов. Как правило, спустя около 6 лет видны изменения личности в виде снижения интеллекта, ухудшения памяти, трудности мышления и перемена характера.

Для детей же в раннем возрасте при правильном лечении симптомы можно убрать полностью через несколько лет.

Эпилепсия с изолированными ГСП

Эпилепсия с изолированными ГСП дебютирует обычно в возрасте от 10 до 18 лет, чаще у мальчиков, эта форма проявляется единственным видом приступов – первично-генерализованными тонико-клоническими судорожными пароксизмами при отсутствии ауры. Чрезвычайно характерна приуроченность большинства приступов к периоду пробуждения и реже – засыпания. Наиболее значимые провоцирующие факторы – депривация сна и внезапное насильственное пробуждение.

На ЭЭГ отмечается генерализованная эпиактивность в виде пик-волновых комплексов с частотой 3-4 Гц, замедление основной записи нехарактерно, возможны региональные изменения ЭЭГ в виде амплитудной асимметрии эпикомплексов, региональной пик-волновой активности (рис. 4, 5). ЭЭГ-исследование в межприступном периоде у половины больных может быть в пределах нормы. Следует проводить дифференциальную диагностику ИГСП с вторично-генерализованной эпилепсией (табл. 2).

Препараты выбора – топирамат (5-8 мг/кг/сут) и депакин (30-40 мг/кг/сут), возможно назначение в монотерапии карбамазепина (20 мг/кг/сут), но только при отсутствии других видов приступов и генерализованной активности на ЭЭГ. В качестве резерва могут быть использованы барбитураты (фенобарбитал). При недостаточной эффективности монотерапии возможны следующие комбинации: депакин + топирамат или карбамазепин в качестве второго препарата. Больным следует избегать недосыпания и насильственного раннего пробуждения. Отмена АЭП допускается через 3-4 года после последнего припадка. В целом прогноз при этой форме эпилепсии благоприятный, ремиссии удается достичь в 93% случаев.

Абсансы у взрослых

Малые припадки – болезнь детская, но встречаются случаи и среди старшего поколения. Около 5% населения подвержены недугу.

Приступ носит непродолжительный характер, но, несмотря на это, достаточно опасен для здоровья пациента. Для таких людей есть ряд ограничений:

  • Запрет на управление транспортным средством;
  • Ограничение в использовании некоторыми видами техники;
  • Одиночные занятия на воде.
Абсансы у взрослых

У больных могут возникать трудности при трудоустройстве.

Абсансы у взрослых зачастую сопровождаются дрожанием, потрясыванием головы, тренор рук (не всегда), потерей координации и сознания.

Признаки

Типичный абсанс

Типичные абсансные приступы наблюдаются значительно чаще. Для них характерно внезапное начало (пациент прерывает текущую деятельность, нередко замирает с отсутствующим взглядом); у человека отмечается бледность кожных покровов, возможно изменение положения его тела (незначительный наклон вперед или назад). При легком абсансе пациент иногда продолжает выполняемые действия, но отмечается резкое замедление ответа на раздражители.

Появлению приступа предшествует воздействие провоцирующих факторов, таких как гипервентиляция, фотостимуляция (вспышки света), яркий, мелькающий визуальный ряд (видеоигры, анимация, кинофильмы), чрезмерная мыслительная нагрузка.

Если во время начала приступа пациент разговаривал, то его речь замедляется или полностью прекращается, если шел, то он останавливается, приковывается к месту. Обычно пациент не идет на контакт, не отвечает на вопросы, однако изредка отмечается прекращение приступа после резкой слуховой или тактильной стимуляции.

Читайте также:  СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) у подростков

Атака в большинстве случаев продолжается 5–10 секунд, крайне редко до полуминуты, прекращается так же резко, как начинается. Иногда во время малого эпилептического припадка наблюдаются подергивания лицевых мышц, реже – автоматизмы (облизывание губ, глотательные движения).

Больные зачастую не замечают приступов и не помнят о них после восстановления сознания, поэтому для постановки корректного диагноза в данной ситуации важны свидетельства очевидцев.

Атипичный абсанс

Атипичный, или сложный, абсанс развивается более медленно, постепенно, длительность его составляет от 5–10 до 20–30 секунд. Приступы, как правило, более продолжительны и сопровождаются выраженными колебаниями мышечного тонуса. Во время приступа возможно падение или непроизвольное мочеиспускание. Диапазон клинических проявлений в этом случае широк: непроизвольные подергивания век, глазных яблок, мышц лица, тонические, клонические или сочетанные явления, вегетативные компоненты, автоматизмы. Пациент, перенесший атипичный абсанс, обычно осознает, что с ним произошло что-то необычное.

Приступ атипичного абсанса

Для сложного абсанса с миоклонусом характерны отсутствие сознания и симметричные двусторонние подергивания мышц или отдельных мышечных пучков лица и верхних конечностей, реже – другой локализации.

В отношении таких абсансов велика роль провоцирующих факторов (резкие звуки, яркие, быстро меняющиеся визуальные образы, повышенная дыхательная нагрузка и т. п.). Обычно наблюдаются подергивания век, бровей, углов рта, иногда глазных яблок. Дрожания ритмичны, в среднем с частотой 2-3 в секунду, что соответствует биоэлектрическим феноменам на ЭЭГ.

Атонический вариант характеризуется потерей или резким снижением тонуса мышц, поддерживающих вертикальное положение тела. Больной, как правило, падает на пол из-за внезапного обмякания. Отмечается свисание нижней челюсти, головы, рук. Явления сопровождаются полной потерей сознания. Иногда уменьшение мышечного тонуса пациента происходит рывками, соответственно ритмичным волнам электрических импульсов, распространяющихся по тканям мозга.

Атипичные приступы возникают, как правило, у детей с нарушениями психического развития на фоне симптоматических эпилепсий.

Тонический абсанс характеризуется резким судорожным припадком с отведением глазных яблок , явлениями избыточного сгибания или переразгибания в различных группах мышц. Судороги могут как носить симметричный характер, так и быть изолированными в какой-то группе мышц: тело напряжено, кисти рук сжаты в кулак, голова запрокинута, глазные яблоки закатываются , челюсти сжаты (может случиться прикусывание языка), зрачки расширены, не реагируют на свет.

Гиперемия кожи лица, зоны декольте, расширение зрачков, непроизвольное мочеиспускание в момент приступа некоторые источники классифицируют в отдельную категорию – абсанс с вегетативным компонентом.

Отдельный вид данной патологии изолированно встречается достаточно редко. Зачастую для пациента, страдающего малыми эпилептическими припадками, характерны смешанные абсансы, чередующиеся друг с другом в течение дня или трансформирующиеся на протяжении длительного времени из одной разновидности в другую.

Детская эпилепсия: что нужно знать родителям

12 заблуждений об эпилепсии

6 наиболее распространенных мифов о человеческом мозге

Берег жизни - медицинский портал о здоровье