Аэрофобия: как избавиться? Эффективные методы борьбы со страхом

Может тут есть такие кто раньше боялся летать, а сейчас вообще нет?

Кто страдает

Психологами выявлены четыре типа людей, которые чаще всего страдают от аэрофобии:

те, кто слушает все новости, часто слышит об авиакатастрофах, считает, что это происходит чуть ли не каждый день;

у человек есть другие фобии: страх смерти, замкнутого пространства, высоты и прочего;

те, кто реагирует на реакции окружающих. Бывает, что равновесие человека нарушается, если в самолете он видит людей, которые боятся лететь;

те, кто уже пережил неприятность в самолете — жесткую посадку, полет в зоне турбулентности и прочее.

Лечение

Если полет неизбежен, поможет:

Современное успокоительное, прописанное доктором.

Курс психологического тренинга или гипноза. Специалист находит причину фобии и нейтрализует его.

Изучите информацию: как устроен самолет, каков процент катастроф к общему числу полетов, насколько выше риск попасть в автоаварию и прочее.

  • Фобии и панические атаки — в чем разница?
  • Внушают ли страх современные ужасы?
  • Вероника Степанова психолог. Отзывы? Стоимость?

Аэрофобия – боязнь полетов на самолете

Яна, 29 лет

Я всегда с тревогой относилась к перелетам. Но, поскольку много лет работала в туристической компании, вынуждена была часто путешествовать по миру. Все мои полеты обычно проходили по отработанной схеме «выпила–уснула–телепортировалась». До поры до времени это помогало. А дальше я, наверное, сама развила в себе фобию, рассказывая всем, как боюсь летать. Постепенно из-за своего страха я стала отменять практически все поездки.

Когда меня спрашивали, чего именно я боюсь (разбиться, попасть в зону турбулентности), я не могла ответить. Просто испытывала необъяснимый и неконтролируемый ужас при одной только мысли о полете.

Тем не менее полный отказ от воздушных передвижений казался мне слишком примитивным решением, и я начала действовать. Понадобился год интенсивной работы над собой, чтобы снова сесть в самолет.

Самый неприятный случай

Это был рейс Москва–Париж. Я начала дергаться еще на регистрации, с трудом прошла контроль, а в самолете накрыло так, что я выбежала из салона, умоляя стюардесс меня выпустить, пока самолет не взлетел.

В ответ получила равнодушное: «Хорошо, я сообщу капитану воздушного судна, и ваш багаж снимут». Я уже была настроена выходить, но другая стюардесса предложила мне успокоительное и уговорила лететь. Когда я вернулась на свое место, у меня началось очень странное и страшное состояние: я плакала и не могла остановиться, чувствовала, что от напряжения я вот-вот задохнусь. Хотелось выбежать на улицу, но было уже поздно. Тогда я пообещала себе: вернусь домой и буду решать проблему радикально.

Аэрофобия – боязнь полетов на самолете

Что помогло

Первым делом я обратилась к психотерапевту. Во время наших встреч для меня стало неожиданным открытием, что как таковой фобии у меня нет. Мой страх летать говорит о наличии большого количества внутренней тревоги, вызванной глубинными психологическими переживаниями на другие темы. В какой-то момент организм перестал их выдерживать и, сбрасывая копившееся годами напряжение, начал выплескивать сначала в виде беспокойства перед полетами, а затем во время панической атаки, которая каждый раз случалась со мной в салоне. Мне казалось, будто я не могу контролировать слезы и задыхаюсь, а это был выброс адреналина. После того как такое случилось первый раз, мне было удобно самой себе объяснить все аэрофобией и закрепить схему «аэропорт – приступ страха». Самолет тут вообще фигурировал случайно: так совпало, что у меня было много командировок, а в принципе это могло произойти где угодно.

Читайте также:  Болезнь альцгеймера симптомы и признаки. Как предотвратить?

Оказалось, у большинства людей с подобной проблемой этот механизм работает точно так же. Но, к сожалению, в нашей стране с психотерапией до сих пор связано огромное количество предрассудков, поэтому решиться пойти на консультацию гораздо сложнее, чем, например, купить в аптеке снотворное по рекомендации знакомых.

Полегчало уже от одной мысли, что мне не нужно лечить никакую фобию, а надо всего лишь разобраться в себе. Хотя, признаюсь, поначалу я не верила в «просто разговоры» с врачом. За несколько встреч мы определили по-настоящему мучившие меня проблемы, о которых я старалась все это время сильно не задумываться: профессиональное выгорание, трудности в отношениях с мужем, несколько неприятных ситуаций из детства.

Пока мы работали над ними, требовалось симптоматическое лечение. От седативных препаратов я отказалась, вместо этого начала ходить на йогу, массажи, иглорефлексотерапию. С приступами тревоги справлялась при помощи специальной дыхательной практики: вдох на четыре счета, на четыре счета задержка дыхания и выдох на четыре счета. Подкрепляла упражнения убеждением: мир – безопасное для меня место, я нахожусь в правильном месте в нужное время. Я даже завела аккаунт в Инстаграме, в котором рассказывала о своем лечении.

А еще мне очень помог блог писателя Виктории Исаевой, она дает много полезных советов, как успокоиться, если стало не по себе.

Поначалу полеты давались мне тяжело, но я намеренно не избегала их, ведь уже знала, как справляться со страхом. И он прошел. Теперь я летаю спокойнее, чем когда-либо. За последнее время я в одиночестве путешествовала во Владивосток и Таиланд. Останавливаться на этом не планирую.

Как бороться

Каждый человек уникален, поэтому, к сожалению, нет универсального способа борьбы с аэрофобией. Всегда нужно иметь в виду индивидуальные особенности отдельной личности. Но можно попытаться побороть недуг.

Читайте также:  Головокружение ночью при повороте головы

Например, в случае, когда нужно садиться в самолет, а человек чувствует, что не может этого сделать, следует записаться на прием к психологу. Специалист сумеет раскрыть причины страха и попробует оказать квалифицированную помощь.

При психологическом лечении часто используются методы гипноза или экспозиционная терапия, когда врач намеренно вызывает ощущение фобии, чтобы пациент мог тренироваться справляться с ней самостоятельно. Человек осваивает техники правильного дыхания и мышечного расслабления. Поэтому проводится обучение, в результате которого страдающий аэрофобией учится чувствовать каждый свой мускул, чтобы затем уметь его расслаблять. Также действенна техника отвлечения.

Как бороться

Важно: есть также специальные медикаменты, помогающие успокоиться, но принимать их следует только с разрешения лечащего врача.

Кроме того, некоторые авиакомпании проводят курсы для тех, кто испытывает страх перед полетами. Там они знакомят людей с самолетом, оказывают психологическую поддержку и даже устраивают симуляцию полетов.

Причины боязни летать

Необъяснимый страх летать на самолете, патологическая боязнь разбиться, яркие навязчивые картины авиакатастрофы, возникающие накануне и во время перелета, свидетельствуют о психическом заболевании. Опыт лечения патологии подтверждает, что причины, по которым возникает аэрофобия, различны. Этот вид фобии может возникнуть на фоне нескольких психических расстройств.

Основными составляющими авиафобии являются:

  • акрофобия (боязнь высоты);
  • клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства);
  • никтофобия (боязнь ночных перелетов);
  • гидрофобия (боязнь воды), если маршрут лежит над морем;
  • внутренняя потребность контролировать ситуацию;
  • панические атаки;
  • обсессивно-компульсивное расстройство.

Диагностика заболевания крайне затруднена из-за многочисленных, взаимосвязанных причин, которые вызывают проявления аэрофобии.

Причины появления аэрофобии должны рассматриваться индивидуально в каждом конкретном случае. Они подразделяются на следующие виды:

  1. Главный фактор — страх травматического инцидента. Человеческий мозг связывает события, вызывающие стресс, с перелетами. Свою лепту вносят и СМИ, бесконечно приводя подробности аварий с авиалайнерами.
  2. Некоторым людям свойственен страх высоты, который возникает даже при нахождении в многоэтажных зданиях и резко усиливается на высоте нескольких тысяч метров.
  3. Клаустрофобия, или боязнь замкнутого пространства, способна спровоцировать страх перед полетами, так как ограниченное пространство внутри лайнера влияет на подверженную этой фобии психику. 
  4. Боязнь людских скоплений.
  5. Чувство отсутствия контроля над незнакомой ситуацией.
  6. Страх перед неконтролируемыми реакциями организма, часто — тошнотой.
  7. Боязнь террористических атак.
  8. Неприятные ассоциации, связанные с водой, иногда приводят к страху летать над океанами и морями.
  9. Боязнь турбулентности.
  10. Страх летать по ночам.
Читайте также:  Как проходит исследование головного мозга?

Вопросы, страшно ли летать на самолете, если в первый раз находишься там, могут оказаться простым волнением перед неизведанным, а не устойчивыми фобиями. 

Поводом для появления боязни летать может стать негативный опыт, сформированный окружающей средой. Например, просмотр фильма, посвященного крушению авиалайнера. Накопление «ужасных» ассоциаций, находящихся в тесной взаимосвязи с перелетами, приводит к иррациональной реакции психики.

Причины боязни летать

Рекомендации, как побороть аэрофобию и спокойно чувствовать себя в самолете, могут быть общими и индивидуальными.

Согласно последним исследованиям, опубликованных Международной  психической ассоциацией,  в большинстве случаев аэрофобия является следствием иного психического расстройства. Она нередко возникает после перенесенной сильной стрессовой ситуации или после длительной депрессии, при обсессивном (ОКР) и астеническом типах расстройств.

Генетика

Причиной появления аэрофобии может стать генетическая предрасположенность, наследственные особенности нервной системы. Эта фобия (по данным  Noyesetal)  чаще возникает среди родственников, имеющих тревожные  расстройства — около 15% (в сравнении с общей популяцией — около 3%). Веские доказательства  генетической этиологии фобии были представлены Slater и Shields в результате обследования семнадцати пар монозиготных и двадцати восьми пар дизиготных близнецов, в каждой из которых имело место тревожно-фобическое расстройство. Конкордатность у дизиготных  близнецов составила всего 4%, в то время как у монозиготных достигла 41%.

Условия жизни

Немалую роль в появлении страхов в будущем являются условия жизни, воспитание, развитие личности, формирование характера в детском возрасте.

Социальные факторы

Среди социальных факторов стоит отметить отрицательное влияние широкого освещения СМИ и акцентирования внимания аудитории на случаях авиакатастроф и числе жертв.

Лекарственные средства

Нельзя порекомендовать универсальный список таблеток при аэрофобии. Лекарственные средства должен подобрать лечащий врач и проконсультировать пациента, какие препараты ему лучше принять непосредственно перед полетом. Все медикаменты для подавления патологического страха, необъяснимой тревоги можно разделить на несколько групп:

  1. Седативные.
  2. Противотревожные.
  3. Противосудорожные.
  4. Для снятия спазмов в мышечной системе.
  5. Для торможения нервных импульсов.

Есть препараты, которые врач назначает задолго до планируемого полета. Оптимальный подготовительный медикаментозный курс длится около 3 недель. При оперативном решении проблемы есть препараты, которые принимают во время полета:

  • быстрого действия – нужная концентрация действующего вещества достигается после разового приема лекарственного средства и сохраняется несколько часов;
  • накопительные – первую таблетку следует принять перед полетом, потом с интервалом 30-60 минут, чтобы поддерживать необходимую концентрацию лекарства.

Делать ставку только на лекарственную терапию не следует. Медикаменты из указанных групп оказывают негативное влияние на нервную систему в целом. Если жизнь человека связана с постоянными перелетами, проблему необходимо решать с применением комплекса мероприятий.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье