Может тут есть такие кто раньше боялся летать, а сейчас вообще нет?
Кто страдает
Психологами выявлены четыре типа людей, которые чаще всего страдают от аэрофобии:
те, кто слушает все новости, часто слышит об авиакатастрофах, считает, что это происходит чуть ли не каждый день;
у человек есть другие фобии: страх смерти, замкнутого пространства, высоты и прочего;
те, кто реагирует на реакции окружающих. Бывает, что равновесие человека нарушается, если в самолете он видит людей, которые боятся лететь;
те, кто уже пережил неприятность в самолете — жесткую посадку, полет в зоне турбулентности и прочее.
Лечение
- Три причины аэрофобии: как летать без …
- Боюсь летать на самолете — что делать
- Аэрофобия: как избавиться от нее …
- Аэрофобия: что это такое и как от неё …
- Как побороть страх перед полетами — BBC …
- Как победить аэрофобию
- Аэрофобия: как избавиться от страха …
- Passion.ru
- Lenta.ru
- Аэрофобия — как избавиться от страха …
Если полет неизбежен, поможет:
Современное успокоительное, прописанное доктором.
Курс психологического тренинга или гипноза. Специалист находит причину фобии и нейтрализует его.
Изучите информацию: как устроен самолет, каков процент катастроф к общему числу полетов, насколько выше риск попасть в автоаварию и прочее.
- Фобии и панические атаки — в чем разница?
- Внушают ли страх современные ужасы?
- Вероника Степанова психолог. Отзывы? Стоимость?
Аэрофобия – боязнь полетов на самолете
Яна, 29 лет
Я всегда с тревогой относилась к перелетам. Но, поскольку много лет работала в туристической компании, вынуждена была часто путешествовать по миру. Все мои полеты обычно проходили по отработанной схеме «выпила–уснула–телепортировалась». До поры до времени это помогало. А дальше я, наверное, сама развила в себе фобию, рассказывая всем, как боюсь летать. Постепенно из-за своего страха я стала отменять практически все поездки.
Когда меня спрашивали, чего именно я боюсь (разбиться, попасть в зону турбулентности), я не могла ответить. Просто испытывала необъяснимый и неконтролируемый ужас при одной только мысли о полете.
Тем не менее полный отказ от воздушных передвижений казался мне слишком примитивным решением, и я начала действовать. Понадобился год интенсивной работы над собой, чтобы снова сесть в самолет.
Самый неприятный случай
Это был рейс Москва–Париж. Я начала дергаться еще на регистрации, с трудом прошла контроль, а в самолете накрыло так, что я выбежала из салона, умоляя стюардесс меня выпустить, пока самолет не взлетел.
В ответ получила равнодушное: «Хорошо, я сообщу капитану воздушного судна, и ваш багаж снимут». Я уже была настроена выходить, но другая стюардесса предложила мне успокоительное и уговорила лететь. Когда я вернулась на свое место, у меня началось очень странное и страшное состояние: я плакала и не могла остановиться, чувствовала, что от напряжения я вот-вот задохнусь. Хотелось выбежать на улицу, но было уже поздно. Тогда я пообещала себе: вернусь домой и буду решать проблему радикально.

Что помогло
Первым делом я обратилась к психотерапевту. Во время наших встреч для меня стало неожиданным открытием, что как таковой фобии у меня нет. Мой страх летать говорит о наличии большого количества внутренней тревоги, вызванной глубинными психологическими переживаниями на другие темы. В какой-то момент организм перестал их выдерживать и, сбрасывая копившееся годами напряжение, начал выплескивать сначала в виде беспокойства перед полетами, а затем во время панической атаки, которая каждый раз случалась со мной в салоне. Мне казалось, будто я не могу контролировать слезы и задыхаюсь, а это был выброс адреналина. После того как такое случилось первый раз, мне было удобно самой себе объяснить все аэрофобией и закрепить схему «аэропорт – приступ страха». Самолет тут вообще фигурировал случайно: так совпало, что у меня было много командировок, а в принципе это могло произойти где угодно.
Оказалось, у большинства людей с подобной проблемой этот механизм работает точно так же. Но, к сожалению, в нашей стране с психотерапией до сих пор связано огромное количество предрассудков, поэтому решиться пойти на консультацию гораздо сложнее, чем, например, купить в аптеке снотворное по рекомендации знакомых.
Полегчало уже от одной мысли, что мне не нужно лечить никакую фобию, а надо всего лишь разобраться в себе. Хотя, признаюсь, поначалу я не верила в «просто разговоры» с врачом. За несколько встреч мы определили по-настоящему мучившие меня проблемы, о которых я старалась все это время сильно не задумываться: профессиональное выгорание, трудности в отношениях с мужем, несколько неприятных ситуаций из детства.
Пока мы работали над ними, требовалось симптоматическое лечение. От седативных препаратов я отказалась, вместо этого начала ходить на йогу, массажи, иглорефлексотерапию. С приступами тревоги справлялась при помощи специальной дыхательной практики: вдох на четыре счета, на четыре счета задержка дыхания и выдох на четыре счета. Подкрепляла упражнения убеждением: мир – безопасное для меня место, я нахожусь в правильном месте в нужное время. Я даже завела аккаунт в Инстаграме, в котором рассказывала о своем лечении.
А еще мне очень помог блог писателя Виктории Исаевой, она дает много полезных советов, как успокоиться, если стало не по себе.
Поначалу полеты давались мне тяжело, но я намеренно не избегала их, ведь уже знала, как справляться со страхом. И он прошел. Теперь я летаю спокойнее, чем когда-либо. За последнее время я в одиночестве путешествовала во Владивосток и Таиланд. Останавливаться на этом не планирую.
Как бороться
Каждый человек уникален, поэтому, к сожалению, нет универсального способа борьбы с аэрофобией. Всегда нужно иметь в виду индивидуальные особенности отдельной личности. Но можно попытаться побороть недуг.
Например, в случае, когда нужно садиться в самолет, а человек чувствует, что не может этого сделать, следует записаться на прием к психологу. Специалист сумеет раскрыть причины страха и попробует оказать квалифицированную помощь.
При психологическом лечении часто используются методы гипноза или экспозиционная терапия, когда врач намеренно вызывает ощущение фобии, чтобы пациент мог тренироваться справляться с ней самостоятельно. Человек осваивает техники правильного дыхания и мышечного расслабления. Поэтому проводится обучение, в результате которого страдающий аэрофобией учится чувствовать каждый свой мускул, чтобы затем уметь его расслаблять. Также действенна техника отвлечения.

Важно: есть также специальные медикаменты, помогающие успокоиться, но принимать их следует только с разрешения лечащего врача.
Кроме того, некоторые авиакомпании проводят курсы для тех, кто испытывает страх перед полетами. Там они знакомят людей с самолетом, оказывают психологическую поддержку и даже устраивают симуляцию полетов.
Причины боязни летать
Необъяснимый страх летать на самолете, патологическая боязнь разбиться, яркие навязчивые картины авиакатастрофы, возникающие накануне и во время перелета, свидетельствуют о психическом заболевании. Опыт лечения патологии подтверждает, что причины, по которым возникает аэрофобия, различны. Этот вид фобии может возникнуть на фоне нескольких психических расстройств.
Основными составляющими авиафобии являются:
- акрофобия (боязнь высоты);
- клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства);
- никтофобия (боязнь ночных перелетов);
- гидрофобия (боязнь воды), если маршрут лежит над морем;
- внутренняя потребность контролировать ситуацию;
- панические атаки;
- обсессивно-компульсивное расстройство.
Диагностика заболевания крайне затруднена из-за многочисленных, взаимосвязанных причин, которые вызывают проявления аэрофобии.
Причины появления аэрофобии должны рассматриваться индивидуально в каждом конкретном случае. Они подразделяются на следующие виды:
- Главный фактор — страх травматического инцидента. Человеческий мозг связывает события, вызывающие стресс, с перелетами. Свою лепту вносят и СМИ, бесконечно приводя подробности аварий с авиалайнерами.
- Некоторым людям свойственен страх высоты, который возникает даже при нахождении в многоэтажных зданиях и резко усиливается на высоте нескольких тысяч метров.
- Клаустрофобия, или боязнь замкнутого пространства, способна спровоцировать страх перед полетами, так как ограниченное пространство внутри лайнера влияет на подверженную этой фобии психику.
- Боязнь людских скоплений.
- Чувство отсутствия контроля над незнакомой ситуацией.
- Страх перед неконтролируемыми реакциями организма, часто — тошнотой.
- Боязнь террористических атак.
- Неприятные ассоциации, связанные с водой, иногда приводят к страху летать над океанами и морями.
- Боязнь турбулентности.
- Страх летать по ночам.
Вопросы, страшно ли летать на самолете, если в первый раз находишься там, могут оказаться простым волнением перед неизведанным, а не устойчивыми фобиями.
Поводом для появления боязни летать может стать негативный опыт, сформированный окружающей средой. Например, просмотр фильма, посвященного крушению авиалайнера. Накопление «ужасных» ассоциаций, находящихся в тесной взаимосвязи с перелетами, приводит к иррациональной реакции психики.

Рекомендации, как побороть аэрофобию и спокойно чувствовать себя в самолете, могут быть общими и индивидуальными.
Согласно последним исследованиям, опубликованных Международной психической ассоциацией, в большинстве случаев аэрофобия является следствием иного психического расстройства. Она нередко возникает после перенесенной сильной стрессовой ситуации или после длительной депрессии, при обсессивном (ОКР) и астеническом типах расстройств.
Генетика
Причиной появления аэрофобии может стать генетическая предрасположенность, наследственные особенности нервной системы. Эта фобия (по данным Noyesetal) чаще возникает среди родственников, имеющих тревожные расстройства — около 15% (в сравнении с общей популяцией — около 3%). Веские доказательства генетической этиологии фобии были представлены Slater и Shields в результате обследования семнадцати пар монозиготных и двадцати восьми пар дизиготных близнецов, в каждой из которых имело место тревожно-фобическое расстройство. Конкордатность у дизиготных близнецов составила всего 4%, в то время как у монозиготных достигла 41%.
Условия жизни
Немалую роль в появлении страхов в будущем являются условия жизни, воспитание, развитие личности, формирование характера в детском возрасте.
Социальные факторы
Среди социальных факторов стоит отметить отрицательное влияние широкого освещения СМИ и акцентирования внимания аудитории на случаях авиакатастроф и числе жертв.
Лекарственные средства
Нельзя порекомендовать универсальный список таблеток при аэрофобии. Лекарственные средства должен подобрать лечащий врач и проконсультировать пациента, какие препараты ему лучше принять непосредственно перед полетом. Все медикаменты для подавления патологического страха, необъяснимой тревоги можно разделить на несколько групп:
- Седативные.
- Противотревожные.
- Противосудорожные.
- Для снятия спазмов в мышечной системе.
- Для торможения нервных импульсов.
Есть препараты, которые врач назначает задолго до планируемого полета. Оптимальный подготовительный медикаментозный курс длится около 3 недель. При оперативном решении проблемы есть препараты, которые принимают во время полета:
- быстрого действия – нужная концентрация действующего вещества достигается после разового приема лекарственного средства и сохраняется несколько часов;
- накопительные – первую таблетку следует принять перед полетом, потом с интервалом 30-60 минут, чтобы поддерживать необходимую концентрацию лекарства.
Делать ставку только на лекарственную терапию не следует. Медикаменты из указанных групп оказывают негативное влияние на нервную систему в целом. Если жизнь человека связана с постоянными перелетами, проблему необходимо решать с применением комплекса мероприятий.