Акине́тико-риги́дный синдро́м. Болезнь паркинсона Акинетико ригидный

Диагноз ставят на основании клинических данных, однако развернутая клиническая картина наблюдается не у всех больных с А.-р. с. Так, при лечении нервно-психических заболеваний препаратами фенотиазинового ряда и после хирургического лечения паркинсонизма могут возникать гипокинезия и скованность без повышения мышечного тонуса по экстрапирамидному типу.

Причины

Ювенильный паркинсонизм всегда генетически обусловлен. Возникает сбой в работе дофаминергических нейронов, которые должны нормально высвобождать дофамин. Но из-за «поломки» в генах, такой процесс затрудняется или полностью останавливается. Это является причиной возникновения уже внешней двигательной дисфункции. При этом нужно учитывать, что такая генетическая погрешность наследуется аутосомно-рецессивным путем.

Бывает так, что оба родителя здоровы, но поврежденный ген у них в цепочке присутствует. То есть они передают рожденному малышу возможность заболевания. В таком случае в дальнейшем симптомы паркинсонизма обнаруживаются не более чем у 25% подросших детей. Если в геноме только одного родителя есть дефект, то процент передачи заболевания потомству практически сведен к нулю.

Методы лечения

Первостепенной задачей является определение адекватной терапии для каждого конкретного больного. Не существует стандартных решений по дозировке. Необходимо учитывать клиническую форму, тяжесть симптомов и возраст пациента. Курс начинается с минимальной дозы и предполагает:

  • монотерапию (одним средством);
  • исключение антихолинергических препаратов, блокираторов ацетилхолина (естественного медиатора) на холинорецепторы;
  • реактивность симптомов к разным медикаментам в зависимости от стадии болезни.

Консервативное лечение включает применение:

  1. Миорелаксантов для снижения мышечного тонуса: «Мепротан», «Флексин», «Мидокалм».
  2. Для восстановления двигательной функции: «Пиридоксин», «Лизурид», «Ромпаркин».
  3. При ригидно-дрожательной форме показан препарат «L-ДОПА», к нему прибегают в тяжелых случаях.
  4. Блокираторы рецепторов дофамина в крови, но не в мозге: «Пимозид», «Тиопропопазат», «Галоперидол».

Назначаются медикаменты для симптоматического лечения депрессии, бессонницы, мышечных судорог.

Симптоматика патологии

Акинетико-ригидный синдром может иметь такие симптомы:

  1. Формирование мышечного гипертонуса, который присутствует у больного на протяжении всей терапии.
  2. Не полное разгибание верхних конечностей. При этом согнуты руки не только в локтях, но и в кистях.
  3. Недостаточное разгибание ног в коленях, которое со временем прогрессирует.
  4. Опущение головы ближе к грудной клетке.
  5. Утрата интенсивности и разнообразия движений.
  6. Замедленность любых двигательных действий.
  7. Тремор верхних и нижних конечностей, а также челюсти. При движении эта симптоматика немного уменьшается.
  8. Неразборчивая речь. При разговоре человек практически не выражает никаких эмоций.
  9. Проблемы с мышлением.
  10. Отсутствие реакций мимических мышц даже в повседневной жизни.
  11. Зацикленность общения.
  12. Невозможность самостоятельного передвижения.

Синдром акинетико-ригидный влияет даже на почерк человека: он становится мелким, поэтому его достаточно трудно разобрать.

Терапевтическое воздействие

Перед тем, как начать лечение АРС, устанавливается истинная природа «раздражителя». Например, если синдром проявился вследствие токсического отравления, то следует устранить первопричину (сменить работу на вредном производстве или отказаться от приема медикаментов). Глядишь, и расстройство самоустранится.

Отметим, что развернутая клиническая картина акинетико-ригидного синдрома наблюдается не у всех пациентов. Например, лечение нервно-психических заболеваний медикаментозно с применением фенотиазиновых препаратов может сопровождаться скованностью и недостаточной двигательной активностью, но без повышения мышечного тонуса. Аналогичное явление наблюдается у пациентов, прошедших оперативное лечение паркинсонизма.

Следовательно, в каждом отдельном случае назначается отдельная терапия. Однако некоторые консервативные методы применимы ко всем проявлениям АРС:

  1. лекарственные препараты группы миорелаксантов (для снижения мышечного тонуса);
  2. противопаркинсонические средства.
Читайте также:  Вестибулярная гимнастика брандта дароффа

Помощь при безрезультатном лечении

Терапевтическое воздействие

Если медикаментозное лечение не принесло желаемого результата, пациенту назначается стереотаксическая нейрохирургическая операция (восстановление или улучшение патологически измененных функций мозга без воздействия на причину, вызвавшую это нарушение).

Не стоит медлить с обращением за квалифицированной помощью, если проявились первые признаки акинетико-ригидного синдрома. Возможно, на ранней стадии расстройства устранить заболевание удастся безболезненно и эффективно. Наряду с профилактикой АРС не стоит забывать, что важным остается избавление от основного заболевания. Недаром говорится, что движение — это жизнь. А чтобы жить полноценно, движения тоже должны быть полноценными.

Похожие синдромы: Синдром Лея Синдром Брунса Синдром Броун-Секара Болезнь Паркинсона

Брадикинезия: причины синдрома, симптомы и лечение

Психотерапевт высшей категории Олег Викторович

25425

Дата обновления: Март 2020

Брадикинезия – замедление активных движений, которое является ранним проявлением болезни Паркинсона или других неврологических заболеваний. Брадикинезию не следует путать с гипокинезией – недостаточной двигательной активностью. В международной классификации болезней (МКБ-10) брадикинезия не обозначается отдельным кодом, поскольку не является самостоятельным заболеванием.

Что представляет собой брадикинезия?

Брадикинезия проявляется как замедленность движений при повышенном тонусе мышц

Под «брадикинезией» (от греческого bradys – медленный, kinesis – движение) понимается патологическое замедление моторных движений при сохранной костно-мышечной системе. Типичными примерами брадикинезии являются замедление ходьбы, обеднение мимики и уменьшение амплитуды движений.

Пациенты с трудом справляются с повседневными задачами, требующими тонких моторных навыков – написание статей, одевание и др. Речь и чтение также становятся замедленными.

Брадикинезия во многом зависит от эмоционального состояния пациентов; согласно некоторым исследованиям, пациенты лучше выполняют скоординированные движения, если их поощряют.

Причины нарушения и патогенез

Брадикинезия может быть обусловлена как органическими повреждениями, так и психическими расстройствами. Неврологическая брадикинезия возникает в результате поражения экстрапирамидной системы заболеваниями или состояниями различной этиологии:

  • болезнь Паркинсона;
  • синдром Шая-Дрейджера;
  • черепно-мозговая травма;
  • болезнь Хантингтона;
  • длительный прием нейротоксических средств;
  • энцефалит;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования.

Основной нейромедиатор, вовлеченный в развитие брадикинезии, – дофамин. При истощении дофамина в черной субстанции мозга нарушается регуляция между отдельными составляющими экстрапирамидной системы. Тогда и возникают симптомы брадикинезии.

Брадикинезия: причины синдрома, симптомы и лечение

Лечение брадикинезии

Методы лечения напрямую зависят от основного заболевания, симптомом которого является брадикинезия.

Наиболее частая причина брадикинезии – болезнь Паркинсона. Дофаминергические препараты (Леводопа, Метилдофа и др.) при болезни Паркинсона обычно используются в краткосрочной перспективе. При длительном применении лекарственные средства неэффективны или оказывают противоположный эффект – ухудшают брадикинезию.

Если реакция на дофаминергические препараты у больного начинает колебаться, для лечения паркинсонической брадикинезии рекомендуется использовать хирургические методы: глубокую стимуляцию мозга или задневентральную паллидотомию.

Если причина брадикинезии — злокачественная опухоль, новообразование удаляют хирургическим путем; пациент получает также курсы лучевой и химиотерапии.

При инсульте проводится коррекция кровотока в пораженной области.

При брадикинезии, возникшей в результате черепно-мозговой травмы, лечение направлено на борьбу с отеком мозга и поддержание жизненно важных функций организма.

При интоксикации медикаментозными препаратами отменяют ранее назначенные лекарственные средства и проводят дезинтоксикационные мероприятия.

Прогноз

Самолечение опасно для здоровья, поэтому необходимо посещать врача при возникновении симптомов заболевания

Прогноз симптома зависит от основной болезни. Прогноз при болезни Паркинсона условно неблагоприятный. Брадикинезия сменяется акинезией и другими двигательными расстройствами. Способность к самообслуживанию утрачивается через 8 – 10 лет после начала патологии. При своевременном лечении прогноз значительно лучше.

Совет! При возникновении брадикинезии рекомендуется обратиться за консультацией невролога. Не рекомендуется самостоятельно заниматься диагностикой и лечением заболеваний, вызывающих патологический симптом. Неправильное лечение может привести к опасным и непредсказуемым последствиям. Медикаментозные средства можно употреблять только после консультации с врачом.

Каковы последствия болезни Паркинсона и как их устранять?

Болезнь Паркинсона – одно из самых распространенных прогрессирующих заболеваний нервной системы.

В его основе – нарушение передачи сигналов между клетками головного мозга.

По статистике, чаще всего паркинсонизм поражает мужчин пожилого возраста.

Отличительной чертой болезни Паркинсона является большое количество симптомов, возможность появления осложнений различной тяжести. О последствиях болезни Паркинсона расскажем в статье.

Другие проблемы

Болезнь Паркинсона приводит в ряду других осложнений. У больного возникает повышенная потливость и нарушение терморегуляции. Это вызвано сбоем в обмене веществ при паркинсонизме.

В результате у человека избыточное потоотделение и нарушение в работе сальных желез в лицевой области. Лечение происходит в рамках комплексной терапии.

Читайте также:  Лечение мышечной дистрофии — Медицина и здоровье

Примерно в 20% случаев у человека возникает слабоумие (деменция), которая приводит к тому, что человек становится инвалидом.

Его движения заторможены, речь неразборчива, внимание и память сильно ослаблены.

Состоянию сопутствует апатия и депрессия.

Полностью избавиться от такого состояния невозможно, однако есть способы затормозить его развитие. Используется медикаментозная терапия, ЛФК, психотерапия.

Что еще необходимо знать о болезни Паркинсона:

Что делать, чтобы их предотвратить

Каковы последствия болезни Паркинсона и как их устранять?

Для того, чтобы исключить появление указанных выше осложнений и последствий болезни Паркинсона, необходимо приступить к лечению на ранних стадиях ее развития.

Однако сделать это не всегда возможно, ведь именно на нулевой и первой стадии симптомы совпадают с признаками других распространенных заболеваний. Это вызывает значительные трудности для диагностики.

Больному необходимо помнить о том, что от его поведения и отношения к своему здоровью зависит очень многое, в том числе возникновение осложнений.

Важным действием со стороны пациента является отказ от вредных привычек и полное соблюдение предписанной диеты.

Назначенные врачом препараты должны приниматься строго в указанное время в нужном количестве.

Отклонение от предписанных доз приведет к негативным последствиям, в том числе к ухудшению работы головного мозга, что скажется на состоянии организма в целом.

В целях поддержания речи на приемлемом уровне и ее восстановления при частичной утрате созданы специальные комплексы упражнений.

Помощь логопеда, специалиста по речевым расстройствам у взрослых является неотъемлемой частью терапии восстановления при болезни Паркинсона.

Паркинсонизм поражает чаще всего мужчин пожилого возраста. На начальной стадии его довольно сложно диагностировать. Первые заметные симптомы появляются, когда болезнь активно прогрессирует.

Паркинсонизм дает ряд осложнений и имеет ряд негативных последствий для организма человека.

В особо тяжелых случаях пациент становится инвалидом и теряет возможность ухаживать за собой самостоятельно.

Последствия и лечение острой декомпенсации при болезни Паркинсона:

Методы профилактики болезни Паркинсона

Меры предотвращения развития паркинсонизма достаточно просты и не требуют больших финансовых вложений или трат времени, достаточно лишь желания стать здоровее и силы воли. Профилактика Паркинсона начинается с модификации образа жизни, корректировки питания и лечения сопутствующих заболеваний.

Изменения в образе жизни

Этот этап профилактики следует начать с нормализации режима дня. Достаточная длительность сна ― от 7,5 до 10 часов в сутки

Важно не только количество часов, отведенных на отдых,  но и его качество: спать человек должен в тишине и без света, в ночное время. Это дает нервной системе возможность отдохнуть после тяжелого дня, избежать перенапряжения и истощения запасов нейромедиаторов

Второй момент ― физическая активность. Она должна быть ежедневной умеренной или 3-4 раза в неделю средней и высокой интенсивности. Выбор упражнений и тяжести нагрузки должен основываться на состоянии здоровья пациента, его лучше согласовать с врачом.

Практически не имеют противопоказаний ходьба в быстром и умеренном темпе, плавание, аквааэробика, пилатес ― это оптимальные варианты для профилактики Паркинсона. Физические упражнения, особенно на свежем воздухе, помогают насытить организм кислородом, ускорить метаболизм, стабилизовать вес тела, улучшить настроение.

Для профилактики заболеваний нервной системы важно избегать воздействия стрессовых ситуаций. Если это не удается, стоит обратиться за помощью психолога

Это поможет научиться справляться с трудностями без вреда для нервной системы.

Рацион и режим питания

Общие рекомендации по составлению рациона для профилактики болезни Паркинсона не отличаются от таковых для поддержания здорового образа жизни. Необходимо пить достаточное количество воды:  30 мл на кг веса в сутки.

Общие принципы питания для профилактики болезни Паркинсона
Нутриенты Рекомендуемые источники
Белки Нежирные сорта мяса и рыбы, орехи, бобовые культуры, белки куриных яиц
Жиры Морская рыба, растительные масла, орехи, авокадо, желтки яиц
Углеводы Крупы, овощи, фрукты

Для защиты тканей нервной системы в профилактике патологий важно употреблять достаточное количество витаминов группы В и фолиевой кислоты. Этого можно добиться путем употребления витаминных добавок, о том, как правильно их принимать, лучше проконсультироваться с терапевтом или лечащим неврологом

Основные источники фолиевой кислоты: зелень, все виды салата, шпинат, руккола, базилик, зеленый горошек. Витамины группы В содержатся в злаковых культурах, цельно зерновом хлебе, красном мясе.

Научные исследования показали, что ежедневное употребление одной чашки заварного кофе снижает вероятность развития болезни Паркинсона, а также смягчает течение уже имеющегося паркинсонизма. Но пить кофе для профилактики можно только при отсутствии противопоказаний, например гипертонической болезни. Этот момент также стоит обсудить с лечащим врачом.

Читайте также:  Как вылечить эпилепсию навсегда и что для этого потребуется?

Консультации врача и лечение сопутствующих заболеваний

При наличии факторов риска к развитию болезни Паркинсона необходимо обратиться к неврологу для подробного обследования на предмет присутствия неврологических нарушений.

Для профилактики болезни Паркинсона важно позаботиться не только о здоровье нервной системы, а и организма в целом. Обследоваться у терапевта необходимо для выявления других болезней, которые влияют на обменные процессы и могут спровоцировать развитие паркинсонизма

Сюда относят патологии сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гиповитаминоз В, анемия и другие.

Следование всем рекомендациям лечащего врача по лечению сопутствующих заболеваний значительно понижают шансы развития болезни Паркинсона даже при наличии факторов риска.

Меры профилактики паркинсонизма просты ― это здоровый образ жизни, правильное питание, своевременное обращение к врачу. Чтобы все это принесло свои плоды, необходимо следовать этим принципам постоянно, в течение всей жизни.

Лечение

Как лечить данный недуг, вопрос не из легких, так как это заболевание неизлечимо, и на вопрос можно ли вылечить данный недуг ответ однозначен — нет.

Лечение же, направленно на поддержание двигательной активности человека и облегчения симптоматики недуга.

Итак, для того чтобы на равных бороться с этим коварным недугом необходимо запомнить одну важную вещь. Если болезнь была диагностирована, лечение прекращать нельзя иначе произойдет ухудшение состояние больного.

Лечение в себя включает:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Хирургическое вмешательство.
  3. Применение специализированных физических упражнений.

Медикаментозная терапия является одним из самых главных способов, которая помогает предотвратить быстрое угнетение нервной системы пациента. Хотя и полностью излечится от болезни с помощью лекарств, назначенных врачом, не удастся, но продлить нормальную жизнь для больного вполне по силам.

Лекарства, применяемые в терапии болезни Паркинсона:

Лечение
  • леводопа (кардидопа) — снимают мышечное напряжение;
  • апокин — применяется при нарушениях памяти;
  • амантадин — помогает бороться с тремором конечностей;
  • апомофрин — помогает избавиться от мышечного застывания.

Считается, что лечение, начатое на ранней стадии, гарантирует более длительное нормальное функционирование человеческого организма, нежели запоздалая терапия.

Выше названные лекарственные средства обладают сильнодействующими активными компонентами, которые имеют несколько побочных эффектов, в том числе тошноту и рвоту.

В случае если медикаментозная терапия не оказывает должного эффекта пациенту назначают операцию. Оперативное вмешательство подразумевает под собой трансплантацию здоровых клеток. Однако подобная операция является всего лишь экспериментальной и не применяется повсеместно.

Помимо лекарственной терапии и оперативного вмешательства, хорошо себя зарекомендовали физические упражнения и массаж. Основное требование — это недлительный характер воздействия на пациента, и выполнение всех рекомендаций врача. То есть, программу тренировок также разрабатывает лечащий врач.

Описание паркинсонизма

Болезнь Паркинсона – опасный недуг, который связан с гибелью нейронов, выделяющих медиатор дофамин. Впоследствии это приводит к нарушению двигательной активности больного. Результаты первого исследования, посвященного данному недугу, были изданы в 1817 году английским врачом Д. Паркинсоном.

По статистике данному заболеванию подвержены люди зрелого возраста. У детей оно развивается крайне редко, что может быть связано с их низкой чувствительностью к дофамину. Истинные причины, вызывающие данное заболевание, до сих пор не установлены.

Существуют лишь теории, которые дают представление о факторах, способствующих развитию болезни Паркинсона. Например, недуг может возникать из-за поражений или заболеваний ЦНС (сосудистый, травматический, постэнцефалитический и т.д.).

Поздняя стадия

Препараты леводопы назначаются на разных этапах для неодинаковых пациентов. Доктор должен учитывать возраст больного, а также подбирать дозу с учетом улучшений или ухудшений состояния пациента. Прогрессирование заболевания приводит к снижению эффективности леводопы, а именно срока ее действия.

На поздних стадиях заболевания доктор может назначить дополнительную дозу ливподы для того, чтобы сократить интервалы между приемами.

Второй вариант – это назначение ингибитора КОМТ и перевод пациента на терапию препаратом сталево. Также возможно хирургическое вмешательство.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье