Аксонопатия — характерные признаки и методы лечения

Нейропатия (полинейропатия) – собирательное название патологий, которые характеризуются нарушением работы периферической нервной системы.

Аксонально демиелинизирующее поражение

Сразу же стоит отметить, что данное заболевание встречается достаточно редко — на 100 тысяч человек только 1—2 страдают от подобного недуга.

Более склонны к этой болезни взрослые мужчины, хотя с таким диагнозом могут столкнуться и женщины, и дети.

Как правило, демиелинизирующая полинейропатия сопровождается симметричным поражением нервных корешков, в результате чего развивается слабость мышц дистальных и проксимальных отделов конечностей.

Хроническая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия (ХВДП) окончательно получила своё название в 1982 г. До этого в отношении неё применялись различные термины.

Из-за сходства симптоматики клиницисты долгое время считали ХВДП хронической формой синдрома Гийена-Барре.

В конце XX века специалистами в области неврологии были выделены чёткие нейрофизиологические признаки и разработаны диагностические критерии ХВДП.

Заболевание встречается преимущественно во взрослом возрасте. Частота у детей — 0,5 случаев на 100 тыс. человек, у взрослых — 1-2 случая на 100 тыс. Лица мужского пола заболевают чаще. Пик заболеваемости ХВДП приходится на возраст 40-50 лет.

Причём у лиц старше 50 лет наблюдается более тяжёлое течение и меньший ответ на терапию. ХВДП зачастую сочетается с другими заболеваниями: ВИЧ-инфекцией, саркоидозом, ревматоидным артритом, СКВ, амилоидозом, хроническим гломерулонефритом, сахарным диабетом, опухолевыми поражениями.

Наряду с другими симптомами ХВДП может составлять клинику паранеопластического синдрома.

Хроническая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия

Причины возникновения ХВДП

ХВДП относится к воспалительным полиневропатиям. Основу патологического процесса составляет воспаление периферических нервных стволов. Его аутоиммунный характер не вызывает сомнений, однако этиопатогенез пока достаточно не изучен. У пациентов с ХВДП часто обнаруживаются гены HLA, в 70% выявляются антитела к р-тубулину.

В отличие от синдрома Гийена-Барре, в большинстве случаев ХВДП не прослеживается связь дебюта с каким-либо предшествующим заболеванием или состоянием (ОРВИ, вакцинацией, перенесённой операцией и т. п.). Возможно такая связь существует, но из-за скрытого медленного начала ХВДП её сложно проследить.

Аутоиммунное воспаление приводит к разрушению миелиновой оболочки нерва.

Аксонально демиелинизирующее поражение

Демиелинизация при ХВДП носит рассеянный характер: поражаются отдельные участки нерва; процесс распространяется то по поперечнику, то по длиннику нервного ствола; изменения могут затрагивать то сенсорные, то двигательные волокна. Это обуславливает большой полиморфизм клинических проявлений и определённые трудности в диагностике ХВДП.

Классификация ХВДП

В связи с полиморфизмом симптоматики выделяют типичную (классическую) форму и атипичные варианты ХВДП.

Классическая форма ХВДП подразумевает симметричную мышечную слабость как дистальных, так и проксимальных отделов всех 4 конечностей, сочетающуюся с сенсорными нарушениями и нарастающую в период более 2-х мес.

Имеет монотонное или ступенчатое медленно прогрессирующее течение, на фоне которого возможны отдельные обострения.

К атипичным формам ХВДП относятся: дистальная с преимущественным поражением кистей, стоп, предплечий и голеней, асимметричная с асимметричным вовлечением конечностей, фокальная — изолированное поражение одного или нескольких нервов, плечевого или пояснично-крестцового сплетения, изолированная двигательная — поражение только моторных волокон, изолированная чувствительная — поражение только сенсорных волокон.

Одной из причин зарождения и развития болезни современные теории называют особенную реакцию иммунной системы на миелин. Иммунная система организма, которая обычно защищает его от паразитов и микробов, воспринимает компоненты миелина как чужеродные вещества, отклоняет и разрушает их. До сегодняшнего дня неясно, что вызывает этот процесс.

У некоторых пациентов кровь содержит аномальные белки, которые вызывают повреждения.

Полирадикулонейропатия часто встречается в сочетании с другими заболеваниями, с ВИЧ-инфекциями, сахарным диабетом, гепатитом С и злокачественными заболеваниями, такими как лимфомы и миеломы.

Читайте также:  7 типов вегето-сосудистой дистонии: отличия, симптомы, диагностика.

Течение ХВДП

Около 70-75% случаев ХВДП составляют варианты с монофазным и хроническим течением.

В первом случае симптоматика медленно прогрессирует до максимума, а затем наблюдается её полный или частичный регресс без последующего рецидивирования.

Хроническое прогрессирующее течение ХВДП характеризуется непрерывным плавным или ступенчатым усугублением симптомов. У 25-30% пациентов отмечается рецидивирующее-ремитирующее течение с чётко выделяющимися периодами обострения.

Отдельно выделяют вариант ХВДП с острым дебютом, который зачастую диагностируют как синдром Гийена-Барре (острую воспалительную демиелинизирующую полиневропатию). Однако его последующее хроническое прогрессирующее течение позволяет окончательно выставить диагноз ХВДП.

Диагностика и лечение

Невропатия нижних конечностей при отсутствии медицинской помощи ведет к негативным последствиям. Неблагоприятные процессы прогрессируют, из-за чего патологические симптомы усиливаются. На смену недостаточной чувствительности может прийти полная нечувствительность органа либо его участка, что создаст проблемы с его функционированием.

Диагностика и лечение

При дальнейшем развитии патологии могут возникнуть сложности с реализацией основных функций органа, его будет трудно контролировать, поскольку он не поддается сигналам мозга (возникновение моторной нейропатии). Поэтому необходимо своевременно обнаружить болезнь и заняться ее лечением.

При обнаружении подозрительных признаков пациенту следует пройти обследование. Для подтверждения данного диагноза необходимо использование таких методов, как:

Диагностика и лечение
  1. Изучение проводимости нервов.
  2. Электромиография (метод позволяет оценить электрическую активность мускулов).
  3. Биопсия нерва и кожи.

Электромиография

Диагностика и лечение

Также для постановки диагноза и выявления причин болезни врач должен проанализировать симптоматику, особенности состояния пациента и наследственность. Обязательно нужно обратить внимание на наличие либо отсутствие неблагоприятных факторов, способных спровоцировать развитие сенсорной невропатии.

Перед началом лечения нужно установить причину патологии, поскольку основная мера – устранение травмирующего фактора. Саму нейропатию лечат медикаментозным способом, назначая лекарственные препараты, позволяющие нервной ткани восстановиться.

Диагностика и лечение

Чаще всего используют такие группы лекарственных средств, как:

  1. Противовоспалительные (они нужны для снятия болей): Ибупрофен, Диклофенак. При тяжелых случаях эти средства оказываются неэффективными, поэтому их заменяют противосудорожными препаратами.
  2. Витамины В, С, Е. Это позволяет восполнить недостаток ценных элементов в нервных волокнах.
  3. Сосудорасширяющие: Никотиновая кислота. Благодаря им, усиливается кровоток, за счет чего нервы лучше снабжаются питательными веществами.
  4. Улучшающие обмен веществ: Актовегин.
  5. Антиоксиданты: Мексидол.
  6. Антихолинэстеразные: Прозерин, Калимин. Эти препараты обеспечивают восстановление нервных функций.
  7. Глюкокортикоиды (Дексаметазон). Их используют редко – в случае, когда нарушения затрагивают лицевые нервы.
Диагностика и лечение

Кроме медикаментозного лечения, при данном заболевании используются дополнительные терапевтические меры. К ним относятся:

  1. Магнитотерапия

    Физиотерапевтические процедуры. Они помогают устранить боли и восстановить поврежденные функции. Чаще всего рекомендованы: электрофорез, магнитотерапия, лечебные ванны и пр.

  2. Массаж. С его помощью уменьшаются болевые ощущения, усиливается кровоснабжение, что способствует повышению чувствительности.
  3. Лечебная физкультура. Она укрепляет мышцы пациента, восстанавливает двигательные функции, активирует процесс кровоснабжения.
Диагностика и лечение

Длительность лечения зависит от многих обстоятельств. Чаще всего на это влияет запущенность болезни и систематичность выполнения процедур. Поэтому к специалисту следует обращаться при первых подозрениях на наличие сенсорной нейропатии и тщательно выполнять все его назначения.

Диагностика и лечение в нашей клинике

Опытный невролог нашей клиники проанализирует жалобы пациента и выполнит детальный осмотр. Диагностика заболеваний ЦНС обязательно включает в себя оценку сознания пациента, его рефлексов, интеллекта и т.д.

Некоторые заболевания легко выявить по их симптоматическим проявлениям, но, как правило, постановка точного диагноза возможна только по результатам дополнительных исследований. В нашей практике мы используем самое современное диагностическое оборудование, позволяющее проводить такие высокоточные исследования, как:

  • компьютерная томография головного мозга;
  • ультразвуковые исследования;
  • ангиография;
  • электроэнцефалография;
  • рентгенография;
  • электромиография;
  • люмбальная пункция и т.д.

Лечение каждого нарушения центральной нервной системы требует строго индивидуального и внимательного подхода. Терапию подбирает врач, но следует понимать, что некоторые нарушения не являются обратимыми, поэтому лечение может быть сугубо поддерживающим и симптоматическим.

Основной метод лечения заболеваний ЦНС – медикаментозный, но также хороший эффект оказывают физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика и массаж. Хирургическое лечение может быть показано при выявлении кист, опухолевых новообразований. Как правило, все операции выполняются с использованием современной микрохирургической техники.

Вопросы и ответы:

Может ли заболевание ЦНС быть вызвано инфекцией?

Ответ: Инфекционные возбудители могут вызвать заболевание центральной нервной системы. Менингиты, энцефалиты, столбняк, полиомиелит, бешенство и многие другие заболевания ЦНС вызываются инфекциями и вирусами.

Могут ли начаться проблемы с ЦНС из-за искривления осанки?

Ответ: При искривлении позвоночника происходит смещение и ротация позвонков, что негативно влияет на все органы и системы организма, в том числе и центральную нервную систему.

Могут ли заболевания ЦНС быть врожденными?

Ответ: Да, могут. Существуют врожденные формы нервно-мышечных патологий, миатонии и прочих нарушений ЦНС.

Может ли дефицит витаминов влиять на развития патологий ЦНС?

Ответ: Центральная нервная система может пострадать при нехватке витаминов, в особенности негативно на нее влияет дефицит витаминов группы В и Е. Часто именно этот фактор провоцирует развитие нейропатии зрительного нерва, полинейропатий, пеллагры и прочих недугов.

Нейропатия: виды и формы, причины возникновения нейропатии,

Нервная система человека – тонкий и сложный механизм. Он постоянно подвергается влиянию множества внешних и внутренних факторов. Когда что-то в организме идет не так, страдают в том числе и нервные клетки. Их истощение и дегенеративные изменения носят название нейропатии.

Нейропатия – это невоспалительное поражение нерва – одно из самых распространенных заболеваний нервной системы. В зависимости от причины и затронутых нейронов выделяют несколько форм нейропатии.

  • Диабетическая
  • Посттравматическая
  • Ишемическая
  • Алкогольная и токсическая
  • Смешанная

По статистике у 30% людей, страдающих сахарным диабетом, течение заболевания осложняется диабетической нейропатией. Главной причиной ее возникновения является гипергликемия.

Несмотря на достаточно легкую диагностику, эта форма нейропатии трудно поддается лечению.

В запущенных случаях может образоваться так называемая диабетическая стопа, поражающая ткани и кости конечностей, что приводит к некрозу и ампутации ноги.

Посттравматическая нейропатия – следствие аварий, тяжелых травм, в результате которых происходит сдавливание нервов связками, мышечными волокнами или грубыми рубцами.

Еще одна распространенная форма заболевания – ишемическая нейропатия. При сдавливании или истощении нервных волокон, проходящих в мышечно-костных туннелях, нарушается кровообращение.

Как следствие, к тому или иному органу перестают поступать необходимые полезные вещества и микроэлементы.

Причиной заболевания может служить неправильное питание, длительное положение в неудобной позе или постоянная деятельность, связанная с частым сгибанием-разгибанием суставов (игра на пианино, вязание и др.).

Нередко встречается алкогольная нейропатия, вызванная чрезмерным и длительным употреблением спиртных напитков. Алкоголь пагубно действует на центральную и периферическую нервную систему, а также вызывает значительный дефицит витаминов, в частности витаминов группы В, которые отвечают за состояние нервных клеток.

Совокупность этих процессов и провоцирует данную форму заболевания. Схожее влияние оказывает на нервы и токсическое отравление организма тяжелыми металлами, ацетоном, ртутью, угарным газом, некоторыми лекарственными препаратами. Больной начинает чувствовать слабость в ногах, появляется ощущение «мурашек» в ступнях, давление на икроножную мышцу вызывает боль.

Могут повреждаться нервы, идущие к сердцу, легким и другим органам.

Существуют изолированная нейропатия, называемая мононейропатией, и множественная – полинейропатия.

Симптомы и диагностика нейропатий

Самостоятельно поставить правильный диагноз затруднительно. Заметив те или иные симптомы, необходимо обратиться к специалисту, который сможет точно определить форму и стадию заболевания.

На первичном приеме пациенты могут описывать свои ощущения как острую жгучую боль, жаловаться на онемения конечностей, частичную потерю чувствительности и слабость мышц, «мурашки» и покалывания.

Иногда из-за нарушения работы мышц может изменяться походка, а также появляться судороги и спазмы мышц.

Для постановки точного диагноза помимо опроса пациента врачи часто используют метод электромиографии, который позволяет посмотреть, какова рефлекторно-двигательная деятельность и определить скорость проведения возбуждения по нерву. Визуальные методы диагностики, такие как компьютерная томография, помогают дополнить картину заболевания.

Основы лечения нейропатии

Для лечения нейропатии необходимо, в первую очередь, выяснить причины развития заболевания. Устранение провоцирующего фактора помогает быстрее справиться с проблемой. Так, туннельные нейропатии (ишемические) лечатся с помощью декомпрессии нерва. При токсической форме заболевания проводится дезинтоксикация организма.

Для борьбы с диабетической нейропатией необходимо отрегулировать уровень сахара в крови. Но в любом случае для лечения нейропатии нужна комплексная терапия. Все усилия должны быть направлены на восстановление функции нервных клеток. Важнейшую роль в этом играют витамины группы В.

Витамины этой группы участвуют во всех обменных процессах, протекающих в нервной клетке, поэтому их восполнение — необходимое условие выздоровления.

Неудивительно, что врачи часто останавливают свой выбор на препарате Мильгамма® композитум, в составе которого тиамин (витамин В1) представлен в виде его производной формы бенфотиамина, который более эффективно в сравнении с тиамином усваивается организмом.

В комплексное лечение и профилактику входит также диета, которую назначает врач. Соблюдение диеты – важный пункт в процессе выздоровления. От жирной и острой пищи необходимо отказаться. После снятия обострения в период ремиссии болезни хорошим дополнением к лечению будет проведение комплекса физиопроцедур, массажа, ЛФК и лечебных ванн.

Профилактика полинейропатии у ребенка

  • Профилактика полинейропатий связана с устранением причин, способных вызвать ее развитие:
    • отказ от алкоголя (для подростков);
    • применение средств защиты при работе с токсичными веществами;
    • контроль уровня глюкозы в крови;
    • применение лекарственных препаратов только по назначению.
  • Однако развитие ряда полинейропатий предотвратить нельзя (например, наследственные полинейропатии).

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

  • Авторы
  • Левин О.С. – Полиневропатии, 2011 г.
  • Неврология. Национальное руководство, 2010 г.
  • Акимов Г. А., Одинак М. М. – Дифференциальная диагностика нервных болезней, 2001 г.
  • Лоран – Секреты неврологии, 2013 г.
  • Брильман Дж. – Неврология, 2007 г.

Что делать при полинейропатии?

  • Выбрать подходящего врача невролог
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

Диабетическая полинейропатия

О ней необходимо рассказать в отдельности. Потому что данная патология при сахарном диабете является не последствием или отдельным заболеванием, а осложнением. Причина возникновения – повреждение нервной системы. Недуг формируется у людей спустя 15-20 лет после того, как диабет себя проявил. Согласно статистике, частота прогрессирования до осложненного этапа равна 40-60 %.

Важно отметить, что и в случае данной патологии есть своя классификация. В ней представлено три вида заболевания, указывающих на поврежденный сегмент в нервной системе:

  • Моторная – проявляется в нарушении движений.
  • Сенсорная – диагностируется, если у человека ухудшилась восприимчивость к внешним раздражителям.
  • Сенсомоторная – сочетаются проявления недугов обоих типов.

Также стоит напомнить, что вне зависимости от причин полинейропатии она может быть амиотрофической, безболевой, хронической и острой. Это классификация по интенсивности. В случае с заболеванием диабетического типа она также актуальна.

Диабетическая полинейропатия

Симптомы можно выделить в следующий перечень:

  • Боли кинжального, пронизывающего характера.
  • Усиленная чувствительность.
  • Жжение.
  • Покалывания.
  • Ощущение боли даже при легком прикосновении.
  • Неустойчивость при ходьбе.
  • Покалывания в конечностях, сменяющиеся ощущением омертвения.
  • Онемение и одеревенелость.

Нередко к симптомам полинейропатии верхних конечностей диабетического типа добавляются головные боли, судороги, головокружения, недержание мочи, диарея, нарушения зрения и речи, а также аноргазмия у женщин.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье