Алгоритм действий первой помощи при анафилактическом шоке

К числу состояний, которые грозят человеку практически мгновенной смертью, принадлежит анафилактический шок. При этом такой приступ очень часто развивается вдали от «цивилизации» — на природе. Сумеете ли Вы не растеряться и помочь человеку? И знаете ли Вы, как должна оказываться неотложная помощь при анафилактическом шоке?

Первая помощь пострадавшему при шоке

Вопреки стереотипам, шок – это состояние не столько эмоциональное, сколько физиологическое. Эмоциональный шок тоже имеет место во врачебной практике, но гораздо чаще мед персонал имеет дело с физиологической шоковой реакцией организма.

Состояние шока заключается в том, что все саморегулирующиеся жизненно важные процессы выходят из строя и ставят под угрозу жизнь и здоровье человека. В первую очередь шок выводит из строя работу сердца, нервной системы, органов дыхания. Возникают серьезные нарушения обмена веществ.

Разновидности шоковой реакции

В зависимости от того, чем была вызвана шоковая реакция, в мед практике различают разные виды шока.

  1. Кардиогенный (возникает при проблемах в работе сердца, в том числе при инфаркте, тахикардии, аритмиях).
  2. Гиповолемический (возникает из-за существенного уменьшения объема крови, которое наступает при больших кровопотерях).
  3. Травматический (возникает при серьезных травмах и повреждениях организма).
  4. Инфекционно-токсический (возникает при отравлении организма токсинами, выделяемыми патогенными микроорганизмами).
  5. Септический (возникает при очень тяжелых и обширных инфекциях).
  6. Анафилактический (возникает при сильной аллергической реакции).

Виды шока зависят от фактора, который действует на организм. Ситуации, при которых возможно возникновение шоковой реакции, могут быть самыми разными: операции, ранения, аварии, тяжелые заболевания, укусы животных или насекомых и т.д. Независимо от вида шока, пострадавшему обязательно должна быть оказана мед помощь.

Шоковая реакция организма может быть выражена по-разному. При легкой выраженности человек в целом адекватен, находится в сознании, жизненные показатели его организма легка отклоняются от нормы.

В этом случае оказание медицинской помощи носит скорее профилактический характер. При серьезной выраженности шоковой реакции нужна не обычная мед помощь, а проведение реанимационных мероприятий в стационаре.

Последняя стадия шоковой реакции не совместима с жизнью.

Симптомы шоковой реакции

Точно определить стадию шоковой реакции может только доктор. Человеку, пострадавшему от шока, обязательно должна быть оказана первая мед помощь. Сигналом необходимости оказания мед помощи являются следующие симптомы:

  • бледность лица, появление синюшности в области носогубного треугольника;
  • появление холодного пота на коже;
  • поверхностное дыхание, слабый пульс;
  • неадекватное состояние: заторможенность или перевозбуждение;
  • тусклый взгляд, может отсутствовать его фокусировка.

При появлении этих признаков человеку обязательно должна быть оказана помощь.

Меры первой помощи при шоковой реакции

В целом меры первой помощи для человека, находящегося в состоянии шока, будут одними и теми же, и практически не будут зависеть от вида шока.

Специфика есть лишь при гиповолемическом шоке.

Первая помощь при шоке призвана восстановить жизненные процессы в организме, насколько это возможно.

В большинстве случаев после первой помощи пострадавшему потребуется квалифицированное лечение.

  1. Если это возможно, нужно устранить действие фактора, спровоцировавшего шок. Если шок возник от кровопотери, нужно попытаться остановить кровотечение.
  2. Обеспечить пострадавшему человеку покой и комфорт: уложить его, слегка подняв ноги выше уровня головы, расстегнуть всю тесную одежду для облегчения дыхания, укрыть человека одеялом.
  3. Если пострадавший находится в сознании, нужно дать ему выпить теплого чая с сахаром. Однако при гиповолемическом шоке любое питье и пища запрещены, поскольку создают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  4. При анафилактическом шоке по возможности нужно поставить укол с адреналином.
  5. Если от шока человек потерял сознание, укладывая его в горизонтальное положение, нужно повернуть его голову на бок, чтобы в случае рвоты или сильного слюноотделения он не захлебнулся.
  6. Если наблюдается ухудшение состояния, пропадает пульс или останавливается дыхание – необходимо начинать реанимационные мероприятия, в частности, провести комплекс сердечно-легочной реанимации.
Читайте также:  Как бороться с повышенным внутричерепным давлением?

На этом меры первой мед помощи при шоке себя исчерпывают. Дальнейшие мероприятия по восстановлению функций организма уже будут проводиться докторами в условиях больничного стационара. Пострадавшего человека нужно передать бригаде скорой помощи и подробно рассказать обо всех симптомах.

Очень важно, что оказание первой мед помощи при шоке должно обходиться без лекарств. Давать человеку сердечные препараты или обезболивающее запрещено, потому что любое лекарство может исказить реальную картину состояния больного.

Как поступать во время приступа?

В чем состоит доврачебная помощь при случившемся анафилактическом шоке? Тут должен выполняться определенный алгоритм 2015, который поможет правильно распознать заболевание и устранить его первичные и опасные для жизни симптомы.

Для начала при анафилактическом шоке необходимо вызвать скорую помощь. Подробно опишите состояние больного, а также расскажите диспетчеру, что стало первопричиной этого состояния.

Далее при анаф шоке надо оказать помощь больному. Обратите внимание, что единственным предшественником анаф шока может быть только непосредственный контакт с аллергеном. Суть первой помощи, обозначенной правилами 2015 года, до приезда бригады врачей при анафилактическом шоке такова:

  1. Анаф шок очень тяжелый момент для любого организма. Попытайтесь расспросить больного о его состоянии и определить, что именно спровоцировало аллергию. Это могут быть кошки, собаки, пух, шерсть, пыль, химия бытового характера. Вам надо перекрыть контакт с обнаруженным аллергеном.
  2. Если причиной анаф состояния стал укол или укус, смажьте рану пострадавшего обычным антисептиком, а выше раны расположите специальный жгут. Само место укуса необходимо быстро охладить, чтобы остановить воспаление.
  3. Дайте больному препарат, который от аллергии принимает больной. Если же в аптечке нашелся адреналин, сделайте укол внутримышечно – это поможет предотвратить активное развитие анаф состояния.
  4. Уложите пациента в максимально удобное горизонтальное положение. Но не стоит располагать больного на мягкой подушке, так как для этого подойдет только исключительно ровная поверхность. Ноги должны разместиться немного выше головы пострадавшего. Голову пациента поверните на бок.

Далее вам надо следить за больным, который может повести себя по-разному, так как аллергия – довольно непредсказуемое состояние организма. Симптоматика может быть разной, а также каждый из признаков может значительно усиливаться и обостряться.

При анафилактическом состоянии организм ослабевает, а иммунитет значительно понижается. Рекомендации 2015 года при анафилактическом шоке состоят в том, чтобы следить за пульсом пострадавшего, его дыханием.

Когда врач приедет, потребуется с максимальной точностью передать все врачу. Вам надо рассказать причину такого состояния больного человека, а также описать все проделанные действия, которые помогли значительно облегчить состояние пациента.

Обозначьте, сколько прошло времени от начала аллергической реакции, а также обозначьте, какие именно лекарственные препараты вы применяли в процессе оказания первичного лечения.

Помните о том, что ото всех ваших действий напрямую зависит будущее больного и его здоровье. Действия, обозначенные рекомендациями 2015 года, должны быть продуманными, тщательными и внимательными, так как навредить пострадавшему теперь очень легко.

Читайте также:  Как проявляется Нунан синдром – симптомы и возможности лечения

Врачи смогут проанализировать состояние больного, посмотреть, как помогла первичная помощь, а затем сделать выводы. Специалист сможет прописать нужные лекарства, а при необходимости вколоть и другие эффективные медицинские препараты быстрого воздействия, которые максимально быстро позволят забыть о неприятных симптомах болезни.

Классификация анафилактического шока по тяжести протекания

Кроме того, анафилактический шок разделяют на три типа, в зависимости от тяжести протекания. Каждый из них характеризуется определенными симптомами и сложностью купирования шоковой реакции. Для наглядности, характеристику степеней тяжести анафилаксии приведем в форме таблицы:

Форма протекания АФШ Легкая Средняя Тяжелая
Симптомы Зуд в месте поражения аллергеном, высыпка на коже, чувство жжения кожного покрова, возможен отек Квинке. При этом состояние человека позволяет ему пожаловаться на симптомы, что дает возможность оказать своевременную помощь. К симптомам легкой формы добавляются удушье, холодный пот, боли в сердце, расширенные зрачки. В ряде случаев развитие анафилактического шока может сопровождаться носовым, желудочно-кишечным и маточным кровотечением. Зачастую человек испытывает проблемы с речью и теряет сознание, из-за чего не может оповестить о своем состоянии близких. В тяжелой форме анафилактический шок развивается очень стремительно. Счет идет на секунды. Уже на протяжении минуты после поражения аллергеном человек теряет сознание, артериальное давление практически не определяется, пульс прощупывается слабо. Наблюдается тяжелое дыхание с характерным удлиненным выдохом, судороги, пена изо рта, синюшность всего кожного покрова. Сиюминутное отсутствие экстренной помощи приводит к летальному исходу.
Уровень артериального давления 90/ 60/ Не определяется.
Длительность периода предвестников До получаса, что позволяет взвешено оценить ситуацию и оказать необходимую помощь. Период предвестников стремителен, по длительности не превышает пяти минут. До одной минуты.
Длительность состояния без сознания В большинстве случаев наблюдается обморочное состояние с немедленным пробуждением. В бессознательном состоянии пострадавший находится до получаса. Пациент молниеносно теряет сознание и не выходит из такого состояния.
Сложность купирования АФШ При должном уровне неотложной медицинской помощи, лечение анафилаксии проходит быстро и эффективно без существенных последствий. Эффективная экстренная помощь играет ключевую роль. При этом преодоление анафилаксии замедленное. После выхода из АФШ, пациенту требуется врачебное наблюдение на протяжении длительного срока. Даже качественная экстренная помощь дает результат далеко не во всех случаях. Процент летальных исходов чрезвычайно высок.

Профилактика

Для снижения риска возникновения анафилактического шока у детей существует комплекс предупредительных мероприятий.

  • Регулярное обследование у специалиста и выявление потенциальных аллергенов с целью дальнейшей изоляции ребенка от их воздействия.
  • Гипоаллергенная диета. Сбалансированное питание необходимо составлять, исключая непереносимые продукты.
  • Укрепление иммунитета: полноценное питание, игры на свежем воздухе, прогулки, спорт – самые лучшие помощники в развитии иммунной системы и профилактики возникновения анафилактического шока.
  • В летнее время использовать кремы для отпугивания насекомых, чтобы не допустить опасных укусов.

Очень важно не терять самообладания, не поддаваться панике. От рациональных действий взрослого этот момент зависит здоровье и жизнь пострадавшего малыша.

Что сделают врачи?

Медицинская неотложная помощь при анафилактическом шоке проводится по четко установленной схеме. Принятые специалистами меры будут направлены на то, чтобы предотвратить поступление сенсибилизирующего вещества в кровеносное русло. Для этого они накладывают жгут и обкалывают место укола или укуса адреналином. Затем проводят мероприятия по нормализации дыхания, дают пострадавшему кислородную подушку.

Читайте также:  Предварительная обработка проб для ПЦР

Дальше вводят противоаллергические препараты (глюкокортикостероиды). Чтобы восполнить объем крови, проводят внутривенную инфузию плазмозамещающих растворов. Если давление продолжает снижаться, то используются допамин и глюкоза. Если развился бронхоспазм, применяют антагонисты короткого действия. При сильном замедлении сердечного ритма подкожно вводится атропин.

Больного в срочном порядке доставляют в отделение реанимации. Он подлежит госпитализации.

Классификация анафилактического шока

Клиника заболевания полностью зависит от тяжести возникшего неотложного состояния. Существует несколько вариантов развития патологии:

  • Злокачественное или стремительное: буквально за несколько минут, а иногда и секунд, у человека формируется острая сердечная и дыхательная недостаточность, невзирая на принимаемые меры неотложной помощи. Патология в 90% случаев заканчивается летальным исходом.
  • Затяжное: развивается после продолжительного лечения медикаментами пролонгированного действия, например, антибиотиками.
  • Абортивное: легкое течение шока, не несущее угрозы. Состояние без труда купируется, не провоцируя серьезных осложнений.
  • Рецидивирующее: эпизоды аллергической реакции повторяются периодически, при этом пациент не всегда знает, на что именно у него аллергия.

Анафилаксия может протекать по любой из форм, рассмотренных в таблице.

Виды шока Описание
АСФИКТИЧЕСКИЙ Признаки бронхоспазма и отек Квинке (сужение гортани вплоть до асфиксии).
АБДОМИНАЛЬНЫЙ Боли по типу гастрита или холецистита, расстройства стула.
ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ Преобладают симптомы отека мозга, с судорогами, рвотой без облегчения, спутанным сознанием и комой.
ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЙ Дискомфорт в сердце, похожий на инфаркт и резкая гипотония.
ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫЙ Самая распространенная: в нее входят общие признаки шока.

Церебральный анафилактический шок. Изолированно встречается нечасто. Для него характерны патогенетические изменения со стороны ЦНС, а именно:

  • возбуждение нервной системы;
  • бессознательное состояние;
  • судорожный синдром;
  • расстройства дыхания;
  • отек головного мозга;
  • эпилепсия;
  • остановка сердечной деятельности.

Общая картина церебрального анафилактического шока напоминает эпилептический статус с преобладанием судорожного синдрома, рвоты, недержания стула и мочи. Ситуация затруднительна для диагностических мероприятий, особенно если речь идет об использовании инъекционных препаратов. Обычно данное состояние дифференцируют с воздушной эмболией.

Церебральный вариант патологии устраняется противошоковыми действиями с первичным использованием Адреналина.

Первая помощь при анафилактическом шоке

Важнейшим элементом снижения рисков для жизни и здоровья пациента, у которого развился анафилактический шок, является правильное оказание квалифицированной доврачебной помощи. При этом в подавляющем большинстве случаев производить мероприятие будут не медицинские специалисты, а родственник или просто сторонний человек.

Первым же делом при первых признаках анафилактического шока следует вызвать скорую помощь.

Алгоритм действия по оказанию первой помощи  при анафилактическом шоке:

  • Устранения аллергена. Следует по возможности удалить жало насекомого из тела, прекратить введение лекарственного средства или осуществить иные мероприятия в тех ситуациях, когда аллерген гарантированно идентифицирован;
  • Обеспечение наиболее удобной позы. Человека необходимо положить на спину и приподнять ноги;
  • Освобождение дыхательных путей. Голова пострадавшего поворачивается на бок, из ротовой полости при необходимости удаляется слизь, инородные тела, предпринимаются меры по недопущению западения языка в случае отсутствие сознания;
  • Мониторинг состояния. Следует регулярно проверять сознание человека, его реакции на механические раздражения так далее.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье