Анатомия преддверно-улиткового нерва: расположение и функции

Невритом зрительного нерва называют острый воспалительный процесс с вовлечением волокон n. opticus, который сопровождается понижением зрительных функций.

Классификация

Неврит зрительного нерва классифицируют в соответствии с проявляющейся клинической картинкой. Решающими моментами в подразделении заболевания на типы являются причины его возникновения и очаг воспаления.

В зависимости от причин происхождения зрительного неврита различают такие его виды:

  • Инфекционный.
  • Параинфекционный. Проявляется как следствие вирусных заболеваний или введения вакцин.
  • Демиелинизирующий. Причина патологии – разрушение оболочки нейронов.
  • Ишемический. Результат нарушений в мозговом кровообращении.
  • Токсический. Последствие после отравления метиловым спиртом.
  • Аутоиммунный. Возникает из-за нарушений иммунных функций.

Если принять во внимание область поражения зрительного нерва, то неврит можно разделить на интрабульбарный и ретробульбарный. Первый из них распространяется на диск зрительного нерва. Чаще всего такое отклонение наблюдается у детей. Ретробульбарный неврит – это результат несвоевременного лечения. Он проявляется как воспаление нервных волокон, находящихся в более глубоких слоях глаза.

Кроме того, выделяются такие разновидности неврита:

  • Орбитальный. Воспаление проникает внутрь глазницы.
  • Поперечный. Поражаются все ткани зрительного нерва.
  • Папиллит. Поражение диска зрительного нерва на первых этапах. Сопровождается кровоизлиянием.
  • Нейроретинит. Воспаляется волокнистый слой сетчатки.
  • Интерстициальный. Сопровождается воспалением вспомогательных нервных клеток и соединительной ткани.
  • Аксиальный. Поражаются те участки нервной системы, которые находятся непосредственно за глазным яблоком.

Как мы видим, неврит зрительного нерва имеет множество разновидностей. Поэтому установить точный диагноз очень сложно. Значительную помощь при диагностике заболевания могут оказать причины и симптоматика патологии. Если вовремя не взяться за лечение неврита, возможны серьёзные последствия.

Развитие заболевания

У женщин невриному моста мозжечкового угла выявляют чаще. Прослеживается также взаимосвязь роста новообразования от гормонов и воздействия облучения. Рост невриномы мозжечка приводит к его компрессии, сдавливанию 5-го и 7-го черепных нервов, моста, группы нервов продолговатого и спинного мозга.

Скорость разрастания новообразования имеет различную интенсивность у пациентов. Чаще всего невринома головного мозга растет медленно со скоростью от 2 до 10 мм в год. У некоторых пациентов патология может не проявляться до того момента, как опухоль не разрастется до значительных размеров. Невринома черепных нервов окружена капсулой, не способна врастать в соседние ткани, может образовывать кисты.

Патогенез невриномы преддверно-улиткового нерва

Невринома преддверно-улиткового нерва — это доброкачественная инкапсулированная опухоль, первично развивающаяся в внутреннего слухового прохода из невролеммы вестибулярного нерва с дальнейшим ростом в направлении мосто-мозжечкого угла. Опухоль в процессе роста заполняет все пространство боковой цистерны головного мозга, значительно растягивая и истончая оказывающиеся на ее поверхности ЧН мосто-мозжечкого угла (преддверно-улитковый, лицевой, промежуточный и тройничный), что приводит в этих нервах к трофическим нарушениям и морфологическим изменениям, нарушающим их проводимость и искажению функций иннервируемых ими органов. Заполняя весь внутренний слуховой проход, опухоль сдавливает внутреннюю слуховую артерию, питающую структуры внутреннего уха, а выходя в область мосто-мозжечкого угла оказывает давление на артерии, питающие мозжечок и ствол головной мозг. Оказывая давление на костные стенки внутреннего слухового прохода, опухоль вызывает их резорбцию, что приводит к рентгенологическому признаку его расширения, а по выходе в зону верхушки пирамиды — ее разрушение, после чего опухоль устремляется в мосто-мозжечковый угол, не испытывая в его свободном пространстве ни механических препятствий, ни недостатка в питательных веществах. Именно здесь начинается ее бурный рост.

Большие опухоли смещают и сдавливают продолговатый мозг, мост, мозжечок, вызывая соответствующие неврологические нарушения, обусловленные поражением ядер черпных нервов, жизненно важных центров и их проводящих путей. Маленькие опухоли (2-3 мм) с длительным циклом развития могут протекать бессимптомно и обнаруживаться случайно при биопсии. Такие случаи, по данным и соавт. (1960), составляли в прошлом столетии до 1,5%. В 3% случаев наблюдаются двусторонние опухоли; возникают они, как правило, при распространенном нейрофиброматозе (болезни Реклингхаузена). От данной болезни следует отличать синдром Гарднера — Тернера, возникающий при наследственной двусторонней невриномы преддверно-улиткового нерва.

Диагностика

Диагностирование периферической невропатии подчас бывает трудным, в связи с вариабельностью симптомов. Нередко требуется полное неврологическое обследование, включая: симптомы пациента, профессию, социальные привычки, наличие любых токсинов, наличие хронического алкоголизма, возможность наличия ВИЧ или другой инфекционной болезни, и наличие в анамнезе родственников с невропатией, проведение анализов, которые могут идентифицировать причину невропатии, и проведение обследований позволяющих определить степень и тип повреждения нервов.

Общее обследование тесты и анализы могут выявить наличие повреждения нервов вследствие системного заболевания. Анализы крови могут диагностировать диабет, дефицит витаминов, печеночную или почечную недостаточность, другие нарушения обмена веществ, и признаки патологической активности иммунной системы. Экспертиза цереброспинальной жидкости, которая циркулирует в головном и спинном мозге, может выявить патологические антитела, связанные с невропатией. Более узкоспециализированные анализы могут выявить болезни крови или сердечнососудистые заболевания, заболевания соединительных тканей, или злокачественные образования. Тесты на мышечную силу выявление признаком судорожной активности мышц или фасцикуляций могут указывать на повреждение моторных нейронов. Оценка способности пациента восприятия вибрации, мягкого прикосновения, положение тела (проприорецепция), температурную и болевую чувствительность помогает определить повреждение сенсорных волокон как больших, так и малых сенсорных волокон. На основе результатов неврологического осмотра, физического осмотра, подробной истории заболевания может быть назначены дополнительные тесты и обследования для уточнения диагноза.

Компьютерная томография, является атравматичным, безболезненным исследованием, которое дает возможность визуализировать органы костные мягкие ткани. Компьютерной томографии может выявить костные или сосудистые изменения опухоли головного мозга кисты грыжи межпозвоночного диска, энцефалит, спинальный стеноз (сужение спинномозгового канала), и другие нарушения.

Читайте также:  Безопасные и эффективные снотворные препараты без привыкания

Магнитно-резонансная томография (ЯМР или МРТ) может исследовать состояние мышцы ее размер, выявить замену ткани мышцы жировой тканью, и определить, было ли компрессионное воздействие на нервное волокно. Аппараты МРТ создают сильное магнитное поле вокруг тела. Радиоволны проходят через тело и вызывают резонанс, который может быть фиксирован под различными углами в пределах тела. Компьютер обрабатывает этот резонансный эффект и преобразует в трехмерное изображение.

Электромиография (ЭМГ) представляет собой введение тонкой иглы в мышцу для измерения электрической активности мышцы в покое и при сокращении. Анализы ЭМГ могут помочь дифференцировать повреждение самой мышцы и нервных волокон. Скорость проведения импульса по нерву может точно определить степень повреждения в больших нервных волокнах, четко указывая связаны симптомы с дегенерацией миелиновой оболочки или аксона. Во время этого исследование производится электрическая стимуляция волокна, в ответ на которое в нерве возникает ответный импульс. Электрод, помещенный дальше по ходу нерва, измеряет скорость передачи импульса вдоль аксона. Медленная скорость передачи и блокировка импульса, как правило, указывают на повреждение миелиновой оболочки, в то время как снижение уровня импульсов — признак аксональной дегенерации.

Биопсия нерва представляет собой удаление и исследование образца ткани нерва, чаще всего в голени. Хотя этот анализ может давать ценную информацию о степени повреждения нервов, это — инвазивная процедура, достаточно трудная в выполнение и сама вызывающая повреждение нерва и появление признаков невропатии. В большинстве случае эта процедура не показана для диагностики и может самостоятельно вызвать нейропатические побочные эффекты.

Биопсия кожи — анализ, при котором удаляют маленький кусочек кожи и исследуют окончания нервных волокон. Этот метод диагностики имеет преимущества перед ЭМГ и биопсией нерва, когда необходимо диагностировать повреждение в меньших сенсорных волокнах. Кроме того в отличие от обычной биопсии нерва, биопсия кожи менее инвазивна, имеет меньше побочных эффектов, и легче выполняется.

Диагностика состояния

Так как преддверно-улитковый нерв отвечает за слух и передачу вестибулярных сигналов, любые отклонения в работе цепочки органов слуха могут привести к сбою восприятия информации. Стоит рассмотреть возможные ситуации.

При нарушении слуховой функции сценарий может развиваться по следующим направлениям:

Диагностика состояния
  • Кондуктивная тугоухость. Отклонения локализуются в наружном или среднем ухе. Их причиной могут быть врожденные пороки, травмы, опухоли или перенесенные заболевания. В этом случае блокируется поступление информации определенного рода.
  • Нейросенсорная тугоухость. Связана непосредственно с нервным восприятием и состоянием органов внутреннего уха.

При нарушении восприятия звуковых волн и колебаний может выявляться воспалительный процесс. При возникновении патологического шума приходится говорить о невриноме или поражении улитки. Обычно глухота развивается лишь со стороны пораженного уха.

Симметричные нарушения наблюдаются при поражении таламуса или височной доли мозга. Тогда могут наблюдаться слуховые галлюцинации, звуки воспринимаются, как чрезмерно громкие, возникает агнозия, а резкие раздражители вызывают боль.

При выявлении нарушений со стороны вестибулярного отростка часто наблюдается нистагм глазных яблок. Параллельно ухудшается ориентация в пространстве, возникает головокружение и обморочное состояние, слух постепенно падает.

Диагностика состояния

Причинами таких патологий могут послужить опухоли во внутреннем ухе или головном мозге на пути примыкания нерва. Также подобные расстройства могут быть следствием сифилиса, рассеянного склероза, синдрома Меньера, вертебробазилярной недостаточности и т. д. На вестибулярную функцию влияет состояние лабиринта внутреннего уха. Расстройства координации с сопутствующими нарушениями слуховой функции наблюдаются при серьезной интоксикации организма. Отравление может быть вызвано пестицидами, сильнодействующими лекарственными препаратами, химическими соединениями, воспалительным процессом и т. д.

Читайте также:  Аневризма сосудов головного мозга, последствия после операции

Оценка равновесия

Преддверно-улитковый нерв отвечает также и за равновесие, поэтому невропатологи в процессе комплексного осмотра часто прибегают к различным тестам, чтобы проверить пациента на устойчивость:

  1. Поза Ромберга — один из самых распространённых вариантов. Пациента просят встать ровно так, чтобы стопы находились на одной линии, а пятка одной ноги упиралась в носок второй. Руки должны быть разведены в стороны или выпрямлены перед собой. Затем врач просит сделать несколько шагов вперед сначала с открытыми глазами, а затем с закрытыми. Шаткость походки во втором случае указывает на поражение внутреннего уха.
  2. Тест Миттельнаера. Пациент шагает на месте с закрытыми глазами. Если есть поражение вестибулярного аппарата, то постепенно он будет поворачиваться в сторону очага.

Лечение

Врачебная тактика существенно отличается, в зависимости от формы нейросенсорной тугоухости, поэтому их лечение рассматривают отдельно. Неизменным остается одно – раннее обращение больного (при появлении первых симптомов) значительно улучшает прогноз патологии.

Лечение внезапной /острой формы

Если есть подозрение на острый неврит слухового нерва, следует немедленно поместить пациента в ЛОР/неврологическое отделение стационара. Больному показан «охранительный» слуховой режим, который исключает любые громкие звуки (громкую речь, музыку, шумы окружающей обстановки и так далее).

Стандартами врачебной помощи (МЭС) рекомендованы следующие медикаментозные препараты:

  • Гормоны-глюкортикостероиды внутривенно (Дексаметазон). Как правило, назначается на 7-8 дней, с постепенным снижением дозы;
  • Препараты для улучшения кровообращения, в том числе в нервной ткани (Пентоксифиллин/Винпоцетин). Рекомендованная схема назначения: внутривенно в течение 8-10 дней;
  • Антиоксиданты (витамины группы С, Е; Сукцинат этилметилгидроксипиридина).

Если после госпитального лечения сохраняется необходимость в препаратах, их назначают на дальнейший прием, но в виде таблетированных форм.

Лечение подострой /хронической формы

При этих формах патология приобретает стабильное или медленно-прогрессирующее течение. Для того чтобы замедлить снижение звуковоспринимающей функции больному показаны следующее мероприятия:

  1. «Охранительный» слуховой режим;
  2. Лечение других сопутствующих болезней, которые могли привести к развитию нейросенсорной тугоухости;
  3. Поддерживающая лечебная схема, аналогичная таковой при лечении нейросенсорной тугоухости острой формы. В среднем, 2 раза в год.

Помимо этого, следует должное внимание уделять адаптации пациента в обществе с помощью специализированной медицинской аппаратуры.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье