Ангиопластика и стентирование сонных артерий

Что представляет собой шунтирование при гидроцефалии головного мозга

Описание и опасность патологии

Спинномозговая жидкость в норме постоянно циркулирует в головном мозге. Она не только защищает его от инфекционных агентов, но и обеспечивает питательными веществами. Под воздействием негативных факторов может повышаться выработка ликвора или затрудняться его отток.

Описание и опасность патологии

Если желудочки переполняются жидкостью, их стенки становятся тонкими, увеличивается внутричерепное давление, может случиться разрыв тканей. Такая патология характеризуется неврологическими нарушениями.

Гидроцефалия способна вызывать осложнения. К ним относятся:

Описание и опасность патологии
  • Задержка умственного и физического развития у грудничков.
  • Психические отклонения.
  • Описание и опасность патологии
  • Изменения в эмоциональной сфере у детей и взрослых.
  • Нарушение когнитивных процессов (памяти, внимания), что приводит к низкой успеваемости в школе, трудной обучаемости.
  • Описание и опасность патологии
  • Развитие эпилепсии.
  • Появление галлюцинаций.
  • Описание и опасность патологии
  • Проблемы с двигательными функциями, что приводит к инвалидности человека.
  • При отсутствии своевременного лечения в головном мозге происходят необратимые изменения, компенсировать которые не удастся. Злокачественная форма болезни нередко приводит к летальному исходу.

    Описание и опасность патологии

    Описание процедуры

    Шунтирование головного мозга при гидроцефалии проводится для того, чтобы восстановить циркуляцию ликвора и обезопасить орган от негативных последствий. Для этого применяются специальные системы, включающие шунты и тонкие силиконовые трубки. С их помощью жидкость отводится в брюшную или другие естественные полости организма.

    Описание и опасность патологии

    Процедура дает возможность:

    1. Стабилизировать отток спинномозговой жидкости (она не будет накапливаться в желудочках и увеличивать внутричерепное давление).
    2. Восстановить нормальный кровоток.
    3. Возобновить функциональность головного мозга.

    После процедуры шунтирования головного мозга при гидроцефалии больной ничем не отличается от здоровых людей. Он быстро восстанавливается и возвращается к обычной жизни. Но в некоторых случаях такие системы приходится использовать пожизненно. Периодически они требуют замены.

    Причины развития гидроцефалии

    Причиной развития синдрома водянки головного мозга у новорожденного ребенка являются инфекционные заболевания матери, перенесенные в период вынашивания плода:

    • краснуха;
    • цитомегаловирусная инфекция;
    • сифилис;
    • токсоплазмоз.

    Приобретенная гидроцефалия часто является следствием:

    • воспалительного процесса в тканях мягкой оболочки головного мозга (менингит), отвечающей за своевременное удаление ликвора;
    • перенесенных травм головы;
    • внутричерепных гематом;
    • развития новообразований, деформировавших пути циркуляции ликворной системы.

    Показания к проведению операции

    Решение о радикальном вмешательстве в работу головного мозга принимается, когда:

    1. Есть реальная угроза жизни и здоровью: медикаменты не помогают предотвратить приступы и есть вероятность инфаркта.
    2. Внутренняя сонная артерия имеет атеросклеротические поражения, в мозгу образовались аневризмы или опухоли в основании черепа, не поддающиеся консервативным методам борьбы с заболеванием.
    3. Диагностика подтвердила окклюзию артерии, либо протяженный стеноз, а также нарушения кровоснабжения мозга.
    1. При развитии гидроцефалии.

    Любое нарушение в функционировании кровотока мозга может послужить поводом к назначению операции. Если при первых симптомах заболевания врачи пытаются решить проблему медикаментозными методами, то при опасности инсульта или инфаркта оперативное вмешательство становится неминуемым.

    При гидроцефалии операцию проводят при ее окклюзивной форме, которая препятствует сообщению сосудов. Особенно важно вовремя устранить проблему, если недуг врожденный, так как при нарушении оттока ликвора ребенок может начать серьезно отставать в развитии, что с трудом корректируется в дальнейшем. Операцию новорожденным назначают только после того, как диагноз подтвердили результаты КТ и МРТ.

    Причиной развития гидроцефалии у людей зрелого возраста нередко является опухоль мозга, инфекция, полученная травма или прогрессирующая ишемия. В описанных случаях шунтирование дает высокие результаты, и у больного есть все шансы возвратиться к привычной жизни.

    Читайте также:  БОЛЬ ГОЛОВНАЯ И БОЛИ В ОБЛАСТИ ЛИЦА — Медицинский справочник

    Массаж при шейном остеохондрозе

    Нередко причиной нарушения кровоснабжения мозга, по мнению врачей, является шейный остеохондроз. Артерии, проходящие вдоль позвоночника, сдавливаются патологически измененными межпозвоночными дисками и спазмированными мышцами.

    Пациенты испытывают головокружение, ухудшается память. Изменить ситуацию и выпрямить позвоночник поможет акупунктурный массаж головы, спины и воротниковой зоны. Массажист воздействует на биологически активные точки тела, расслабляет мышцы, устраняя их спазм.

    Если у вас нет возможности воспользоваться услугами массажиста, то используя данную схему можно делать себе простой самомассаж шеи и головы. Усилить кровообращение можно с помощью растирания мочек уха, ямочки над верхней губой и висков. Важным условием терапевтического эффекта является выполнение массажных подходов не менее 8 -10 раз.

    Массаж при шейном остеохондрозе

    Расчесывание волос с аромомаслами так же  поможет регулировать работу кровеносных сосудов и улучшить мозговое кровообращение. Оно успокоит нервы и обеспечит хороший качественный сон.

    Младенцам при проблемах с кровообращением так же показан массаж. Он оказывает всестороннее воздействие на организм ребенка. Под влиянием массажа у грудничка ускоряются кровоток и лимфатический дренаж организма, улучшаются обменные процессы, ускоряется выделение продуктов метаболизма.

    Шунтирование головного мозга

    Затрудненный ток биологических жидкостей в ЦНС неизбежно приводит к функциональным нарушениям. Шунтирование головного мозга достаточно сложная нейрохирургическая операция, которая применяется при неэффективности консервативной терапии или неотложных состояниях.

    Что представляет собой процедура шунтирования

    Шунтирование сосудов головного мозга позволяет восстановить нарушенный ток крови при помощи создания в кровеносной системе обходного пути. Шунт представляет собой собственную артерию или вену больного (или донорскую), которая иссекается на определенном участке тела.

    Удаление участка сосуда не вызывает дисфункциональных нарушений в системе кровообращения. Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом.

    Во время операции нейрохирург выполняет разрез в месте предположительного крепления шунта (предварительно выполняется трепанация черепной коробки). Участок сосуда пришивается с двух сторон в месте нарушенного кровотока или создается дополнительное отведение от сонной артерии – дополнительный (обходной) путь для кровотока.

    Шунтирование сосудов головного мозга проводится под контролем диагностической аппаратуры, с целью проверки функционирования кровеносной системы. Не осложненный послеоперационный период длится в среднем две недели.

    Шунтирование применяется также и при гидроцефалии. Шунт головного мозга представляет собой силиконовый проводник, при помощи которого излишняя жидкость из желудочков выводится в брюшную или грудную полость через яремную вену.

    Перед установкой дренажа выполняется трепанация черепа. Часть трубки с рентгеноконтрастным катетером помещается в желудочек. Самая длинная часть располагается под кожей и визуально не определяется. Проводник имеет катетеры с двух сторон и насос, который автоматически регулирует функцию дренирования и регулирует черепно-мозговое давление.

    Операция завершается сшиванием оболочек и тканей, костный лоскут устанавливается на место и фиксируется скобами или винтом.

    При выведении дренажной системы в предсердие риск осложнений значительно меньше, поскольку конструкция короче. Тем не менее, не зависимо от способа установки шунтирующей системы, пациент в течение жизни переносит несколько операций для замены конструкции.

    Кому и когда необходима данная процедура

    Нарушение ликвородинамики приводит к снижению или полному отсутствию защитной функции, а так же сбою процессов метаболизма. Нарушение оттока спинномозговой жидкости приводит к скоплению излишнего объема в полостях. Это приводит к повышению внутричерепного давления и сдавливанию тканей.

    Шунтирование желудочков головного мозга не имеет возрастных ограничений, поэтому данная операция часто проводится новорожденным детям с врожденной гидроцефалией.

    Показания для шунтирования при вторичных ликвородинамических нарушениях:

    • Травмы;
    • Опухолевый процесс;
    • Кровоизлияние;
    • Воспалительные процессы;
    • Токсикоинфекции;
    • Киста;
    • Сосудистые аномалии.

    Шунтирование сосудов головного мозга проводят при острой мозговой недостаточности или отсутствии эффекта в результате консервативного лечения.

    Кому необходима операция:

    1. Первичная мозговая ишемия, вызванная атеросклеротическими изменениями в сосудах или гипертензией;
    2. Вторичная ишемия. Острое прединсультное состояние, наличие некротических очагов. Частичная или полная закупорка артерии тромбом;
    3. Врожденные или приобретенные дефекты сосудистых оболочек (аневризма);
    4. Стеноз сосудов, невозможность установки стента;
    5. Опухолевый процесс.

    Своевременное шунтирование сосудов головного мозга снижает риск развития инсульта. При наличии некротических очагов установка шунта позволяет предотвратить дальнейшую гибель нервных клеток.

    Лечение закупорки сосудов

    Хирургический метод лечения является самым эффективным. Восстановленное кровообращение в ЦНС позволяет органу полноценно функционировать. Установка шунта не вызывает отторжения организмом, поскольку протез создается из собственных сосудов пациента.

    Чтобы снизить риск послеоперационных осложнений, назначается медикаментозная терапия:

    • Антибиотики – профилактика воспалительных процессов;
    • Нестероидные противовоспалительные препараты – снижают болевой синдром, предупреждают гипертермию;
    • Антикоагулянты – угнетают активное свертывание крови, профилактика тромбообразования;
    • Нейрометаболические стимуляторы – восстанавливают процессы метаболизма в мозге, стимулируют психические функции.

    Шунтирование головного мозга у новорожденных является жизненно необходимым способом лечения для полноценного развития.

    При установке шунтирующих систем проводится постоянный диагностический контроль. Нарушение или износ конструкции является показанием для замены дренажа.

    Симптомы заболевания

    Расстройства венозного кровообращения в головном мозге проявляются в характерных симптомах, интенсивность которых увеличивается при прогрессировании патологического процесса.

    Симптомы заболевания

    У пациентов с венозным застоем сосудов головного мозга наблюдаются следующие проявления:

    • Головные боли по утрам, а также при поворотах головы в сторону, которые имеют тупой характер;
    • Повышенная чувствительность к изменениям погоды;
    • Судороги;
    • Покалывания в шее;
    • Эпилептические приступы;
    • Временное потемнение в глазах;
    • Появление устойчивых головных болей после стрессов, напряженной работы;
    Симптомы заболевания

    • Неуравновешенность;
    • Повышение тонуса некоторых мышц;
    • Шаткость походки;
    • Расширение вен, проходящих в области шеи;
    • Дрожание верхних конечностей, головы;
    • Ухудшение памяти;
    • Кровоизлияния в склеру, появляющиеся преимущественно после ночного сна;
    • Шумы в голове;
    Симптомы заболевания

    Кандидат медицинских наук, врач-невролог Анна Шестакова расскажет подробнее что такое отток венозной крови:

    • Синюшность кожи лба, носа, щек, нижних век и ушей;
    • Отечность нижних век;
    • Головокружения;
    • Обмороки.
    Симптомы заболевания

    На фоне симптомов нарушения венозного оттока в мозге артериальное давление остается в пределах нормы.

    Симптомы заболевания

    Виды шунтирования и примерные расценки

    Операции на нижних конечностях могут проводиться:

    Цена операции зависит от сложности ее проведения и уровня лечебного учреждения, обслуживающего пациентов.

    Шунтирование сосудов не является радикальным лечением недугов кровеносной системы, а всего лишь облегчает состояние больного, помогает сохранить функциональность ног и активность движения человека. Срок службы шунтов около пяти лет.

    После операций специалисты рекомендуют вести здоровый образ жизни по прописанному индивидуальному графику. Бережное отношение к своему здоровью позволит не ощущать проблем в послеоперационный восстановительный период.

    Реабилитационный период

    После шунтирования пациента в течение часа наблюдают в послеоперационной палате, где проводят мониторирование артериального давления, пульса, содержания кислорода в крови и других важных показателей. Регулярно оценивают состояние кровотока. В дальнейшем пациент переводится в хирургическое отделение, где его регулярно осматривают и перевязывают. Время пребывания в стационаре при бедренно-подколенном и феморотибиальном шунтировании обычно составляет несколько дней. Такие пациенты могут начинать ходить уже в день операции.

    При аорто-бифеморальном шунтировании пациент находится в больнице около недели. В течение первых 2 суток он должен соблюдать постельный режим.

    После выписки следует больше ходить, чтобы кровоток полностью восстановился. Во время отдыха нужно приподнимать ноги на подушку. Нередко после операции появляется небольшой отек, связанный с удалением подкожной вены. Он не опасен и через 1 — 2 месяца самостоятельно проходит.

    Риски и последствия хирургического вмешательства

    Риски при хирургическом вмешательстве незначительны при соблюдении всех мер предосторожности и обстоятельном изучении противопоказаний. Так, возможность летального исхода меньше одного процента.

    Учитывая особую чувствительность головного мозга к ишемии, сложность анатомического строения шеи и грудной клетки, при операциях на подключично-позвоночном сегменте встречается ряд специфических осложнений.

    • Инсульт интраоперационный или в ближайшем послеоперационном периоде вследствие эмболии, длительного пережатия артерии или острого тромбоза анастомоза.
    • Повреждения периферических нервов (синдром Горнера при повреждении симпатического ствола, плексит при повреждении плечевого сплетения, парез купола диафрагмы и нарушение глотания – при травматизации диафрагмального и возвратного нервов).
    • Реперфузионный отек мозга (микроциркуляторное русло, адаптированное к редуцированному кровотоку, не может одномоментно перестроиться на принятие большого объема крови).
    • Другие осложнения (кровотечение, лимфорея, парез купола диафрагмы, пневмоторакс и т.д.).
    1. Инфаркт миокарда или инсульт;
    2. Рецидив болезни (повторное образование бляшки);
    3. Затруднение дыхания;
    4. Повышение артериального давления;
    5. Поражение нервов;
    6. Раневая инфекция.

    внутреннее кровотечение, травма в области введения катетера, повреждение стенки артерии, аллергическая реакция, смещение стента внутри сосуда. В первые дни наблюдается затруднение при глотании, осиплость голоса, «комок в горле», учащенное сердцебиение. Постепенно неприятные симптомы проходят полностью.

    Классификация

    Хирурги используют различные соединения в зависимости от локализации поражённых сосудов и их количества:

    • аортокоронарное шунтирование — соединение с аортой;
    • маммакоронарное шунтирование — соединение с грудной артерией.

    Разница между шунтами заключается в том, что они получают питание из разных сосудов: из внутренней грудной артерии и аорты.

    Аортокоронарный шунт

    Из руки или ноги выделяют сосуд и соединяют его с аортой. Второй конец вшивается ниже участка суженной венечной артерии. Это позволяет обеспечить питание поражённого участка миокарда напрямую из аорты, что положительно сказывается на метаболических процессах в миокарде и обеспечивает его нормальное функционирование. У пациента улучшается переносимость физических нагрузок, уменьшается выраженность болевого синдрома.

    Маммарокоронарный шунт

    Маммарокоронарный шунт соединяет маммарные (грудные) артерии и повреждённые атеросклерозом коронарные сосуды сердца. Анатомия расположения сосудов позволяет соединять левую внутреннюю артерию груди с левой венечной, а правую — с правой венечной либо с межжелудочковой артерией.

    Бимаммарное шунтирование

    Проводится при распространённом поражении венечных сосудов. Оперативное вмешательство рекомендуется при неэффективности ранее проведённого АКШ, при тромбозе вен (невозможности их использования), сужении и закупорке шунта, сужении лучевых артерий. Преимущества данного метода:

    • прочность стенки;
    • устойчивость к образованию холестериновых бляшек и тромбов;
    • широкий просвет грудной артерии.

    Миниинвазивное коронарное шунтирование

    Доступ к венечным артериям получают путём небольшого разреза в межребёрном промежутке слева от грудины. Грудная клетка при этом не вскрывается. Заживление происходит намного быстрее, а операция считается менее травматичной. Хирургическое вмешательство проводится без подключения к аппарату искусственного кровообращения, на работающем сердце. Миниинвазивная операция проводится при повреждении 1 или 2-х коронарных ветвей на передней стенке левого желудочка. Существенный недостаток данного метода – невозможность обеспечить полноценное восстановление коронарного кровотока.

    Коронарное стентирование сосудов сердца

    Считается щадящей, малоинвазивной, внутрисосудистой операцией на сосудах сердца, которая заключается в расширении суженной артерии путём расправления введённого стента. Стентирование обычно проводится сразу после коронароангиографии, которая позволяет выявить степень поражения венечной артерии и подобрать необходимый по диаметру и длине стент.

    Берег жизни - медицинский портал о здоровье