Аномалия арнольда киари 1 степени лечение народными средствами

Аномалия Киари диагностируется достаточно просто и для этого хватит сделать МРТ.  Вылечить патологию можно только с помощью хирургического вмешательства.

Что такое Аномалия (Синдром) Арнольда Киари

Синдром (аномалия) Арнольда Киари являет собой врождённую патологию развития ромбовидного мозга. Аномальное развитие мозга заключается в несоответствии размера задней черепной ямки и структур мозга в этой области. Такой порок впоследствии стаёт причиной опущения ствола мозга, а также миндалин мозжечка, в большое отверстие затылочной кости и приводит к их ущемлению. Ко всему прочему, у ребёнка наблюдается гидроцефалия и патологическое развитие спинного мозга. Поскольку, вклиненные структуры мозга, в частности мозжечок, блокируют физиологическую циркуляцию ликвора, то развивается гидроцефалия головного мозга.

Клиническое наблюдение

Пациентка Ф., 49 лет, поступила на лечение в нейрохирургическое отделение Республиканской клиничес­кой больницы (РКБ) им. Г.Г. Куватова по направлению невролога в плановом порядке. При поступлении основные жалобы: учащенное сердцебиение, головные боли, головокружение, шаткость при ходьбе, боль в левой руке с иррадиацией в лопатку. За 3 нед. до госпитализации у пациентки появились кратковременные приступы с потерей сознания на несколько секунд до 4 раз в день. Женщина наблюдается у кардиолога по поводу фибрилляции предсердий. Лечение в кардиологическом отделении районной больницы, попытки подобрать антиаритмический препарат не увенчались успехом, значимого эффекта от терапии не было. Учитывая синкопальные состояния, неэффективность лекарственной терапии, с целью восстановления сердечного ритма пациентка направлена на обследование в РКБ им. Г.Г. Куватова. Наследственный анамнез не отягощен. Вредных привычек не имеет.

Объективное исследование: у пациентки нормальное телосложение, ИМТ=24,2. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Сердечные тоны аритмичные, артериальное давление 110/70 мм рт. ст., пульс 102 уд./мин (без дефицита пульса). В неврологическом статусе: вертикальный нистагм «бьющий вниз», умеренно выраженная сенситивно-мозжечковая атаксия, снижение поверхностной чувствительности по проводниковому типу с уровня С3. При проведении нейропсихологического исследования когнитивных нарушений не выявлено. Проведенные рутинные клинико-лабораторные исследования не выявили патологических изменений.

По данным МРТ головного мозга выявлены призанки ААК с эктопией миндалин мозжечка на 9 мм, с дорсальной компрессией на уровне шейно-медуллярного соединения, с ассоциированной сирингомиелией на уровне С1–С6 и ретроцеребеллярной кистой (рис. 1А). По данным электрокардиограммы до операции: фибрилляция предсердий, тахисистолическая форма, частота сокращения желудочков 92–170 уд./мин, диффузные изменения в миокарде.

Пациентке проведено нейрохирургическое оперативное лечение: типичная резекция миндалин мозжечка с восстановлением оттока ликвора через большую цистерну, дуропластикой аутотрансплантатом, ревизия входа в центральный канал. После проведения хирургического вмешательства у пациентки зафиксирован синусовый ритм с частотой сердечных сокращений 50–60 уд./мин. При контрольной МРТ через 5 мес. после хирургического лечения: регресс ретроцеребеллярной и сирингомиелитической кист, а также разрешение дорсальной компрессии на уровне цервикомедуллярного соединения (рис. 1Б).

Клиническая картина

Основные симптомы аномалии Арнoльда-Киари I типа следующие:

  • боли в затылке, могут усиливаться во время кашля, натуживания (35–50%),
  • боль в шее (15%),
  • слабость, онемение в руках (60%),
  • неустойчивость при ходьбе (40%),
  • двоение в глазах, нарушение речи, трудности при глотании — 5–25%,
  • шум в голове (15%).

При объективном осмотре пациента можно выявить общемозговой синдром, платибазию (50%), нистагм, диплопию, дисфагию, дизартрию, гипестезю в области шеи, рук, спастические парезы в руках, оживление глубоких рефлексов, атаксию.

АНОМАЛИЯ АРНОЛЬДА КИАРИ 1, ЭПИЛЕПСИЯ

Здравствуйте! В ноябре этого года случился приступ:головокружение,звон в ухе, слабость, тошнота с множественной рвотой, потливость, дрожь, пониженное давление. Была госпитализирована. После чего назначали обследование КТ, где обнаружили энцефалопатию. Аномалию обнаружили в марте этого года, до этого МРТ не проходила. Врач-невропатолог медикаментозного лечения аномалии не назначила. С эпи. синдромом состою на учете примерно с 2008 года. От эпи. приступов принимала препарат Кеппра, сейчас принимаю Комвирон. Также состою на учете у эндокринолога с гипотиреозом, в октябре 2012 была удалена левая доля щитовидной железы. Хронический гастрит, и поликистоз яичников.

Мне хотелось бы узнать аномалия Арнольда Киари 1 может служить причиной возникновения миоклонической эпилепсии? И могла ли она вызвать приступ, который описан в начале? Если нужно могу приложить описания исследований и сканы или фотографии обследования.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Криптогенная эпилепсия с полиморфными  Обморок различие эпилепсией  С похмелья приступ эпилепсии что делать  Растения против эпилепсии

Возможна ли профилактика?

Специфической профилактики врождённых пороков развития, к коим относится и мальформация Арнольда-Киари, на данный момент не существует. Всё что остаётся беременным женщинам — это бережно относиться к своему здоровью и здоровью малыша.

Чтобы уменьшить риск появления патологии следует:

  • избегать стрессовых ситуаций и профессиональных вредностей;
  • придерживаться принципов рационального питания и физиологического режима дня, отводя на сон не менее 7-8 часов;
  • регулярно посещать женскую консультацию для плановых осмотров.

После рождения ребёнка необходимо по возможности обезопасить его от травм, инфекций. Также нельзя игнорировать обследования у педиатра, ведь у маленьких детей родители часто не замечают признаков заболевания.

Аномалия Арнольда-Киари: причины мальформации, проявления, диагностика, лечение, прогноз

Окончательно не доказано точное происхождение заболевания. Разные ученые выдвигают на рассмотрение разные теории, каждая из которых вполне логична и подтверждается научно.

Раньше данной аномалией развития считали только пороком, который присутствует в организме с самого рождения.

Основной причиной, которая провоцирует синдром Киари, является неравномерная скорость роста нервных тканей головного мозга и костной основы черепной коробки, то есть когда мозг растет в разы быстрее, чем увеличивается костная часть черепа, содержащая его внутри себя.

В таком случае, любые воздействия на череп опасны, так как любая травматическая ситуация черепа и мозга способна быстро ухудшить течение патологического состояния. Для синдрома Арнольда-Киари характерны признаки порока в сопутствии других отклонений в развитии внутри утробы матери.

Медиками сформировано две версии механизма развития патологического состояния:

  • Первый механизм заключается в уменьшении размерности ЗЧЯ (задняя черепная ямка), тогда как нормальная размерность отделов мозга сохраняется;
  • Второй механизм заключается в росте объемности непосредственно мозга, тогда как правильные размеры ЗЧЯ и отверстия затылка сохраняются. В таком случае мозг сдавливает свои структурные отделы, что влечет к смещению полостей.

Основными факторами, провоцирующими прогрессирование аномалии Арнольда-Киари, являются нижеперечисленные:

  • Чрезмерное употребление лекарственных препаратов во время вынашивания плода;
  • Выпивание алкоголя в период вынашивания ребенка;
  • Болезни вирусного происхождения у будущих мам, самыми опасными из которых являются краснуха, герпес и т.д.;
  • Травматические ситуации в процессе родов;
  • Отдельные разновидности травм головы, а также противоудар, происходящий при смещении мозга в одну сторону, и резком возращении на место, провоцируя отклонения в нормальном перемещении церебральной жидкости;
  • Нарушение нормального развития мозга, связанные со скоплением в его полостях жидкости сверх положенной нормы. При прогрессировании количества жидкости, давление увеличивается выше уровня, и происходит смещение структурных компонентов мозга в заднюю часть. В отдельных случаях она является одним из признаков аномалии Арнольда-Киари, появляющаяся при смещении мозжечка вниз, и происходит развитие блокирования путей циркуляции церебральной жидкости. Это приводит к увеличению давления ликвора.
Аномалия Арнольда-Киари: причины мальформации, проявления, диагностика, лечение, прогноз

Согласно статистике, данная патология наблюдается у 3-8 человек из каждых 100 тысяч.

На сегодняшний день точной причины развития аномалии Киари не выявлено. Скорее всего, проявлению данного заболевания сопутствуют три следующих фактора:

  • травматическое повреждение клиновидно-затылочной и клиновидно-решетчатой части ската в результате родовой травмы;
  • врожденные остеоневропатии, имеющие наследственный фактор;
  • гидродинамический удар спинномозговой жидкости в стенки центрального канала спинного мозга.
Читайте также:  Лекарство для восстановления нервных окончаний позвоночника

Аномалию Арнольда-Киари относят к порокам кранио-вертебральной зоны. Формируется она в задней черепной ямке (ЗЧЯ), при недостаточном объеме которой происходит смещение задних отделов мозга и мозжечка в сторону большого затылочного отверстия, а также нарушается ток спинномозговой жидкости.

Задняя часть черепа образует так называемую заднюю черепную ямку, в которой расположены полушария и червь мозжечка, мост, продолговатый мозг, переходящий в спинной после прохождения сквозь большое затылочное отверстие. Большое затылочное отверстие ограничено костной основой черепа и не способно менять диаметр, любые смещения структур мозга чреваты несоответствием их размеров и диаметра отверстия, вклиниванием и ущемлением нервной ткани, последствия которого могут стать фатальными.

В продолговатом мозге сконцентрированы жизненно важные нервные центры, отвечающие за деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхание, поэтому не только неврологический дефицит будет проявлением заболевания. В тяжелых случаях происходит угнетение витальных функций, и больной может умереть. Смещение гемисфер мозжечка влечет остановку циркуляции ликвора с гидроцефалией, которая еще больше усугубляет имеющиеся расстройства.

ПОДРОБНЕЕ: Стресс перелом крестца лечение

Аномалия Арнольда-Киари бывает врожденной, формирующейся у плода и сочетающейся с другими отклонениями в развитии, а клиника ее не всегда появляется сразу. В части случаев до манифестации патологии проходит значительный промежуток времени либо возникает ситуация, провоцирующая проявление бессимптомной до этого аномалии, у других пациентов и вовсе она может оказаться случайной находкой на МРТ.

Курс терапии

Для аномалии Арнольда Киари лечение не требуется только в том случае, если патология протекает бессимптомно. В такой ситуации следует избегать ударов и повреждений в области головы и шеи, чтобы не усугубить течение болезни.

Если заболевание протекает с минимальной симптоматикой, а именно со слабовыраженной болью, то необходим курс медикаментов с обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Не помешает назначение миорелаксантов для расслабления мышц.

Курс терапии

В тяжелых случаях, когда болезнь протекает с ярко выраженной симптоматикой (ослабление мышц, дисфункции черепно-мозговых нервов и т. д.) потребуется хирургическое вмешательство. Во время выполнения операции врач расширит затылочное отверстие, с помощью удаления кусочка затылочной кости. Если нужно убрать давление со ствола и спинного мозга, то потребуется удалить часть миндалин мозжечка и переднюю половину 2 верхних позвонков. Чтобы нормализировать циркуляцию ликвора хирургу потребуется сделать заплатку в твердую мозговую оболочку.

В некоторых случаях лечение хирургическим путем проводится с помощью шунтирования. Такая операция представляет собой ответвление ликвора с помощью дренажа вследствие чего он перестает застаиваться.

Возможные осложнения и прогноз

Лечение аномалии требует длительной реабилитации. Однако при игнорировании заболевания пациенты страдают от гидроцефалии, параличей и полиорганной недостаточности, что приводит к получению инвалидности, а в тяжелых случаях – к гибели. При хирургическом вмешательстве у маленьких детей анестезиологические риски высоки, что является противопоказанием к операции при отсутствии выраженных симптомов. Пациенты с аномалией Арнольда–Киари освобождаются от службы в армии РФ.

Прогноз при недуге зависит от степени тяжести патологии и ее клинического проявления.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье