Арахноидальная киста головного мозга: симптомы, лечение

Арахноидит головного мозга – заболевание, связанное с воспалительным процессом мозговых оболочек. При этом пространства, служащие для оттока ликвора, начинают сужаться, а спинномозговая жидкость накапливается в полости черепной коробки. Причиной развития арахноидита может стать аллергия, аутоиммунное, вирусное или бактериальное заболевание.

Что такое арахноидит?

Головной и спинной мозг у человека покрыт тремя паутинной (арахноидальной) и мягкой. Воспаление паутинной оболочки — это заболевание, называемое арахноидитом. В 60 % случаев недуг провоцируют инфекционные и инфекционно-аллергические заболевания. В 30 % случаев арахноидит возникает из-за полученной ранее черепно-мозговой травмы. У остальных людей, у которых диагностируется заболевание, не удается установить этиологию.

Термин «арахноидит» не нашел применения на практике. Специалисты объясняют это тем, что не бывает изолированного поражения паутинной мозговой оболочки, ведь в ней отсутствует собственная сосудистая система. Признаки арахноидита в современной медицине относят к серозному менингиту.

Симптомы арахноидита

Еще в прошлом веке установлено, что разные отделы мозга ответственны за различные виды нервной и психической деятельности. Так, "видим" мы затылочными его долями, "слышим" и "пишем" височными, благодаря лобным умеем прилично себя вести, а двигаемся с помощью мозжечка. Вот почему так различны проявления арахноидита. Ведь они зависят от того, какие именно отделы мозга страдают из-за соприкосновения с измененными участками паутинной оболочки. Но есть и общие симптомы арахноидита, самый частый — мучительная головная боль, усиливающаяся при физической и умственной нагрузке, на холоде и в жару, при изменении положения тела. На пике боли нередко возникают тошнота и рвота. Почти столь же распространены приступы головокружения.

Если арахноидит начинается остро и сопровождается нарастающим ухудшением общего состояния, распознать его сравнительно легко — достаточно консультации невропатолога и непродолжительного обследования. Но начало может быть и медленным, постепенным, незаметным даже для самого больного. Проходит немалый срок, иногда годы, прежде чем картина прояснится и диагноз станет очевидным. Визит к врачу откладывается еще и по той причине, что люди склонны сами искать и легко находить объяснение сбоям в здоровье — переутомился, понервничал, погода меняется, неблагоприятный день, много курю… Кое-кто успевает посетить экстрасенса или колдуна, чтобы снять сглаз и порчу, иные обращаются к психиатру. Но болезнь заявляет о себе все настойчивее, и однажды пациент все же переступает порог кабинета невропатолога.

Читайте также:  Расширены желудочки головного мозга у взрослых

Однако даже очень тщательный врачебный осмотр еще не гарантирует точного диагноза. Арахноидит умеет ловко маскироваться под другие неврологические заболевания, такие, например, как мигрень, шейный остеохондроз, атеросклероз, неврастения, мозговые опухоли. А подозрение на опухоль, естественно, побуждает врачей к решительным действиям. Потому в прошлом бывали случаи, когда диагноз "арахноидит" ставили пациенту на операционном столе, вскрыв черепную коробку.

Сегодня медики способны оценить состояние паутинной оболочки, не прибегая к сверлению "дырок" в черепе, используя рентгеновскую или магнитно-резонансную компьютерную томографию. С ее помощью удается обнаружить малейшие отклонения от нормы при самых разных заболеваниях. Но особую ценность она представляет именно при подозрении на болезни мозга и его оболочек, поскольку никаких других столь же информативных и безопасных диагностических процедур в данном случае пока не существует.

Разумеется, нет смысла подвергать себя сложному и дорогостоящему обследованию всякий раз, когда голова раскалывается после веселой пирушки или пары бессонных ночей. Не стоит забывать, что приступы головной боли могут изредка без видимой причины посещать девять из десяти вполне здоровых людей. А вот если, однажды возникнув, головная боль принимает устойчивый характер и не снимается обычными в таких случаях таблетками, компьютерную томографию делать необходимо.

Лечение арахноидита

Если подтвердился диагноз «арахноидит», лечение включает антибактериальную терапию. Также назначаются дегидратирующие средства и рассасывающие препараты, общеукрепляющие и симптоматические средства. В случае диффузного арахноидита уместна рентгенотерапия, а при спинальном поражении — физиотерапия, ванны с сероводородом и аппликации из лечебной грязи. В целом, клинический исход благоприятный, а при правильном лечении выздоравливают все пациенты. Если же во время диагностики было выявлено наличие патогенных кист со скопившейся жидкостью, потребуется хирургическая операция. Несмотря на то, что данная болезнь в большинстве случаев благополучно регрессирует, такие пациенты до конца жизни приобретают третью группу инвалидности и переходят на легкий труд. 

Если беспокоит арахноидит, лечение назначат лучшие врачи-неврологи Семейной клиники «Амеда».

Лечение

Терапевтические мероприятия направлены на подавление инфекции, нормализацию внутричерепного давление, улучшение кровообращения и метаболизма мозговой ткани. Больные госпитализируются в неврологический стационар, им должен быть обеспечен покой, полноценное питание и сон. Для достижения хороших результатов лечение должно быть комплексным и длительным.

Читайте также:  Упражнения для тренировки памяти дошкольников

Основные лекарственные средства, применяемые для лечения арахноидита:

  • антибиотики (цефалоспорины, макролиды);
  • антигистаминные (тавегил, супрастин, цетиризин);
  • рассасывающие (лидаза, пирогенал);
  • йодосодержащие (калия йодид, бийохинол);
  • кортикостероиды (преднизолон);
  • диуретики (диакарб, маннитол, фуросемид);
  • противосудорожные (седуксен);
  • метаболические (церебролизин, глутаминовая кислота);
  • седативные препараты и транквилизаторы.

Если после проведения курса медикаментозного лечения улучшение не наступает, продолжает нарастать очаговая симптоматика и повышается внутричерепное давление, то проводится оперативное вмешательство. Оно может применяться для разъединения сращений, удаления кист, улучшения оттока спинномозговой жидкости и др.

Возможные последствия

Одним из последствий арахноидита могут быть спайки и кисты головного мозга. Это осложнение зачастую нуждается в консервативном лечении. Больному проводят операцию по удалению кисты или спайки.

Не смотря на всю серьёзность такого диагноза как арахноидит, в целом болезнь может разрешиться успешно. Самое главное – это своевременное реагирование на неврологическую симптоматику и другие ухудшения самочувствия.

При успешно проведённой терапии пациент ведёт вполне обычную жизнь. Но, если не оказать квалифицированную помощь, то произойдёт переход в хроническую форму болезни, что накладывает отпечаток на жизнедеятельность и приводит к инвалидизации.

Основные симптомы

Чаще всего арахноидальная киста имеет небольшие размеры. Когда новообразование начинает расти, оно давить на мозговые структуры, нарушает циркуляцию церебральной жидкости. Как результат, у пациента повышается внутричерепное давление, отмечаются признаки именно этой патологии. Также у пациентов появляются другие симптомы, указывающие на поражение головного мозга:

Основные симптомы

Основные симптомы
  • Постоянная или регулярно возникающая распирающая, давящая, пульсирующая боль в голове.
  • Чувство тяжести в голове.
  • Специфическое нарушение ходьбы: пошатывание, шарканье ногами.
  • Нарушение координации.
  • Арахноидальная киста нарушает отток ликвора, возникает давление в «мозговом рвотном центре», пациента постоянно тошнит.
  • Часто кружится голова.
  • Нарушается сон.
  • Снижается острота зрения, изображение перед глазами двоится, могут появиться пятна, мушки.
  • Падает слух, отмечается шум в ушах.
  • Возникают частичные или полные параличи конечностей, односторонние парезы.
  • Частично теряется чувствительность рук.
  • Пациент часто теряет сознание.
  • Появляются эпилептические припадки, тонические, клонические судороги
  • Возникают слуховые и зрительные галлюцинации.
Основные симптомы

У новорожденного при появлении кистозного образования паутинной оболочки значительного размера возникает расстройство координации движений, запоздалая реакция на раздражители, низкое проявление врожденных рефлексов. Ребенок часто обильно срыгивает, у него бывает рвота фонтаном, он плохо спит, часто плачет.

Основные симптомы

Нарастание симптомов зависит от того, как быстро растет кистозный пузырь. Чем больше новообразование, тем хуже чувствует себя пациент: голова болит постоянно, часто появляются судороги, обмороки. Проявление симптомов может зависеть от места расположения кистозного пузыря. Например, киста височной доли головного мозга при стремительном росте провоцирует быстрое снижение интеллектуальных способностей, болтливость, неспособность членораздельно разговаривать.

Читайте также:  Глава 2. Основные закономерности развития высшей нервной деятельности

О миелите

Воспаление спинного мозга (СМ) именуют миелитом. Это опаснейшее для здоровья и жизни человека состояние. Если квалифицированная помощь не оказана своевременно, то дело может обернуться инвалидностью, потерей двигательной активности конечностей.

Обычно патология затрагивает грудной позвоночный отдел, в шейном же и поясничном воспаление фиксируется гораздо реже.

Виды миелита:

  • Ограниченный (либо очаговый), он не пересекает пределов одного сегмента.
  • Многоочаговый или же рассеянный (иначе–диссеминированный). Воспалительные отделы различной выраженности обнаруживаются в разных частях СМ.
  • Поперечный. Так называют воспаление, охватывающее ряд локализованных совместно сегментов (в границах одного отдела).
  • Распространенный/диффузный. В проблемную зону при этом вовлекается полностью СМ.

Миелит также делят на первичный и вторичный. Первичный очень редкий – его вызывают, как правило, нейротропные вирусы. А вот варианты развития вторичного миелита разные.

О миелите

Первыми в этом перечне будут инфекционные агенты: вирусы, грибки, те же бактерии, паразиты способны привести к миелиту. Главным возбудителем считается менингококк. Если инфекция переходит в СМ из инфекционного очага, развивается и специфический туберкулезный миелит.

Иные причины миелита:

  1. Токсическая. Это значит, что на развитие недуга могут воздействовать химические соединения – локализация патологии, в целом, приходится на нервы и нервные корешки.
  2. Травматическая. Патология может быть связана с травматизацией позвоночника – от удара до падения.
  3. Лучевая. Объяснить это можно воздействием радиоактивного излучения в ходе химиотерапии.
  4. Аутоиммунная. Изредка болезнь развивается после вакцины, может ее запустить и такой недуг как рассеянный склероз.
  5. Идиопатическая. Диагноз «идиопатический миелит» ставится в тех случаях, когда медикам так и не удалось выявить клинической причины болезни.

Кто более подвержен такой коварной патологии? Это люди с ослабленным иммунным статусом, это пострадавшие от переохлаждения, от психического и физического плана перенапряжения.

Клиника миелита способна развиваться и стремительно, и медленно. Клинические проявления очень разнообразны, но всегда пациент ощущает сильную болезненность в спине. Если воспалительный процесс очаговый, то у пациента нарастает парализация, у него может наблюдаться недержание продуктов выделения. Лечение всегда требует стационара, пациенту назначают интенсивную терапию. В отдельных случаях не обойтись без хирургии.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье