Арахноидальная киста левой височной доли головного мозга

Кистой называют заполненную жидкостью полость в головном мозгу. Стенки арахноидальной кисты сформированы из паутинной мозговой оболочки или рубцового коллагена. Сам пузырь заполнен ликвором — цереброспинальной жидкостью.

Что это такое?

Киста в головном мозге – это объемное доброкачественное образование внутри черепной коробки, которое имеет вид полости, заполненной жидкостью. Нередко оно имеет скрытое субклиническое течение, не сопровождающееся постепенным увеличением габаритов. В основном подозрение на появление кисты внутри головы возникает, если человек страдает эпилептическими пароксизмами либо внутричерепной гипертензией. Одной из особенностей данного заболевания головного мозга является то, что у значительной доли пациентов проявляются симптомы, соответствующие очагу образования кисты – это означает, что для диагностики достаточно всего лишь КТ и МРТ, а также нейросонографии для обследования новорожденного младенца или уже подросшего ребенка.

Что это такое?

Многие современные нейрохирурги утверждают, что при правильном подходе к лечению локальное скопление жидкости во внутримозговом веществе либо оболочках не представляет слишком большой опасности ни для взрослого пациента, ни для ребенка.

Что это такое?

Что это такое?

Маленькие по размеру образования обычно отличаются субклиническим течением и поэтому их выявляют совершенно случайно путем нейровизуализирующего обследования головы. Если же киста имеет достаточно большие объемы, то из-за ограниченного интракраниального пространства она может стать причиной развития внутричерепной гипертензии, впоследствии чего произойдет сильное сдавливание соседних мозговых структур.

Что это такое?

Клинически значимые размеры этого доброкачественного образования значительно варьируются и зависят от места его возникновения, а также компенсаторных возможностей кисты. Например, у маленького ребенка черепные кости более податливые, за счет чего латентное течение заболевания на протяжении долгого времени не сопровождается выраженной ликворной гипертензией.

Что это такое?

Диагностировать образование можно в самые разные периоды человеческой жизни: начиная с рождения и заканчивая пожилым возрастом. Одна из специфических особенностей болезни заключается в том, что даже врожденная киста в голове у взрослого пациента чаще всего обнаруживается после достижения им 30-50-летнего возраста, а не в младенчестве.

Что это такое?

Что это такое?

Происхождение арахноидальных ликворных кист

Установление причины появления любого внутричерепного образования — весьма важный диагностический момент, а в случае ликворных кист оно влияет на дальнейшую тактику специалистов. На сегодняшний день определены факторы риска развития таких образований в зависимости от происхождения патологии.

Врожденная субарахноидальная киста появляется из-за аномалий в ходе эмбриогенеза, когда нарушается закладка головного мозга. К такому развитию событий предрасполагают:

  1. Действие неблагоприятных экологических условий, вредные привычки будущей мамы во время беременности, особенно, ранних сроков;
  2. Внутриутробное инфицирование токсоплазмой, вирусами краснухи, цитомегалии, герпетическая инфекция;
  3. Интоксикации на производстве, алкоголизм, наркомания, употребление лекарственных препаратов с тератогенным действием;
  4. Физические воздействия — ионизирующее излучение, перегрев (посещение во время беременности бань и сауны, горячие ванны, чрезмерное пребывание на солнце).

Отягчающим обстоятельством может стать носительство другой врожденной патологии, в частности, соединительной ткани — синдром Марфана.

Происхождение арахноидальных ликворных кист

Причинами приобретенных арахноидальных полостей считаются:

  1. Черепно-мозговые травмы — ушибы, сотрясения;
  2. Перенесенные хирургические вмешательства на черепе и его содержимом;
  3. Перенесенные ранее нейроинфекции и воспалительные изменения — арахноидит, менингоэнцефалит;
  4. Кровоизлияния в паутинное пространство или под твердую мозговую оболочку, после разрешения которого остаются «перемычки», формирующие полость.

Перечисленные факторы могут как вызывать возникновение кисты, так и способствовать прогрессированию уже имеющейся патологии за счет гиперсекреции ликвора в ее внутреннее пространство.

пример гиперсекреции ликвора и последующего образования ликворных кист при воспалении оболочек мозга

Виды кист в головном мозге у ребенка

Доброкачественные опухоли образуются в разных отделах головного мозга, некоторые из них не влияют на развитие малыша.

Кисты сосудистых сплетений

Виды кист в головном мозге у ребенка

В сосудисто-эпителиальной ткани мозга отсутствуют нервные клетки, они являются основным источником насыщения мозга через спинномозговую жидкость. При стремительном делении клеток в пространстве между сплетениями происходит накопление церебрального вещества. Образование не вносит изменения в работу головного мозга. Кисту могут обнаружить у маленького ребёнка или в подростковом возрасте.

Читайте также:  Лечение джексоновской эпилепсии

Не требуется консервативная или хирургическая коррекция, опухоль проходит самостоятельно.

Такой диагноз — не редкость в педиатрической практике, но психическое и умственное развитие остаётся на естественном уровне, поэтому для него не требуется консервативная или хирургическая коррекция. У плода обычно к 28 неделе полости исчезают самостоятельно. Если этого не случилось до рождения ребёнка, высока вероятность, что это произойдет в течение года после родов.

Ретроцеребеллярная киста

Виды кист в головном мозге у ребенка

Редкая патология, может развиться в глубине любого отдела головного мозга у ребёнка. Причиной образования ретроцеребеллярной капсулы является отмирание клеток серого вещества, что само по себе является опасным явлением. Постепенно капсула заполняется, увеличиваясь в размерах, и приводит к сильному сдавлению соседних участков органа. К специфике опухоли относится её стремительное разрастание с нарушением кровотока в мозге.

В отягчённой динамике ретроцеребеллярная опухоль достигает 11-12 см, а толщина её стенок бывает до 2 см.

Патология у ребёнка проявляется множественными симптомами — отклонения в психическом состоянии, нарушение движения тела, неустойчивая координация, головная боль, гидроцефалия и паралич. В отягчённой динамике ретроцеребеллярная киста достигает 11-12 см, а толщина её стенок бывает до 2 см. Самые опасные формы опухоли возникают после менингита, и не поддаются консервативной терапии.

Арахноидальная киста

Виды кист в головном мозге у ребенка

Образование формируется при механических повреждениях, травмах затылка и ушибах Полое образование, заполненное жидкостью, растёт на поверхности коры головного мозга ребёнка, где расположены паутинные оболочки. Стенки арахноидальной капсулы сформированы из паутинных клеток или зарубцевавшегося коллагена. Первичная патология характеризуется аномальным развитием мозговых оболочек у эмбриона. Вторичный тип является приобретённой патологией, вызванной инфекционными и воспалительными течениями в головном мозге. Часто у детей арахноидальные кисты формируются при механических повреждениях, травмах затылка и ушибах.

Дермоидная киста

Дермоид или зрелые тератомы образуются при смещении зародышевых элементов под кожный покров. В результате этого полость содержит в себе производные дермы — фолликулы, волосы, сальные железы, хрящевую ткань и даже зубную эмаль. Дермоидные кисты в голове у ребенка — нарушение при эмбриональном развитии, которое определяется по линиям частей плода, в эмбриональных соединениях и складках. Строение таких областей позволяет скапливаться зародышевым листкам.

В основном это нарушение при эмбриональном развитии.

Виды кист в головном мозге у ребенка

Появление капсулы-дермоида в голове является редкостью, практически все случаи патологии замечены в желудочках органа. Крупные размеры образования негативно влияют на течение родов, препятствуют нормальному развитию ребёнка. Наиболее крупные кисты достигают 15 см, имеют 1 камеру, и растут очень медленно. Около 8% тератом склонны к малигнизации — продуцированию злокачественных клеток.

Церебральная киста

Ещё один тип опухоли образующейся в толще мозга. Церебральная киста может формироваться при развитии нервной системы, включая в себя погибшие нейроны и церебральное вещество. Застойные процессы приводят к формированию стенок, капсула растёт, и сдавливает клетки.

Застойные процессы приводят к формированию стенок, капсула растёт, и сдавливает клетки.

Виды кист в головном мозге у ребенка

Последствия такой опухоли для ребёнка без лечения разнообразны. В некоторых случаях симптомы отсутствуют, но внезапно проявляются, если размер кисты становится критичным.

Симптомы кисты

Арахноидальная киста небольших размеров может не вызывать никаких симптомов и обнаруживается иногда совершенно случайным образом — во время профилактических осмотров или обследований с другими целями.

Однако, если киста достигает значительной величины, она оказывает давление на соседние ткани, затрудняет отток ликвора из черепной полости, что может способствовать гидроцефалии и вызывает ряд других болезненных проявлений:

  • Головные боли (возникающие периодически или присутствующие постоянно);
  • Внутричерепная пульсация, чувство распирания и давления в голове;
  • Нарушения координации (атаксия) — пошатывание во время ходьбы, потеря равновесия;
  • Шум в ушах, нарушение слуха;
  • Нарушение зрения (диплопия — двоение в глазах, размытость образов);
  • Галлюцинации и другие патологии психики;
  • Параличи и парезы (частичные и временные параличи) конечностей, онемение рук и ног;
  • Эпилепсия;
  • Тремор рук, головы, других частей тела;
  • Нистагм (дрожание глазных яблок);
  • Бессонница;
  • Тошнота, рвота;
  • Обмороки;

В дальнейшем могут развиваться так называемые общемозговые симптомы, связанные с вторичной гидроцефалией (нарушением оттока ликвора из полости черепа).

При разрыве кисты может сформироваться гигрома — чрезмерное скопление жидкости в определённой области внутри черепа.

Диагностика

При помощи УЗИ (нейросонографии) кисты определяются у детей до тех пор, пока не закрылся родничок. Дальнейший контроль осуществляют методом магнитно-резонансной томографии (МРТ), который позволит выявить не только локализацию, размер, но и сделать предположение относительно врожденного или приобретенного генеза.

В неврологической практике диагностика методом компьютерной томография (КТ) не менее информативна, чем МРТ или УЗИ, но она ассоциирована с ионизирующим излучением, поэтому применение данного исследования нежелательно для малышей раннего возраста.

Диагностика

Для исключения сопутствующего поражения сосудов головного мозга в неврологии применяют УЗИ ТКДС (транскраниальное дуплексное сканирование).

Противопоказания

Противопоказания при кисте головного мозга являются спорными, так как у всех данное заболевание может проявляться по-разному.

Основные врачебные предостережения таковы:

  • спорт при кисте не противопоказан, но необходимо избегать чрезмерных нагрузок (только лёгкие, умеренные) и тех видов спорта, где высок риск серьёзных ЧМТ: бокс и большинство прочих единоборств (исключая, пожалуй, только ударные стили с запретом на удары в голову), альпинизм и скалолазание, экстремальные виды спорта;
  • необходимо избегать перегревов (например, в летнюю жару);
  • надо отказаться от курения, а потребление алкоголя свести к минимуму;
  • минимизация стрессов и достаточный сон.

Соблюдение противопоказаний является частью профилактических мер.

  1. Киста шишковидной железы головного мозга головного мозга (киста эпифиза) – симптомы, лечение, удаление
  2. Киста головного мозга — причины и последствия
  3. Эндоскопическое удаление кисты головного мозга
  4. Киста пинеальной железы головного мозга

Способы лечения

Лечение кисты в голове далеко не всегда необходимо. При диагностировании подобной структуры в мозгу выбирается выжидающая тактика с регулярным наблюдением, включая самонаблюдения пациента.

По данным статистике 70%-75% всех образований в головном мозге:

Способы лечения
  • имеют малые размеры (в районе 10 мм + – );
  • находятся в «спящем» состоянии, никак не прогрессируют;
  • не нарушают функционирование прилежащих зон мозга;
  • бессимптомны.

Медицинская помощь требуется только в особых случаях:

  • нетипичный вариант, например, тератома головного мозга;
  • новообразование уже в момент диагностирования крупное;
  • активно прогрессирует в размерах;
  • произошёл разрыв;
  • киста угрожает работе каких-то центров головного мозга;
  • пациента длительное время мучает тяжёлая симптоматика, включая развитие гидроцефалии.

Поскольку речь идёт о медицинском вмешательстве в область ЦНС, то в определённых случаях приходится пользоваться услугами зарубежной медицины. Например, лечение в Германии и Израиле.

Способы лечения

Медикаментозная терапия

Без операции избавиться от кистозного образования довольно сложно. Киста может самопроизвольно рассосаться, но ни один врач не скажет с уверенностью, является ли это результатом медикаментозной терапии, или новообразование исчезло бы и так.

В данном случае прибегают к препаратам:

Способы лечения
  • для нормализации АД (Каптоприл, Тенокс, Профлосин, Конкор, АД-баланс);
  • для снижения сосудистых спазмов (блокатор кальциевых каналов Циннаризин);
  • снижение холестерина низкой плотности (Симгал, Нолипрел, Розукард);
  • против тромбов (Берлиприл, Престариум, Лизиноприл);
  • БАДы для мозга (типа Гинкго Билоба), но их эффективность не доказана.

Поможет ли народная медицина

Лечение кисты головного мозга народными средствами, вообще говоря, не рекомендовано. Ведь даже фармацевтические средства будут бесполезны в большинстве случаев. Травяные компрессы на лоб, отвары травяных сборов, втирания – всё это поможет ослабить неприятную симптоматику, но на саму причину вряд ли повлияет.

Народная медицина может быть рекомендована как вспомогательная мера в послеоперационный период.

Способы лечения

Так, внутричерепное давление хорошо снижают водные настои спаржи, полевого хвоща, чёрной бузины, фиалки.

Хирургия

Удаление данного новообразования – прерогатива нейрохирурга. Здесь очень много решающих факторов:

Способы лечения
  • размеры кисты;
  • её дислокация;
  • её этиология;
  • динамика развития.
Читайте также:  Анафилактический шок у детей: клиника, неотложная помощь

Всё это влияет на выбор методики хирургического вмешательства:

  1. Если новообразование создаёт критически высокий уровень внутричерепного давления, то потребуется срочное наружное вентрикулярное дренирование.
  2. Если произошёл разрыв патологической структуры, необходимо радикальное иссечение кисты, для чего проводится трепанация. — Также трепанация является обязательным выбором, если киста оказалась паразитарной или тератомой с множеством жёстких включений.
  3. Эндоскопия в данном случае это основной способ хирургического вмешательства, когда операция по удалению кисты головного мозга плановая. — Такой вариант операции имеет самую низкую степень травматичности – аспирация происходит через небольшое фрезевое отверстие в черепе. — Эндоскопический прокол кистозной структуры может быть противопоказан пациентам имеющим проблемы со зрением. — Дополнительно могут установить соединения с естественными ликворными полостями мозга, что предупредить рецидив.
  4. Для этого же производят шунтирование, которое бывает необходимо при высоком риске повторного заполнения кистозной полости. — Здесь устанавливают отвод (дренаж) путём кистоперитонеального шунтирования, когда жидкость патологии уходит в брюшную полость по шунту.
  5. В современной медицине прибегают к использованию гамма-ножа (лазер). — Метод хорош тем, что не предполагает классической хирургической инвазии. — Лазер действует угнетающе на прогрессирующие новообразования.

Необходимо повторить, что хирургическое вмешательство всегда рассматривается как вынужденная мера. Сам по себе диагноз в рамках G93 не предполагает какого-то целенаправленного лечения.

Способы лечения

Восстановительный период

Основная уязвимость в послеоперационный период обусловлена риском инфекционного заражения. Это надо учитывать.

Восстановительная программа подразумевает следующие мероприятия:

  • рефлексотерапия;
  • посещение нейропсихотерапевта;
  • ЛФК (лечебная физкультура);
  • лечебный массаж;
  • приём препаратов, снимающих отёк и способствующих рассасыванию гематом.
Способы лечения

Время восстановительного периода индивидуальна для каждого больного.

Общие сведения

Итак, что это такое ликворная киста головного мозга? Это шаровидное новообразование, которое заполнено спинномозговой жидкостью (ликвором), собственно по этой причине болезнь и получило такое название.

Арахноидальное пространство

Арахноидальная она по той причине, что располагается в арахноидальной оболочке головного мозга. В том месте, где новообразование формируется оболочка имеет утолщение и разделяется на два лепестка, а жидкость накапливается в щели между этими двумя лепестками.

Локализация кисты различна, она может находиться в ямке над турецким седлом либо около области мостомозжечкового угла.

Общие сведения

По распространенности данный недуг не является редким, так как от него страдает примерно 3–4% населения земного шара. Однако, ввиду малого объема новообразования многие даже не догадываются о наличии проблемы.

Данной болезни больше подвержены представители мужского пола, чем женщины.

Более того, от данного недуга страдают не только взрослые, но и дети. Развитие подобной кисты у ребенка происходит по тому же сценарию, что и у взрослого человека.

Самое опасное в данном недуге, то что он может длительное время не давать о себе знать и обнаруживают его совершенно случайно, во время планового осмотра или при диагностике другого заболевания.

Что представляет собой арахноидальное кистозное образование?

Серое вещество мозга закрывают три оболочки: твердая мозговая, арахноидальная (паутинная) и глубокая мягкая мозговая. Арахноидальная оболочка располагается посередине твердой и мягкой. Именно в паутинной оболочке может произойти патологическое утолщение, а затем – расщепление тканей на несколько слоев. В результате появляются своеобразные «карманы», которые заполняются ликвором.

Стенки арахноидальной кисты состоят из клеток паутинной оболочки или рубцового коллагена. Если пузырь с жидкостью небольшой, он никак не проявляет себя. Когда новообразование имеет значительные размеры, оно может оказывать давление на клетки мозга, затруднять мозговое кровообращение. Арахноидальная может расти, постепенно провоцируя нарушение работы мозга, вызывая тошноту, головокружения другие неврологические признаки. Чаще всего патологию диагностируют у мужчин.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье