Артериовенозная мальформация головного мозга

НЕВРОЛОГИЯ ТЕРАПИЯ Нейрохирургия, Общая врачебная практика (семейная медицина), Анестезиология-реаниматология

Симптомы

Артериально-венозная мальформация имеет два варианта протекания:

Геморрагический

Встречается в 60% всех мальформаций. Этот тип течения преобладает при шунтах малых размеров, где есть дренирующие вены. Также встречается в затылочных областях головного мозга. Доминирующий синдром – артериальная гипертензия со склонностью к геморрагическому инсульту. При латентном течении болезнь бессимптомна.

Обострение геморрагического течения характеризуется стремительным нарастанием головной боли, расстройством сознания и дезориентацией. Внезапно немеет часть тела, чаще – одна сторона лица, нога или рука. Расстраивается речь по типу афазии, нарушается грамматическая составляющая предложений. Иногда нарушается понимание устной и письменной речи. Последствия геморрагического течения – инсульт и длительное восстановление неврологических функций.

Выпадают поля зрения, понижается его точность. Иногда возникает диплопия – двоение в глазах. Реже – полностью выпадает зрение в одном или в обоих глазах одновременно. Нарушается координация: появляется шаткость походки, движения теряют точность.

Симптомы

Торпидный

Торпидный – второй вариант течения.

Венозная мальформация по этому типу имеет характерный признак – кластерная цефалгия. Характеризуется острыми, трудно переносимыми и тяжелыми головными болями. Иногда болевой синдром достигает такой высоты, что страдающие совершают самоубийство. Цефалгия появляется периодическими эпизодами (кластер) болей в голове и практически не поддается действию нестероидных противовоспалительных средств.

Из-за сильного болевого раздражения формируется следующий симптомокомплекс – малые эпилептические припадки. Они встречаются у 20-25% больных. Приступ характеризуется сокращением глазных мышц и судорогами скелетной мускулатуры. У некоторых формируется большой эпилептический припадок с манифестацией типовой клинической картин (аура, предвестники, тонические судороги, клонические судороги и выход из состояния).

Артериовенозная мальформация может копировать новообразование головного мозга. В таком случае наблюдаются очаговые неврологические дефицитарные симптомы. Например, если мальформация располагается в лобных извилинах, фиксируется расстройство двигательной сферы по типу пареза или паралича. Если в теменной – нарушается чувствительность в конечностях.

Диагностика мальформации и аневризм

Самым точным методом исследования при подозрении на сосудистые мальформации является ангиография. Предварительно проводится томография – компьютерная или магнитно-резонансная.

Ангиография при этой болезни делается, как правило, не классическая, а суперселективная, то есть рентгенконтрастное вещество вводится в сам сосудистый клубочек через катетер. Эта процедура сопряжена с рисками, но она позволяет выявить все особенности, структуру патологического очага и спланировать последующее лечение.

На стадии подготовки к проведению ангиографии рекомендуется сдать кровь на свертываемость, а также биохимический анализ (это связано с тем, что выведение контраста проводится почками). Следует отменить препараты, снижающие или повышающие свертываемость крови. В некоторых случаях врач может рекомендовать прием антигистаминных препаратов, если человек когда-либо страдал от аллергии.

Лечение

Лечение мальформации зависит от нескольких факторов:

  • очаговой локализации;
  • наличия кровоизлияний в анамнезе;
  • типа сосудистой мальформации (всего их существует 8).

Может быть показано хирургическое лечение с трепанацией черепа, когда происходит полное удаление образования с перевязкой эфферентных сосудов. К этому виду прибегают в тех случаях, если иссечь клубок получается полностью, без риска повреждения других мозговых отделов. Также он должен иметь маленькие размеры. Такое лечение проводить нельзя, если мальформация сосудов находится глубоко.

Второй вариант – эндоваскулярное вмешательство, представляющее собой малоинвазивную процедуру с введением препарата, который приводит к закупорке просвета анормального сосуда. Средство (в настоящее время это поли-винил-алкоголь кополимера) доставляется к очагу с помощью катетера, который вводится через прокол в бедренной артерии. Этот способ должен выбираться в тех случаях, если локализация мальформации глубокая и удаление клубка с помощью открытой операции невозможно. Однако он не дает полную гарантию закупорки просвета.

Современное, удобное и неинвазивное лечение может проводиться с помощью радиохирургии (кибер-ножа), с помощью которой сосудистые мальформации регрессируют из-за склерозирования и окклюзии сосудов.

Радиация, действие которой лежит в основе этого метода, применяется для удаления различных образований с помощью направленного воздействия на них под разными углами, что позволяет сохранить здоровые ткани, но разрушить очаг облучения.

Склерозирование происходит в течение нескольких месяцев после проведения процедуры, что влияет на риски появления кровоизлияния за этот период. Поэтому лечение мальформации с помощью радиохирургии часто совмещают с эндоваскулярным вмешательством. Этот метод терапии выбирают в тех случаях, если патология локализуется в глубоких отделах головного мозга, а размеры сплетения небольшие (менее 3 см). Лечение кибер-ножом может проводиться повторно, в этом случае закупорка просвета происходит в 95% случаев. 

Подведем итоги. Артериовенозная мальформация – серьезное врожденное заболевание, которое со временем может грозить летальным исходом (МКБ-10 относит его к порокам развития сосудистой системы). В настоящее время, при наличии беспокоящих симптомов, проводится эффективная диагностика этой патологии. После чего подбирается наиболее подходящее лечение, которое направлено на устранение патологического очага в головном мозге. Самаое главное – удалить или ликвидировать мальформацию «на холодную», в плановом порядке, пока не произошел ее разрыв.

Оцените эту статью:

  • 4.4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Всего голосов: 207 4.4 207 Рекомендуем Тромбоз сосудов головного мозга: симптомы

Диагностика мальформации и аневризм

Самым точным методом исследования при подозрении на сосудистые мальформации является ангиография. Предварительно проводится томография – компьютерная или магнитно-резонансная.

Ангиография при этой болезни делается, как правило, не классическая, а суперселективная, то есть рентгенконтрастное вещество вводится в сам сосудистый клубочек через катетер. Эта процедура сопряжена с рисками, но она позволяет выявить все особенности, структуру патологического очага и спланировать последующее лечение.

На стадии подготовки к проведению ангиографии рекомендуется сдать кровь на свертываемость, а также биохимический анализ (это связано с тем, что выведение контраста проводится почками). Следует отменить препараты, снижающие или повышающие свертываемость крови. В некоторых случаях врач может рекомендовать прием антигистаминных препаратов, если человек когда-либо страдал от аллергии.

Артериовенозная мальформация в печени

статьи:

Артериовенозная мальформация – церебральная сосудистая аномалия развития. Для нее характерно образование в некоторых участках головного или спинного мозга сосудистого клубка, состоящего из артерий и вен, соединяющихся друг с другом непосредственно, то есть без участия капиллярной сети.

Заболевание встречается с частотой 2 случаев на 100 000 населения, ему больше подвержены мужчины. Чаще оно клинически проявляется в возрасте от 20 до 40 лет, но иногда дебютирует и после 50 лет.

опасность артериовенозной мальформации заключается в риске возникновения внутричерепных кровоизлияний, способных привести к гибели или повлечь стойкую инвалидность.

Сосудистый клубок в головном мозге при артериовенозной мальформации

Причины и факторы риска

  • внутриутробные инфекции;
  • некоторые общие заболевания (бронхиальная астма, хронический гломерулонефрит, сахарный диабет);
  • применение лекарственных препаратов, обладающих тератогенным эффектом;
  • курение, алкоголизм, наркомания;
  • воздействие ионизирующей радиации;
  • интоксикация солями тяжелых металлов.

Артериовенозные мальформации могут находиться в любом участке головного или спинного мозга. Так как в подобных сосудистых образованиях отсутствует капиллярная сеть, сброс крови происходит непосредственно из артерий в вены.

Это приводит к тому, что в венах повышается давление и их просвет расширяется. Артерии при данной патологии имеют недоразвитый мышечный слой и истонченные стенки.

Все в совокупности повышает риск развития разрыва артериовенозной мальформации с возникновением угрожающего жизни кровотечения.

При внутричерепном кровоизлиянии, связанном с разрывом артериовенозной мальформации, погибает каждый десятый пациент.

Прямой сброс крови из артерий в вены в обход капилляров влечет за собой нарушения дыхания и обменных процессов в мозговой ткани в области локализации патологического сосудистого образования, что становится причиной хронической локальной гипоксии.

Формы заболевания

Артериовенозные мальформации классифицируются по размеру, локализации, гемодинамической активности.

По локализации:

  1. Поверхностные. Патологический процесс протекает в коре головного мозга или в расположенном непосредственно под ней слое белого вещества.
  2. Глубокие. Сосудистый конгломерат находится в подкорковых ганглиях, в районе извилин, в стволе и (или) желудочках головного мозга.
Читайте также:  Эссенциальный тремор: виды, проявление, лечение

По диаметру клубка:

  • мизерные (менее 1 см);
  • маленькие (от 1 до 2 см);
  • средние (от 2 до 4 см);
  • большие (от 4 до 6 см);
  • гигантские (свыше 6 см).

В зависимости от особенностей гемодинамики артериовенозные мальформации бывают активными и неактивными.

Артериовенозная мальформация способна локализоваться в любой части тела, но чаще всего – в сосудах шеи и головы

Активные сосудистые образования легко обнаруживаются при ангиографии. В свою очередь, они делятся на фистульные и смешанные.

Артериовенозная мальформация в печени

К неактивным мальформациям относятся:

  • некоторые виды каверном;
  • капиллярные мальформации;
  • венозные мальформации.

Симптомы

Артериовенозная мальформация нередко протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, во время обследования по другому поводу.

При значительном размере патологического сосудистого образования оно оказывает давление на ткани головного мозга, что приводит к развитию общемозговых симптомов:

  • распирающей головной боли;
  • тошноты, рвоты;
  • общей слабости, снижения трудоспособности.

В ряде случаев в клинической картине артериовенозной мальформации могут появляться и очаговые симптомы, связанные с нарушением кровоснабжения определенного участка головного мозга.

При расположении мальформации в лобной доле для пациента характерны:

  • моторная афазия;
  • снижение интеллекта;
  • хоботковый рефлекс;
  • неуверенная походка;
  • судорожные припадки.

При мозжечковой локализации:

  • мышечная гипотония;
  • горизонтальный крупноразмашистый нистагм;
  • шаткость походки;
  • нарушение координации движений.

При височной локализации:

  • судорожные приступы;
  • сужение полей зрения, вплоть до полного выпадения;
  • сенсорная афазия.

При локализации в области основания мозга:

  • параличи;
  • нарушения зрения вплоть до полной слепоты на один или оба глаза;
  • косоглазие;
  • затруднения при движении глазных яблок.

Артериовенозная мальформация в спинном мозге проявляется парезами или параличами конечностей, нарушением всех видов чувствительности в конечностях.

При разрыве мальформации возникает кровоизлияние в ткани спинного или головного мозга, что приводит к их гибели.

Риск разрыва артериовенозной мальформации составляет 2–5%. Если однажды кровоизлияние уже имело место, риск рецидива увеличивается в 3-4 раза.

Признаки разрыва мальформации и кровоизлияния в головной мозг:

  • внезапная резкая головная боль высокой интенсивности;
  • светобоязнь, нарушения зрения;
  • нарушения речевой функции;
  • тошнота, многократная, не приносящая облегчения рвота;
  • параличи;
  • потеря сознания;
  • судорожные припадки.

Разрыв артериовенозной мальформации в спинном мозге приводит к внезапному параличу конечностей.

Опасности и осложнения

Осложнения при заболевании сравнимы с инсультом:

  • проявляется вспышками очаговая головная боль;
  • резко падает зрение;
  • затрудняется речь;
  • немеют конечности;
  • нарушается координация движений;
  • наблюдаются припадки эпилепсии.

При аномальном кровоснабжении постепенно отмирает часть нейронов, провоцируя сбой интеллектуальных способностей и речи, паралич и парезы разных участков тела.

Особую опасность представляет кровоизлияние, паралич верхних или нижних конечностей как устойчивое неврологическое нарушение.

На долю разрыва мальформации приходится 35% всех случаев. Если однажды пришлось пережить кровоизлияние головного мозга, то наверняка рецидивы повторятся. Если произойдет разрыв — спасение пациента зависит только от быстроты действий опытных врачей. Летальный исход наступает практически в каждом подобном случае.

Лечение сосудистой артериовенозной мальформации

Выбор метода лечения зависит от размеров АВМ, клинической картины болезни, а также риска, связанного с возникновением кровотечения. Хирургическое вмешательство – это единственный способ радикальной терапии. Тактика наблюдения может быть выбрана врачом при наличии мелких образований, которые характеризуются бессимптомным течением. В этих случаях назначают гипотензивные, противосудорожные и сосудоукрепляющие препараты.

Операция или удаление АВМ

Используется открытый доступ через трепанацию черепа, вскрытие грудной клетки или брюшной стенки. Технически можно удалить таким способом только образования, которые не превышают 100 мл.

Достоинствами этого метода является немедленное облегчение симптомов болезни при удачном проведении операции. Возможными осложнениями могут быть:

Лечение сосудистой артериовенозной мальформации
  • интенсивное кровотечение;
  • повреждение окружающих тканей (особенно опасно вблизи мозговых центров);
  • инсульт.

Радиохирургическое решение проблемы

В качестве инструмента используется гамма-нож. Подходит только мальформаций размером до 3 см. Полное излечение наступает обычно после 2 лет с момента операции, так как при этом способе лечения отмечается постепенное тромбирование и перекрытие просвета сосудов, а затем замещение их на соединительную ткань. Достоинства лучевой хирургии:

  • можно оперировать в местах, недоступных для обычной операции;
  • используется для удаления остаточных образований после прямых или эндоваскулярных вмешательств;
  • безболезненное и малотравматичное проведение;
  • операция длится около часа, в тот же день пациент выписывается из стационара.
Читайте также:  Изменения у ребенка ЭЭГ с элементами эпилептиформной активности

К недостаткам относится отдаленный результат и риск развития кровотечения до полной облитерации сосудов.

Эмболизация сосудов

Этот вариант лечения предусматривает установку катетера и введение через него эмболизирующего (закупоривающего) материала (желатиновую губку, акриловые микросферы, спирали из металла, склерозирующие спирты, клеевые композиции).

Лечение сосудистой артериовенозной мальформации

Для контроля над правильным расположением катетера используют рентгенологический аппарат. При локализации АВМ в головном мозге операция может быть проведена в 2 и более этапов. Первоначально вводится небольшая доза препарата для эмболии, проводится неврологическое обследование. После того, как врач убеждается в отсутствии осложнений, проводится окончательное лечение.

Эмболизация может комбинироваться с прямым или лучевым способом удаления мальформации для того, чтобы уменьшить размер сосудистого образования, понизить риск кровотечения и послеоперационных осложнений.

Рекомендуем прочитать о радиочастотной абляции сердца. Вы узнаете о показаниях и противопоказаниях к процедуре, подготовке, методике проведения радиочастотной абляции, осложнениях после РАС. А здесь подробнее о хирургическом лечении мерцательной аритмии.

Лечение

В зависимости от расположения патологии, от ее выраженности, размеров и интенсивности симптомов, существует выбор способов лечения. Если симптоматика слабо выражена или отсутствует, можно ограничится наблюдениями у врача и консервативным лечением, направленном на снятие симптомов.

Эмболизация сосуда

Лечение

Лечение артериовенозной мальформации имеет всего три оперативных варианта:

  • При небольших размерах мальформации и не глубоком ее расположении, самым эффективным является хирургическая резекция, в других случаях эта операция не целесообразна.
  • Эмболизация артерий – блокировка пораженных сосудов с помощью введения катетера. Можно назвать эту операцию, заклейкой вен. Применяется, как самостоятельная операция, так и как дополнительная, перед резекцией, для избежания кровотечений.
  • Радиохирургия – разрушение мальформации точно сфокусированным лучом радиоактивных частиц. Применяется при слабо выраженной симптоматике.

Каротидно-кавернозное соустье

Причиной повреждения артерии может быть черепно-мозговая травма. Значительно реже такие соединения возникают спонтанно, в результате инфекционного процесса, атеросклероза, аномалии сосудов. По данным А.П. Ромоданова и Н.М. Мосийчука (1990), соотношение между травматическими и спонтанными каротидно-кавернозными соединениями составляет 13:1.

Нарушение целостности артерии возникает в местах ее разветвлений или в местах прикрепления к ней соединительнотканных тяжей. Кровь под большим давлением поступает в пещеристый синус и дальше по венам, впадающим в синус, — против тока венозной крови. С течением времени кровообращение все больше смещается в сторону патологического соединения.

Через вены, впадающие в синус, происходит ретроградный ток артериальной крови в соответствующие вены глаза. Нарушается венозный отток, в орбите образуется застой. Сам синус заметно растягивается и увеличивается в размерах, черепные нервы (III, IV, VI и первая ветвь V (тройничного нерва) пар, проходящих через него) сдавливаются.

Среди разнообразных видов патологии сосудов головного мозга часто встречаются каротидно-кавернозные (сонно-пещеристые) соединения (соустья), которые образуются вследствие повреждений внутренней сонной артерии в месте, где она проходит через пещеристый повреждения артерии может быть черепно-мозговая травма.

Значительно реже такие соединения возникают спонтанно, в результате инфекционного процесса, атеросклероза, аномалии сосудов. По данным А.П. Ромоданова и Н.М. Мосийчука (1990), соотношение между травматическими и спонтанными каротидно-кавернозными соединениями составляет 13:1. Важное значение имеет тот факт, что в пещеристой части внутренней сонной артерии плохо развиты мышечный слой и эластический каркас.

Стенка артерии здесь наиболее тонкая и наименее крепкая. Кроме того, изгибы артерии создают условия для гидравлического удара по ее целостности артерии возникает в местах ее разветвлений или в местах прикрепления к ней соединительнотканных тяжей. Кровь под большим давлением поступает в пещеристый синус и дальше по венам, впадающим в синус, — против тока венозной крови.

С течением времени кровообращение все больше смещается в сторону патологического соединения. Через вены, впадающие в синус, происходит ретроградный ток артериальной крови в соответствующие вены глаза. Нарушается венозный отток, в орбите образуется застой. Сам синус заметно растягивается и увеличивается в размерах, черепные нервы (III, IV, VI и первая ветвь V (тройничного нерва) пар, проходящих через него) сдавливаются.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье