Артериовенозные мальформации головного мозга

Артериовенозная мальформация – это врожденное аномальное нарушение взаимного расположения сосудов с патогномоничной локализацией в полушариях головного мозга, однако встречающееся и в других анатомических областях, отличающееся склонностью к развитию осложнений в виде повреждения целостности сосудистой стенки.

Причины АВМ головного мозга

Артериовенозные мальформации головного мозга возникают в результате внутриутробных локальных нарушений формирования церебральной сосудистой сети. Причинами таких нарушений являются различные вредоносные факторы, влияющие на плод в течение антенатального периода: повышенный радиоактивный фон, внутриутробные инфекции, заболевания беременной (сахарный диабет, хронический гломерулонефрит, бронхиальная астма и др.), интоксикации, вредные привычки беременной (наркомания, курение, алкоголизм), прием во время беременности фармпрепаратов, имеющих тератогенный эффект.

Церебральные артериовенозные мальформации могут располагаться в любом месте головного мозга: как на его поверхности, так и в глубине. В месте локализации АВМ отсутствует капиллярная сеть, циркулирование крови происходит из артерий в вены напрямую, что обуславливает повышенное давление и расширение вен. При этом сброс крови в обход капиллярной сети может повлечь за собой ухудшение кровоснабжения церебральных тканей в месте расположения АВМ, приводя к хронической локальной ишемии мозга.

Лечение мальформации методом эмболизации сосудов головного мозга

Показаниями для внутрисосудистой эмболизации сосудов головного мозга являются:

Лечение мальформации методом эмболизации сосудов головного мозга
  • глубокая локализация аномальных сосудистых сплетений;
  • крупные размеры образования;
  • на момент операции мальформация должна находиться в компенсированном состоянии.
Лечение мальформации методом эмболизации сосудов головного мозга

По данному методу лечение мальформации проводится под общим наркозом и является, по сравнению с открытой операцией, малоинвазивным.

Лечение мальформации методом эмболизации сосудов головного мозга
  • В бедренной артерии делается небольшой прокол, и в сосуды вводится гибкий тонкий катетер.
  • Он продвигается хирургом к сосудам, снабжающим кровью головной мозг, и постепенно доходит до аномального узлового сплетения.
  • Через катетер подается порция жидкого эмболизирующего вещества, которое блокирует просвет сосуда, таким образом «заклеивая» его.
  • Кровоток через заблокированный сосуд останавливается.

Причины

Аномалия может вспыхнуть позже — в первые годы жизни ребенка, но как уже отдельное заболевание. У женщин и мужчин беспорядочное соединение сосудистых пучков наблюдается, как итог ряда провоцирующих факторов:

  • курение, алкоголизма;
  • злоупотребление лекарствами с тератогенным эффектом;
  • негативное воздействие ионизирующей радиации;
  • отравление солями тяжелых металлов.
Причины

Заболевание чаще врожденное, вызванное аномальным строением матки у женщин с наступлением беременности или краснухой, вирусной инфекцией, астмой, сахарным диабетом, гломерулонефритом.

Ученые мира не могут единогласно сказать, что вызывает патологическое состояние. Но в ходе проведенных исследований доказано, что наследственная природа – единственный точный фактор риска и может передаваться ребенку по мужской, женской линии.

Читайте также:  15 ранних симптомов биполярного расстройства: как распознать

Болезнь Денди-Уокера

Аномалия Денди-Уокера характеризуется гипертрофией мозжечка или ликворной опухолью задней черепной ямки. Аномалия вызывается в основном генетически, но бывают случаи, когда она проявляется из-за вирусных инфекций, воздействия алкоголя или диабета беременной женщины.

Развитие синдрома может проявляться следующими симптомами:

  • тошнота;
  • агрессия;
  • появление судорог;
  • расстройство зрения;
  • сбои координации движения;
  • нарушение согласованности движений мышц;
  • колебания движений глаз (нистагм).

Вылечить болезнь можно только с помощью хирургической операции. Она заключается в искусственном вентрикулоперитонеальном шунтировании для уменьшения давления ликвора в мозгу.

Но при этом есть риск, что некоторые появившиеся дефекты могут остаться на всю жизнь.

Артериовенозная мальформация головного мозга

Ввиду более широкого использования новейших методик лучевой диагностики структур головного мозга значительно увеличились показатели верификации артериовенозной мальформации, даже несмотря на то, что клиническими симптомами данная патология не проявлялась.

Одновременно с этим, у некоторой категории пациентов, напротив, отмечается бурное развитие симптоматики, специфичность которой напрямую зависит от локализации мальформации в той или иной структуре головного мозга.

К общемозговым проявлениям, возникающим в результате повышения внутричерепного давления относятся: болевой синдром в области головы распирающего характера, сопровождающийся рвотой, приносящей облегчение, слабость, невозможность выполнения даже минимальной физической активности. Специфическими неврологическими проявлениями артериовенозной мальформации, локализованной в лобных долях является снижение интеллектуально-мнестических возможностей, появление моторной афазии, проявление патологического сосательного рефлекса, шаткости при ходьбе, склонности к судорожным припадкам

Наиболее специфическими проявлениями артериовенозной мальформации мозжечка являются координационные нарушения, неуверенность при ходьбе и появление крупноразмашистого горизонтального нистагма, мышечной гипотонии.

Артериовенозная мальформация в височной доле сопровождается развитием сенсорной афазии, выпадением полей зрения и повышенной судорожной готовностью.

При расположении артериовенозной мальформации в области основания мозга у пациента развиваются зрительные нарушения в виде косоглазия, выпадения зрительных полей вплоть до полной слепоты, а также нарушения двигательной активности в конечностях.

При развитии осложненного течения артериовенозной мальформации в виде разрыва сосудистой стенки у пациента развивается клиническая картина субарахноидального кровоизлияния в виде внезапной сильнейшей головной боли, светобоязни, тошноты и рвоты, не приносящей облегчения, кратковременной или продолжительной утраты сознания.

В некоторых ситуациях излившаяся из сосудов кровь скапливается и формируется гематома, проявляющаяся зрительными нарушениями в виде частичной или полной слепоты, косоглазия и обездвиженностью глаза, параличей конечностей, нарушения речи, эпилептических припадков и стойкой утраты сознания.

В отношении диагностических мероприятий, позволяющих достоверно не только верифицировать диагноз «артериовенозная мальформация головного мозга», но и указать точную локализацию проблемы, используется церебральная контрастная артериография.

Внутримозговое кровоизлияние

Внутримозговое кровоизлияние — локальное кровотечение из кровеносных сосудов в пределах паренхимы мозга. Наиболее частой причиной кровоизлияния остается артериальная гипертензия.

Читайте также:  Причины возникновения и методы лечения апноэ во сне

Типичными проявлениями геморрагического инсульта являются очаговая неврологическая симптоматика, внезапная головная боль, тошнота и нарушение сознания. Диагноз подтверждают результатами КТ.

Лечение состоит из контроля артериального давления, симптоматической терапии и, в некоторых случаях, хирургической эвакуации гематом.

Кровоизлияния могут возникать практически в любой области мозга — в базальных ганглиях, стволе мозга, среднем мозге или мозжечке, а также в полушариях головного мозга. Чаще в клинической практике наблюдают кровоизлияния в область базальных ганглиев, долях мозга, мозжечке или мосте.

Внутримозговое кровоизлияние обычно происходит при разрыве атеросклеротически измененной мелкокалиберной артерии на фоне длительного повышения АД. Внутримозговые кровоизлияния при артериальной гипертензии бывают единичными, обширными и катастрофическими.

Тяжелую транзиторную артериальную гипертензию и кровоизлияние могут спровоцировать кокаин и другие симпатомиметические препараты.

Менее частыми причинами кровоизлияния являются врожденные аневризмы, артериовенозные или другие сосудистые мальформации, травмы, микотические аневризмы, инфаркты мозга, первичные или метастатические опухоли головного мозга, избыточная антикоагуляционная терапия, реакции гиперчувствительности немедленного типа, болезни крови, васкулиты и иные системные заболевания.

Нередко кровоизлияния в область полюсов мозга являются следствием амилоидной ангиопатии, поражающей преимущественно людей старческого возраста.

Образовавшаяся гематома расслаивает, сдавливает и смещает прилежащую ткань мозга, нарушая ее функцию. Большие гематомы вызывают повышение внутричерепного давления.

Давление, создаваемое супратенториальной гематомой и сопутствующим отеком мозга, может привести к транстенториальному вклинению мозга, вызывающему сдавление ствола мозга и часто — вторичные кровоизлияния в среднем мозге и мосте.

Если кровь прорывается в систему желудочков (внутрижелудочковое кровоизлияние), то может развиться острая гидроцефалия. Мозжечковые гематомы, увеличиваясь, могут вызвать блокаду желудочковой системы с развитием острой гидроцефалии и сдавления ствола мозга.

Вклинение мозга, кровоизлияние в средний мозг или варолиев мост, внутрижелудочковое кровоизлияние, острая гидроцефалия или сдавление ствола сопровождаются нарушением сознания, комой и могут стать причиной гибели больного.

[1], [2], [3], [4], [5]

Симптоматика и клиническая картина

АВМ может не давать о себе знать на протяжении долгих лет, поэтому пациенты часто узнают о своем диагнозе случайно, проходя диагностические мероприятия по смежным поводам. Мальформации, увеличивающиеся в объеме, могут оказывать избыточное давление на мозг, и лишь в этом случае проявляются неврологические (очаговые) симптомы.

Клиническая картина нарушения неспецифична, поэтому требует углубленной дифференциальной диагностики.

Внутричерепная гипертензия с характерным болевым синдромом давящего или пульсирующего характера;

Вялость, апатия, снижение работоспособности;

Расстройство координации движений;

Видимое снижение интеллектуальных способностей;

Моторная афазия и иные речевые нарушения;

Подавление иннервации отдельных участков тела;

Симптоматика и клиническая картина

Шаткость походки и внезапные падения (зачастую на спину или бок);

Мышечная гипотония и судорожные приступы;

Нарушения зрения (косоглазие, выпадение полей зрения, частичная или полная слепота);

Эпилептические припадки разной длительности и интенсивности;

Парезы конечностей.

Симптомы заболевания полностью зависимы от локализации мальформации (лобная или височная доля, мозжечок, основание головного мозга, спинной мозг).

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение синдрома Драве

Разрыв патологически измененных сосудистых клубков также влечет за собой определенные острые проявления. Это осложнение приводит к внутреннему кровотечению в головной или спинной мозг, сопряженному с внезапным нарушением их кровоснабжения. При субарахноидальном кровоизлиянии и образовании гематомы в мозге, проявления патологии становятся различимыми.

Резкий и внезапный приступ сильнейшей головной боли;

Тошнота и интенсивная рвота без объективных причин (извержение желудочного содержимого при этом не приносит облегчения);

Синкопальное состояние;

Светобоязнь (боли в глазных яблоках при взгляде на источник света или нахождении в освещенном помещении);

Обездвиженность глаз и нарушения зрения вплоть до полной его утраты;

Нарушения экспрессивной и импрессивной речи (больной произносит нечленораздельные звуки и обрывки фраз, не воспринимает информацию из сторонних уст);

Судорожные припадки;

Паралич конечностей.

Если вы или ваши близкие столкнулись с приведенными клиническими проявлениями патологии, в неотложном порядке обращайтесь за профессиональной помощью.

Симптоматика и клиническая картина

АВМ может не давать о себе знать на протяжении долгих лет, поэтому пациенты часто узнают о своем диагнозе случайно, проходя диагностические мероприятия по смежным поводам. Мальформации, увеличивающиеся в объеме, могут оказывать избыточное давление на мозг, и лишь в этом случае проявляются неврологические (очаговые) симптомы.

Клиническая картина нарушения неспецифична, поэтому требует углубленной дифференциальной диагностики.

   Внутричерепная гипертензия с характерным болевым синдромом давящего или пульсирующего характера;

   Вялость, апатия, снижение работоспособности;

    Расстройство координации движений;

   Видимое снижение интеллектуальных способностей;

   Моторная афазия и иные речевые нарушения;

   Подавление иннервации отдельных участков тела;

   Шаткость походки и внезапные падения (зачастую на спину или бок);

   Мышечная гипотония и судорожные приступы;

   Нарушения зрения (косоглазие, выпадение полей зрения, частичная или полная слепота);

   Эпилептические припадки разной длительности и интенсивности;

   Парезы конечностей.

Симптомы заболевания полностью зависимы от локализации мальформации (лобная или височная доля, мозжечок, основание головного мозга, спинной мозг).

Разрыв патологически измененных сосудистых клубков также влечет за собой определенные острые проявления. Это осложнение приводит к внутреннему кровотечению в головной или спинной мозг, сопряженному с внезапным нарушением их кровоснабжения. При субарахноидальном кровоизлиянии и образовании гематомы в мозге, проявления патологии становятся различимыми.

   Резкий и внезапный приступ сильнейшей головной боли;

Симптоматика и клиническая картина

   Тошнота и интенсивная рвота без объективных причин (извержение желудочного содержимого при этом не приносит облегчения);

   Синкопальное состояние;

   Светобоязнь (боли в глазных яблоках при взгляде на источник света или нахождении в освещенном помещении);

   Обездвиженность глаз и нарушения зрения вплоть до полной его утраты;

   Нарушения экспрессивной и импрессивной речи (больной произносит нечленораздельные звуки и обрывки фраз, не воспринимает информацию из сторонних уст);

   Судорожные припадки;

   Паралич конечностей.

Если вы или ваши близкие столкнулись с приведенными клиническими проявлениями патологии, в неотложном порядке обращайтесь за профессиональной помощью.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье