Астроцитома головного мозга: причины опухоли и её лечение

Патологии головного мозга являются угрожающими здоровью и жизни состояниями. Если имеются отклонения, связанные с функционированием этого органа, человек не может вести полноценную жизнедеятельность, связанную не только с мыслительной, но и физической активностью.

Симптомы астроцитомы

Признаки болезни проявляются в зависимости от того, где образовалась опухоль:

  • новообразование в левом полушарии головного мозга сопровождается слабостью или парезом в правой руке и ноге;
  • в правом полушарии — слабостью или парезом в левой руке и ноге;
  • если зоной поражения является теменная доля, то наблюдаются проблемы с ощущениями и письмом;
  • лобная доля — меняется характер;
  • височная доля — нарушается речь, память, координация;
  • мозжечок — нарушается баланс при ходьбе;
  • затылочная доля — ухудшаются зрительные функции, появляются галлюциации.

Общими проявлениями болезни считаются:

  • общее недомогание;
  • рвота, тошнота;
  • головная боль;
  • снижение длительных и речевых функций;
  • ухудшение памяти;
  • головокружения;
  • изменения в поведении и настроении;
  • проблемы с равновесием;
  • приступы эпилепсии;
  • перепады артериального давления.

Общее описание и механизм развития болезни

Астроцитами называются специальные нервные клетки, которые защищают нейроны от воздействия негативных факторов, чтобы предотвратить их травмирование. Благодаря астроцитам, обеспечивается правильная работа системы обмена веществ в головном мозге. Отвечая на вопрос, что такое астроцитома, можно сказать, что это опухоль, образующаяся из клеток астроцитов, вследствие нарушения процесса их деления.

Когда возникает это злокачественное новообразование, в процессе развития патологии нарушается правильная работа глиальных клеток, что негативно воздействует на всю нервную систему. Астроцитома головного мозга является самыми распространенным опухолевидным заболеванием, при этом локализацией астроцитомы может послужить вся голова.

Некоторые формы новообразований характеризуются узловой формой роста, при этом можно наблюдать четкую границу, отделяющую здоровые ткани от патологических клеток. В таком случае, посредством воздействия опухоли могут деформироваться и смещаться мозговые структуры, происходит врастание метастазов в мозговой ствол или четвертый мозговой желудочек.

Диффузные типы новообразований характеризуются инфильтративным развитием, при этом злокачественные клетки замещают здоровые, тем самым вызывая увеличение размеров некоторых частей мозга. В период начала метастазирования опухоль начинает разрастаться в субарахноидальном пространстве и распространяться по каналам оттока мозговой жидкости.

В большинстве случаев, несмотря на уровень злокачественности астроцитом, их прогрессирование происходит медленно в сравнении с другими видами опухолей мозга, за счет чего прогнозы для пациентов могут быть благоприятными. Риск развития астроцитомы есть у людей любого возраста, это могут быть как маленькие дети, так и пенсионеры.

Пилоцитарная астроцитома – это новообразование, формирующееся из астроцитов. Она может локализоваться в любом отделе центральной нервной системы, но чаще всего диагностируется в следующих областях:

  • Мозжечок.
  • Зрительный нерв и хиазма.
  • Большие полушария.
  • Ствол мозга.
  • Спинной мозг (в литературе описаны единичные случаи патологии).

Пилоцитарная астроцитома относится к глиомам первой степени злокачественности, ее клетки практически лишены признаков атипизма, поэтому она признана наиболее благоприятным типом новообразований. Особенности пилоцитарной астроцитомы – поражение детей и лиц молодого возраста (до 20 лет). К тому же эта форма опухоли отличается медленным ростом и наличием определенных границ.

Читайте также:  Для чего нужно пероральное и внутривенное контрастирование при КТ

Опухоль появляется вследствие неправильного деления астроцитов. Это специальные клетки нервной системы, которые выполняют важные функции. Они защищают нейроны от негативных факторов, способных травмировать их. Также астроциты обеспечивают нормальный обмен веществ внутри клеток головного мозга.

Кроме этого, они регулируют функциональность гематоэнцефалического барьера, контролируют кровообращение в обоих полушариях. Представленные клетки поглощают выделяемые нейронами продукты жизнедеятельности. Вследствие воздействия негативных внешних или внутренних факторов они меняются и не могут нормально выполнять свои функции.

Нарушение работы глиальных клеток плохо отражается на деятельности всей нервной системы. Астроцитомы головного мозга — это самые часто встречающиеся опухоли. Локализуются они практически в любой области мозга. У взрослых новообразование чаще образуется в больших полушариях, у детей — в области мозжечка.

Патологические узлы могут достигать больших размеров 5-10 см. Параллельно с астроцитомой образуются кисты. Характеризуются такие опухоли медленным ростом, поэтому прогноз лечения в основном благоприятный. У молодых людей риск появления такой патологии выше, чем у пожилых.

Выделяют два широкие классы:

  1. Узкой зоны фильтрации ‒ это инвазивные (проникающие) образования, хорошо определенные на визуализационных тестах. К ним относятся волосовидные, плеоморфные массы, субэпендимальные опухоли гигантских клеток.
  2. Диффузной зоны инфильтрации . Они способны проявляться в любом месте центральной нервной системы, но обычно развиваются в полушариях головного мозга. Преимущественно страдают взрослые. Этот подтип имеет тенденцию к быстрому прогрессированию.

Классификация и степени развития опухоли

Зависимо от степени злокачественности, образование делится на такие виды.

Полицитарная опухоль

Пилоидная астроцитома относится к первой степени злокачественности.

Это доброкачественное образование с четкими границами, растет крайне медленно, чаще наблюдается у детей.

В основном, появляется в мозжечке и стволе мозга. Она составляет 10% заболеваемости из всех подобных образований. Хорошо поддается оперативному лечению.

Фибриллярная астроцитома головного мозга

Диффузная или фибриллярная астроцитома головного мозга относят ко второй степени злокачественности.

Эта опухоль без конкретных границ, растет неспешно, но оперативному лечению поддается сложнее, чем предыдущая. Проявляется в 20-30 лет.

Классификация и степени развития опухоли

Анапластическая опухоль

Анапластическая астроцитома головного мозга относится к 3 степени злокачественности и чаще всего имеет неблагоприятный прогноз жизни.

Злокачественное образование без определенных границ, развивается быстро, плохо лечится посредством операции, так как проникает в ткани мозга. Возраст больных 30-50 лет. Зачастую болеют мужчины.

Глиобластома

Глиобластома — 4 степень злокачественности и наиболее опасное образование.

Развивается очень быстро, почти не поддается оперативному лечению, так же проникает в мозговую ткань и вызывает отмирание мозга. Страдает зачастую сильный пол 40-70 лет.

Прогрессивная стимуляция нервной системы или микрополяризация головного мозга — современный способ избавиться от многих заболеваний мозга.

Это нужно знать — первые признаки сотрясения мозга, которые помогут своевременно диагностировать травму и отправить пострадавшего в больницу.

Лечение астроцитомы в Юсуповской больнице

При выборе метода лечения астроцитомы специалисты центра онкологии Юсуповской больницы, прежде всего, учитывают степень злокачественности опухоли и её локализацию.

Хирургическое вмешательство, направленное на удаление опухоли, является оптимальной методикой лечения астроцитомы головного мозга.

Химиотерапевтическое лечение обеспечивает уничтожение злокачественных клеток, которые могли остаться в операционном поле после удаления астроцитомы, благодаря чему предотвращается их распространение по организму. Химиотерапия в центре онкологии Юсуповской больницы проводится с применением препаратов новейшего поколения, для которых характерна высокая противоопухолевая активность и минимальный риск развития побочных действий.

При расположении новообразования рядом с жизненно важными структурами головного мозга, что затрудняет выполнение хирургического вмешательства по удалению астроцитомы, в центре онкологии Юсуповской больницы проводится стереотаксическое радиохирургическое лечение, которое отличается высокой эффективностью и малой травматичностью.

При проведении лучевой терапии используются высокоточные линейные укорители последних моделей, благодаря чему опухоль облучается прицельно, ткани головного мозга при этом не затрагиваются.

Одним из передовых методов лечения астроцитомы головного мозга в центре онкологии Юсуповской больницы является брахитерапия, предполагающая размещение источника ионизирующего излучения внутри новообразования, что обеспечивает отсутствие негативного воздействия радиации на организм больного.

Лечение анапластической астроцитомы головного мозга в Юсуповской больнице предусматривает комплексный подход – хирургическое лечение, радиохирургия, лучевая терапия и химиотерапия. Специалисты центра онкологии разрабатывают индивидуальную схему лечения для каждого пациента, с учетом его общего состояния, степени злокачественности опухоли и многих других важных факторов.

Поддерживающая терапия позволяет устранить сопутствующие функциональные нарушения: головные боли, потерю зрения, нарушение двигательной функции и речи. В качестве поддерживающего лечения пациентам Юсуповской больницы назначается прием обезболивающих средств, препаратов иммунной терапии, биологических препаратов.

Астроцитома степени злокачественности – глиобластома

Глиаблостома представляет собой следующую стадию после анапластической астроцитомы. Это самый опасный и наиболее злокачественный вид опухоли.  Как и предыдущие виды, она чаще всего встречается у мужчин в возрасте 40-60 лет.

Симптомы, свидетельствующие о наличии глиобластомы, могут различаться в зависимости от места ее локации. Стандартными проявлениями считаются головные боли, тошнота, рвота, головокружения, все то, что провоцируется повышением внутричерепного давления. Очаговые симптомы могут заключаться в нарушениях зрения, координации, слуха, судорогах и психических расстройствах.

Лечение астроцитомы головного мозга

В зависимости от степени дифференцировки астроцитомы головного мозга ее лечение проводится одним или несколькими из указанных методов: хирургическим, химиотерапевтическим, радиохирургическим, лучевым.

Стереотаксическое радиохирургическое удаление возможно лишь при малом размере опухоли (до 3 см) и проводится под томографическим контролем при помощи надеваемой на голову пациента стереотаксической рамки. При астроцитоме головного мозга этот метод может быть использован лишь в редких случаях доброкачественного течения и ограниченного роста опухоли. Объем хирургического вмешательства, проводимого путем трепанации черепа, зависит от характера роста астроцитомы. Зачастую из-за диффузного разрастания опухоли в окружающие мозговые ткани ее радикальное хирургическое лечение невозможно. В таких случаях может быть проведена паллиативная операция для уменьшения размеров опухоли или шунтирующая операция, направленная на снижение гидроцефалии.

Лечение астроцитомы головного мозга

Лучевая терапия астроцитомы головного мозга проводится путем многократного (от 10 до 30 сеансов) внешнего облучения пораженной области. Химиотерапия осуществляется цитостатиками с использованием пероральных препаратов и внутривенных введений. Ей отдают предпочтение в случаях, когда астроцитома головного мозга наблюдается у детей. Последнее время ведутся активные разработки по созданию новых химиотерапевтических препаратов, способных избирательно воздействовать на опухолевые клетки, не оказывая при этом повреждающего действия на здоровые.

Методы диагностики

Существует несколько основных методов, помогающих диагностировать опухоль, развивающуюся в головном мозге, а так же распознать ее стадию. Сюда относятся следующие принципы диагностирования:

  • Томография. Она, в свою очередь, подразделяется на несколько видов, при помощи которых можно произвести исследование астроцитомы:
    1. магнитно-резонансная. Одно из самых точных исследований. Благодаря ему врач сможет распознать степень злокачественности, поскольку участки опухоли будут подсвечены. Самый яркий и насыщенный цвет выделит ткани, которые питают астроцитому;
    2. компьютерная. Данный метод проводится на основе рентгенологии и представляет собой послойное изображение всех структур мозга. При помощи этого исследования выявляются особенности расположения опухоли и ее строение;
    3. позитронно-эмиссионная. Перед началом исследования в вену человека вводят небольшую дозу радиоактивной глюкозы. Она послужит индикатором, при помощи которого легко можно будет выявить место расположения опухоли. Эта глюкоза скопится в местах опухолей низкой и высокой злокачественности, причем первые будут поглощать меньше сахара. При помощи этого метода выявляется так же эффективность проводящегося лечения.
  • Биопсия. Данный метод исследования опухоли предполагает взятие кусочка пораженной ткани и ее исследование. Именно после биопсии устанавливается окончательный диагноз. Опухолевые ткани для этого исследования получаются путем хирургического вмешательства или при помощи эндоскопии;
  • Ангиография заключается во введении особого красителя, при помощи которого можно определить сосуды, питающие опухолевые ткани. Этот метод помогает доктору планировать операцию;
  • Неврологическое обследование применяется обычно в качестве вспомогательного метода исследования заболевания. Метод заключается в выявлении правильности рефлексов и качества работы головного мозга.
Читайте также:  Посттравматический стресс у взрослых и детей

Прогноз и профилактика

В зоне риска развития глиомы находятся люди, организм которых длительное время подвергается воздействию токсических веществ, например, фенола, поливинилхлорида. Также в группу риска входят люди:

  • пережившие серьезную черепно-мозговую травму;
  • перенесшие вирусные заболевания;
  • имеющие другие типы рака;
  • у родственников которых была обнаружена глиома (наследственная предрасположенность).

Согласно статистике, в группу риска также входят мужчины старше 40 лет.

Прогноз и профилактика

Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно заботиться о своем здоровье:

  • соблюдать правильное питание, не переедать, так как ожирение (липоматоз) увеличивает вероятность развития опухолей мозга и липом – образований, образующихся из жировой ткани;
  • придерживаться режима сна и отдыха;
  • регулярно проходить обследование.

Не секрет, что в Германии люди живут дольше. Это не в последнюю очередь связано с тем, что они бережно относятся к здоровью и постоянно проходят диагностику. Благодаря регулярному обследованию злокачественные патологии обнаруживаются на начальных стадиях, когда прогнозы благоприятные.

Клиническая картина

Так как опухоль может поражать различные отделы головного мозга, проявления данной патологии могут отличаться в каждом конкретном случае. В целом клиническая картина заболевания развивается так: изначально у пациента появляются сильные головные боли в основном по утрам после пробуждения.

Постепенно повышается внутриглазное давление, что приводит к появлению боли и дискомфорта в глазах. Пациент чувствует снижение работоспособности, слабость, апатию.

Нарушается интеллектуальная функция головного мозга, а частности, если в области левого полушария формируется крупная опухоль, пациент перестает распознавать речь, утрачивает навыки чтения, письма, счета.

Клиническая картина

По теме

  • Редакция
  • 27 мая 2019 г.

Поражение височной доли приводит к стойкому снижению слуха, вплоть до полной его утраты. При развитии опухоли в лобной доле нарушается координация движений, меняется походка, развивается судорожный синдром, возникают эпилептические припадки. Если повреждена задняя часть мозга, снижается чувствительность конечностей (может развиваться их парализация, частичная или полная).

В некоторых случаях у пациента проявляются и другие, менее специфичные симптомы. Это нарушение дыхания (от обычной одышки до приступов асфиксии), нарушения работы сердца. Эти симптомы могут иметь различную степень выраженности.

Причины возникновения

Точные причины развития опухолевого процесса не выявлены. В 5% случаев образование первичных опухолей ЦНС связано с генетически наследуемыми синдромами (неврофиброматоз I, II типа, синдром Тюркотта). В 95% случаев новообразования в мозговых структурах развиваются спорадически (спонтанно). Провоцирующие факторы:

  • Ионизирующее излучение.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.
  • Интоксикации, хронические и острые.
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками).

Инфекционное поражение онкогенными вирусами может спровоцировать развитие заболевания. Опухолевые процессы с участием перерожденных астроцитов выявляются в любом возрасте.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье