Атрофия коры головного мозга: классификация, симптомы и лечение

Болезнь Паркинсона (БП) – второе самое распространенное нейродегенеративное расстройство после болезни Альцгеймера, характеризуется прогрессирующим неврологическим синдромом с общей замедленностью движений, тремором, ригидностью и, на более поздних стадиях, постуральной неустойчивостью.

Что это за синдром

В МКБ-10 заболевание обозначается кодом G21.4. Это вторичная форма заболевания, которая развивается при геморрагических или ишемических поражениях среднего мозга или его лобных долей.

Сама форма достаточно редкая, но из всех вторичных паркинсонизмов диагностируется чаще остальных.

В редких случаях можно выделить лишь одну причину.

Что это за синдром

Обычно предпосылкой для развития патологии служит сочетание нескольких факторов, среди которых преобладают возрастные изменения в структурах сосудистой системы мозга, гипертония и атеросклероз.

Данная форма чаще развивается у пациентов мужского пола.

Болезнь Паркинсона и давление

При болезни Паркинсона у человека начинаются проблемы с артериальным давлением. Исходные показатели его опускаются на 20%. Гипотензия имеет острую форму и быстро приводит к гипоксии мозга и внутренних органов. Это серьезное осложнение болезни, которое требует тщательного контроля и должно учитываться при лечении.

Что такое болезнь Паркинсона?

Болезнь Паркинсона или дрожательный паралич — хронический недуг неврологического характера, который очень медленно развивается и не подлежит излечению. Жертвами болезни становятся люди пожилого возраста.

Это дегенеративное заболевание связано с постепенным разрушением и гибелью нейронов, способствующих выработке дофамина в головном мозге человека. Нейромедиатор отвечает за чувство удовольствия, а поступление его в недостаточном количестве в мозг приводит к выходу из строя центральной нервной системы.

Болезнь Паркинсона и давление

При Паркинсоне человек постепенно становится инвалидом. В зависимости от состояния пациента, болезнь разделяют на 5 стадий:

СтадияХарактерные признакиIНезначительные нарушения функций конечностей левой либо правой стороны тела.IIНарушения деятельности обеих сторон в легкой форме. Равновесие в норме.IIIОграничиваются возможности в действиях. Передвижение самостоятельное, но неуверенное.IVПередвижение возможно только с чьей-либо помощью.VПередвижение невозможно.

Причины и симптомы

Научной медицине неизвестны точные причины болезни Паркинсона, однако есть предположения. К факторам, которые влекут за собой прекращение выработки нейромедиатора в мозге человека, относят:

  • восприимчивость на генном уровне;
  • употребление медпрепаратов на протяжении длительного времени;
  • болезни сосудов мозга;
  • воспалительные процессы мозга;
  • интоксикация организма пестицидами;
  • психологические травмы;
  • пожилой возраст;
  • раковые заболевания;
  • нарушение обмена веществ внутри клеток.

Первые характерные симптомы болезни Паркинсона тяжело отличить от начальных признаков старения.

Человек неуверенно и медленно передвигается, невыразительно разговаривает, редко моргает, пропадает мимика, меняется почерк, верхние конечности и голова дрожат при низкой функциональной активности. Он становится депрессивным, тревожным, ограничивается кругозор и темп мышления.

Болезнь Паркинсона и давление

Артериальное давление снижается, появляются болевые синдромы, возможны импотенция и повышенное слюноотделение. Далее симптомы становятся выразительнее и проявляются в нарушениях двигательного аппарата:

  1. Двигательные расстройства, проявляющиеся замедлением активных движений и своеобразным повышением мышечного тонуса.
  2. Неспособность удерживать равновесие, трудности ходьбы, падения.
  3. Недостаточная двигательная активность организма с ограничением темпа и объема движений.
  4. Туловище и конечности быстро и ритмично движутся в результате мышечных сокращений, связанных с временной задержкой корректирующих афферентных сигналов.
Читайте также:  Как снять боль при невралгии грудного отдела

Давление при заболевании Паркинсона

Проблемы с нервной системой провоцируют склонность к снижению АД.

В связи с выходом из строя отдела нервной системы, играющей ведущую роль в приспособительных реакциях, поддержании постоянства внутренней среды организма и регулирующей деятельность кровеносных и лимфатических сосудов, формируется неустойчивость кровяного давления с преобладанием гипотонии. Показатели опускаются ниже 90 мм рт. ст. систолического и 60 мм рт. ст. диастолического давления. Снижение давления имеет острую форму и может привести к кислородному голоданию мозга. Содействуют этому процессу и медицинские препараты, которые употребляет пациент. Лекарства часто становятся причиной ортостатической гипотензии, которая характеризуется резким снижением артериального давления в результате смены положения тела: когда человек садится или встает.

Что делать?

Понижение артериального давления является одним из осложнений болезни, потому человек, ухаживающий за больным, обязан следить за его показателями. Для лучшего самочувствия пациента и во избежание кислородного голодания давление нужно нормализовать. Больной должен:

Болезнь Паркинсона и давление
  1. Часто употреблять пищу в небольших количествах.
  2. Принимать контрастный душ, который бодрит и тонизирует.
  3. По возможности ходить на прогулки — и свежий воздух, и физическая активность полезны при гипотонии.
  4. Придерживаться правильного питания, в котором находится высокое количество витаминов В, С, Е, нормализующих давление.
  5. Спать не меньше 10-ти часов в сутки.

Болезнь Паркинсона не подлежит излечению. Для того, чтобы замедлить прогрессирование недуга, пациенту назначают препараты, способствующие выработке дофамина. Однако и они могут повлиять на давление. Если после приема «Леводопы» замечена ортостатическая гипотония, то необходимо понизить дозу препарата.

Врожденные

К ним относят:

  • генетический фактор;
  • внутриутробные инфекционные болезни;
  • генетические мутации.

Одним из генетических недугов, который поражает кору мозга, считается болезнь Пика. Обычно она наблюдается у людей среднего возраста, которая проявляется в постепенном поражении лобных и височных нейронов. Болезнь способна развиваться стремительно и уже через 5-6 лет приводит к смерти.

Инфицирование ребенка при беременности тоже приводит к разрушению разных органов, включая мозг. К примеру, заражение токсоплазмозом на ранних этапах вынашивания плода приводит к поражению нервной системы у него. После этого обычно малыши не выживают или появляются на свет с врожденным отклонениями и олигофренией.

Гомеопатия

Специфические препараты, принимаемые пациентом, воздействуют на процессы саморегуляции. Больной получает терапию в течение двух месяцев. Лечение индивидуальное.

Пациент принимает лекарство до еды или через 30 минут после окончания приема пищи. Не следует во время лечения пить крепкий чай или кофе, необходимо отказаться от спиртных напитков. Больному назначают такие препараты, как:

  • Эдас -111 в гранулах;
  • Гипносед;
  • Валериана-композитум;
  • Белландин;
  • Вертигохель;
  • Эдас-909;
  • Церебрум композитум в уколах.

При развитии болезненного процесса пациенту назначают комплексный препарат Гурарий Паркинсон. В его состав входят следующие компоненты:

  • Гельземиум;
  • Манганум ацетикум;
  • Физостигма вененозум;
  • ДОФА.

Препарат уменьшает двигательные нарушения на начальной стадии заболевания, устраняет такие симптомы, как:

  • брадикардия;
  • дрожание конечностей;
  • нарушение глотания;
  • слюнотечение.

Гомеопатическое средство уменьшает выраженность симптомов депрессии. Лекарство не используют при индивидуальной непереносимости. Гранулы принимают 1 раз в день в течение 28 суток.

Лекарство употребляют до 12 часов дня. Плотный комочек кладут под язык до полного растворения. Медикамент совместим с лекарственными средствами.

Современные меры диагностики

Важно вовремя обнаружить заболевание, поэтому при первых же признаках патологии нужно обратиться к врачу. Обычно диагноз ставится уже на первом осмотре у невролога. Грамотный врач сразу же отметит брадикинезию, повышение тонуса мышц и тремор. Затем будет проверен рефлекс сухожилий. При детском паркинсонизме он также значительно повышен. Ребенка обязательно ставят в особую позу, чтобы проверить так называемые пирамидные знаки (рефлексы Бабинского).

Далее проводятся электрофизиологические обследования:

  • ЭЭГ;
  • электромиография.

По результатам этих процедур подтверждается данный диагноз. Обычно картина выражается снижением биоэлектрической активности полушарий мозга. Особенно ярко такое угнетение наблюдается при акинетико-ригидном ювенильном паркинсонизме.

Обязательно проводится и МРТ. Но на нем, как правило, при такой болезни не видно каких-либо серьезных изменений. Такое обследование назначается для того, чтобы исключить некоторые «встречные» заболевания центральной нервной системы. На томографии могут быть зарегистрированы лишь поздние изменения:

  • на хвостовом ядре;
  • на бледном шаре;
  • черной субстанции.

Эти изменения относятся уже к базальным и заявляют о себе на критических стадиях заболевания.

Чтобы узнать, как проходит синтез дофамина, насколько он затруднен, больной направляется на процедуру функциональной нейровизуализации. Для этого вводится особое вещество, которое в норме должно сосредоточиться в специальной области мозга.

Дополнительно проводятся:

  • ПЭТ-КТ мозга;
  • ОФЭКТ;
  • МР-спектроскопия.

Так как заболевание возникает по генетическим причинам, ребенок направляется на обследование к генетику. Специалист устанавливает конкретный ген, в котором имеется сбой, а также выясняет процент его наследуемости в последующем.

Также врачу необходимо отличить ювенильный паркинсонизм от того, который относится к вторичному типу. Он возникает как следствие наркотической зависимости или сбоя в эндокринной системе.

Общие принципы лечения психических расстройств, возникающих при болезни Паркинсона

При лечении болезни Паркинсона необходимо использовать как фармакологические, так и нефармакологические методы выделить следующие общие принципы лечения:

  • необходимо оценить вклад двигательных, когнитивных, аффективных и др. психиатрических феноменов в клиническую картину заболевания, их взаимодействие между собой и влияние антипаркинсонического, психиатрического и иного лечения на выраженность симптомов;
  • следует выявлять и лечить сопутствующие соматические состояния;
  • обращать внимание на влияние антипаркинсонической терапии на психическое состояние пациента и на возможные нежелательные побочные явления, при этом учитывать, что флуктуации настроения требуют изменений в общепринятом лечении болезни Паркинсона, нежели назначения психотропных препаратов;
  • стартовые дозы психотропных средств должны быть низкими, для оценки их переносимости и контроля явлений паркинсонизма и когнитивных нарушений;
  • пациенты, получающие психотропные препараты, требуют более частых осмотров в динамике, чем получающим только терапию двигательных нарушений. В динамике важна коррекция дозировок с целью купирования психиатрических расстройств.
Читайте также:  Воспаление тройничного нерва или Тригеминальная невралгия

Внимание: фармакотерапия проводиться только после консультации специалиста.

Если Вы заботитесь о ком-то, кто страдает болезнью Паркинсона, то можете получить бесплатную консультацию любого врача и задать ему интересующий вас вопрос в режиме онлайн об этом заболевании: Консультация квалифицированного специалиста дает много преимуществ, как человеку, страдающему болезнью Паркинсона, там его родным и близким.

Консультацию невролога, психиатра вы получите здесь:

Статьи по теме:

  • Болезнь Паркинсона: лечение психических нарушений

Симптомы сосудистого паркинсонизма

В типичных случаях отмечается двустороннее подострое развитие симптоматики. Гипокинезия, мышечная ригидность преобладают в нижних конечностях. Пациенты жалуются на скованность, затруднения при ходьбе, «прилипание ступней к полу». Походка замедленная, шаркающая, мелкими шажками. Типична медлительность, отсутствие жестикуляции, обеднение мимики. Рано появляется постуральная неустойчивость — дискоординация, затрудняющая удержание тела в определённой позе и при изменении положения. Мышечная ригидность приводит к постоянному полусогнутому положению конечностей.

В ряде случаев заболевание манифестирует появлением лёгких паркинсонических знаков: изолированной олигобрадикинезии (в пределах нижних конечностей), одного умеренно выраженного симптома паркинсонизма, нескольких проявлений лёгкой степени. Симптоматика начальной стадии суммарно не достигает определяющих истинный паркинсонизм критериев, аналогична дебюту ряда дегенеративных заболеваний, клинике возрастных подкорковых изменений. Заподозрить СП в подобных случаях можно по мере прогрессирования симптомов.

Сосудистый паркинсонизм протекает без нарушений обоняния (аносмии). Характеризующий болезнь Паркинсона тремор покоя выявляется лишь в 4% случаев СП. Сопутствующая симптоматика зависит от локализации и распространённости сосудистого поражения. Чаще наблюдаются пирамидные расстройства, мозжечковая атаксия, в дебюте заболевания маскирующие паркинсонизм. Возможны тонические расстройства, миоклонии, псевдобульбарный синдром, симптомы очагового поражения высших нервных функций (афазия, амнезия, апраксия), лобный синдром. Типично прогрессирующее интеллектуальное снижение.

Терапия СП требует комплексного подхода, направленного на лежащий в основе патологии этиопатогенетический фактор и основные клинические проявления заболевания. Существенное значение имеет нормализация мозговой гемодинамики, профилактика возникновения ОНМК. В большинстве случаев применяется консервативное лечение, включающее:

  • Базисную терапию. Направлена на сосудистый механизм развития болезни, предупреждает дальнейшее поражение мозговых тканей. Проводится коррекция артериального давления, антиагрегантная, антиатерогенная терапия. Высокий риск кардиогенной эмболии является показанием к назначению антикоагулянтов.
  • Симптоматическое лечение. Паркинсонизм выступает показанием к дофаминергической терапии, осуществляемой в первую очередь препаратами леводопы. Курс пробной леводопатерапии производится в максимальной суточной дозировке в течение 1-3 месяцев, эффективен у 22-50% больных. Действие леводопы потенцируют амантадины. При отсутствии эффекта назначают терапию агонистами дофаминовых рецепторов, ингибиторами МАО. Параллельно проводят нейропротекторную, ноотропную, антидепрессантную терапию.

Хирургическое лечение сводится к стереотаксическим операциям. Наиболее распространена паллидотомия — частичное разрушение бледного шара. Вмешательство может быть эффективным при ограниченных поражениях. Многоочаговые процессы, а также экстранигральный, не связанный с патологией чёрной субстанции паркинсонизм плохо поддаются нейрохирургическому лечению.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье