Биологи выяснили, что ускоряет развитие рассеянного склероза

Рассеянный склероз рассматривается, как аутоиммунно-воспалительный процесс. При этом заболевании разрушается миелиновая оболочка нервных клеток под действием собственных антител. Это явление называется демиелинизацией. Однако это происходит не у каждого человека, для запуска процесса нужны предпосылки.

Сахар для "починки" мозга

Открыв связь между рассеянным склерозом и этим участком ДНК, ученые продолжили опыты на мышах. Они пытались понять, как именно он был связан с развитием болезни. Для этого исследователи начали отключать ATG7 в разных типах клеток и наблюдать за тем, как это влияло на усугубление симптомов болезни.

Как оказалось, в развитии прогрессирующего рассеянного склероза были замешаны клетки так называемой микроглии – вспомогательной ткани, которая защищает нейроны от повреждений. Когда ученые отключали ATG7 в их ДНК, состояние мышей заметно ухудшалось, а когда его дополнительно активизировали, то все симптомы болезни исчезли.

Последующие наблюдения показали, что это было связано с тем, что ATG7 участвует в удалении поврежденных фрагментов миелина и создании условий, необходимых для восстановления защитной оболочки нейронов. Из-за понижения активности этого гена развивались хронические воспаления, которые мешают вспомогательным клеткам нервной системы восстанавливать миелин, что в конечном итоге усугубляет симптомы болезни.

Ученые выяснили, что нормальную работу микроглии можно восстановить с помощью трегалозы – сахаристого вещества, которое в большом количестве есть в клетках грибов и водорослей. Это соединение ускорило аутофагию в клетках микроглии мышей. Благодаря этому примерно половина грызунов смогла избавиться от всех симптомов рассеянного склероза через несколько недель после начала эксперимента.

Что интересно, подобная процедура помогла только относительно пожилым грызунам и не повлияла на развитие рассеянного склероза у молодых мышей. Как предполагают ученые, это говорит о том, что трегалоза влияет на уровень активности не ATG7, а генов, связанных с другими формами аутофагии, которые постепенно перестают работать в старости. Дальнейшее изучение характера работы этого сахара, как надеются Ягодич и ее коллеги, поможет биологам создать лекарство, которое останавливает развитие рассеянного склероза.

Причины

Рассеянный склероз у детей развивается из-за аутоиммунного процесса, возникающего под влиянием вирусов у человека, предрасположенного на генетическом уровне. При дефекте иммунной системы разрушается миелин образующимися антимиелиновыми антителами.

Вирусы влияющие на предрасположенность: вирус кори, герпеса, ретровирусы, стафилококки, грибки, стрептококки. Наследственный фактор и окружающая среда обуславливают предрасположенность к данному заболеванию. Передаётся по женской линии.

Туберозный склероз возникает из-за мутаций в 9 и 16-й хромосомах. Деление и рост клеток нарушается из-за сбоя в образовании белков, при недостатке которых развиваются доброкачественные опухали во всех органах. В семьях, в которых один из родителей болен таким склерозом, вероятность заболевания ребёнка варьируется от 0 до 50%.

Рассеянный склероз относят к мультифакторным болезням, т. к. патология может развиваться по нескольким причинам одновременно.

  1. Вирусные инфекции (вирусы кори, краснухи, герпеса и т. д.).
  2. Генетическую предрасположенность иммунной системы.
  3. Географические особенности места проживания (например, в местности с повышенной влажностью и прохладным климатом вероятность развития болезни в 2 раза выше).
  4. Травмы головы и спины.
  5. Частые стрессы и нервное истощение.

Что касается последствий, то к ним относят снижение умственных способностей, ограничение физических возможностей (в т. ч. паралич), инфекции мочеполовой системы, гипотонию, усталость, плохое самочувствие, а также поражение позвоночника и суставов. У мужчин может развиться импотенция, в то время как у женщин возникают гормональные расстройства.

Причины

У детей также возможно развитие этого недуга. Причиной, отчего может быть детский рассеянный склероз, является развитие аутоиммунной патологии. Этот патологический процесс происходит из-за влияния человеческих вирусов на генетическом уровне. Если происходит нарушение работы иммунной системы, начинается разрушение миелина.

Читайте также:  Как лечить мигрень у женщин, причины и симптомы

Поэтому ткани детского организма начинают воспринимать собственные клетки, как посторонний объект, и уничтожают их. Вирус герпеса, кори, различные стафилококки и стрептококки, а также грибки могут вызвать разрушение миелиновой оболочки. Также рассеянный склероз может возникать из-за плохого состояния окружающей среды или передаваться по наследству.

Рассеянный склероз считается аутоиммунным заболеванием, которое преимущественно тревожит людей преклонного возраста. При этом у детей оно тоже обнаруживается, и данное нарушение является крайне серьёзным и опасным. Под склерозом подразумеваются не провалы в памяти, а необратимое поражение головного мозга, имеющее хронический характер.

На органах ЦНС образуются рубцы, которые замещают погибшие нейроны. Нервные клетки не обладают способностью к делению, поэтому изменения считаются необратимыми. При этом нейроны уничтожаются не чужеродным агентом, а организмом человека.

Происходят повреждения миелиновой оболочки нейронов, и в связи с этим организм пытается заместить погибшие области соединительными клетками. Их размер может быть значительно больше, чем повреждение, поэтому в голове образуются крупные бляшки.

По мере прогрессирования заболевания мозг утрачивает способность выполнять многие функции. Как итог, самочувствие человека с каждым месяцем или годом ухудшается. Сначала становится хуже качество жизни, а затем появляется инвалидность и наступает смерть. Чтобы замедлить данный процесс, важно своевременно пройти лечение.

Лечение и профилактика рассеянного детского склероза

Несмотря на то, что проявления рассеянного склероза и их влияние на работу всего организма довольно хорошо изучены, на настоящий момент правильного метода лечения этого заболевания не найдено. На практике его проводят по аналогии с терапией взрослых пациентов, но с корректировкой доз назначенных препаратов.

Основной принцип терапии заключается в снятии симптомов ухудшения состояния, предотвращении появления приступов обострения рассеянного склероза и повышении качества жизни пациента. При этом тактика зависит от течения иммунопатологического процесса. При рассеянном склерозе выделяют несколько стадий:

  • I – Начинается за 2 недели до появления первых симптомов обострения, о чем свидетельствует повышенное выделение цитокинов.
  • II – С момента дебюта обострения проходит около 2 недель. Характеризуется пониженным количеством Т-лимфоцитов и увеличением фактора некроза тканей мозга.
  • III – С момента развития острого состояния проходит от 4 до 6 недель. Происходит снижение выработки цитотокинов.
  • IV – Состояние заболевшего стабилизируется.
  • V – Улучшение самочувствия и нормализация работоспособности иммунитета.

Для восстановления функционирования работы мозга при детском рассеянном склерозе используются кортикосероидные препараты, ориентированные на подавление иммунной реакции организма. При этом продолжительный прием этих веществ может подорвать здоровье.

Например, в качестве побочного эффекта после приема глюкокортикоидов развиваются акне, избыточное осолонение, отеки, артериит, гипертония, снижение толерантности к глюкозе, повышение продуцирования липидов, нервно-мышечные заболевания, снижение плотности костной ткани, задержка роста и полового созревания, дисфункция надпочечников, нарушение заживления ран, гиповитаминоз.

Эти осложнения могут быть обратимыми, поддающимися лечению сразу после окончания приема препарата и необратимыми, то есть не поддающимися последующей терапии. У детей к ним относятся задержка развития, стероидный диабет, помутнение хрусталика глаза. Поэтому на практике кортикостероиды применяются крайне аккуратно и только на I стадии и последующий период заболевания.

На данный момент лечение у ребенка рассеянного склероза осуществляют с помощью интерферона-p-lb, интерферона-3-1а для подкожного введения и интерферона-3-1а – для внутримышечного. Эти вещества направлены на предотвращение обострения заболевания и могут применяться непрерывно в течение нескольких лет. В качестве побочных эффектов отмечают лихорадку, головную боль, снижение кровяного давления, нарушение сердечного ритма, параличи, нарушения кроветворения, астения, ухудшение аппетита, рвоту.

Наряду с интерферонами с недавнего времени при терапии рассеянного склероза начали применять иммуномодуляторы, например копаксон, который увеличивает время ремиссии заболевания и уменьшает частоту и силу появления обострений.

Для улучшения работы ЖКТ и уменьшения риска аллергических реакций, вызывающих нарушение работы иммунной системы ребенка, назначается прием углеродных и органических синтетических адсорбентов.

Если на фоне рассеянного склероза снижается интеллект заболевшего, то назначаются ноотропные препараты, стимулирующие и нормализующие умственные способности.

Таким образом, только комплексный подход к решению проблемы способен замедлить возникновение проявлений рассеянного склероза у ребенка и улучшить их общее состояние.

В качестве профилактических мер у ребенка рассеянного склероза в первую очередь обращают внимание на питание ребенка: оно должно быть правильным и сбалансированным, содержать максимальное количество витаминов. Поэтому в рационе обязательно должны находиться свежие фрукты, при этом основной упор делается употреблению овощей и молочных продуктов

Читайте также:  Менингит симптомы и лечение у детей и взрослых

Также следует отказаться от жареной и консервированной пищи. Если развитию у ребенка рассеянного склероза способствовало неблагоприятное воздействие окружающей среды, то вероятность его возникновения снижается при смене места жительства, при условии что переезд был совершен раньше 15-летнего возраста ребенка, а если позже – то остается таким же.

Косвенные факторы риска

Помимо научно доказанных причин возникновения сложного заболевания центральной нервной системы, также можно выделить ряд сторонних причин, которые так или иначе, но способны формировать благоприятные условия для развития болезни.

В основном это внешние провоцирующие факторы.

Сюда относят такие факторы риска, как:

  1. Особенности питания – злоупотребление поваренной солью, а также продуктами, в которых ее много. Сюда относят все без исключения полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы, соленья и маринады, а также консервы.
  2. Нарушения психоэмоционального здоровья – когда человек находится в постоянном стрессе, не имеет цели в жизни и ко всему относится апатично, все процессы и функции находятся в угнетенном состоянии, что может послужить сигналом активизации аутоиммунного заболевания.
  3. Наличие хронических заболеваний воспалительного характера – приводят к тому, что организм постоянно продуцирует большое количество лейкоцитарных клеток, переизбыток которых может сказаться на нервной системе.
  4. Болезни сердечно-сосудистой системы – повышенный холестерин, вызывающий атеросклероз сосудов, а также повышенная вязкость крови из-за большого содержания тромбоцитов, могут оказывать косвенное воздействие на нервную систему.
  5. Географическое место жительства – чем дальше регион удален от экватора и чем меньше получает количества солнечных лучей, тем выше риски развития рассеянного склероза.
  6. Европеоидная раса – люди, проживающие в северных широтах Евразии более подвержены заболеванию, нежели монголоиды или негроиды.
  7. Отсутствие в организме необходимого количества витаминов и минералов (авитаминоз).

Нужно понимать, что все вышеперечисленные факторы являются косвенными и оказывают патологическое влияние только в том случае, когда имеются несколько уже имеющихся в организме патогенных факторов: генетическая предрасположенность, наличие вирусной инфекции и др.

Косвенные факторы риска

Для запуска сложных биологических процессов, которые пагубно сказываются на здоровье, требуются воздействие сразу нескольких патогенных факторов.

В группу риска попадают женщины, ведущие неправильный образ жизни и имеющие ожирение, с генетической предрасположенностью к заболеванию.

Поскольку мужчины страдают ожирением реже, а также не являются носителями заболевания, процент их заболеваемости намного ниже, и составляет всего 23%.

Сам по себе диагноз рассеянный склероз — это не приговор, и инвалидом становится не каждый, все зависит от типа поражения. Рассеянный склероз: прогноз в зависимости от формы заболевания — об этом читайте в статье.

Можно ли употреблять алкоголь при рассеянном склерозе, вы узнаете в этой теме.

Срок жизни больных с рассеянным склерозом

Продолжительность жизни больного рассеянным склерозом зависит от многих причин:

  • возраста начала заболевания;
  • своевременной диагностики;
  • типа течения;
  • получает ли больной превентивную терапию (об этом виде лечения Вы можете узнать из одноименной статьи);
  • развития осложнений рассеянного склероза (пролежни, инфекции мочевыводящих путей и легких и др.);
  • сопутствующей патологии, то есть наличия других заболеваний.

На срок жизни пациента с рассеянным склерозом оказывает влияние своевременность диагностики больше, чем при многих других заболеваниях. Это настолько коварное заболевание, что его первые симптомы могут быть не замечены или проигнорированы больным, и он не станет обращаться за медицинской помощью. А значит, не получит столь актуальное лечение. Ведь, если терапия начата еще в дебюте болезни, то это значительным образом улучшает качество жизни, во многих случаях останавливает прогрессирование болезни, способствует предотвращению инвалидности и продлению срока жизни.

В начале XX века больные с диагнозом рассеянный склероз жили максимум 30 лет в случае благоприятного течения болезни. В XXI веке срок жизни значительно удлинился.

Статистические данные свидетельствуют, что при ранней диагностике заболевания, рецидивирующе-ремиттирующем типе течения, полноценном лечении в среднем больные живут на 7 лет меньше, чем их ровесники, не имеющие такого диагноза.

Больные, у которых болезнь была диагностирована после 50 лет, при качественном лечении в среднем живут 70 лет. Больные с наличием осложнений в этом случае живут до 60 лет. Однако у каждого правила есть исключения, поэтому точно предсказать, как поведет себя заболевание и сколько проживет конкретный больной, весьма сложно.

Рассеянный склероз – это аутоиммунно-воспалительное заболевание, поражающее нервную систему человека, причины которого до сих пор полностью не изучены. Клинические симптомы при РС очень разнообразны и неспецифичны, что затрудняет диагностику. На продолжительность жизни таких больных влияют многие факторы, в том числе  и своевременное обращение за медицинской помощью.

Видео версия статьи:

Как проходят роды?

Когда девушка беременна, при рассеянном склерозе роды проходят только в стационаре под наблюдением специалистов, поскольку с подобными диагнозами осложнения не входят в перечень возможных исключений. Роженице предстоит предупредить акушеров о своей болезни.

Все большей популярностью пользуется процедура эпидуральной анастезии при родоразрешении. Отличается ли это опасностью? Однозначный ответ будет затруднительным, поскольку во всех примерах решение принимает специалист.

Как проходят роды?

Эпидуральная анестезия считается альтернативой спинальной анестезии, отличается по механизму воздействия. Таким образом введенный наркоз оказывает воздействие на корешки спинного мозга, обходит его ствол. Вероятность воздействия на него токсинов снижается.

Когда наблюдается потеря чувствительности, роженице предстоит пропустить схватки, в таком случае роду будут вызываться искусственным методом. Зачастую кесарево сечение при рассеянном склерозе распространенный вариант родоразрешения, поскольку естественные роды могут представлять опасность.

Какова степень риска проявления рассеянного склероза у родственников?

Статистика показывает, что рассеянный склероз поражает 30 раз больше людей из семей, где уже есть примеры заболевания. Риск больше, если болел очень близкий родственник: родители, сестры и братья. Болезнь может не коснуться, если заболевший только в дальнем родстве.

В группе риска родные по крови братья и сестры, от 2% до 5%, родители могут не заболеть. Если болел один из родителей, у ребенка есть риск получить рассеянный склероз, в процентном соотношении риск доходит до 2%.

Какова степень риска проявления рассеянного склероза у родственников?

У близнецов, если они однояйцевые, риск заболеть доходит до 35%, а если разнояйцевые – то только до 5%. Генотип разнояйцевых близнецов обычно отличается. Если взять все случаи заболевания рассеянным склерозом, то вырисовываются такая картина: 10% из всех заболевших имеют близких родственников, которые уже сталкивались с этим расстройством.

Профилактика

На сегодняшний день не существует конкретных способов профилактики рассеянного склероза. Главными сопутствующими факторами является здоровый образ жизни, избегание негативных ситуаций, стрессов, контроль массы тела, поддержание тела в спортивной форме. Нужно стараться избегать перегрева и переохлаждения, а так же принимать профилактические меры по защите от вирусных заболеваний и инфекций.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Вопреки распространенному мнению, рассеянный склероз (РС) не связан ни со склеротическими изменениями стенок сосудов, ни с возрастной забывчивостью и проблемами с концентрацией внимания. Это заболевание аутоиммунной природы. Патологический процесс выражается в деградации нервной ткани и разрушении внешнего слоя нервных волокон, состоящего из миелина.

Результатом развития недуга становятся множественные поражения нервной системы, проявляющиеся снижением зрения, быстрой утомляемостью, нарушениями координации движений, тремором, мышечной слабостью, снижением периферической чувствительности, местными парезами. В тяжелых случаях возможны ухудшение функционирования тазовых органов (задержка стула и мочеиспускания, недержание мочи и т. д.), появление неврозов, депрессий, истерии или, наоборот, эйфорических состояний, сочетающихся со снижением интеллекта.

Рассеянный склероз – довольно распространенная патология: в мире насчитывается более 2 миллионов людей, страдающих ей. Существует несколько описанных форм РС, но набор симптомов, тяжесть и специфика течения заболевания индивидуальны для каждого пациента.

Хотя РС не считается редким недугом, большинство людей плохо знакомы с его особенностями. Постараемся развеять некоторые мифы, сложившиеся вокруг названной болезни.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье