ГлавнаяГоловная боль и мигреньБолит шеяПричины, при которых болит шея и голова, методы диагностики и лечения
Виды и симптомы шейной головной боли
Шейную головную боль делят на:
- Головную боль напряжения, которая характеризуется возникновением мышечного спазма в области затылка и шеи из-за волнений, стрессов, других эмоциональных перегрузок. Чаще всего такая головная боль протекает в виде легкого приступа и длится не более одного дня.
- Сосудистую головную боль. Возникает при гипертонии, синдроме позвоночной артерии и выражается давящей, пульсирующей или распирающей болью в затылке и шее. Болезненные ощущения чаще возникают в утренние часы.
- Шейную мигрень. Симптомами ее является резкая головная боль в затылочной части головы, которая отдает в висок и глаза. Боль при этом жгучая, интенсивная, сопровождаемая высокой чувствительностью и болезненностью кожи. Боль усиливается при движениях головой. К данным симптомам могут присоединяться нарушения зрения в виде снижения его остроты, тумана перед глазами, выпадения полей зрения, рези в глазах; расстройства слуха и равновесия;
- Невралгию затылочного нерва. Она связана с пребыванием мышцы шеи в скованном состоянии и постоянном напряжении. При поворотах головы боль многократно усиливается;
- Миогелез. Характеризуется болезненным уплотнением мышц шеи. Боль почти всегда иррадиирует в затылок. При этом больной может чувствовать головокружение, подвижность шеи ограничена;
- Шейный спондилез. Характеризуется образованием остеофитов на сочленениях позвонков. Боль имеет постоянный характер и усиливается при поворотах головы.
- Цервикогенная головная боль: актуальное …
- Неврит лицевого нерва: причины …
- Неврит лицевого нерва: причины …
- Головные и лицевые боли. Невралгия …
- Полипы в носу — Что это такое? Симптомы …
- Цефалгия (головная боль) — Osteonika
- Цервикобрахиалгия (боль в шее с …
- Цервикалгия (боль в шее) — лечение …
- Услуги | MEDRELAX
- Неврология — LiveJournal
Особенное внимание стоит уделить головной боли при шейном остеохондрозе.
Шейный остеохондроз – заболевание, которое поражает межпозвонковые диски шейного отдела позвоночника. В настоящее время оно сильно помолодело и диагностируется уже в достаточно молодом возрасте. Головная боль при шейном остеохондрозе вызывается сдавлением костными отростками позвоночной артерии. При этом больной чувствует распирающую боль, которая усиливается при движениях головой и глазными яблоками. В некоторых случаях боль может сопровождаться тошнотой и рвотой, слабостью во всем теле. Сопровождающая шейный остеохондроз головная боль – тупая и постоянная. Помимо головной боли человек может испытывать боль в предплечье, под лопаткой, в области сердца. При этом может возникать покалывание или чувство онемения в руке.
Застужен лицевой нерв симптомы и лечение если продуло и болит
В зимнее время люди довольно часто страдают от переохлаждений и простуд, получая в конечном итоге различные осложнения в виде неприятных недугов. Одно из таких осложнений — застужены лицевые нервы, симптомы которого приносят неприятности.
Однако проявления, которые можно наблюдать схожи с последствиями других болезней и точный диагноз может поставить лишь специалист невропатолог.
Нельзя затягивать поход к врачу, ведь это может быть чревато негативными последствиями, а врач даст наставления и подскажет, что делать если застудили лицевой нерв.
Если застужен нерв лица, значит в организме развивают болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие нарушение снабжения тканей нервами. По статистике, в 90% случаев при невозможности контролировать работу мимических мышц на лице и болевых ощущениях за ушами можно диагностировать простуду лицевого нерва.
Причины возникновения
Причин множество, поэтому для постановки диагноза необходима помощь грамотного специалиста. Есть основные воздействующие факторы, которые приводят к тому, что болят лицевые нервы:
- воспаления вследствие попадания в организм инфекции или вируса;
- новообразования в области пораженного нерва;
- травма, повреждение нервных волокон;
- снижение или нарушение кровообращения в нервных тканях;
- боррелиоз;
- заболевания сахарным диабетом, спинномозговой паралич;
- вирусы, поражающие нейроны и ЦНС.
Большая часть невритов на лице возникают в процессе переохлаждения, поэтому нельзя застуживаться в зимнее время и осторожно переносить резкие перепады температур.
Симптоматика
Одним из основных признаков поражения челюстно-лицевого нерва являются сложности в процессе мимики, а так же болевого сопровождения попыток пошевелить мышцами лица.
Очаг боли может располагаться по-разному в каждом индивидуальном случае. Когда продуло нерв на лице, пациент может ощущать боль в области ушей, глаз или одного глаза, виска. Различные способы лечения составляется индивидуально. Поэтому нельзя медлить в этом вопросе и рисковать, допуская развитие осложнений и последствий.

Застудиться может одна сторона и обе. Именно поэтому можно выделить самые распространенные симптомы простуды челюстно-лицевого нерва:
- болевые ощущения внутри лица, имеющие тупой ноющий характер;
- высокая или сниженная чувствительность кожи лица;
- проблемы с мимикой той стороны, которая поражена, или обеих;
- сбои в работе секреции желез (слюнных и слезных).
Хирургическое вмешательство
Если медикаментозное воздействие не демонстрирует положительных результатов, врачи прибегают к помощи операционных методов. Но под эту цифру попадает лишь небольшой процент пациентов.
С помощью хирургического воздействия проводится разрушение тройничного нерва, после чего наступает облегчение и боль уходит. В область пораженного нерва вводят специальные химические средства или радиоволны, которые снижают чувствительность нерва.
При тяжелых степенях поражения пациент помещается в стационар, где врачи проводят декомпрессию тройничного нерва, чтобы полностью унять боль и снять отечность с лица. По средствам корректировки артерий и их расположения тройничный нерв освобождается и не вызывает неприятных ощущений. После операции может потребоваться несколько дней, чтобы эффект от нее почувствовался.
Возможные осложнения
Если меры не были предприняты своевременно, есть вероятность развития неприятных и даже опасных осложнений:
- паралич мышц на лице, полное ослабление мускулатуры;
- «заячий глаз», когда у века нет возможности сомкнуться полностью;
- синдром Ханта, при котором на пораженной стороне лица страдает ухо, покрываясь неприятным высыпанием;
- любая другая невралгия, способная затронуть любой нерв.
Не нужно заниматься самолечением и доверяться лишь народной медицине. Никакие действия без диагностики и согласования с врачом не могут быть эффективными. В холодную погоду старайтесь теплее одеваться и избегать сквозняков и переохлаждений.
Осложнения боли в шее
Боль в шее без лечения приводит к серьёзным осложнениям. В шейном отделе проходит множество нервных каналов и кровеносных сосудов, питающих головной мозг. Даже при лёгком смещении шейных позвонков может произойти сдавление кровеносных сосудов или спинномозговых нервов.
Шейный остеохондроз может нарушить мозговое кровообращение. Из-за этого возникают пульсирующие боли в голове, вегетососудистая дистония и гипертоническая болезнь, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, слухом, зрением, координацией.
Остеохондроз шейного отдела может привести к синдрому позвоночной артерии. Позвоночная артерия снабжает кровью продолговатый мозг и мозжечок. При сдавливании артерии может развиться ишемия головного и спинного мозга, произойти спинальный инсульт. Например, при тяжелой форме остеохондроза может присутствовать синдром позвоночной артерии.
Остеохондроз шейного отдела приводит к деформации позвонков, возникновению остеофитов (костных наростов) и поражению нервных корешков — радикулопатии.
Грыжа в шейном отделе позвоночника может привести к серьёзным последствиям — например, шейному радикулиту или инсульту. Если вовремя обратиться к врачу, этих осложнений легко избежать.
Среди серьезных последствий грыжи шейного отдела все чаще отмечают появление инсульта. Поэтому крайне важно не запускать болезнь и своевременно обратиться к врачу.
Когда поражены мимические мышцы
Обычно неприятные ощущения появляются, когда болят мышцы лица, ответственные за пережевывание пищи и мимику. Специалисты выделяют несколько основных факторов, приводящих к болям подвижных лицевых мышц:
- Неправильное смыкание зубов. При этом неправильно распределяется нагрузка на мышечную ткань, приводящую челюсти в движение. При этом страдает нижняя половина головы и лица. Исправить ситуацию можно установкой специальной брекет-системы.
- Нервное перенапряжение. При сильных эмоциональных напряжениях, например, при попытке сдержать злость или недовольство, человек может слишком сильно стиснуть зубы. Это способствует развитию боли в лице.
- Психологические проблемы. У людей, имеющих расстройства НС, зачастую нарушается тонус мышечной ткани, в том числе и в лицевой зоне. В подобных условиях возникает болезненность. Обычно она концентрируется в одной половине лица – справа или слева.
- При шейном остеохондрозе спазмы распространяются также на лицевую и плечевую области.
- Перенесенные ушибы лица могут достаточно долго отзываться мышечной болью, до полного выздоровления. При этом появляется патологическая симптоматика со стороны повреждения.
Мышечные боли в области лица практически всегда возникают в результате такого состояния, как миофасциальный болевой синдром лица. Основные мышечные группы, которые здесь находятся:
- мимические мышцы;
- жевательная мускулатура;
- в нижней части лица под кожей прикрепляются некоторые мышцы шеи.
Если зубы смыкаются неправильно, то это приводит к нарушению всего механизма жевания. За счет нарушенной механики жевательная мускулатура постоянно находится в повышенном напряжении. Как правило, большее давление испытывают зубы и челюсти, быстрее изнашивается височно-нижнечелюстной сустав. Все это и приводит к возникновению болей.
Некоторые люди очень сильно сжимают челюсти в те моменты, когда они находятся в состоянии гнева, тревоги, страха, раздражения и пр.
При нервном истощении,
- Описание Голоной боли — Docsity
- Федеральное государственное бюджетное …
- Федеральное государственное бюджетное …
- Головные и лицевые боли. Невралгия …
- Ангионевротический отек — Аллергические …
- Частная нейростоматология, неврология …
- Цервикалгия (боль в шее) — лечение …
- Неврит лицевого нерва: причины …
- Головная боль: классификация и принципы …
- Кластерные головные боли или синдром …
, депрессиях и некоторых других состояниях происходят изменения в работе нервных центров, которые отвечают за регуляцию мышечного тонуса. В итоге мышцы лица и жевательная мускулатура находятся в состоянии повышенного тонуса, в них возникают боли.
Во-первых, дегенеративные изменения в позвоночном столбе сами по себе являются источниками болей, способных распространяться в область лица. При
повышается тонус мышц шеи, подзатылочных мышц и лицевой мускулатуры.
Иногда мышцы лица болят из-за перенесенных
, например, височно-нижнечелюстного сустава.
Диагностикой и лечением миофасциального болевого синдрома в области лица чаще всего занимаются неврологи. Назначаются лекарственные препараты, которые помогают справиться со стрессом и повышенным мышечным тонусом, физиопроцедуры.
Лечение
- Установление клинического диагноза.
- После установления диагноза лечение строится исходя из периодичности возникновения, выраженности боли и степени потери трудоспособности. Лечение направлено на уменьшение выраженности приступа или на его предупреждение, если приступы частые и тяжелые.
Мигрень
При остром приступе назначают эрготамин или его комбинации с кофеином или анальгетиками (аспирин, парацетамол, ибупрофен). Начальная терапия включает эрготамина тартрат по 1—3 мг внутрь повторно через 30 мин до 4—6 таблеток. Кафэргот или виграин содержат 1 мг эрготамина тартрата и 100 мг кофеина. Две таблетки принимают в начале приступа или в ауре (если она имеет место), в дальнейшем — по 1 таблетки каждые 30 мин, максимально до 6 таблеток. Можно применять ректальные свечи с эрготамином (1—2 мг). Вторую свечу вводят через 15—30 мин после первой, это может прервать приступ.
Если тошнота и рвота весьма выражены, применяют церукал по 10 мг с последующим назначением эрготамина. Также эффективен суматриптан по 100 мг внутрь или 6 мг подкожно. При необходимости препарат вводят повторно через 2—4 ч.
Кластерная головная боль
Эффективна профилактика препаратами лития (600—900 мг в сутки) или преднизолоном (начальная доза — 60 мг, с постепенным снижением и отменой через 7 дней). Профилактический прием эрготамина — 1 мг за 1— 2 ч до ожидаемого приступа — может дать эффект.
Головные боли от напряжения
Обычно эффективны парацетамол, аспирин или ибупрофен.
Височный артериит
Преднизолон в дозе, достаточной для нормализации СОЭ (обычно 60—120 мг в сутки в течение 2—4 недель, затем постепенное снижение дозы). Лечение может длиться месяцы и годы.
Профилактика
Для предотвращения развития болей, а также их рецидивов, нужно соблюдать ряд профилактических мер. К ним относится:
- ведение здорового образа жизни;
- проведение свободного времени на свежем воздухе;
- здоровый сон;
- сбалансированное питание;
- занятия лечебной гимнастикой.
- ЛИЦЕВЫЕ И ГОЛОВНЫЕ БОЛИ — PDF Скачать …
- Боль в шее, не связанная с …
- Федеральное государственное бюджетное …
- Ганглиониты шпора по медицине — Docsity
- Синдром рецидивирующей головной боли у …
- Федеральное государственное бюджетное …
- Синдром рецидивирующей головной боли у …
- Лицевая боль — Журнал неврологии и …
- Книга: Полный медицинский справочник …
- Головные и лицевые боли. Невралгия …
При регулярных статических нагрузках рекомендуется каждые полчаса выполнять разминку, больше ходить, а также избегать стрессовых ситуаций. Ежедневное количество выпитой воды должно составлять не менее 2 л.
Если болит шея и голова, нужно посетить профильных специалистов. Они диагностируют причину патологических процессов, после чего назначат наиболее эффективную тактику лечения. Это позволит предотвратить развитие тяжёлых осложнений и сохранит здоровье пациенту.
Ответы на частые вопросы
Нужно ли в условиях пандемии обращаться к врачу с головными или суставными болями?
При любом проявлении коронавируса следует обратиться за медицинской помощью. Только специалисты могут адекватно оценить клинические проявления и назначить лечение. При тяжелом течении заболевание часто осложняется пневмонией. Требуется госпитализация пациента в специализированный стационар и интенсивная терапия в условиях реанимационного отделения.
Может ли болеть сердце при коронавирусе?
При тяжелом течении заболевания коронавирус дает ряд осложнений, в том числе на сердце, у 12% переболевших развивается миокардит. Он проявляется одышкой, цианозом, отеками на ногах, набуханием вен на шее, болями в сердце, сердцебиением, аритмиями.
Основные причины болей
Поводом для появления неприятных ощущений могут служить множество заболеваний. Это зависит от локализации, времени возникновения и причин, вызвавших такую реакцию.
Рассмотрим основания, из-за которых в большинстве случаев наблюдается страдание:
- Головные и лицевые боли. Анатомия …
- Презентация на тему: «Лицевые боли …
- Энциклопедия боли. DjVu
- Головные и лицевые боли. Анатомия …
- Болевые синдромы в области туловища и …
- Лицевые боли
- Книга: Полный медицинский справочник …
- Загрудинная боль реферат по медицине …
- Болят скулы на лице и челюсть. Здесь наиболее распространенными болезнями являются патологии суставов, например артрит или артроз. Иногда боль возникает в результате нарушения кровообращения или перенесенной травмы.
- Если неприятные ощущения появляются во время зевания, причина кроется, скорее всего, в воспалительных процессах или стоматологических проблемах. Имеет место и невралгия лицевого нерва.
- Когда болят скулы и все переходит в голову, врачи диагностируют мигрень. Из причин можно выделить невралгию ушного и лицевого нервов.
- В процессе пережевывания боль появляется из-за поедания твердой пищи. Если продолжает болеть, есть вероятность наличия воспалительных процессов в ротовой полости.
- Когда боль отдает в ухо, наблюдается зачастую одно из заболеваний ЛОР-органов.
Нужно отметить, что распространенной причиной неприятных ощущений в скулах, которые отдают в голову, является длительное пребывание за компьютером и нахождение в закрытых помещениях.