Болезнь Альцгеймера – как не пропустить начало заболевания?

Рубрика: Медицина

Возможно ли предотвратить болезнь Альцгеймера?

Хорошо известно, что болезнь Альцгеймера является неизлечимым состоянием, а все предлагаемые методы лечения направлены лишь на то, чтобы взять под контроль симптомы этого заболевания. Непростой задачей выглядит и профилактика болезни Альцгеймера, особенно в свете того факта, что ученые пока так и не смогли выявить все причины, которые вызывают данное состояние. Впрочем, предполагается, что одной из возможных причин является наследственность пациента, однако это вовсе не повод обвинять в данной болезни своих предков. Если вас на самом деле пугает перспектива столкнуться на старости лет с болезнью Альцгеймера, значит, имеет смысл уже сейчас изменить свой образ жизни в сторону его оздоровления. Сбалансированное питание и регулярные физические упражнения помогут вам и в пожилом возрасте поддерживать в форме не только ваше тело, но и ваши нервные клетки. Как показывают многочисленные исследования, высокообразованные и умственно активные пожилые люди рискуют гораздо меньше других своих ровесников столкнуться с болезнью Альцгеймера (по крайней мере, не в ранние периоды старости).

Одним из вероятных факторов, который негативно влияет на наше здоровье, включая умственную активность, является загрязненность окружающей среды. Если возможно, постарайтесь избегать влияния этого фактора на свой организм, а также следует исключить разрушающее влияние никотина, бросив курить. Если исключить воздействие этих внешних факторов, тогда вы сможете минимизировать негативное влияние на ваш организм так называемых свободных радикалов (высокоактивных молекул), которые участвуют в формировании склеротических бляшек, имеющих непосредственное отношение к болезни Альцгеймера. Немало сказано о пользе витаминов для профилактики данного заболевания, однако в этом случае необходимо знать меру. К примеру, ученые не рекомендуют принимать большие дозы витамина Е в виде пищевых добавок. Лучше включить в свой рацион достаточное количество продуктов питания, содержащих данный компонент, а именно: листовую зелень, сою, растительные масла, яйца, зародыши пшеницы, шпинат, семечки яблок, миндаль и различные виды орехов. Определенную пользу в деле профилактики болезни Альцгеймера может принести регулярное потребление продуктов питания, содержащих омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (в частности, речь идет о морепродуктах).

Последние годы ученые исследуют вероятность влияния на развитие болезни Альцгеймера различных веществ, попадающих в наш организм через органы пищеварения с продуктами питания. В частности, речь идет о цинке. Несмотря на жаркие споры, не стоит ограничивать потребление этого крайне полезного для нашего здоровья минерала, как и не стоит, впрочем, злоупотреблять им. Ограничьтесь рекомендуемой ежедневной дозой (15 миллиграмм в день для мужчин и 12 – для женщин), которая не повредит вашему организму. Идеально, когда данный минерал поступает в организм с сопутствующими продуктами питания – мясом, твердыми сырами, печенкой, бобовыми и так далее. Помимо всего прочего, исследователи склоняются к тому, что определенная социальная активность также может принести известную пользу в деле профилактики такого состояния, как болезнь Альцгеймера. Однако стоит избегать потребления алкоголя, которое, как известно, во многих случаях является спутником социальной активности. Алкоголь оказывает активное нейротоксичное действие, лишь ускоряющее наступление болезни Альцгеймера. Недавние исследования продемонстрировали многообещающие результаты тем, кто сделал ставку на физические упражнения. Физическая активность действительно способна улучшить ситуацию с кратковременной памятью, особенно на ранней стадии заболевания. Оказалось, что у людей, которые регулярно занимались физическими упражнениями, гиппокамп (важнейшая часть мозга, которая отвечает за вопросы памяти) имеет несколько увеличенные размеры. По мнению исследователей, это связано с повышенным уровнем так называемого нейротрофического (нейротропного) фактора мозга – химического элемента, который играет крайне важную роль в функционировании здорового мозга.

Читайте также:  Болезнь Паркинсона у пожилых людей: симптомы и уход

Причины возникновения

Точные причины развития болезни Альцгеймера пока не выяснены. Доказано, что риск заболевания существенно возрастает:

  • при наследственной предрасположенности (доказана связь заболевания с некоторыми генными мутациями);
  • при острых и хронических нарушениях кровоснабжения головного мозга (инсульты, транзиторные ишемические атаки, атеросклероз, артериальная гипертензия и т.п.);
  • на фоне перенесенных сотрясений или ушибов головного мозга;
  • при доброкачественных и злокачественных опухолях мозга;
  • у людей, страдающих депрессией, а также перенесших сильную психологическую травму;
  • на фоне вредных привычек (курение, злоупотребление спиртными напитками), а также острых или хронических интоксикаций;
  • при низкой интеллектуальной активности в течение жизни.

Возраст является одним из главных предрасполагающих факторов: чем старше человек, тем выше риск возникновения патологии. Кроме того, женщины болеют чаще мужчин.

Диагностика

Поражения головного мозга очень опасны, поэтому обязательно требуют квалифицированной помощи врачей. К медикам нужно обращаться незамедлительно при следующих симптомах:

  • спутанное сознание;
  • внезапная острая головная боль;
  • сильные травмы черепа;
  • неожиданное появление тянущейся речи, онемение конечностей, вялость;
  • неспособность сконцентрироваться;
  • судорожный припадок с потерей сознания;
  • внезапное ухудшение зрения.

На основании этих симптомов врач может заподозрить нарушение работы головного мозга. После осмотра пациента и сбора анамнеза специалист назначит следующие процедуры:

  1. Общий анализ крови. Выявляет быстроту оседания эритроцитов, количество гемоглобина, что помогает подтвердить наличие в организме отклонений.
  2. Компьютерную и магниторезонансную томографию. Эти процедуры фиксируют даже малейшие изменения в исследуемой области: травмы, структурные нарушения, опухоли, аномалии развития, кровоизлияния, аневризму.
  3. Электроэнцефалографию. Данный метод исследования помогает получить сведения о работе мозга, состоянии нервных волокон и системы кровообращения.
  4. Рентгенограмму черепа.
  5. Ангиографию. Данная процедура относится к инвазивным и болезненным. В бедренную артерию вводят контрастное вещество. Это помогает изучить сосуды головного мозга по степени и последовательности их наполнения. Ангиография позволяет уточнить и подтвердить аневризму или мальформацию.
  6. Спинномозговую пункцию. Показана при инфекционных повреждения нервной системы.
  7. Биопсию мозговых тканей. Процедура необходима при подозрении на онкологические заболевания. Помогает выявить злокачественные новообразования.

Тренировка мозга

При патологии Альцгеймера повреждаются интеллектуальные способности человека, появляются нарушения памяти и ориентации в пространстве, и даже изменяется личность человека. Чтобы сохранить «здравый ум», нужно постоянно тренировать мышление. Научно доказано, что у людей, работа которых связана с мыслительной деятельностью, синдром Альцгеймера выявляется намного реже.

Деменция у людей, владеющих несколькими языками, развивается нечасто и проявляется позже, чем у других заболевших. Изучение иностранных языков активизирует мыслительные процессы и память, формируя новые связи между нейронами мозга. Кроме того, такое занятие способствует культурному просвещению человека и открывает доступ к новой информации.

Следует завести себе какое-то хобби, требующее активной мыслительной деятельности. Игра в шахматы, занятия групповыми видами спорта, а также гольф и теннис помогают держать мозг в тонусе. Чтение книг, музицирование и письменная деятельность тоже играют важную роль в предотвращении угасания интеллекта человека.

Профилактика болезни Альцгеймера, осуществляющаяся подобным образом, нисколько не отяготит человека, а лишь доставит удовольствие и снимет стресс. Поэтому такие методы предотвращения развития патологии могут и должны применяться людьми вне зависимости от возраста.

Прогноз и профилактика

Исход патологии летальный. Продолжительность жизни при болезни Альцгеймера зависит как от стадии, на которой она диагностирована, так и от своевременности проводимого лечения. Однако прогноз при расстройстве неблагоприятный, поскольку не разработано методов, которые остановили бы прогресс поражения.

Поскольку патогенез болезни Альцгеймера пока не изучен, то и отсутствуют точные рекомендации относительно профилактики. Есть информация о том, что поддержание полноценной умственной активности в течение жизни сохраняет здоровье головного мозга. Врачи советуют больше читать, играть в шахматы, а также практиковаться в заучивании новой информации. Важно и полноценное питание. Рекомендуется снизить потребление сладкого, поскольку ученые предполагают участие сахара в патогенезе болезни Альцгеймера. Важно отказаться от алкоголя и курения, а также стараться больше двигаться, поскольку такой подход предупреждает метаболические нарушения, лежащие в основе развития сенильной деменции.

Дают ли инвалидность при Альцгеймере?

Это заболевание относится к трудно- или неизлечимым. На основании постановления Правительства РФ для предоставления инвалидности требуется:

  • прогрессирование болезни, нарушение систем и функций организма;
  • несостоятельность человека в физическом и эмоциональном плане;
  • регулярная необходимость гражданина в реабилитации.

Итак, при болезни Альцгеймера на ранней стадии человеку оформляют 2 группу инвалидности, при умеренной и тяжелой деменции – 1 группу. Инвалидность дают на всю жизнь.

Заболевание отрицательно сказывается на умственных способностях и сознании. Это испытание не только для больного, но и для близких ему людей. Продолжительность жизни при такой патологии может составлять и 7, и 20 лет. Важно запастись терпением и соблюдать все врачебные предписания: только таким образом можно облегчить состояние больного.

Проблемы ранней диагностики заболевания

На ранней стадии заболевания провести диагностику не всегда удается, так как в этот период человек не придает большого значения небольшим отклонениям в здоровье. Если после отдыха забывчивость, рассеянность, работоспособность не восстанавливается, то нужно торопиться на прием к невропатологу или семейному терапевту. Это могут быть первые признаки БА.

Медики полностью вылечить пациента пока не могут, но облегчить его состояние медикаментами и должным уходом им под силу. И хоть основной возраст недуга припадает на 65 – 70 лет, ранние его проявления медициной отмечались в 40 лет.

Уже на этом этапе развития БА в клетках откладываются амилоидные бляшки, которые ведут к его уничтожению. А достоверно выявить их наличие медики могут только после смерти пациента.

Затрудняют диагностику такие факторы:

  • сопутствующие инфекции;
  • высокая степень развития интеллекта у больного;
  • начальный период проблематики.

Диагностика на начальных порах дает возможность продлить человеку жизнь.

Профилактика болезни Альцгеймера у женщин

Женский гормон эстроген на протяжении репродуктивного возраста продуцируется яичниками. Как только наступает менопауза, выработка прекращается, что влияет на развитие деменции. Если заболевание уже наступило, дополнительная гормонотерапия не способна замедлить процесс. Более того, существуют такие виды препаратов с эстрогенами, которые усугубляют ситуацию. Выход только один — заняться предупреждением наступления слабоумия. Начиная с молодого возраста, следовать всем моментам, указанным выше. Они обладают одинаковой, высокой эффективностью, как для слабого пола, так и сильной половины человечества.

Стоит увидеть: Сколько живут при последней стадии болезни Альцгеймера?

Лечение

Лекарства, которое помогло бы избавиться от БА, не существует. К сожалению, процесс деградации мозга у больных необратим. Но своевременное обследование, хороший уход и симптоматическое лечение улучшают качество жизни пациента. Чем раньше будет выявлена болезнь, тем больше шансов на эффективную терапию. Лекарства-кандидаты уже находятся на стадии клинических исследований, а в Японии обнаружен новый метод диагностики по крови.

Лечение

В лечении БА применяются паллиативные меры, которые облегчают болезнь и улучшают жизнь пациента. К ним относится:

Лечение
  1. Препараты, оптимизирующее синаптическую передачу, это ацетилхолин-эстеразы и мемантин. Они снижают и замедляют выраженность когнитивных расстройств, поддерживают адаптацию в повседневной жизни. Препараты могут назначать одновременно, так как они воздействуют на разные процессы в мозге.
  2. Диета. Больному составляют меню на основе сопутствующих заболеваний, в рацион входят продукты, способствующие правильной работе мозга.
  3. Лечебная физкультура (ЛФК). Физическая активность так же необходима, как и интеллектуальная. Пациентам показаны прогулки, йога, лёгкая гимнастика, бег, плавание.
  4. Поддерживающая психотерапия. В курс лечения входит работа с психологом, психотерапевтом – специалист предупреждает развитие депрессии и апатии, проводит когнитивную переподготовку и ориентацию в реальности. Особенно важен и эффективен этот пункт лечения на начальных стадиях заболевания.
Лечение

Помимо медикаментов, могут использоваться другие профилактические и лечебные процедуры. Также для больного важна поддержка и помощь близких, упражнения по сенсорике и терапия воспоминаний. Чтобы замедлить процесс деградации показаны хобби, физическая активность, интеллектуальные игры и тесты.

Лечение

В большинстве случаев на последних этапах заболевания пациенты помещаются в медучреждения, где они могут получить профессиональный уход. К этому моменту комплексная терапия сужается до медикаментозной и симптоматической. Методы лечения на последних стадиях призваны предупредить присоединение инфекций и пролежней. Психотерапия в этом случае уже неэффективна. При должном лечении с первых стадий можно продлить жизнь больного и сохранить нормальную жизнедеятельность на десятилетия.

Лечение

Лечение

Всегда ли наследственность является приговором

Обнаружение болезни Альцгеймера у предков или ближайших родственников – это не повод для паники, а прямое показание для обращения к врачу. Даже в тех ситуациях, когда вероятность развития патологии приближается к 100%, своевременное начало профилактики может отсрочить время появления клинических признаков. В случае с полигенным типом синдрома шансы на полноценную и долгую жизнь очень высоки. Такой вариант развития событий наиболее вероятен. Хоть он и приравнивается к наследственному, сценарий влияет только на показатели потенциальных рисков, а не выступает провокатором дегенеративных изменений в тканях головного мозга.

Самым распространенным и хорошо изученным геном, повышающим риск развития болезни Альцгеймера, является аполипопротеин, а конкретнее, одна из его форм – АПОЕ е4. Структурная единица считается относительно «молодой» и присутствует в ДНК 25% населения планеты. Носительство такого вещества приводит к раннему старению кровеносных сосудов, что на 40% увеличивает риски развития сердечно-сосудистых болезней. Также оно повышает вероятность запуска дегенеративных процессов в нервных тканях с их последующей атрофией. Исследования показали, что у человека с АПОЕ е4 в 10 раз выше шансов заболеть Альцгеймером, чем у того, кто не является его носителем. При одновременном получении человеком гена от обоих родителей риски повышаются, но все равно не составляют 100%.

Определенную степень опасности представляют и другие формы аполипопротеина. Один из них в двойном объеме присутствует в организме 60% населения планеты. Только половина его обладателей заболевает синдромом – это происходит уже после того, как носителю исполнится 80 лет. Патология может проявиться раньше при абсолютном игнорировании правил профилактики.

У небольшого числа людей присутствует еще одна форма аполипопротеина, которая наоборот защищает головной мозг от дегенеративных процессов. Такие группы лиц считаются самыми защищенными, но и им показано соблюдение правил предупреждения недуга.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье