Болезнь Меньера

Возраст рано или поздно накладывает отпечаток на работу наших органов. Чаще остальных страдают наши уши — у пожилых людей развивается тугоухость, а у 0.2% населения старше 60 лет диагностируется болезнь Меньера.

Причины возникновения болезни Меньера

Что за заболевание — синдром Меньера? Чтобы понять это, для начала следует разобраться в строении внутреннего уха. Оно находится в височной кости и состоит из преддверия, полукружных каналов и улитки (переднего отдела, получившего такое название из-за спирально извитой формы). Полости внутреннего уха представляют собой сложный лабиринт с перепончатыми структурами. Он заполнен эндолимфой – вязкой жидкостью, участвующей в проведении звука. В норме колебания этой субстанции обеспечивают восприятие положения тела в пространстве, а также слуховых раздражителей.

Повышенная выработка, нарушение всасывания или циркуляции эндолимфы могут привести к увеличению ее объема в лабиринте. Это становится причиной нарушения работы рецепторов, передающих информацию в головной мозг. В результате происходит ухудшение функций равновесия и слуха.

Симптомы болезни Меньера

Звон в ушах, выраженная в той или иной степени потеря слуха, нарушения баланса, головокружение, тошнота и рвота являются симптомами расстройства внутреннего уха, которое называется «болезнь Меньера». 

Заболевание может затрагивать одно или оба уха. Многие эксперты полагают, что болезнь Меньера является результатом нарушений метаболизма углеводов, подобно тем, которые связаны с гипогликемией. 

Имеют значение нарушения кровотока в мозге вследствие тромбообразования в артериях и ухудшения кровообращения:

  • аллергии
  • стресс
  • воздействие сильного шума
  • чрезмерное потребление соли
  • задержка жидкости в течение предменструального периода у женщин
  • спазм кровеносных сосудов, питающих внутреннее ухо
  • применение определенных лекарств
  • курение
  • травма и синдром челюстно-височного сустава также могут играть определенную роль в развитии этого заболевания.

Изменения состояния полукружных каналов во внутреннем ухе, увеличение давления, связанное с задержкой жидкости, — это факторы, которые влияют на распределение баланса и слух и нередко провоцируют приступы головокружения, тошноты и даже рвоты.

Симптомы болезни Меньера

Болезнь Меньера описывается тремя жалобами:

  • системным головокружением;
  • снижением слуха;
  • шумом в ушах.
Читайте также:  Миопатии. Миопатия глаз лечение Миопатия конечностей

В большинстве случаев отмечается приступообразное течение с прогрессирующим ухудшением слуха. Тем не менее, тяжесть заболевания определяется не слуховыми нарушениями, а выраженностью головокружения и вызванных им вегетативных расстройств.

Головокружение

Головокружение при болезни Меньера является наиболее неприятным из всех симптомов и носит приступообразный характер. Частота приступов может быть различной у одного и того же пациента, причем по мере прогрессии заболевания частота их может увеличиваться, оставаться неизменной или даже уменьшаться. Одним из факторов, ведущих к учащению приступов, является физическое и умственное переутомление.

  • Развитие приступа может происходить вне зависимости от времени суток, тем не менее, замечено, что несколько чаще приступы отмечаются в ночное и утреннее время.
  • Длительность приступа головокружения варьирует от нескольких минут до нескольких суток (в среднем 2 – 6 часов). Некоторые больные могут предчувствовать приближение приступа за некоторое время до его начала, как во время ауры при эпилепсии.
  • Интенсивность головокружения также может разниться от легкой до крайне тяжелой. В число вегетативных симптомов, ассоциированных с головокружением, входит тошнота, рвота, изменение артериального давления, усиленное потоотделение и горизонтальный нистагм (непроизвольные колебательные движения глаз). В некоторых случаях больные вынуждены принимать горизонтальное положение сразу после начала приступа, поскольку любой поворот головы вызывает усиление вегетативных симптомов.

Больной не просто испытывает ощущение вращения предметов, но не может устоять на ногах из-за внезапной потери равновесия. Если возникновение приступа является одномоментным, то его прохождение, как правило, занимает некоторое время – от 6 до 48 часов, в которые головокружение и сопутствующие ему вестибулярные симптомы постепенно уменьшаются. Нистагм исчезает последним и может отмечаться до недели с момента прохождения приступа.

Читайте также:  Вакцинопрофилактика необходима: как избежать миелита спинного мозга

Нарушение слуха

Снижение слуха при болезни Меньера является прогрессирующим и чаще двусторонним, хотя с одной из сторон тугоухость обычно несколько более выражена. В начальных стадиях заболевания нарушается только звукопроводящая система уха при неповрежденном звуковоспринимающем аппарате. Это подтверждается данными аудиограммы, на которой отмечаются признаки тугоухости кондуктивного типа. По мере прогрессии заболевания происходит повреждение спирального (кортиевого) органа, и нарушения слуха протекают по смешанному типу.

Шум в ушах

В начальных стадиях заболевания шум в ушах является эпизодическим, низкочастотным, гудящим (не свистящим). По мере прогрессии заболевания частотный диапазон шума может меняться, а его интенсивность – усиливаться. Он присутствует постоянно, а во время приступов усиливается на стороне более серьезных органических нарушений.

Прогноз заболевания

Остановить развитие болезни получается лишь в редких случаях. Правильно подобранное лечение болезни Меньера помогает замедлить прогрессирование заболевания, увеличить длительность периодов ремиссии.

Со временем состояние больного ухудшается, прогрессирует глухота. Потеря слуха чаще всего характерна для одного уха, но иногда является двусторонней.

Заболевание не представляет угрозу для жизни пациента, однако развивающаяся глухота и общее ухудшение состояния здоровья накладывает определенные ограничения, не позволяет больному восстановить трудоспособность, приводит к инвалидности.

Формы синдрома

Специалисты различают несколько форм синдрома, их отличие состоит в характере и особенностях течения начального периода заболевания.

  1. Кохлеарная. Такой тип болезни начинается с расстройств слуха — навязчивого звона или тугоухости.
  2. Вестибулярная. Синдром такой формы «стартует» с нарушений в вестибулярном аппарате — у человека сильно кружится голова. Примерно у 20% заболевших патология зародилась именно в этом виде.
  3. Классическая. Данная форма сочетает в себе оба предыдущих варианта, которые принимает болезнь Меньера. Симптомы у пациента проявляются комплексно: и вестибулярные, и слуховые.
Формы синдрома

Есть несколько форм синдрома

Читайте также:  Базилярная мигрень головная боль с опасными последствиями

Диагностика

Жалобы пациента на шум в ушах и приступы сильного головокружения – это серьезные основания для отоларинголога подозревать ушной недуг. Но для более точного диагноза врач обязан изучить анамнез больного, историю его заболеваний, уделяя особое внимание возможным воспалениям в области уха, после чего провести хотя бы несколько лабораторных тестов.

Диагностирование болезни Меньера и дальнейшее лечение проводится на основании исследований в трех направлениях:

1. Обследование непосредственно слуховых проходов:

  • отоскопия;
  • акустическая импедансометрия;
  • электрокохлеография;
  • измерения слухового анализатора;
  • аудиометрия;
  • проведение теста промонториального и эмиссии отоакустической, для выявления причины давления в ушах.

2. Анализ вестибулярных функций:

Диагностика
  • стабилография;
  • электронистагмография;
  • непрямая отолитометрия;
  • вестибулометрия.

3. Исследование работы головного мозга:

  • проведение МРТ;
  • УЗДГ сосудов головного мозга;
  • изучение показаний УЗДГ, ЭХО-ЭГ или РЭГ.

Чтобы точно определить болезнь Меньера и степень его развития, широко применяют тональную пороговую аудиометрию. В начале болезни этот метод выявляет затруднения у человека улавливать частоты от 120 до 1000 Гц, то есть низкие тона. В более запущенных случаях больной не всегда слышит средние частоты.

Лечение народными средствами

При лечении болезни Меньера народными средствами используются растения, обладающие:

  1. мочегонным;
  2. потогонным эффектом.

Тибетский очистительный сбор

В  равных частях смешивают  ромашку, бессмертник, зверобой, почки березы, листья земляники. Заваривают на ночь в термосе, исходя из пропорции: на столовую ложку смеси – 1 стакан кипятка. Выпивают стакан после завтрака.

Мочегонные растения

Хорошо выводят из организма жидкость петрушка, тыква, лопух, чабрец, спорыш.

Лечение народными средствами

Противорвотные народные средства

  1. Имбирь – используется для приготовления настойки на спирте, водного настоя;
  2. Ржаной кофе;
  3. Настой цветов ромашки;
  4. Чай с мелиссой и лимоном.

Натуральные антигистамины

Одной из возможных причин болезни Меньера считают аллергию. Народные рецепты предлагают выбор натуральных противоаллергенных средств: зеленый чай, крапива, ромашка, корень солодки.  Все травы обладают приятным вкусом, их можно заваривать, чередуя, как травяной чай.

Уменьшает симптомы аллергии регулярное питание блюдами, приготовленные с использованием чеснока, имбиря, базилика, фенхеля, эхинацеи, тимьяна.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье