Болезнь Меньера (синдром Меньера). Причины, симптомы и диагностика

В человеческом организме все процессы взаимосвязаны. К примеру, инфекция, вызвавшая ОРЗ, может проникнуть в горло, спровоцировав развитие другой патологии. Воспаление в области внутреннего уха может повлиять на работу вестибулярного аппарата, который отвечает за равновесие тела человека. В таком случае речь идет о таком недуге, как болезнь Меньера. Что это такое?

Диагностика

Клинически врожденная аплазия влагалища и матки проявляет себя только в пубертатном периоде. Характерным для синдрома Рокитанского Кюстнера является отсутствие в пубертатном периоде становления менструальной функции (менархе), при своевременном и нормальном развитии вторичных женских половых признаков и без каких бы то ни было симптомов овариальных или гипоталамо-гипофизарных расстройств.

Подростки с синдромом Рокитанского Кюстнера Майера Хаузера имеют нормальное телосложение по женскому типу. Наружные гениталии и вторичные половые признаки нормально развиты.

Однако влагалище может полностью отсутствовать или представляет собой укороченный слепой мешок.

Внутренние половые органы варьируют от полного отсутствия матки и труб до наличия одного или двух рогов матки с тонкими недоразвитыми трубами. Крайне редко остаётся зачаточная замкнутая полость в одном из рогов матки, выстланная функционирующим эндометрием. Яичники имеют нормальную структуру и обладают нормальной эндокринной и генеративной функцией. Это подтверждается своевременным и нормальным развитием женских вторичных половых признаков, грудных желез и двухфазных циклов базальной температуры.

Запишитесь на приём к генетику прямо сейчас

Особенности диагностики болезни Меньера

Еще одной особенностью заболевания является то, что диагностика болезни Меньера затруднена, так как ни один из ее симптомов не является ее диагностическим признаком, т.е. характерным только для этого заболевания. В результате диагноз болезни Меньера часто ставится с большим опозданием, после нескольких ошибочных диагнозов и безуспешного лечения. В связи с этим диагностика болезни Меньера приобретает особенную важность. После постановки диагноза лечащий врач сможет назвать и цену на лечение за рубежом.

Диагностирование

При обращении к отоларингологу, диагностирование заболевания не составляет труда. Клиническая картина в совокупности с лабораторными исследованиями позволяют выявить заболевание за весьма короткое время.

Диагностика болезни Меньера включает в себя следующие процедуры:

Диагностирование
  1. Аудиометрия. Процедура позволяет измерить остроту слуха и определить слуховую чувствительность к звукам разных частот.
  2. Исследование камертоном проводится с целью дифференциальной диагностики тугоухости.
  3. Импедансометрия позволяет оценить состояние среднего уха и выявить нарушения в анатомии, а также установить подвижность косточек в средней части и определить состояние мышц во всей полости.
  4. Электрокохлеография позволяет диагностировать заболевание на  самых ранних стадиях.  Процедура аудиологического обследования выявляет слуховые нейропатии, а также центральные нарушения слуховых косточек, в том числе и состояние невриномы слухового нерва.
  5. Промонториальный тест позволяет выявить патологические процессы в слуховом нерве.

Помимо этого, всем пациентам стоит пройти МРТ головного мозга и провести обследование состояния барабанной части уха. Данные исследования покажут наличие всех воспалительных процессов.

Классификация болезни Меньера

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

По клиническим симптомам, преобладающим в начале заболевания, отоларингология выделяет 3 формы болезни Меньера. Около половины случаев болезни Меньера приходится на кохлеарную форму, начинающуюся слуховыми расстройствами. Вестибулярная форма начинается соответственно с вестибулярных нарушений и составляет около 20%. Если начало болезни Меньера проявляется сочетанием слуховых и вестибулярных нарушений, то ее относят к классической форме заболевания, составляющей 30% всех случаев болезни.

В течении болезни Меньера различают фазу обострения, в которой происходит повторение приступов, и фазу ремиссии — период отсутствия приступов.

В зависимости от продолжительности приступов и временных промежутков между ними болезнь Меньера классифицируют по степени тяжести. Легкая степень характеризуется короткими частыми приступами, которые чередуются с длительными перерывами в несколько месяцев или даже лет, в межприступный период работоспособность пациентов полностью сохраняется. Болезнь Меньера средней степени тяжести проявляется частыми приступами длительностью до 5 часов, после которых пациенты на несколько дней утрачивают трудоспособность. При тяжелой степени болезни Меньера приступ длится более 5 часов и возникает с частотой от 1 раза в сутки до 1 раза в неделю, трудоспособность пациентов не восстанавливается.

Читайте также:  Паравертебральная блокада техника выполнения

Многие отечественные клиницисты используют также классификацию болезни Меньера, которую предложил Согласно этой классификации в течении заболевания выделяют обратимую и необратимую стадию. При обратимой стадии болезни Меньера имеют место светлые промежутки между приступами, снижение слуха обусловлено преимущественно нарушением звукопроводящего механизма, вестибулярные нарушения носят преходящий характер. Необратимая стадия болезни Меньера выражается увеличением частоты и длительности приступов, уменьшением и полным исчезновением светлых промежутков, стойкими вестибулярными расстройствами, значительным и постоянным снижением слуха за счет поражения не только звукопроводящего, но и звуковоспринимающего аппарата уха.

Диагностика и лечение

Для диагностики синдрома Меньера в нашем центре проводятся:

  • аудиологическое обследование (выявление выраженности, уровня и причин нарушений слуха),
  • вестибулогический осмотр (диагностика нарушений равновесия),
  • консультация невролога,
  • электрокохлеография (оценка функционального состояния внутреннего уха).

Добиться полного излечения невозможно. Цель лечения синдрома Меньера — добиться снижения выраженности инвалидизирующих пациента симптомов заболевания, улучшить качество жизни.

Проводится дегидратационная терапия, направленная на снижение количества жидкости во внутреннем ухе, лечение сосудистыми препаратами, при необходимости назначаются глюкокортикоидные гормоны.

При выраженной симптоматике (сильные головокружения и частые обострения) производится интратимпанальное (в барабанную полость) введение гентамицина, что в 85% случаев помогает уменьшить выраженность симптомов, но имеет свои побочные эффекты.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Когда требуется хирургическое вмешательство?

При неэффективности медикаментозной терапии применяется оперативное вмешательство. Основная цель хирургического лечения — устранить симптомы болезни, не разрушая при этом структуру пораженного уха.

В настоящее время в медицинской практике используются следующие варианты проведения операции:

  1. Эндолимфатическое шунтирование. Во время процедуры в эндолимфатический мешочек хирург вводит трубку для удаления излишков жидкости из него. Главная цель такой операции — снижение давления во внутреннем ухе.
  2. Декомпрессия эндолимфатического мешочка. Применение данной операции оправдано только в том случае, когда известны факторы, спровоцировавшие болезнь Меньера. Причины этой патологии в некоторых случаях скрываются в накоплении излишней эндолимфатической жидкости. Операция подразумевает под собой удаление части кости из полости внутреннего уха. В результате объем мешочка уменьшается, как следствие, давление снижается, а головокружение исчезает.
  3. Рассечение вестибулярного нерва. Во время хирургического вмешательства врач рассекает ту часть вестибулярного нерва, что отвечает непосредственно за равновесие. Однако ввиду тесной близости с нервом, который обеспечивает проведение импульса к слуховым анализаторам, велика вероятность развития глухоты.
  4. Лабиринтэктомия. Такая операция проводится в случае полной потери слуха пациентам с диагнозом «болезнь Меньера». Что это такое? Хирургическое вмешательство подразумевает удаление вестибулярного аппарата из полости внутреннего уха, в результате которого пациент обычно теряет слух.

В исключительных случаях врачи принимают решение об использовании так называемой химической абляции. Во время процедуры в ухо пациента вводят «Гентамицин» и «Стрептомицин», которые токсично воздействуют на систему лабиринта.

Выбор конкретного метода проведения операции зависит одновременно от нескольких факторов. Это состояние пациента, клиническая картина, то, в какой форме протекает болезнь Меньера.

Прогноз и профилактика

Лечение болезни Меньера во многих случаях не дает полного выздоровления. Прогноз зависит не только от эффективности лечебных действий, но и от профилактических мероприятий. Вылечить нарушение полностью нельзя, иногда приступы заболевания возвращаются на фоне полного благополучия. Поэтому пациентам приходится мириться с ситуацией и научиться жить с болезнью, учитывая факторы, которые могут спровоцировать обострения.

Профилактические меры позволят снизить частоту приступов, а также помогут облегчить состояние в то время, когда проводится лечение синдрома Меньера. К ним можно отнести следующее:

Прогноз и профилактика
  • регулярно делать гимнастику для тренировки вестибулярного аппарата;
  • соблюдать диету с пониженным содержанием соли;
  • отказаться от курения, спиртных напитков, напитков, содержащих кофеин;
  • периодически принимать курсом препараты, обладающие вегетотропным действием (например, беллоид, витамины группы В);
  • повышать стрессоустойчивость организма;
  • избегать факторов, провоцирующих развитие аллергических реакций.

Болезнь Меньера не представляет опасности для жизни. Тем не менее снижение слуха и нарушение работы вестибулярного аппарата требуют тщательного выбора профессиональной деятельности. В процессе трудоустройства, возможно присвоение пациенту третьей группы инвалидности.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье