Болезнь Минамата: причины, симптомы, лечение

В основном миеломной болезни подвержены люди пожилого возраста – 70 лет и старше, хотя изредка заболевают и молодые люди до 40 лет, мужчины несколько чаще женщин (соотношение заболевших мужчин и женщин – 1,4:1). По неустановленной причине эта болезнь у людей негроидной расы возникает в два раза чаще, чем у любой другой.

Развитие заболевания

Впервые о недуге заговорили в 1956 году. Залив Минамата был серьезно отравлен. Для жителей поселка морепродукты – основная пища для существования. Со временем завод начал расширять свой вид деятельности, производить альдегид, уксусную кислоту, хлорэтан, в этих целях использовали сульфат ртути. После всех химических реакций из нее начинала образовываться метилртуть.

Все опасные отходы тихонько начали сбрасывать в залив, впоследствии начала развиваться экологическая катастрофа. Сначала она затронула рыбаков, которые просто не понимали, что происходит. У них возникали серьезные проблемы со зрением, памятью, слухом, нарушалась двигательная активность, речь, а некоторые вообще теряли рассудок.

Кроме того, сильно пострадали животные. В поселке появилось много бешеных кошек. Они пугали людей своим громким мяуканьем, некоторые вообще бросались на деток, затем животное бежало к морю и топилось. Рыба была полусонной, поэтому ее легко можно было наловить около берега.

Откуда взялась болезнь Минамата

Причиной возникновения заболевания послужил продолжительный сброс ртути в воду залива Минамата химическим концерном Chisso в первой половине XX века. Болезнь Минамата, приводящая к параличу, глухоте и смерти людей и животных, появилась из-за употребления рыбы и других морепродуктов, отравленных ртутью.

Интересно, что в загрязнённой воде ртути содержалось не более 0,68 мг/л. Однако в организме глубоководных обитателей моря она преобразуется в опасное соединение — метилртуть, которое к тому же имеет свойство накапливаться. Поэтому её концентрация в тканях организмов возрастает с положением их в пищевой цепочке. Если отравленная рыба содержит 8–36 мг/кг, то в устрицах количество вещества достигает 85 мг/кг. Чем крупнее рыба, тем больше в ней ртути. Ещё больше её соединений содержится в хищной рыбе, питающейся другими обитателями моря. Человек находится на вершине пищевой пирамиды — ведь он питается устрицами и рыбой. Соответственно, концентрация ртути в организме людей ещё выше.

Откуда взялась болезнь Минамата

Таким образом, можно сделать вывод, что причиной болезни Минамата является избыток соединений ртути в организме человека.

История и география распространения болезни Минамата

Впервые болезнь была обнаружена и описана в 1956 году в Японии у рыбаков, ведущих промысел в бухте залива Минамата. Вода там постоянно отравлялась отходами химического завода Chisso, содержащими соединение ртути.

Болезнь Минамата названа в память об одноимённом японском городке, где она впервые была обнаружена. Сотни лет жители рыбацкого посёлка в бухте Минамата занимались промыслом морепродуктов, которые служили их основной пищей и средством существования.

Откуда взялась болезнь Минамата

Но в 1908 году концерн Chisso построил на берегу залива Минамата рядом с посёлком химический завод, производящий удобрения. С тех пор началась жуткая история возникновения болезни, которая вошла во все медицинские справочники Японии под названием синдрома Минамата.

Со временем деятельность завода расширялась, и он начал производить хлорэтан, уксусные кислоту и альдегид, для создания которого использовался сульфат ртути. В процессе реакции из неё образовывалась метилртуть.

Промышленные отходы завод тайно сбрасывал в залив, из-за чего со временем возникла экологическая катастрофа, последствия которой обрушились в первую очередь на местных крестьян и рыбаков — люди начинали терять слух, зрение и память, болезнь отнимала способность двигаться и разговаривать, некоторые сходили с ума.

Читайте также:  Начальная стадия рассеянного склероза у женщин

Пострадали и животные. Первыми в посёлке взбесились кошки — они, как заведённые, бегали по улицам, громко мяукали, вели себя неадекватно, бросались на людей, мчались к морю и находили там вечное успокоение. Беда не обошла и чаек — сложив крылья, они штопором кидались в морскую пучину. Полусонные рыбы подплывали к берегу, позволяя людям брать себя в руки.

Откуда взялась болезнь Минамата

Врачи префектуры Кумамото заметили, что все заболевшие проживали в посёлке Минамата. Комиссия по расследованию обратила внимание на залив, в который вёл канал от химического завода. Анализ обнаружил в воде частицы селена, мышьяка, ртути, марганца, меди, таллия и свинца, но какой из химических элементов явился причиной отравления, узнали не сразу, пока английский невролог Дуглас Мак-Олпайн не указал на сходство болезни с признаками отравления ртутью.

На протяжении 30 лет подводные жители залива накапливали в себе химические соединения и отравляли людей. По статистике к 60-м годам XX века в префектуре Кумамото и Кагосима насчитывалось 100 тыс. больных, при этом смертность достигала 36%. От матерей, питавшихся отравленными морепродуктами, появлялись дети с церебральным параличом и врождённой болезнью Минамата.

Аутоиммунные заболевания — что это такое простыми словами?

Аутоиммунные болезни – это результат сбоев в работе иммунной системы. Что это такое: по различным причинам клетки, которые должны реагировать на чужеродные белковые тела, начинают воспринимать клетки собственного организма как враждебные и пытаются их уничтожить. Это приводит к нарушению жизнедеятельности органов. Такую гипериммунную реакцию ещё называют аутоаллергией, простыми словами – аллергией на собственные клетки.

Эти заболевания поражают женщин гораздо чаще, чем мужчин. Медицина объясняет это тем, что у женщин иммунитет сильнее, соответственно, и аутоиммунная реакция будет более сильной. Исключение – болезнь Бехтерева: из 10 заболевших 9 – мужчины. Кроме того, у женщин более лабильная нервная система, они чаще подвержены депрессиям, тревожным состояниям, а учёные доказали, что психосоматика часто становится спусковым крючком для запуска аутоиммунной реакции.

Причинами развития таких болезней могут стать:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • лечение с применением медикаментозных препаратов;
  • нарушение гистогематических барьеров (естественным путём отделяющих ткани от крови и соответственно лимфоцитарной иммунной агрессии).

У детей с сахарным диабетом I типа (инсулинозависимым) в анамнезе часто обнаруживается инфицирование вирусом Коксаки В, воспаление околоушной слюнной железы и гепатит типа А. Иммунореактивные заболевания у взрослых могут быть следствием перенесенной в детстве кори или герпеса, а ревматоидный артрит появляется на фоне стрептококковой инфекции.

Существует мнение, что одной из причин развития аутоаллергии может быть вакцинирование: сходств компонента вакцины с производимым организмом белком вызывает аутоиммунную реакцию – например, прививка от гепатита А приводит к выработке антител, разрушающих клетки печени. Такое поствакцинальное явление получило название молекулярной мимикрии.

Но каковы бы ни были причины, в основе патологии в большинстве случаев лежит изначальное генетическое нарушение иммунного механизма.

Аутоиммунные заболевания делятся на три группы:

Аутоиммунные заболевания — что это такое простыми словами?
  • органоспецифические;
  • органонеспецифические (системные);
  • промежуточные.

При органоспецифическом аутоиммунном расстройстве поражаются отдельные органы либо отдельный вид тканей (соединительная, мышечная, эпидермис и пр.). Видоизменяются и ткани паренхиматозных органов (сердца, печени, лёгких и других).

При системной аутоаллергии патологический процесс охватывает группы органов и тканей, в которых присутствует общий для них аутоантиген.

Третья группа относится к промежуточным: в неё включены аутоиммунные заболевания, которые имеют признаки и органоспецифических, и системных – например, рассеянный склероз и волчанка. Для уточнения в этом разделе классификации выделены две разновидности в зависимости от изменения функции Т-лимфоцитов:

  • сниженная супрессорная функция (пример – Базедова болезнь, или болезнь Грейвса);
  • повышенная хелперская функция (склеродермия, лекарственная волчанка).

Первичный диагноз аутоиммунных заболеваний ставится на основании клинической картины болезни, окончательно определяется после лабораторных анализов на основе таких серологических показателей как циркулирующие антитела, иммуноглобулины и т.д. При необходимости делаются гистологические исследования образцов тканей – в некоторых случаях они являются определяющими для диагностирования болезни (например, при дискоидной красной волчанке). Точно определяют иммунный фактор маркеры аутоиммунных заболеваний (другое название антител, которые вырабатываются к антигенам).

В лечении выделяются две линии: одна направлена на патогенез (по возможности устраняются причины нарушения иммунной реакции) и симптоматическая (больного лечат от проявлений болезни). Терапия назначается в зависимости от вида аутоиммунной патологии и стадии заболевания. В медикаментозных назначениях – иммуномодуляторы и гормоны вилочковой железы (иммунологическая стадия), Контрикал и Гордекс (угнетение протеолиза), кортикостероидные препараты и НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).

Читайте также:  Как вылечить эпилепсию навсегда и что для этого потребуется?

Применяется и физиотерапия – в частности, для стимуляции процессов регенерации поражённых тканей и ликвидации очагов хронических воспалений). В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство (иссечение щитовидной железы при токсическом диффузном зобе, спленэктомия при аутоиммунной гемолитической анемии и т.п.).

Диагностика

С установлением правильного диагноза могут возникнуть сложности, так как патология характеризуется широким спектром клинических проявлений, практически все из которых неспецифичны и могут быть ошибочно приняты за признаки иных болезней. Именно по этой причине диагностика должна в обязательном порядке носить комплексный подход.

В первую очередь клиницист должен самостоятельно выполнить несколько манипуляций:

  • изучить семейный анамнез;
  • собрать и проанализировать жизненный анамнез больного, в частности, выяснить его национальность;
  • детально осмотреть больного;
  • тщательно опросить пациента, что нужно для составления полной симптоматической картины. Например, уточнить время появления и характер выраженности клинических проявлений.

В дополнение могут потребоваться общие лабораторные исследования и инструментальные процедуры, назначаемые в индивидуальном порядке для каждого пациента. При этом врач основывается на жалобах человека.

С точностью диагноз ставится только после того, как будет проведен генетический анализ.

Дифференциальная диагностика направлена на то, чтобы отличить такую болезнь от:

  • гнойного перитонита;
  • аппендицита;
  • прободной язвы желудка;
  • гнойного или экссудативного плеврита.

Болезнь Минамата – хроническое отравление ртутью

Проблемы экологии часто становятся причиной развития у людей смертельно опасных заболеваний. Одним из таких случаев является болезнь Минамата.

Она представляет собой хроническое отравление ртутью, что чревато серьезными нарушениями в работе организма человека.

Исторические факты

Болезнь Минамата получила свое название после трагического случая в Японии. В начале 20 века вблизи залива Минамата был построен завод, который по мере расширения своей сферы деятельности стал использовать ртуть. Отходы производства не утилизировались должным образом, а попросту сбрасывались в воды залива.

Токсические вещества, а именно метилртуть, накапливались в морепродуктах и рыбе, которые являлись основной пищей для жителей рыбацких деревушек в этой местности.

Постепенно люди начали страдать от серьезных нарушений памяти, зрения и слуха, некоторых разбивал паралич, и в итоге наступала смерть. Женщины стали рождать детей с отклонениями развития и явными физическими пороками.

Все это стало следствием хронического отравления ртутью.

Не обошла беда и представителей фауны. Кошки и чайки сходили с ума, и в конечном итоге топились в отравленных водах. Рыба без всякого сопротивления давалась в руки людям, у самого берега.

Важно: встречались и другие массовые отравления ртутью, но именно случай в заливе Минамата дал свое имя этой проблеме.

Возможные причины болезни

Чаще всего болезнью Минамата страдают люди, употребляющие в пищу продукты, содержащие ртуть, а также работники производственных предприятий, имеющие дело с ртутью. Не исключен и бытовой путь заражения, так как в повседневной жизни человек сталкивается с материалами и приборами, содержащими это опасное вещество.

Болезнь Минамата – хроническое отравление ртутью

Возможными причинами развития этого заболевания могут стать:

  • употребление в пищу морепродуктов и рыбы, в которых скопилось много ртути;
  • использование определенных удобрений и ядов для обработки растений;
  • специфика профессиональной деятельности;
  • нарушение предприятиями норм, ведущих к ухудшению экологической обстановки;
  • вдыхание паров лакокрасочной продукции определенного типа;
  • нарушение целостности ламп и приборов, содержащих ртуть, например, термометра;
  • наличие в зубах амальгамных пломб.

Важно: болезнь Минамата может быть врожденной, если женщина во время беременности регулярно подвергалась отравлению ртутью.

Лечение

Для того чтобы облегчить состояние больного при отравлении ртутью, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. При попадании ядовитого вещества в пищеварительную систему его остатки удаляются посредством провоцирования рвоты. Активированный уголь бесполезен при отравлении тяжелыми металлами, и давать его отравившемуся ртутью не следует.

Для определения степени тяжести отравления врач оценивает симптомы и результаты лабораторных анализов крови и мочи. При тяжелом и среднетяжелом состоянии назначается использование лекарственных препаратов с активными дитиоловыми группами:

  • Унитиол;
  • D-пеницилламин;
  • Димеркапрол;
  • Димеркаптоянтарная кислота;
  • N-ацетил-DL-пеницилламин.

Дополнительно проводится очищение крови посредством гемодиализа или перитонеального диализа. На время лечения и реабилитации рацион пациента обогащается белковыми продуктами, витаминами и солями. Важно исключить из употребления все потенциально опасные продукты, в которых может содержаться ртуть.

Читайте также:  Как впасть в депрессию в домашних условиях, чтобы похудеть

Важно: детоксикационные мероприятия позволяют облегчить симптомы и сократить концентрацию ртути в организме человека, но полностью устранить последствия отравления с их помощью не удастся.

Заключение

Болезнь Минамата при отсутствии ответных мер ведет к необратимым последствиям, постепенно разрушая организм человека. Чтобы не допустить отравления, необходимо употреблять в пищу только качественные продукты и избегать источников испарения ртути.

Лечение миеломной болезни

Миеломная болезнь неизлечима, тем не менее, адекватное лечение позволяет добиться стойкой ремиссии и поддерживать ее длительно.

Терапия проводится по двум направлениям: противоопухолевая (этиотропная) и поддерживающая (симптоматическая).

Противоопухолевое лечение

Назначается с учетом возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Пациентам моложе 70 лет, или старше 70 лет без сопутствующей патологии назначают 4–6 циклов полихимиотерапии, после чего проводят мобилизацию гемопоэтических клеток, а затем высокодозную химиотерапию (миелоабляция) с последующей поддерживающей трансплантацией аутологических стволовых клеток. В дальнейшем, через 3-4 месяца, рассматривается целесообразность еще нескольких курсов полихимиотерапии либо еще одной аутотрансплантации стволовых клеток.

Пациентам, имеющим противопоказания к такому лечению (больные старше 70 лет с сопутствующей патологией), назначается полихимиотерапия.

Поддерживающее лечение

Проводится по следующим направлениям:

  • лечение почечной дисфункции;
  • подавление остеолиза;
  • устранение гиперкальциемии;
  • лечение синдрома повышенной вязкости крови;
  • лечение анемии;
  • купирование болевого синдрома;
  • антитромботическая терапия;
  • профилактика инфекции.

При бессимптомной форме множественной миеломы лечение не требуется, достаточно врачебного наблюдения.

Прогноз при миеломной болезни

При “тлеющей” миеломе заболевание может не прогрессировать десятки лет, но необходимо регулярное наблюдение у врача, чтобы вовремя заметить признаки активизации процесса, при этом появление очагов разрушения костей или увеличение в костном мозге количества плазматических клеток выше 60% говорит об обострении заболевания (и ухудшении прогноза).

Выживаемость при миеломе зависит от возраста и общего состояния здоровья. В настоящее время в целом прогноз стал оптимистичнее, чем еще 10 лет назад: 77 из 100 больных миеломой человек будут жить как минимум год, 47 из 100 — как минимум 5 лет, 33 из 100 — как минимум 10 лет.

Причины смерти при миеломной болезни

Чаще всего к смерти приводят инфекционные осложнения (например, пневмония), а также фатальные кровотечения (связанные с низким количеством тромбоцитов в крови и нарушениями свертываемости), переломы костей, тяжелая почечная недостаточность, тромбоэмболия легочной артерии.

Питание при миеломной болезни

Рацион при миеломе должен быть разнообразным, содержать достаточное количество овощей и фруктов. Рекомендуют уменьшить потребление сладостей, консервов и готовых полуфабрикатов. Специальной диеты можно не придерживаться, но так как миеломе часто сопутствует анемия, то желательно регулярно есть продукты, богатые железом (постное красное мясо, сладкий перец, изюм, брюссельская капуста, брокколи, манго, папайя, гуава).

В одном из исследований было продемонстрировано, что употребление куркумы предупреждает резистентность к химиотерапии. Исследования на мышах показали, что куркумин может замедлять рост раковых клеток. Также добавление в пищу куркумы во время химиотерапии может несколько облегчить тошноту и рвоту.

Все изменения в диете нужно согласовывать с лечащим врачом, особенно во время химиотерапии.

Прогноз развития патологии

Патогенез (механизм возникновения) болезни до конца не изучен, поэтому даже после успешной операции риск рецидива остается. Синдром требует длительной корректной терапии с полным соблюдением рекомендаций по приему препаратов и их дозировке. Самостоятельно прекращенный курс может привести к появлению сердечных и сосудистых аномалий.

Степень развития заболевания полностью зависит от времени клинического течения, формы, активности негативного процесса. Чем раньше поставлен диагноз, тем лучше прогноз. При помощи медикаментов синдром Такаясу можно поддерживать в длительной ремиссии и продолжать привычную полноценную жизнь.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье