Болезнь Паркинсона — лечение таблетками и как их применять?

Отличительной чертой болезни Паркинсона является большое количество симптомов, возможность появления осложнений различной тяжести. О последствиях болезни Паркинсона расскажем в статье.

Сходства и отличия

СД и ее развитие

Чем отличается деменция от болезни Альцгеймера? Сосудистая деменция – состояние, являющееся последствием сосудистых заболеваний, как атеросклероз, или же результатом инсульта.

При инсульте ишемического вида происходит закупорка русла тромбом, что затрудняет кровоток.

Если же инсульт вызван разрывом сосуда, то кровоснабжение некоторых участков мозга практически полностью прекращается. Такие процессы ведут к развитию деменции, независимо от возраста.

Проявления сосудистой деменции (СД) – потеря памяти, нарушение речи, вплоть до полного отсутствия связных слов, и часто – паралич конечностей. Смертность достигает 50%.

Сходства и отличия

Типичные симптомы при этом недуге таковы:

  • потеря памяти – забывчивость проявляется сначала редко, потом все чаще, проблески разума и узнавания близких случаются все реже, потом исчезают вовсе;
  • нарушение речи: старик забывает на полуслове нить разговора, потом только повторяет последние слова собеседника, позже полностью перестает произносить слова;
  • потеря навыков;
  • полное отсутствие интереса в ранее любимым темам;
  • исчезновение чувство естественной стыдливости.

Теряя ориентацию и не помня себя, больные старики часто уходят из дому и не знают, как вернуться.

Постепенно впавший в маразм пожилой человек перестает нормально потреблять пищу, слабеет и превращается в овощ: не чувствует потребности в естественных отправлениях, не в состоянии пожаловаться на что-либо или попросить о чем-то.

Болезнь усугубляется с течением длительного времени, а стадия «овоща» — последняя, самая тяжелая.

Слегший больной чаще всего подвергается пневмонии, переходящей в отек легких, или впадает в кому.

Болезнь Паркинсона

  1. Схожесть этих заболеваний в том, что они поражают головной мозг, причем чаще всего болезням Альцгеймера и Паркинсона подвержены немолодые люди, заканчивающие свою жизнь в состоянии деменции.
  2. Фактически это разные болезни, симптомы которых неодинаковы.
  3. В чем разница между болезнью Альцгеймера и Паркинсона? При болезни Паркинсона на первых порах нет провалов в памяти, нарушения речи, потери жизненных навыков, проявления в начальной стадии таковы:
  • головные боли;
  • заторможенность, как бы замедленность в действиях, в том числе и в речи;
  • депрессивность.
Сходства и отличия

Человек постепенно начинает сгибаться, передвигаясь в замедленном темпе и не распрямляясь при ходьбе. Появляется боль в суставах, сгибание конечностей затруднено, начинают подрагивать руки, голова.

Больной с течением времени перестает ходить, становится не в состоянии себя обслуживать, что усугубляется усилившимся тремором.

Читайте также:  Что такое печеночная кома: причины и диагностика состояния

Чем еще отличается болезнь Альцгеймера от болезни Паркинсона? Болезнь Паркинсона искажает лицо своей жертвы, придавая ему вид маски. Заболевший будет прикован к постели со всеми вытекающими последствиями.

Ему становится трудно выговаривать слова, затруднено глотание, начинается слюнотечение. Беспомощность и слабоумие – таков итог этой страшной болезни.

Болезнь Пика

  • При болезни Пика пациенты ведут себя, как малолетние дети: они теряют чувство реальности, нарушается причинно-следственная связь между поступками.
  • Например, такому старику ничего не стоит все бросить и уехать куда-нибудь, но не потому, что он заблудился и забыл дорогу.
  • Больной, если еще работает, может без предупреждения покинуть рабочее место, допуская прогулы.
  • Человек совершает поступки, вредящие его материальному положению, но при этом потери памяти не отмечается, в отличие от стариков, пораженных болезнью Альцгеймера.

«Пиковые» больные отлично помнят события, ориентируются во времени и в пространстве, но их мыслительный аппарат, управляющий поступками и действиями, поражен, отсюда и нелогичные, вредящие репутации и кошельку поступки.

Речевой аппарат также нарушен, так как имеются такие проявления:

  • отмечается повторение одного и то же слова или фразы, как будто «заело» пластинку;
  • речь становится скудной, так как иссякает словарный запас;
  • наблюдается немногословность, такого больного болтуном не назовешь.
Сходства и отличия

Если при болезни Альцгеймера старик быстро разучивается писать и читать, то пораженные болезнью Пика этой стадии тоже достигают, но гораздо позже.

Психические нарушения у пациентов с болезнью Пика не носят признаков явного сумасшествия и выражаются в следующем:

  • есть вспышки резкой возбужденности, быстро угасающие;
  • высказывания содержат выдумки, похожие на бред;
  • наличие галлюцинаций, хотя и возникающих эпизодически.

Такие проявления совершенно не характерны для синдрома Альцгеймера. Точная диагностика возможна после проведения анализов и КТ, МРТ-исследований.

  1. Отличия болезни Альцгеймера от болезни Паркинсона, Пика и сосудистой деменции:
  2. Заметив у своего родственника нарушения памяти, речи и иные проблемы, стоит поспешить к профессионалам в области неврологии, психиатрии, чтобы как можно быстрее идентифицировать форму старческой деменции и начать лечение.
  3. Пусть невозможно процесс полностью остановить, но есть шанс притормозить развитие деменции и превращение родного человека в полного маразматика.

Диагностика и лечение паркинсонизма в Юсуповской больнице

Только выяснив природу заболеваний, неврологи Юсуповской больницы назначают пациентам лечение в зависимости от его причины и выраженности симптомов. Лечится ли синдром Паркинсона? Потенциально обратимым являются некоторые виды вторичного паркинсонизма: нейролептический паркинсонизм (лечится медикаментозно), паркинсонизм при гидроцефалии, или объёмным образованием лечится хирургически, паркинсонизм вследствие болезни Вильсона при современном введении препаратов, способствующих образованию хелатообразующих комплексов. Трудно курируемым паркинсонизмом являются заболевания группы паркинсонизм+, при которых наряду с недостатком синтеза и транспорта дофамина, часто страдают постсинаптические структуры, несущие рецепторы к дофамину.

Читайте также:  Как убрать тремор рук после запоя

После проведенной терапии у пациентов улучшается качество жизни, уменьшается выраженность симптомов, частично восстанавливается трудоспособность. Получить консультацию невролога можно, записавшись предварительно на приём по телефону Юсуповской больницы.

Андрей Игоревич Волков

Врач-невролог, к.м.н.

Дают ли инвалидность при болезни Паркинсона: какую группу присваивают

В современном обществе некоторые заболевания вновь получили своё наибольшее распространение и к таковым можно смело отнести болезнь Паркинсона, которая относится к области неврологии. Данное заболевание считается хроническим и затрагивает, как правило, средний и пожилой возраст.

Инвалидизация при болезни Паркинсона

Диагностированная болезнь Паркинсона является основанием для инвалидизации пациента. В случае если устанавливается развёрнутая клиническая картина, больному потребуется консультация специальной службы, которая как раз должна провести медико-социальную экспертизу (МСЭ).

Речь об инвалидности может заходить в тех случаях, когда ограничения в движениях становятся особо ощутимыми у поражённого болезнью Паркинсона человека. Как установлено, прогрессирование рассматриваемого заболевания проявляется в потере самостоятельного обслуживания, соответственно инвалидность в такой ситуации особо необходима.

Набор показаний при прохождении врачебной комиссии

С целью последующего установления инвалидности врачебная комиссия руководствуется некоторыми показаниями. Для этого был составлен определённый список симптомов, которые явятся в дальнейшем основанием для установления инвалидности.

Отражается этот перечень в следующем:

  • фиксирование двигательных нарушений, напрямую влияющих на жизнедеятельность, вследствие чего теряется способность к выполнению какой-либо работы;
  • установление прогрессирования болезни, что является причиной социальной незащищённости и в дальнейшем полной потере трудоспособности;
  • значительное ухудшение проявления первичных симптомов Паркинсонизма;
  • устойчивость к прописанной докторами терапии, из-за чего лечение становится менее эффективным.

После того как показания определены и обязательно отражены в соответствующих заключениях, следует морально и физически подготовится к длительной процедуре, которая ведёт к окончательному получению инвалидности.

Процедура получения инвалидности

Дают ли инвалидность при болезни Паркинсона: какую группу присваивают

Необходимо выполнить следующие основные шаги:

  • обращение за консультацией к узконаправленному специалисту или к участковому терапевту, после чего больной направляется в стационар;
  • прописывание рекомендаций, которое производится врачами стационара в выписке;
  • посещение участкового врача или узкого специалиста с выданной в стационарных условиях выпиской;
  • выдача специального бланка, в соответствии с которым должно проходить обследование;
  • МСЭ.

При тяжёлых симптомах болезни, которые ограничивают движения больного, обследование может проходить в домашних условиях. Невозможность передвижения является основанием для приезда врачей МСЭ на дом.

В разряд обследований, по каждому из которых выносится то или иное заключение вошли следующие процедуры:

  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • компьютерная томография (КТ);
  • комплексная оценка функционирования вегетативной или по-другому автономной нервной системы.
Читайте также:  Бессонница во время беременности — причины и как избежать

Нередки случаи, когда у пациента, помимо основного заболевания, имеются ещё и другие патологии, поэтому нужно посетить всех узких специалистов для вероятного дополнительного обследования. Помимо посещения терапевта, стоит посетить и психолога.

Обозначение критериев при установлении инвалидности

Все критерии, по которым устанавливается инвалидность, прописаны в утверждённых правительством приказах. МСЭ, как это полагается, обращает внимание на следующие основные моменты:

  • стадия развития заболевания;
  • способность пациента к самостоятельному обслуживанию;
  • возможность передвижения в повседневности;
  • критерии ориентации в пространстве и времени;
  • оценка контроля над собственным поведением;
  • общее состояние больного.

Терапия первичной формы паркинсонизма ↑

Болезнь Паркинсона встречается значительно чаще, нежели, вторичная его форма. В лечении синдрома на первый план выступают препараты леводопы, в этом случае они значительно эффективнее. Средства назначаются для увеличения синтеза допамина, вещества, которого недостаточно в структурах головного мозга при этой болезни, за счёт чего возникают характерные симптомы. Приём леводопы считается не совсем безопасным из-за ряда возможных побочных эффектов. Назначать эти средства стараются уже на поздних стадиях течения патологии или в старческом возрасте, более молодым пациентам по возможности стараются отстрочить начало приёма леводопа.

В тех случаях, когда медикаментозное лечение не приносит желаемого результата, а выраженность симптомов, в частности, дрожания, не даёт возможности нормально жить больному, прибегают к хирургическому вмешательству. Существует несколько методик оперативного лечения, одним из них является крепление стереотаксического аппарата к черепу, а от него проводятся к поражённому участку мозга специальные электроды, которые купируют тремор. Операция считается вполне доступной и не слишком сложной, но главным её минусом остаётся необходимость её повторения по истечении пяти лет. Второй метод, более инновационный, заключается в замораживании погибших нейронов жидким азотом. После такого вмешательства у пациента улучшается качество жизни, исчезает тремор.

Применения того или иного метода лечения зависит от стадии болезни Паркинсона, их выделяют следующие:

  • нулевая стадия никак себя не проявляет, выявить её крайне сложно, двигательные нарушения отсутствуют. В этом периоде лишь начинают отмирать нейроны в незначительном количестве, являясь предвестниками будущей патологии;
  • первая стадия характеризуется незначительными проявлениями клинической картины, как правило, односторонней;
  • на второй стадии постуральные нарушения ещё отсутствуют, но наблюдаются двусторонние признаки патологии;
  • на третьей стадии уже проявляются постуральные нарушения, но, несмотря на это, больной всё ещё может обходиться без посторонней помощи;
  • четвёртая стадия характеризуется существенными проблемами с двигательной активностью. Передвижения больного затруднены, ему зачастую требуется посторонняя помощь;
  • пятая стадия является последней и самой сложной. На этой стадии человек не может обслуживать себя самостоятельно, симптомы ярко выражены, больной фактически прикован к постели и постоянно нуждается в помощи.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье