Болезнь Паркинсона. Симптомы, причины возникновения

Лекарственный паркинсонизм возникает в результате применения препаратов, вызывающих экстрапирамидные расстройства. У пациента нарушается функция базальных ганглиев, 15% людей связывают появление болезни с приемом нейролептиков.

Гиподинамия — болезнь неподвижного образа жизни

Виды гиподинамии

Существует семь видов гиподинамии (I) и причин ее возникновения (II), указанных на картинке выше.

Формы

Выделяют следующие формы гипокинезии:

  1. нозогенная, вызванная болезнью;
  2. производственно-бытовая;
  3. возрастная;
  4. ятрогенная, возникающая при необоснованно длительном назначении постельного режима врачом.

Распространенность

Исследователи провели анализ двигательной активности работающих лиц и установил, что 58.2% обследованных на протяжении значительного времени вели малоактивный образ жизни, у 25.8% двигательная активность находилась на среднем уровне и только у 16.0% она была высокой. Отмечена тесная связь двигательной активности с возрастом. Наибольшее число лиц с высокой степенью физической активности отмечалось в группе до 31 года — 20.9%, затем в группе свыше 40 лет — 16.0%. Наименее активными были лица в возрасте 31-40 лет, всего у 10.6% лиц этой возрастной группы был достаточный уровень физической активности.

Гиподинамия — болезнь неподвижного образа жизни

Наиболее высокая степень физической активности отмечена в профессиональной группе, связанной с трудом средней тяжести и напряженности (18.6%), наименьшая физическая активность характерна для инженерно-технических работников и операторов (8.7 и 10.1% соответственно), у которых уровень требуемой для производственной деятельности физической активности невелик. У этой категории работников внепроизводственная гиподинамия носит привычно-бытовой характер. Интересно, что среди рабочих, чей труд был средней тяжести и напряженности, сопровождаясь достаточно большим числом движений, отмечено наибольшее число лиц, занимающихся физическими упражнениями, то есть наиболее высокий уровень двигательной активности вне производства выявлен в той производственно-профессиональной группе, которая менее всего в этом нуждается.

Внепроизводственная физическая активность связана со степенью удовлетворенности условиями труда. Оказалось, что среди рабочих, оценивающих условия своего труда как удовлетворительные, ведущих активный подвижный образ жизни было в 2 раза больше, чем в группе лиц, отрицательно характеризующих условия своего труда.

Физическая активность зависит также от социально-гигиенических условий жизни. При благоприятных социально-гигиенических условиях жизни чаще встречаются лица, активно занимающиеся физической культурой.

Обращает на себя внимание то, что очень небольшой процент лиц различных профессиональных групп делает утреннюю зарядку. Среди них 11.6% представителей медицинской профессии, 12.5% научных работников, 9.1% рабочих, 8.0% инженерно-технических работников и служащих, 8.8% занятых в сфере обслуживания, 4.5% педагогов.

Гиподинамия у детей

Особую тревогу вызывает низкая физическая активность детей. Так, из всей продолжительности пребывания ребенка в детском саду на организованные формы физического воспитания приходится только 8-14%, а на свободную двигательную деятельность — 16% времени. Число шагов в сутки оказалось 12-13 тыс., хотя нормальная двигательная активность в сутки должна составлять для девочек 5-6 лет в среднем 15 тыс. шагов, а для мальчиков того же возраста — 17 тыс. шагов.

Читайте также:  Миалгия причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Изучение двигательной активности школьников в Москве выявило значительное ее снижение во всех возрастных группах. Двигательная активность учащихся ПТУ в возрасте 17-18 лет также недостаточна, особенно в дни теоретических занятий, когда на долю динамического компонента приходится лишь 11.3% времени в сутки, а число шагов едва достигает 11.5 тыс. в сутки.

ЛФК и массаж

Методы реабилитации позволяют:

  • компенсировать двигательные расстройства;
  • улучшить психическое состояние;
  • повысить самооценку.

Больному рекомендуют регулярные тренировки: баланс — тренинг, скандинавскую ходьбу, китайскую гимнастику Тай-Чи.

ЛФК при патологическом синдроме проводится ежедневно, упражнения предназначены для всех групп мышц. Комплекс включает глубокое дыхание, упражнения для исправления осанки, скручивания туловища, укрепление брюшного пресса, круговые движения тела.

ЛФК и массаж

На ранней стадии заболевания применяют массаж. Обязательными приемами воздействия являются:

  • поглаживание;
  • растирание;
  • разминание;
  • выжимания;
  • смещение;
  • вибрация;
  • похлопывание.

Все этапы массажа выполняют медленно, не вызывая появления у больного дискомфорта и боли. Процедуру проводят в течение 8-14 дней ежедневно.

Больному показаны сеансы физиотерапии: магнитолечение, ультразвук, минеральные ванны, электросудорожная терапия, электросон.

Симптомы

Главными проявлениями болезни Паркинсона принято считать тремор, гипокинезию, ригидность мышц и постуральную неустойчивость, а также психические и вегетативные расстройства.

Тремор или дрожание является самым очевидным и выраженным симптомом заболевания, который чаще всего беспокоит человека в покое, однако может возникать и в качестве постурального или интенционного проявлений. Частота тремора при паркинсонизме достигает 4-6 движений за секунду. Начинается тремор обычно с дистального отдела любой руки, а в ходе прогрессии распространяется на вторую руку и обе ноги. Движение пальцев пациента при треморе может напоминать пересчет монет по внешнему виду. Также тремор может возникать и в области головы, выражаясь движениями «да-да» или «нет-нет», дрожанием век, челюсти или языка. Очень редко тремор при паркинсонизме охватывает тело полностью. Чаще всего он усиливается в волнительных ситуациях, обычно его можно заметить у пациента в состоянии покоя, а при движении дрожь стихает или исчезает совсем.

Под гипокинезией понимается понижение уровня спонтанной активности движений, которая выливается в многочасовую неподвижность больного.

В теле человека присутствует скованность, активно двигаться он может лишь после некоторого промедления и то, с замедленным темпом (характеризует возникшую брадикинезию). Шаги у человека становятся мелкими, походка кукольной, ступни располагаются при этом четко параллельно между собой. Выражение лица и взгляд у пациента при этом застывшие, присутствует выраженная амимия, улыбка, а гримаса плача возникает на лице очень медленно, заторможено.

Человек часто застывает в позе манекена. Речь его монотонная и постепенно сходит к затуханию. Почерк становится прерывистым и мелким, что характеризует развитие микрографии. Также в качестве проявления гипокинезии может возникать олигокинезия и синкинезия, то есть сокращение общего количества движений и исчезновение дружественных движений у пациента, типа размашистых движений рук при ходьбе, сморщивания лба при взгляде наверх и прочего. Параллельных действий пациент уже не может совершать, все его движения становятся автоматическими.

Ригидность мышечной ткани проявляется равномерным увеличением тонуса мышц пластического плана. При этом конечности застывают в согнутом положении либо при полностью разогнутом состоянии, что является проявлением пластической восковой гибкости. Если ригидность начинает преобладать в некоторых группах мышц, то возникает поза манекена или просителя, при которой выражена сутулость, наклон головы вперед, руки полусогнуты в локтях и прижимаются к туловищу, а ноги полусогнуты в тазобедренных и в коленных суставах. Если попробовать пассивно сгибать-разгибать лучезапястные суставы, предплечья, то можно ощутить ступенчатость мышечного напряжения или симптом зубчатого колеса.

При изменении тонуса мышц конечности уже не могут самопроизвольно возвращаться в первоначальную позицию после любого выполненного действия. Это характеризует возникновение феномена Вестфаля, когда при резком тыльном сгибе стопы она какое-то время остается в такой позиции и не разгибается самостоятельно.

На поздних сроках и стадиях болезни возникает постуральная неустойчивость. Пациент в данной ситуации не может самопроизвольно преодолевать ни инерцию покоя, ни инерцию движения. Человек с трудом может начать двигаться, а начав, уже не может остановиться. При движении вперед туловище начинает опережать ноги, нарушается центр тяжести в теле, возникает потеря устойчивости и человек падает. Данная симптоматика может самоустраняться после сна либо под воздействием других факторов, но спустя какое-то время она возвращается снова.

Помимо нарушения двигательной активности у пациентов с болезнью Паркинсона ярко выражены обычно психические и вегетативные расстройства, нарушен обмен веществ. Вследствие данных процессов у пациента может возникнуть ожирение, истощение, усилиться секреторная деятельность сальных, потовых и слюнных желез.

Клиника

Чем клинически отличается паркинсонизм от болезни Паркинсона? Основные симптомы в обоих случаях совпадают. Это постуральная неустойчивость, мышечная ригидность, тремор покоя, замедленность движений.

Однако паркинсонизм имеет некоторые особенности, нехарактерные для Паркинсона. Они включают в себя:

  • развитие когнитивных расстройств в первый год заболевания (преимущественно потеря памяти, проблемы с ориентировкой, афазии, апраксии, агнозии);
  • вегетативные расстройства: ортостатическая гипотензия, нарушение глотательного рефлекса, расстройства мочеиспускания, запоры, замедление кишечной моторики;
  • возникновение постуральной неустойчивости, частые падения и даже инвалидизация в течение первых нескольких лет или месяцев от манифестации патологии;
  • односторонний паркинсонизм даже на последних стадиях развития заболевания (вследствие наличия опухолей головного мозга);
  • окуломоторные расстройства;
  • устойчивость к приему леводопы;
  • появление галлюцинаций.
Читайте также:  БОЛЬ ГОЛОВНАЯ И БОЛИ В ОБЛАСТИ ЛИЦА — Медицинский справочник

Клинические проявления всецело зависят от причины развития патологии.

Лечение болезни Паркинсона

В борьбе с болезнью Паркинсона на первый план выходят эффективные лекарственные средства. Часто назначаемым медикаментом становится Леводопа, а также препараты с аналогичными свойствами. Благодаря использованию таких лекарств удается существенно снизить выраженность основной симптоматики, улучшить общее состояние больного. Прием Леводопы и аналогов данного продукта чаще всего длится годами, иногда – пожизненно.

Лечение болезни Паркинсона

Терапия БП подразумевает применение и других лекарственных средств:

Лечение болезни Паркинсона
  • амантадинов (Мидантана, Амантина);
  • ингибиторов моноаминооксидазы (Селегелина, Сегана);
  • агонистов дофаминовых рецепторов (Перголида, Бромокриптина);
  • антихолинергических лекарств (Паркопана, Циклодола);
  • ингибиторов КОМТ (Энтакапона).

Перечисленные препараты комбинируются между собой в различных вариантах. Со временем пациентам подбираются новые сочетания лекарственных средств.

Лечение болезни Паркинсона

Помимо медикаментозной терапии при диагнозе «болезнь Паркинсона» применяются нейрохирургические методы. Необходимость в проведении хирургического вмешательства возникает при недостаточной эффективности многолетнего приема лекарственных препаратов. В процессе операции выполняется установка в области черного мозгового вещества специальных электродов, обеспечивающих постоянную стимуляцию нейронов, или восполняющих их недостаточную функцию.

Среди современных методик, помогающих эффективно бороться с болезнью Паркинсона, популярна транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС). Суть процедуры заключается в стимуляции пораженных отделов мозга, согласовании функций нейронов. После нескольких сеансов (от 5-ти до 20-ти) у большинства пациентов наблюдаются снижение ригидности, нормализация чувствительности, улучшение двигательной функции.

Лечение болезни Паркинсона

И еще несколько фактов

Многочисленные исследования в этой области подтвердили следующие данные:

  • При 49-суточной гипокинезии у людей отмечается значительное увеличение концентрации молочной кислоты в тканях организма и крови.
  • После 40 суток ограничения в подвижности у спортсменов отмечаются нарушения предсердно-желудочковой проводимости сердца, сдвиги в систоле левого желудочка и падение ударного объема крови.
  • При длительной гипокинезии сердце человека уменьшается в размере, особенно его левый желудочек.

Таким образом, для поддержания здоровья крайне необходимо придерживаться активного образа жизни.

Источник

Предлагаем ознакомиться Влияние магнитных бурь на здоровье человека

Последствия для человека

При заболевании паркинсонизмом проблемой становится вставание с постели и кресла, перевороты в постели, появляются трудности при чистке зубов и совершении простых бытовых дел. Иногда медленная походка сменяется быстрым бегом, с которым больной не может справиться, пока не столкнется с препятствием или упадет. Речь больного становится монотонной, без модуляций.

Последствиями болезни Паркинсона являются:

  • нарушение интеллектуальной сферы;
  • психические расстройства;
  • снижение, вплоть до полного исчезновения, способности к самообслуживанию;
  • полное обездвиживание, потеря речевой функции.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье