Болезнь Паркинсона у пожилых людей: симптомы и уход

Современная медицина пока не может излечить заболевание (этиологическая или патогенетическая терапия), однако существующие методы консервативного и оперативного лечения позволяют значительно улучшить качество жизни больных и замедлить прогрессирование болезни[5].

Симптомы болезни Паркинсона

  • Тремор (мелкое дрожание конечностей, головы) в конечностях, голове. Обычно возникает в покое, уменьшается при попытке двигать конечностями.
  • Повышенный мышечный тонус, скованность в мышцах — усиливается при повторных движениях (каждое движение выполняется все сложнее).
  • Характерная поза: сгорбленная спина, руки прижаты к туловищу и согнуты, наклоненная вперед голова.
  • Нарушение походки: ходьба мелкими шаркающими шажками.
  • Частые падения: возникают из-за развившейся неустойчивости пациента (вследствие возникшего повышенного мышечного тонуса и малоподвижности рук, которые в норме помогают балансировать и удерживать равновесие).
  • Человеку сложно начать двигательный акт (например, встать, начать шагать), что вызывает брадикинезию (бедность двигательной активности).
  • Замедленность движений.
  • Бедность мимики (отсутствие мимики, лицо практически не выражает эмоций).
  • Тихая, монотонная (без эмоций) речь.
  • Интеллектуальные нарушения: ухудшение памяти, мышления.
  • Эмоциональные нарушения: склонность к ворчливости, подавленное настроение.
  • Повышенная жирность кожи (блестящая, сальная кожа).
  • Повышенное слюноотделение, приводящее иногда к непроизвольному слюнотечению изо рта.
  • Возможны запоры.

Гендерные различия

Двигательные и нейропсихические расстройства у мужчин и женщин проявляются по-разному. Женщины страдают преимущественно дрожательной формой заболевания, которая достаточно медленно прогрессирует. Двигательные нарушения наступают позже, чем у мужчин. Сложности с письмом и неуклюжая, шаткая походка у женщин также наблюдается реже. Однако именно женщинам в большей степени свойственна дискинезия – нарушение моторной функции пищеварительной системы, приводящее к замедленному передвижению пищевого кома по ЖКТ.

Читайте также:  Гидромиелия грудного и шейного отдела позвоночника

Мужчины чаще страдают ухудшением памяти и внимания, потерей координации в пространстве и снижением речевой функции, но реже в сравнении с женщинами сталкиваются с ослаблением когнитивных функций и развитием слабоумия. Кроме того, большинство пациентов перестают распознавать чужие эмоции: женщины не могут «считывать» злость и удивление, а мужчины – страх.

Поскольку женщины склонны испытывать депрессию, а мужчины – гнев, первым чаще назначаются антидепрессанты, а вторым – антипсихотические средства. Женщинам гораздо труднее выполнять повседневные обязанности из-за сильного дрожания частей тела, но у них редко встречаются поведенческие нарушения.

Атипичный паркинсонизм

Симптомы паркинсонизма атипичного типа отличаются от привычных для патологии клинических проявлений. Медицина выделяет несколько форм состояния, каждая из которых сопровождается своими особенностями. У большинства синдромов есть ряд общих характеристик. Они развиваются стремительно, редко положительно реагируют на прием «Леводопы», сопровождаются расстройствами когнитивных функций, нарушением работы глазодвигательных мышц. У таких пациентов выражены постуральные нарушения, мозжечковые и пирамидные признаки, автономные сбои.

Лекарственный паркинсонизм

Паркинсонизм – симптомокомплекс, часто встречающийся в практике врачей-неврологов и характеризующийся триадой симптомов: брадикинезия, тремор покоя, экстрапирамидная мышечная ригидность. Этиология данного синдрома очень разнообразна и может быть разделена на 4 группы:

  1. Первичный (идиопатический) паркинсонизм – болезнь Паркинсона.
  2. Вторичный паркинсонизм (лекарственный, посттравматический, постинфекционный) — проявляется как осложнение самостоятельной патологии ЦНС.
  3. Паркинсонизм «плюс» — при мультисистемных нейродегенеративных заболеваниях (прогрессирующий надъядерный паралич, кортикобазальная дегенерация и др.)
  4. Паркинсонизм при наследственных заболеваниях ЦНС (болезнь Вильсона-Коновалова и др.).

Большая часть (около ¾) всех проявлений паркинсонизма приходится на болезнь Паркинсона. Однако в клинической практике встречаются и более редкие причины, вызывающие сходную симптоматику. Второй по частоте причиной паркинсонизма является паркинсонизм, развившийся на фоне приёма лекарственных препаратов.

К таким препаратам относят средства, блокирующие постсинаптические дофаминовые рецепторы, снижающие его запасы в пресинаптических терминалях или нарушающие работу электронно-транспортной цепи митохондрий. Подобными свойствами обладают нейролептики (галоперидол, фторфеназин, циннаризин, флунаризин и др.), которые вызывают паркинсонизм в четверти случаев длительного приёма, противорвотные средства (метоклопрамид), некоторые виды антидепрессантов (ингибиторы обратного захвата серотонина), симпатолитики (резерпин), антиаритмические средства (амиодарон), противоэпилептические препараты (карбамазепин, фенитоин), комплексные сосудисто-метаболические препараты (фезам) и многие другие лекарственные средства. Поэтому одним из принципов выяснения истинной этиологии паркинсонизма является тщательный сбор лекарственного анамнеза. Однако следует помнить, что приём пациентом препарата, обладающего потенциальной возможностью вызвать лекарственный паркинсонизм, не подтверждает данный диагноз. Наиболее трудно провести дифференциальную диагностику между лекарственным паркинсонизмом и болезнью Паркинсона. Ситуацию осложняет и факт, что лекарственные препараты способы не только вызвать вторичный паркинсонизм, но и стимулировать развитие скрыто протекающего первичного процесса. Тем не менее, существует ряд признаков, отличающих болезнь Паркинсона и вторичных паркинсонизм.

  1. В отличие от болезни Паркинсона вторичный паркинсонизм чаще встречается у женщин, а болезнь Паркинсона у мужчин.
  2. При лекарственном паркинсонизме начало заболевания подострое, симптоматика симметрична, а при болезни Паркинсона двигательные нарушения чаще всего манифестируют по гемитипу.
  3. Для болезни Паркинсона в большей мере характерен тремор покоя, а для лекарственного паркинсонизма постуральный тремор.
  4. Для лекарственного паркинсонизма не характерны нарушение обоняния, двигательные расстройства и быстрые движения глаз во сне.

Из-за трудности постановки диагноза пациент зачастую продолжает принимать вызывающие паркинсонизм препараты, что приводит к неуклонному нарастанию симптоматики. Лечение лекарственного паркинсонизма включает в себя, в первую очередь, отмену лекарственных препаратов, вызвавших данное заболевание. Если отмена нейролептиков невозможна, рекомендуется переход на атипичные формы (кветиапин, клозапин). Также в ряде случаев используются дофаминомиметики (амантадин) или препараты леводопы. Прогноз в случае лекарственного паркинсонизма благоприятный: у 70% пациентов симптомы регрессируют в течение 1-16 месяцев после начала лечения. Однако в остальных случаях отмечается сохранение и дальнейшее нарастание симптоматики, что связано с наличием в анамнезе скрыто протекающей болезни Паркинсона или необратимым повреждением нейронов черной субстанции под влиянием нейролептиков.

Читайте также:  Ишиас – воспаление седалищного нерва: причины, симптомы и лечение

Как лечить  болезнь Паркинсона?

Больной, у которого обнаружены начальные симптомы болезни Паркинсона требует внимательного лечения с индивидуальным курсом, связанно это с тем, что упущенное лечение приводит к серьезным последствиям.

Основной задачей в лечении служат:

  • как можно дольше поддерживать двигательную активность у больного;
  • разработка специальной программы физических упражнений;
  • медикаментозная терапия.

Врач при выявлении заболевания и ее стадии назначает препараты при болезни Паркинсона, соответствующие этапу развития синдрома:

  • Вначале эффективны таблетки амантадин, которые стимулирует продукцию дофамина.
  • На первом этапе также эффективны агонисты дофаминовых рецепторов (мирапекс, прамипексол).
  • Лекарство леводопа в сочетании с другими препаратами назначают в комплексной терапии на более поздних стадиях развития синдрома.

Базовым лекарственным средством, способным затормозить развитие синдрома Паркинсона является Леводопа. Следует отметить, что у препарата имеется ряд побочных эффектов. До ведения в клиническую практику данного средства единственным значимым методом лечения являлось разрушение базальных ядер.

Симптоматическое лечение:

  1. Галюцинации, психозы — психоаналептики (Экселон, Реминил), нейролептики (Сероквель, Клозапин, Азалептин, Лепонекс)
  2. Вегетативные нарушения – слабительные средства при запорах, стимуляторы моторики ЖКТ (Мотилиум), спазмолитики (Детрузитол), антидепрессанты (Амитриптилин)
  3. Нарушение сна, боли, депрессия, тревожность – антидепрессанты (ципрамил, иксел, амитриптилин, паксил) золпидем, успокоительные средства
  4. Снижение концентрации внимания, нарушения памяти – Экселон, Мемантин-акатинол, Реминил

Выбор метода лечения зависит от тяжести заболевания и состояния здоровья, и осуществляется только врачом после того как проведена полная диагностика болезни Паркинсона.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье