Бульбарный синдром у детей до года. Бульбарный синдром

При развитии определенных отклонений в некоторых мозговых участках головы могут возникнуть нарушения в их работе или так называемые синдромы. Среди такого рода патологий можно выделить такую форму паралича, как псевдобульбарный. Возникновение такого состояния обусловлено прекращением поступления из ядер продолговатых мозговых отделов достаточных регуляционных импульсов из центральных полушарий головного мозга.

Каковы причины возникновения псевдобульбарного синдрома?

Псевдобульбарное расстройство наступает вследствие нарушений в работе корковых нейронов головного мозга, что затрагивает лобную часть или нервные окончания, расположенные в клеточных ядрах продолговатого мозга. Такая патология может проявиться по следующим причинам:

  • при гипертонических отклонениях, которые вызваны ишемическими или геморрагическими расстройствами или вторичными инсультными состояниями;
  • при атеросклеротических патологиях в мозговых сосудах головы;
  • при одностороннем поражении мозговых артерий как мелких, так и крупных, что характеризуется недостаточным кровоснабжением в некоторых отделах мозга;
  • при васкулитных состояниях, системном течении красной волчанки, туберкулезном или сифилисном поражении, ревматизмах;
  • при обострении дегенеративных патологий, таких как рассеянный или амиотрофический склерозы, синдром Пика и прочее;
  • при последствиях, связанных с черепно-мозговым травмированием;
  • при внутриутробных поражениях головного мозга или в результате травмирования плода при родовой деятельности;
  • при коматозных состояниях или клинических смертях;
  • при длительном злоупотреблении вальпроевой кислотой и ее составляющих;
  • при новообразованиях в лобной части головы или подкорковых структурах;
  • при наличии воспаления в мозговых отделах.

Обычно проявления псевдобульбарного синдрома наступают при течении вышеперечисленных заболеваний в хронических формах. Но, не стоит исключать его появление при наличии кислородного голодания мозговых участков головы.

Причины появления

Причины появления синдрома связаны с нарушением работы головного мозга. В основе лежит явление множественных мелких кровоизлияний в обоих полушариях.

К синдрому могут привести следующие причины:

Причины появления
  • дегенеративные изменения мозга, вызванные заболеваниями (деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и другие);
  • инфекционные заболевания, затрагивающие мозг (энцефалит, менингит, мозговой сифилис);
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • два или более перенесенные нарушения мозгового кровообращения.

Симптомы PBA

Наиболее распространенным симптомом псевдобульбарного поражения является поведение, не соответствующее настроению. Истерически смеясь на похоронах. Неконтролируемый плач, когда кто-то рассказывает анекдот. Это классические признаки этого состояния. В некоторых случаях симптомы менее противоречивы и просто преувеличены. Лица, живущие с АПН, в целом осознают неадекватность ответных мер, но не имеют добровольного контроля над их поведением. Симптомы могут носить прерывистый характер или быть тяжелыми и изнурительными, негативно влияя на качество жизни.

Характеристики симптомов PBA включают в себя:

  • Вспышки, происходящие несколько раз в день.
  • Взрывы, продолжающиеся от нескольких секунд до нескольких минут.
  • Внезапный и непредсказуемый приступ — некоторые люди сравнивают его с припадком.
Читайте также:  Травма головы (черепно-мозговая травма, ЧМТ)

Из-за неспособности контролировать ненадлежащие эмоциональные всплески, связанные с псевдопульбаром, могут повлиять, если вы живете с этим заболеванием, вы можете социально отказаться от своих отношений и оказаться неспособными заниматься повседневной деятельностью, связанной с работой, повседневной жизнью и социальными занятиями.

Симптомы PBA

Некоторые ошибочно связывают симптомы этого расстройства с клинической депрессией. Различие между ними заключается в сходстве настроения. Если вы живете в депрессии, ваш неконтролируемый плач, скорее всего, связан с печалью. С псевдопульбарным эффектом, как обсуждалось, ваши неконтролируемые плачи могут быть вызваны смешной историей. Продолжительность симптомов является еще одним ключевым отличительным признаком. Симптомы PBA кратковременны и имеют непредсказуемый характер. Симптомы депрессии имеют более длительную продолжительность и соответствуют настроению. То есть, плачет, потому что чувствует себя подавленным. Нередко, однако, депрессия и PBA сосуществуют вместе.

Предлагаем ознакомиться: Вспышки в комплексном посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР)

Дифференциальная диагностика

Необходимо правильно дифференцировать бульбарный синдром от псевдобульбарного паралича. Проявления их весьма схожи, однако, есть существенное и различие. Для псевдобульбарного паралича свойственны рефлексы орального автоматизма (хоботковый рефлекс, дистанс-оральный и ладонно-подошвенный рефлекс), возникновение которых связано с поражением пирамидных путей.

Хоботковый рефлекс обнаруживается при осторожном постукивании неврологическим молоточком по верхней и нижней губе – больной вытягивает их. Эта же реакция прослеживается при приближении молоточка к губам – дистанс-оральный рефлекс. Штриховое раздражение кожи ладони над возвышением большого пальца будет сопровождаться сокращением подбородочной мышцы, заставляющее кожу подтягиваться вверх на подбородке – ладонно-подбородочный рефлекс.

Симптомы

Наблюдается несколько видов бульбарного синдрома. Острая форма патологи проходит быстротечно и развивается на фоне инсульта, отека или ушиба головного мозга, энцефалита. Если заболевание прогрессирующего характера, то возникает бульбарный паралич медленно.

Происходит он на фоне различных патологий, которые связаны с центральной нервной системой. Чаще всего это амиатрофия Кеннеди, опухолевые образования в головном мозге. Бульбарный синдром бывает двусторонним и односторонним. Патология отражается часто на движениях гортани, языка, глотки.

Существует три признака, которые проявляются при бульбарном параличе:

  • Дисфагия – это когда нарушается глотание. Больному с трудом получается глотать еду из-за того, что прогрессирует паралич мягкого неба. Слабый пациент может легко подавиться пищей. Со временем прогрессирующий бульбарный паралич развивается, и больному с трудом получается употреблять даже мягкую еду.
  • Дизартрия. Возникает нарушение произношения слов. По началу больной может издавать звуки, но бульбарный паралич приводит к полному отсутствию речи.
  • Дисфония приводит к нарушению голосовых функций. Человек наблюдает, как у его возникает осиплость, хрипота.
Симптомы

У пациента при бульбарном параличе может поражаться мимика и выражение лица. Рот может быть открыт, будет выделяться слюна. При приеме пищи еда может выпадать изо рта. Бульбарный синдром может приводить к серьезным последствиям в виде нарушений дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

У больного наблюдаются изменения в ротовой полости. Язык становится неровным, складчатым и временами подергивается. Если у пациента односторонний бульбарный синдром, то изменения будут с одной стороны. При двустороннем поражении язык может быть полностью неподвижен.

Читайте также:  Обморок: причины, симптомы и порядок оказание первой помощи

Когда происходят изменения подъязычного нервного окончания, то начинает сильно выделяться слюна. Многие больные могут страдать сильным слюноотделением, поэтому они на постоянной основе пользуются платочком. При первых проявлениях бульбарного синдрома необходимо посетить специалиста.

Псевдобульбарный синдром: что это такое?

Псевдобульбарный синдром – это неврологическое заболевание, при котором нарушаются движения разных групп мышц. Проявляется в нарушении произношения, жевания, глотания, мимики, походки. Тяжесть протекания болезни бывает разной: от трудностей в самообслуживании до инвалидности и летального исхода.

Псевдобульбарный синдром настигает людей любого возраста. Чаще всего является осложнением травм, пороков внутриутробного развития либо одним из проявлений фонового заболевания, связанного с состоянием головного мозга.

Название происходит от отдела продолговатого мозга – «бульбы». Специфика этого органа в том, что здесь размещаются многие мозговые центры, координирующие работу различных групп мышц тела.

Причины появления

Причины появления синдрома связаны с нарушением работы головного мозга. В основе лежит явление множественных мелких кровоизлияний в обоих полушариях.

К синдрому могут привести следующие причины:

  • дегенеративные изменения мозга, вызванные заболеваниями (деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и другие);
  • инфекционные заболевания, затрагивающие мозг (энцефалит, менингит, мозговой сифилис);
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • два или более перенесенные нарушения мозгового кровообращения.
Псевдобульбарный синдром: что это такое?

Псевдобульбарный синдром у детей

Патология может диагностироваться у детей любого возраста, включая новорожденных. Клиническая картина не отличается: ребенок испытывает затруднения с глотанием, захлебывается молоком, он плаксив, беспокоен, его голос становится хриплым. Малышам старшего возраста трудно жевать.

Возможно проявление гемипареза, экстрапирамидного расстройства, характеризующегося гипертонусом мышц. Уже на первом месяце жизни проявления синдрома бросаются в глаза. Оральный автоматизм, патологический плач или смех заметны у детей до года и нужно начинать как можно быстрее.

Рекомендуются сеансы массажа, который можно и нужно делать даже новорожденным. Малышам проводится массаж круговой мышцы рта. При необходимости его кормят через зонд. Лекарственную терапию назначит лечащий врач. Из арсенала физиотерапии показан электрофорез с прозерином на шейный отдел позвоночника.

Признак успешного лечения – появление рефлексов у малыша.

Выбор метода лечения зависит от степени поражения мозга. При любых подозрительных симптомах нужно как можно быстрее показать малыша доктору. Если не начать лечить ребенка вовремя, трудности с глотанием и жеванием могут сохраниться у него на всю оставшуюся жизнь.

Общие сведения

Причина развития бульбарного паралича заключается в поражении ядер черепных нервов, а также их корешков и стволов. Различают одностороннее и двустороннее поражение, а также бульбарный и псевдобульбарный паралич.

Отличие одностороннего поражения ядер от двухстороннего заключается в менее выраженной симптоматике в первом случае и более ярком проявлении симптомов во втором.

Что касается такого вида болезни, как бульбарный паралич и псевдобульбарный, то отличий у данных недугов несколько.

Так, при псевдобульбарном виде болезни происходит поражение не продолговатого мозга, а других его отделов, что влияет на симптоматику. Исходя из этого, у больного не наблюдается такое проявление, как остановка дыхания или нарушение сердечного ритма, но проявляется неконтролируемый плач или смех.

  1. Ишемический инсульт, лечение в Юсуповской больнице
  2. Мигренозный инсульт
  3. Народное средство после инсульта
  4. Анализы крови которые помогают объяснить инсульт

Патогенез

Электрические импульсы из головного мозга поступают в кору, а затем к двигательным ядрам бульбарной зоны. От них начинаются нервные волокна, по которым сигналы направляются в скелетные мышцы верхней части туловища. Центры продолговатого мозга у здоровых людей отвечают за слух, мимику, процессы глотания и звукопроизношения. Все черепно-мозговые нервы являются структурными компонентами ЦНС.

  1. Блуждающий нерв имеет множество ветвей, которые охватывают все тело. Десятая пара нервов начинается от бульбарных ядер и доходит до органов брюшной полости. Благодаря его правильной работе на оптимальном уровне функционируют органы дыхания, желудок, сердце. Блуждающий нерв обеспечивает глотание, откашливание, рвоту, речь.
  2. Языкоглоточный нерв иннервирует мышцы глотки и околоушную слюнную железу, обеспечивая ее секреторную функцию.
  3. Подъязычный нерв иннервирует мышцы языка и обеспечивает глотание, жевание, сосание и лизание.

Под воздействием этиологического фактора нарушается синаптическая передача нервных импульсов и происходит одновременное разрушение ядер IX, X и XII пар черепных нервов.

Патогенез

Этиопатогенетический фактор может оказывать свое негативное воздействие на одном из трех уровней:

  • в ядрах продолговатого мозга,
  • в корешках и стволах внутри полости черепа,
  • в полностью сформировавшихся нервных волокнах вне полости черепа.

В результате поражения ядер и волокон этих нервов нарушается трофика мышечной ткани. Мышцы уменьшаются в объеме, становятся более тонкими, их число сокращается до полного исчезновения. Бульбарный паралич сопровождается гипо- или арефлексией, гипо- или атонией, гипо- или атрофией парализованных мышц. При вовлечении в процесс нервов, иннервирующих дыхательные мышцы, больные умирают от удушья.

Бульбарный паралич у детей

У новорожденных бульбарный паралич определить очень сложно, его диагностируют по двум признакам:

  • Слишком высокая влажность слизистой ротика малыша, которая у младенцев почти сухая.
  • Отведение кончика язычка вбок, если поражён подъязычный нерв.

Бульбарный синдром у детей встречается крайне редко, так как у них поражаются все стволы головного мозга, что является смертельным. Такие малыши попросту сразу погибают. Но псевдобульбарный синдром у детей распространен и является разновидностью ДЦП.

Как воздействовать на состояние у только родившихся детей

Если был диагностирован псевдобульбарный синдром у новорожденных, лечение будет подразумевать комплексный подход. Прежде всего это массаж круговой мышцы рта, кормление через зонд и электрофорез с прозерином на шейный отдел позвоночника.

Как воздействовать на состояние у только родившихся детей

Говоря о первых признаках восстановления, стоит отметить, что они включают появление рефлексов новорожденного, которые до этого отсутствовали, стабилизацию неврологического статуса и положительные сдвиги в зафиксированных раннее отклонениях. Также при успешном лечении должно быть повышение двигательной активности на фоне гиподинамии или нарастание тонуса мышц в случае выраженной гипотонии. У детей, имеющих большие сроки гестации, улучшается осмысленная реакция на контакт и эмоциональный тонус.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье