Что такое шизотипическое расстройство личности

Øèçîàôôåêòèâíîå ðàññòðîéñòâî, ðåêóððåíòíàÿ øèçîôðåíèÿ ðàññìàòðèâàåòñÿ

Шизоаффективное расстройство: симптомы и лечение

var bvw=(«body»)[0].offsetWidth; if ( bvw >= 1200 ){ rtbBlockID = «R-A-189593-4»; («rtbBlock») = «850px»;} if ( bvw = 980 ){ rtbBlockID = «R-A-189593-3»; («rtbBlock») = «1200px»; } (function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
({
blockId: rtbBlockID,
renderTo: «rtbBlock»,
async: true
});
});
t = («script»)[0];
s = («script»);
= «text/javascript»;
= «//»;
= true;
(s, t);
})(this, , «yandexContextAsyncCallbacks»); Шизоаффективное расстройство

Шизоаффективное расстройство сопровождается симптомами, похожими на смесь двух видов основных психических заболеваний: аффективного расстройства и шизофрении.

Болезнь обычно начинается в раннем взрослом возрасте. Она чаще встречается у женщин.

Симптомы

Вот основные расстройства настроения, которые наблюдаются у больных — униполярная депрессия, биполярное расстройство или маниакально-депрессивный психоз.

Симптомы депрессии:

Чувствуют постоянную грусть и усталость

Потеряли интерес к повседневной деятельности

Нерешительны и не в силах сосредоточиться

Спят и едят слишком мало или слишком много

Жалуются на различные физические симптомы

Могут иметь повторяющиеся мысли о смерти и самоубийстве

Симптомы маниакального настроения:

Страдают от бессонницы

Чересчур разговорчивы

Взволнованные

Убеждены в собственном завышенном значении

Восприимчивы к покупке кутежи

Склонны от бодрости переходить к раздражительности

Нескромные сексуальные поступки

Паранойя, и ярость

Симптомы хронической шизофрении:

Выглядят апатичными

Эмоционально — бездушны

Имеют ограниченную речь

Мысли путаются

Могут страдать от галлюцинаций и бреда

Озадачивают других странным поведением

Неподходящие эмоциональные реакции

Трудности в разграничении Заболеваний

Аффективные расстройства, как правило, появляются в определенные периоды и со временем болезни и не приводят к инвалидности.

Люди с шизофренией редко кажутся нормальными, и их состояние, как правило, ухудшается, по крайней мере, в первые годы болезни.

Эти различия не всегда столь очевидны. Эмоции и поведение более гибкие и их труднее классифицировать, чем физические симптомы. У серьезно депрессивных и маниакальных людей часто возникают галлюцинации и бред. Манию иногда невозможно отличить от острой шизофренической реакции. А психотические или бредовые депрессии является достаточно важными, чтобы иметь свою классификацию у некоторых психиатров.

Апатия и неспособность к наслаждению при шизофрении могут быть приняты, как проявление депрессии.

Лечение шизоаффективного расстройства

Если человек находится в психотическом состоянии, то часто используются нейролептические (антипсихотические) препараты, поскольку антидепрессанты, литий (используется для биполярного расстройства) могут начать действовать только через несколько недель.

Антипсихотические препараты могут вызвать дискинезии желчевыводящих путей и другие последствия, так что люди просят принимать их долго только тогда, когда нет другого выхода.

После того, как психоз закончился, симптомы настроения могут быть обработаны антидепрессантами, литием, противосудорожными препаратами, или электросудорожной терапией (ЭСТ).

Несколько исследований по лечению этого расстройства предполагают, что антипсихотические препараты являются наиболее эффективными.

Источник –

(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { ({ blockId: «R-A-189593-2», renderTo: «yandex_rtb_R-A-189593-2″, async: false }); }); (»); })(this, «yandexContextSyncCallbacks»);

Читайте также:  Хорея Гентингтона: что представляет собой недуг
< Предыдущая Следующая >

Шизофрения

Шизофрения — генетически обусловленное психическое расстройство, которым страдают около 0,5% всех людей.

Выделяют две основные группы симптомов шизофрении: позитивные (появление чего-то, чего не было в норме) и негативные (потеря чего-то, что было).

Шизофрения

Позитивные симптомы заставляют человека видеть, слышать и чувствовать то, чего нет. К ним относятся:

— бред; — галлюцинации, чаще всего в виде «голосов в голове»; — потеря связи с реальностью.

Негативные симптомы выражаются в снижении общего тонуса:

— ослабление мыслительных способностей; — апатия, упадок сил; — потеря мотивации и силы воли.

Это заболевание считается неизлечимым и требует приема медикаментов в течение всей жизни. При этом нередки случаи ремиссии, когда после одного или нескольких приступов человек полностью восстанавливается.

Особенности заболевания

Состояние такого больного сложно назвать адекватным и здоровым. Его нахождение в обществе крайне затруднительно, так как у человека начинают меняться мысли, поступки, чувства. Его реальность полностью видоизменяется и не поддается логическим объяснениям. При сопутствии депрессии, больной способен полностью замыкаться в себе, отходить от общества, бояться большого скопления людей. Чувство беспокойства, паники и безнадежности практически никогда не покидает человека, страдающего шизоаффективным расстройством.

Особенности заболевания

Шизоаффективный психоз полностью меняет жизнь человека, влияя на все аспекты его прежней жизни. Социальные контакты, работы, учеба, личная жизнь становиться больше недоступной для такого человека. Его взаимоотношения с людьми больше не могут продолжаться в старом ключе и направлении. Своевременное вмешательство специалистов может помочь при данном заболевании. Очень часто в таких случаях речь идет о повторных симптомах. Ремиссия такой болезни как шизоаффективное расстройство, может возникнуть в любой момент снова, вызывая прежнее состояние у больного.

Читайте также:  Деменция у пожилых: симптомы, лечение

Как лечится расстройство и есть ли положительный прогноз

Это психическое заболевание протекает циклами. Приступы длятся короткий период, а ремиссия достаточно длительна. Но постепенно проявляются личностные изменения, если не начинается лечение. Как показала многолетняя врачебная практика, жить с шизоаффективным расстройством можно, находясь при этом в социуме. Положение у такого человека лучше, нежели у больного острой формой шизофрении.

Для лечения назначаются цикличные медикаментозные курсы, а также курсы психотерапии. Важно поддерживать стабильность эмоционального состояния, чтобы не допустить развития мыслей о суициде (это встречается часто в запущенных формах психического заболевания).

Врач психиатр после обследования назначает курсы нейролептиков и других форм препаратов. В стационар больной помещается только при острых приступах и случаях, когда есть риск самоубийства или существует опасность для окружающих. Препараты нормотимики, антидепрессанты и нейролептики способны продлевать срок между ремиссиями отклонений. Поэтому прекращать лечение без согласия врача нельзя.

Даже если у больного наблюдается психическое отклонение на фоне этого расстройство, то профессиональная психотерапия поможет адаптироваться к обществу.

Диагностика

Диагностика аффективных расстройств проводится психиатром. Она начинается с тщательного сбора анамнеза. Для углубленного изучения особенностей психической деятельности может быть назначено медико-психологическое обследование.

Аффективная симптоматика может наблюдаться на фоне заболеваний:

  • эндокринной системы (адреногенитального синдрома, гипотиреоза, тиреотоксикоза);
  • нервной системы (эпилепсии, рассеянного склероза, опухолей головного мозга);
  • психических расстройств (шизофрении, расстройств личности, деменции).

Вот почему диагностика аффективных расстройств должна обязательно включать осмотр пациента неврологом и эндокринологом.

Диагностика шизотипического расстройства

Многообразие и многокомпонентность симптомов у мужчин и женщин при шизотипическом расстройстве в психиатрии создает трудности в диагностике. Внешне пациенты могут проявлять тревогу или «невротические конфликты», которые определяются или усугубляются «скрытыми» магическими идеями, странными убеждениями или сверхценными идеями. Поэтому у шизотипических больных вначале нередко диагностируют синдром дефицита внимания, социальное тревожное расстройство, аутизм, дистимию, неврозы, биполярное расстройство, депрессию, психопатии.

Читайте также:  Головокружение при резком вставании с кровати: причины, лечение

Установить диагноз «шизотипическое расстройство» и дать прогноз может только врач-психиатр после соответствующих клинических исследований пациента, получения объективной информации относительно его поведения и проявлений болезни от близких родственников.

Установить диагноз «шизотипическое расстройство» может только врач-психиатр после соответствующих клинических исследований пациента, получения объективной информации относительно его поведения и проявлений болезни от близких родственников.

Повысить качество и надежность диагностики позволят дополнительные методы — патопсихологическое, нейрофизиологическое обследования, анализы крови на выявление маркеров активности и тяжести психического расстройства (например, Нейротест).

Благодаря патопсихологическому обследованию (проводит психолог) выявляются особенности познавательных процессов, эмоционально-волевой сферы, личностные характеристики, из которых складывается психологический портрет пациента вместе с патологическими чертами, обусловленными шизотипическим расстройством. Нейрофизиологическое обследование дает представление о степени повреждения или искажения когнитивных функций, степени резервных и компенсаторных возможностей мозга.

Нейротест включает несколько показателей, отражающих состояние иммунной системы, вовлеченной в формирование шизотипического расстройства и других расстройств шизофренического спектра. Определенные сочетания отклонений в показателях указывают на конкретный вариант заболевания, предполагают его прогноз, степень остроты, тяжести состояния и эффективность проводимой терапии.

Психотерапия при шизоаффективных расстройствах

Цель психотерапии заключается в том, чтобы как можно больше рассказать пациенту о заболевании и помочь ему разобраться в причинах, приведших его к болезненному состоянию. Подключение семьи к сеансам психотерапии поможет эффективнее помочь человеку, у которого обнаружены расстройства.

Госпитализация при шизоаффективном психозе требуется далеко не всегда. В большинстве случаев пациенты проходят амбулаторное лечение. Госпитализировать для стабилизации состояния могут только людей с сильными и яркими симптомами, а также тех, кто угрожает безопасности собственной жизни или жизни других людей.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье