ДЦП: устранить повреждения мозга пока нельзя, но помочь детям можно

Стойкое сохранение патологической симптоматики характерно для такой болезни, как ДЦП, о причинах возникновения которой социалисты спорят до сих пор. Как правило, дети уже появляются на свет с определенным набором повреждений центральной нервной системы, но в течение жизни их состояние может усугубляться. Лечение каждой формы заболевания должно быть под строгим контролем врача, что позволяет достигать определенного успеха – повышения качества жизни больного.

В основе большинства известных классификаций детского церебрального паралича основным критерием, по которому разграничивают виды ДЦП, врачи берут варианты расстройств движения у детей.

Так, наиболее крупной группой поражения является спастический вид. Для него будут характерны преимущественно ригидность мышечных групп конечностей, их неспособность к самостоятельному расслаблению.

Неврологические симптомы другого типа ДЦП у детей – атетонического, проявляются непроизвольными движениями в конечностях. Из-за того, что они хаотичны, дети практически не в состоянии управлять своим телом. Подобные клинические признаки атетоидного, дискинетического типа ДЦП присущи 10–15% больных.

ДЦП: устранить повреждения мозга пока нельзя, но помочь детям можно

Еще один вид болезни – атаксический. Группа симптомов у детей заключается в неправильной координации освоенных ими произвольных движений, что зачастую становится причиной неустойчивости походки, а также нарушений равновесия тела.

Сложнее классифицировать детей, у которых наблюдаются признаки сразу всех вышеперечисленных видов ДЦП. К описанию их клинического случая специалисты могут добавлять локализацию преобладающих поражений, количества вовлеченных в патологический процесс конечностей – к примеру, гемипарез справа, что подразумевает изменения в правых руке/ноге.

Что такое детский церебральный паралич

ДЦП – это многогранное заболевание, которое проявляется различными нарушениями двигательной активности и умственных способностей, эпилептическими припадками. Оно возникает из-за повреждения структур мозга в период вынашивания, во время родов или в первые недели жизни.

Поскольку каждый участок органа отвечает за свои функции, признаки болезни очень различны.

Мышечный паралич не прогрессирует в течении жизни, но и полностью избавиться от него удается далеко не всегда. Даже при условии постоянного лечения, больные детки получают инвалидность.

Что такое детский церебральный паралич

Отличием ДЦП от патологий с подобными симптомокомплексами является четкое повреждение структур головного мозга, которое не распространяется на соседние ткани. Частота паралича составляет практически 2 заболевших на 1000 новорожденных малышей. У мальчиков поражение встречается несколько чаще, чем у маленьких представительниц прекрасного пола.

Диагностика заболевания

Если вы заподозрили у своего ребенка возможность наличия детского церебрального паралича, следует немедленно обратиться к врачу: во-первых, комплекс современных исследований позволяет диагностировать ДЦП даже у грудничков, а во-вторых – чем раньше будет назначено лечение, тем выше шансы, что результаты такого лечения будут положительными.

Диагностика заболевания

Диагностика ДЦП

Обычно процедура диагностики новорожденного на предмет наличия ДЦП предполагает проведение следующих исследований:

  • визуальная проверка мышечного тонуса и рефлекторных реакций ребенка;
  • УЗИ мозга – проводится, если первая процедура выявила отклонения от нормы;
  • электроэнцефалография – исследование, проводимое в случае наличия у новорожденного судорог;
  • КТ/МРТ назначается, если все предыдущие исследования не позволили диагностировать наличие/отсутствие заболевания.

Диагностика заболевания

Причины, приводящие к ДЦП

Достаточно часто грудничкам ставится диагноз энцефалопатия – поражение головного мозга, обычно приводящее к развитию церебрального паралича. Правильный диагноз – залог эффективности лечения, и если патология коснулась только опорно-двигательного аппарата новорожденного, при своевременном и правильно назначенном лечении имеются все шансы добиться улучшения состояния больного.

Причины возникновения ДЦП

Чтобы понять, что провоцирует возникновение ДЦП, специалистами было проведено множество исследований. На основании статистики было выявлено, что детский церебральный паралич является результатом пороков внутриутробного развития ребёнка. К основным факторам, провоцирующим отклонения, относятся:

  • токсикоз матери на поздних сроках беременности;
  • резус-конфликт между матерью и плодом;
  • наличие инфекции в организме матери в период вынашивания ребёнка (токсоплазмоза, цитомегаловируса или герпеса);
  • стремительные роды или наоборот слишком затяжной процесс родоразрешения;
  • неправильное предлежание плода во время родов;
  • родовые травмы малыша;
  • желтуха новорожденных.

Основные факторы, формирующие ДЦП условно можно разделить на генетические и негенетические. При этом, под «генетическими» имеется в виду не поражения той или иной хромосомы или генетической системы, которое приводит к ЦБ, а предрасположенность к тем или иным причинам, которые могут сформировать ЦБ (склонность к гипоксии, асфиксии, травматические повреждения и т.п.). С теми факторами, которые мы классифицируем как возможную причину возникновения ЦБ, по нашим данным, родовая травма составляет 20-40%, и это существенно расходится с данными акушеров-гинекологов. Неврологи же настаивают на том, что сегодня в нашей стране причиной ДЦП являются и травматические роды в том числе.

Понятно, что гипоксически-ишемическому фактору принадлежит ведущая роль (75-80%). Кроме того, одним из факторов формирования ДЦП остается и гемолитическая болезнь новорожденных. И на этом особенно нужно сосредоточить внимание неонатологов! Ведь именно они способны повлиять на ситуацию.

При патогенетических изменениях, патогенез ДЦП нигде не описан. Это одна из первых попыток ответить на вопрос: что же происходит в мозге и в конце концов, формирует церебральный паралич? Можно утверждать, что, прежде всего, это явления пре- и постнатального дизонтогенеза и патологии развития структур, контролирующих моторную систему. То есть, это пренатальный фактор. Далее возникает патология рефлекторной сферы и задержка формирования учредительных и статокинетического рефлексов, а также задержка редукции тонических рефлексов. На основе двух предыдущих факторов формируется патология развития основных функциональных систем, обеспечивающих развитие ребенка: сенсорной, моторной, когнитивной, речи, а также антигравитационной вестибулярной сферы. В резидуальный период очень важное значение приобретают функциональные блокады позвоночных сегментов и моторных функций.

Все эти факторы являются причиной гипоксии, что, в свою очередь, ведёт к появлению отклонений, характерных для детского церебрального паралича. Кроме того, повышение риска развития ДЦП связано с курением и алкоголизмом во время беременности, а также наличием генетических предрасположенностей и эндокринных нарушений.

Ключ к реабилитации — система оценки моторных функций

К сожалению, ДЦП нельзя вылечить. Но детям с этим диагнозом можно помочь – развив компенсаторные возможности, которые у них имеются, приспособив домашнюю среду к их нуждам, предоставив вспомогательные средства передвижения и возможности социализации.

Не менее важно вовремя  предотвратить вторичные осложнения, которые возникают по мере роста ребенка, или могут развиться из-за неправильного ухода за ним.

Широкомасштабное исследование ДЦП, которое было проведено в Европе в 2008 году, показало, что 54% детей с ДЦП могут самостоятельно ходить. 16% детей передвигаются с помощью различных устройств. 30% детей не могут передвигаться.

(В России, к сожалению, ситуация хуже, так как нет эффективной системы абилитации и социализации таких детей, в результате у многих детей возможности развития упущены.)

То, как должна строиться реабилитация конкретного ребенка, во многом зависит от тех двигательных возможностей, которые у него сохранены.

В международном врачебном сообществе принята система классификации моторных функций – GMFCS (Gross motor function classification system). В системе GMFCS выделяется несколько уровней:

Уровень 1 – ходьба без ограничений

Уровень 2 – ходьба с ограничениями

Уровень 3 — ходьба с использованием ручных средств передвижения

Уровень 4 – сидит с опорой, самостоятельно не передвигается

Уровень 5 – ребенок обездвижен, самостоятельно не может поменять позу.

Ключ к реабилитации — система оценки моторных функций

GMFCS 1-2 – это локальные двигательные проблемы при хорошем общем уровне моторного развития, проблемой также являются риски вторичных ортопедических осложнений. Есть преграды для полноценной социализации — получения образования, занятий спортом. Риском может стать и восприятие внешнего вида самим пациентов и его родными, которые могут, например, отказываться от специфической обуви – ортезов, руководствуясь мыслью, что «он у нас нормальный».

Цель реабилитации для такого больного – профилактика контрактур, улучшение двигательных функций, своевременные ортопедические операции (при необходимости), полная социализация, высокая самооценка ребенка. Здесь важна – ранняя и регулярная реабилитация при минимальной «больничной изоляции», психологическая помощь семье.

Главная цель реабилитаций больных 1 и 2 уровней – сохранение свободы передвижения!

GMFCS 3 – проблемы этого уровня связаны с повышением рисков вторичных ортопедических осложнений и развитием болевого синдрома. Проблемой также является утрата ранее достигнутых навыков (обычно происходит с 7-8 лет). Рбенку сложно социализироваться. Часто используются неадекватные реабилитационные методы, проблемой также являются завышенные требования у родителей и медперсонала к ребенку.

Цель реабилитации этого уровня – сохранение возможности вертикализации и передвижения. коррекция позы и профилактика контрактур. Здесь важна регулярность и физическая доступность реабилитации, мультидисциплинарный контроль за состоянием ребенка, психологическая поддержка семьи.

Читайте также:  Причины бессонницы у мужчин : профилактические рекомендации

GMFCS 4 – проблемой этого уровня является раннее достижение предела двигательных навыков, а затем их утрата с возрастом. Высокие риски тяжелых ортопедических осложнений. Болевой синдром. Трудности в уходе, резкое ограничение самообслуживания, зависимость от ухаживающего лица. Множество сопутствующих проблем со здоровьем.

Главные цели реабилитации больных 4-го уровня – сохранение возможности пассивной вертикализации, устойчивого положения в кресле, функций рук. Уменьшение боли, облегчение ухода. Реабилитация должна быть регулярной и физически доступной. Нужна психологическая помощь семье и доступность паллиативной помощи.

GMFCS 5 – целью реабилитации больных этого уровня является создание максимально комфортных условий существования, помощь в уходе за больным.

На всех этапах реабилитации вне зависимости от возраста ребёнка и степени тяжести двигательных нарушений необходимо наряду с медицинскими технологиями широко  использовать другие направления социальной реабилитации — нейропсихологическую реабилитацию, логопедическую. Ребенок должен получать образование, быть по возможности социально адаптирован.

При подготовке лекции и данного материала (в частности, о GMFCS и планах реабилитации для различных уровней нарушений моторики) использованы материалы докладов д.м.н. профессора Куренкова А.Л. и к.м.н Клочковой О.А., НЦЗД РАМН, на научных конференциях по неврологии.

Центр реабилитации детей с ДЦП — это совместный благотворительный проект православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители. Поддержать проект можно на специальной странице.

Классификация ДЦП

В соответствии с местонахождением пораженного участка головного мозга в неврологии ДЦП классифицируют на 5 видов. Самой распространенной формой ДЦП является спастическая диплегия. По различным данным детский церебральный паралич этой формы составляет от 40 до 80% от общего числа случаев ДЦП. В основе этой формы ДЦП лежит поражение двигательных центров, ведущее к развитию парезов, в большей степени выраженных в ногах. При повреждении двигательных центров только одного полушария возникает гемипаретическая форма ДЦП, проявляющаяся парезом руки и ноги на стороне, противоположной пораженному полушарию.

Примерно в четверти случаев детский церебральный паралич имеет гиперкинетическую форму, связанную с повреждением подкорковых структур. Клинически данная форма ДЦП проявляется непроизвольными движениями — гиперкинезами, усиливающимися при волнении или усталости ребенка. При нарушениях в области мозжечка развивается атонически-астатическая форма детского церебрального паралича. Эта форма ДЦП проявляется нарушениями статики и координации, мышечной атонией. На ее долю приходится около 10% случаев ДЦП.

Наиболее тяжелая форма ДЦП носит название двойная гемиплегия. В этом варианте детский церебральный паралич является следствием тотального поражения обоих полушарий мозга, приводящего к мышечной ригидности, из-за которой дети не в состоянии не только стоять и сидеть, а даже самостоятельно держать голову. Встречаются также смешанные варианты детского церебрального паралича, включающие клинические симптомы, характерные для разных форм ДЦП. Например, часто наблюдается сочетание гиперкинетической формы ДЦП со спастической диплегией.

Симптомы церебрального паралича

Основные симптомы ДЦП – это различные нарушения двигательной активности. Больные детки плохо держат головку, поздно учатся переворачиваться, сидеть, передвигаться. У них долгое время сохраняются врожденные рефлексы. Примерно у 30% пациентов наблюдаются судороги, причем первые приступы могут появиться после 1 − 2 лет.

В период младенчества поставить диагноз ДЦП сложно, но существуют ранние признаки, которые должны насторожить родителей:

  • отсутствие реакции на громкий звук у месячного ребенка;
  • в 4 − 5 месяцев малыш не поворачивает головы в ответ на раздражители, не тянет ручки к интересному предмету;
  • в 7 − 8 месяцев ребенок не сидит без опоры, а в 12 не ходит;
  • у малыша активна только одна рука – он ею ест, играет, жестикулирует;
  • наличие косоглазия;
  • заторможенные или, наоборот, замедленные движения;
  • появление судорог.

Наличие хотя бы одного из вышеперечисленных признаков должно стать поводом для обращения к врачу. Успешное лечение ДЦП заключается в ранней диагностике и начале реабилитации.

Лечение

Болезнь Литтла, как и другие формы ДЦП – это неизлечимое заболевание. Этиологической терапии, которая полностью устранила бы дефект, не существует. Основной задачей врачей и родителей является улучшение общего состояния ребенка, предотвращение осложнений и адаптация его в социуме. Для этого применяют различные методы: консервативная терапия, физиолечение, лечебная гимнастика. Наиболее эффективно комбинирование разных методов.

Читайте также:  Нейросифилис: симптомы ранние и поздние формы, диагностика, лечение

Консервативная терапия

Медикаменты улучшают трофику нервной ткани, обеспечивают достаточное кровообращение, расслабляют спазмированные мышцы. Для этого применяют следующие препараты:

  • Нейрометаболиты – питают головной мозг полезными компонентами, насыщают кислородом, улучшая его работоспособность;
  • Миорелаксанты – снимают мышечный спазм;
  • Сосудистые медикаметы – расширяют сосуды, улучшая кровообращение и трофику тканей;
  • Ноотропы – показаны для улучшения когнитивных способностей. Улучшают работоспособность мозга;
  • Ботулотоксин – необходим для профилактики контрактур.

Важно! Только врач после тщательного обследования может назначить медикаментозное лечение. Применение лекарств без назначения врача может привести к ухудшению здоровья.

Физиотерапия

Применение физиотерапевтических процедур существенно снижает проявления диплегии. Для достижения максимального результата рекомендуется регулярно проходить лечение в специализированных учреждениях. Зачастую назначают следующие процедуры:

  • Массаж – помогает расслабить и укрепить мускулатуру, улучшает кровообращение, предотвращает контрактуры. Также он благоприятно сказывается на психике;
  • Электротерапия – особенно показана в 1-2 года пациента. Уменьшает прохождение патологических импульсов от головного мозга к мышце. Расслабляет мышечный спазм;
  • Грязелечение – предотвращает контрактуры, снижает артралгии и суставные осложнения, уменьшает мышечный спазм;
  • Ультразвуковая терапия – устраняет контрактуры;
  • Магнитотерапия – расслабляет и успокаивает мускулатуру.

В день допустимо прохождение двух физиопроцедур.

Лечебная физкультура

Рекомендуется как можно раньше начать занятия ЛФК. Специальные упражнения помогают предотвратить развитие контрактур, укрепляют мышцы, помогают сохранить подвижность суставов. Грамотно подобранный комплекс упражнений позволит сохранить активность ребенка, поможет ему раньше научиться самостоятельно ходить. При более легком течение диплегии физкультура позволяет адаптироваться в социуме и стать более самостоятельным.

Лучше всего на организм действует плаванье. Упражнения в воде не нагружают суставы, благоприятно воздействуют на нервную систему, активируя работу ЦНС, при этом действуя успокаивающее на психику.

При задержке развития речи показаны занятия с логопедом. Нарушения психики корректируют с психологом либо психиатром.

Важно обеспечить больного необходимым оборудованием для свободного и безопасного передвижения. Для этого используют различные приспособления для ходьбы: костыли, трости, ходунки. В тяжелых случаях передвижение человека возможно только в инвалидной коляске.

В зависимости от состояния пациента следует обеспечить его комфортом и безопасностью в домашних условиях. Из-за спастики мышц при данной форме ДЦП повышен риск падений и травмирований. Чтобы это исключить родным следует обеспечить жилое помещение вспомогательными приспособлениями: перилами, ручками в ванной комнате, силиконовыми ковриками против скольжения, и прочее.

При задержке психического развития пациенты нуждаются в постоянном наблюдении и уходе. Важно, чтобы все опасные предметы были недоступны для них.

В некоторых случаях родные не могут обеспечить полноценный уход ребенку. Тогда возможно прохождение лечения в специализированных учреждениях: интернатах, санаториях.

Что родителям важно знать

Родители должны быть очень внимательны к состоянию своего ребенка, чтобы не пропустить признаки ДЦП у новорожденных. Симптомы данной патологии следует принимать во внимание особенно тогда, если для тревоги есть основания в виде проблемной беременности, родов или перенесенных мамой заболеваний.

Если начать лечить малыша до трехлетнего возраста, то ДЦП в 75% случаев оказывается обратимым. А вот с детками постарше восстановление сильно зависит от состояния психического развития ребенка.

ДЦП не имеет тенденции к прогрессированию, поэтому в случае, когда патология коснулась лишь двигательной системы больного, а в мозге отсутствуют органические повреждения, то можно добиться хороших результатов.

Не теряйте надежды. И будьте здоровы!

Что родителям важно знать

Родители должны быть очень внимательны к состоянию своего ребенка, чтобы не пропустить признаки ДЦП у новорожденных. Симптомы данной патологии следует принимать во внимание особенно тогда, если для тревоги есть основания в виде проблемной беременности, родов или перенесенных мамой заболеваний.

Если начать лечить малыша до трехлетнего возраста, то ДЦП в 75% случаев оказывается обратимым. А вот с детками постарше восстановление сильно зависит от состояния психического развития ребенка.

ДЦП не имеет тенденции к прогрессированию, поэтому в случае, когда патология коснулась лишь двигательной системы больного, а в мозге отсутствуют органические повреждения, то можно добиться хороших результатов.

Не теряйте надежды. И будьте здоровы!

Берег жизни - медицинский портал о здоровье