Снижение остроты зрения — весьма распространенная патология, к которой могут приводить самые разные причины. Одна из таких причин — нарушения рефракции, причем данная аномалия занимают ведущее место в списке факторов ведущих к снижению
Почему возникают проблемы со зрением
Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от ОСТЕОХОНДРОЗА существует…» Читать далее…

Ухудшение зрения при остеохондрозе шейного отдела выявляются не у каждого больного. Многое зависит от образа жизни, который ведет пациент, стадии течения патологии, количества развившихся осложнений. Большинство неврогенных симптомов дегенеративно-дистрофической патологии возникают из-за сдавления сместившимися позвоночными структурами чувствительных нервных окончаний.

Механизм нарушения зрительных функций иной. В шейном отделе позвоночника не локализованы какие-либо нервные сплетения, ущемление которых спровоцировало бы специфические клинические проявления. Практически все зрительные расстройства возникают в результате нарушения кровообращения в позвоночных артериях. Их причиной становятся медленно протекающие и взаимосвязанные процессы патологии:

- нарушение трофики хрящевых тканей приводит к деформации межпозвонковых дисков, потере ими прочности, эластичности, упругости и, как следствие, — амортизирующих свойств;
- для стабилизации поврежденного позвоночного сегмента разрастаются и истончаются края костных пластинок, формируя остеофиты;

- костные наросты давят на чувствительные нервные окончания, мышцы, крупные и мелкие кровеносные сосуды;
- в результате деформации всех позвоночных структур уменьшается диаметр канала, в которых расположены артерии, снабжающие кислородом и питательными веществами задние отделы головного мозга.

В этих участках находятся зрительные центры. Ухудшение трофики провоцирует снижение их функциональной активности. На начальном этапе недостаточность кровотока компенсируется увеличением просвета кровеносных сосудов, приспособлением к состоянию кислородного голодания. В дальнейшем этот механизм не срабатывает, и зрение при шейном остеохондрозе начинает ухудшаться.

Диагностика и лечение низкой остроты зрения
Выявить причину снижения остроты зрения можно только после тщательного комплексного обследования глаз. Лечение подбирается индивидуально и зависит от конкретного случая.
Современные технологии позволяют быстро и безболезненно удалить катаракту, заменив помутневший хрусталик на искусственную линзу, лечить глаукому (на всех стадиях заболевания), диабет, а также разрывы и отслойки сетчатки глаза.
- ЭТИОЛОГИЯ СНИЖЕНИЯ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ — 1
- ЭТИОЛОГИЯ СНИЖЕНИЯ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ — 1
- Внезапное безболезненное снижение …
- Внезапное безболезненное снижение …
- Внезапное безболезненное снижение …
- Внезапное безболезненное снижение …
- Внезапное безболезненное снижение …
- Синдром снижения зрения — online …
- Calaméo — Косоглазие
- Особенности видения детьми при …
В Глазной клинике доктора Беликовой вас всегда ждут опытные врачи, которые готовы помочь. А благодаря современному оборудования лечение проходит быстро и безболезненно.
Профилактика снижения зрения
Важно знать, что остановить прогрессирование заболевания, сохранить или восстановить зрение можно более чем в 80% всех случаев. Нужно только вовремя выявить болезнь, а затем провести адекватное лечение.
Стоит помнить, что настоящую причину снижения зрения способен диагностировать только врач-офтальмолог.
Самолечение в большинстве случаев приводит к катастрофическим последствиям! Поэтому, при первых подозрениях на ухудшение зрения, лучше незамедлительно обратиться к врачу.
Разновидности
Существует несколько видов амблиопии, различают первичные и вторичные разновидности заболевания. Первичные виды:
- Рефракционная — возникает при аномалиях рефракции (миопия, гиперметропия и другие патологии глаз, лечение которых не проводилось);
- Дисбинокулярная — развивается вследствие патологий бинокулярного зрения, возникает при устойчивом косоглазии;
- Смешанная — сопровождается ухудшением монокулярного зрения, в ней совмещены особенности перечисленных выше видов;
- Истерическая — зрение ухудшается вследствие невралгии или психологической травмы.
- B. *кератит правого глаза
- Анатомия, физиология и методы …
- Медик рассказал, как после 50 лет …
- Патология глазного дна
- Нарушения зрительных функций в пожилом …
- Лечение кератоконуса от …
- Е.Е.СОМОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПОВРЕЖДЕНИЯ …
- Актуальные вопросы диагностики — Научно …
- Офтальмо-гигиенические основы …
- Синдром, протекающий с нарушением …
Вторичные виды амблиопии отличаются тем, что возникают вследствие своевременного устраненного органического дефекта зрения. Вторичные виды болезни:
- Обскурационная — диагностируется при наличии дефекта зрительного аппарата, чаще всего это птоз или катаракта;
- Неврогенная — возникает на фоне воспаления, дегенеративных процессов зрительного нерва, автология сопровождается функциональным снижением зрения даже после излечения болезни;
- Макулопатическая — возникает после поражения центральной части сетчатки;
- Нистагмическая — является следствием нистагмы (бесконтрольного симметричного движения глаз);
- Комбинированная — возникает при наличии любого из перечисленных факторов.
Проблемы со зрением у взрослых
Все наследственные нарушения в организме человека, в том числе и органов зрения, передаются от одного из родителей, часто через поколение, а врождённые развиваются уже в период развития плода в утробе матери. Приобретённые же нарушения появляются уже после рождения вследствие ряда причин.

Ниже перечислены болезни глаз, которые встречаются у взрослых людей человека чаще всего:
- Амблиопия (описана выше в статье);
- Катаракта. Данная патология зрения представляет собой помутнение хрусталика, которое могло возникнуть вследствие перенесенных в период внутриутробного развития различных инфекций, нарушения обмена веществ, а также из-за генетических нарушений. Катаракта – это одна из главных причин как взрослой, так и детской слепоты: её распространённость удваивается каждые 10 лет в возрасте после 40.
- Глаукома. Это нарушение зрения имеет характерный симптом ухудшения зрения – повышенное внутриглазное давление. Глаукома способна вызвать потерю всех полей зрения у человека, а также гибель самого зрительного нерва. Именно поэтому важна своевременная диагностика и лечение данного заболевания.

Ухудшение зрения во время беременности
Беременность воздействует на системы и органы женского организма, в числе которых и органы зрения. Ухудшение зрения во время беременности – не самая серьезная проблема. Часто явление выступает следствием заболевания, которое наносит огромный вред плоду, поэтому посещать окулиста в первом триместре рекомендуется регулярно.
Сложная беременность сопровождается высокой нагрузкой на сердце, что приводит к изменению кровоснабжения органов и сужению сосудов сетчатки. При высоком давлении появляется кровоизлияние в сетчатке, что приводит к отслоению.
Влияет на зрение гормональная перестройка. Завышенный уровень гормонов воздействует на белковую оболочку глаз, что приводит к ухудшению зрения. После родов симптомы исчезнут, поэтому не нужно прибегать к использованию очков или линз.
Если беременность патологиями не сопровождается, проблемы с остротой зрения приносят временный дискомфорт. Речь идет о сухости, раздражении и утомляемости глаз. Всему виной излишек гормонов. При резком снижении остроты зрения или появлении ярких искр перед глазами насторожитесь.
- Часто причиной ухудшения зрения становится перестройка гормонов. В этом случае лечение не требуется. После родов все нормализуется. Многие доктора рекомендуют корректировать зрение во время планирования беременности, поскольку проблемы со здоровьем труднее лечить, нежели проводить профилактику.
- Если до зачатия ребенка была дистрофия, пройдите курс лазерокоагуляции. Ее разрешается проводить в течение первых 36 недель. С этим не затягивайте, иначе естественные роды проводить не рекомендуется. Физические потуги могут привести к отделению или разрыву сетчатки.
Если регулярно смотрите телевизор, долго сидите за компьютером или читаете книги в вечернее время, периодически делайте паузы. Во время перерыва выполняйте упражнения или массируйте глаза.
Женщинам, в период вынашивания плода, назначаются дополнительные осмотры у врача-офтальмолога. Это связано с тем, что во время беременности нарушается гормональный фон. Будущая мама чаще подвергается стрессам, нервничает.
В период беременности особенно важно следить за состоянием своего здоровья. Принимайте витамины, укрепляйте иммунную систему, больше отдыхайте и бывайте на свежем воздухе. Если же зрение у вас все-таки упало, обратитесь к специалисту.