Поражение сосудистой системы головного мозга провоцирует развитие крайне серьезных заболеваний. Одним из самых страшных является сосудистая деменция головного мозга. Она провоцирует прогрессирующее ухудшение умственных возможностей и невозможность нормального существования в обществе.
Симптомы и признаки
Основные симптомы сенильной деменции имеют несколько важных подтипов, которые необходимо верно диагностировать, поскольку каждый из них требует индивидуального подхода в плане разных аспектов. Главный диагностический критерий связан именно с когнитивными функциями.
Сенильная деменция мкб 10 диагностируется именно при наличии нарушения работы мозга, которая очевидно при нарушениях памяти и интеллекта, именно по этим критериям выставляется диагноз деменции. А уже зависимо от того какая она, этот диагноз может варьировать.
Основные симптомы сенильной деменции проявляются в снижении функции памяти, причем постепенно поражаются все виды памяти. Первые мелкие нарушения функционала памяти и становятся тревожным «звоночком» для многих, но не все при этом придают значение расстройству. Хотя большинство сохраняют критичность мышления на первых этапах расстройства и начинают замечать, что с ними что-то не так, это не может не огорчать и поэтому на этом этапе сенильной деменции нередко формируется депрессивное состояние разной тяжести.
Симптомы сенильной деменции, проявляющиеся в расстройствах памяти, постепенно модернизируются. Сначала эта патология захватывает и поражает какие-то мелкие функции, нарушаются незначительные неважные свежие воспоминания. Но уже это сильно снижает рабочую способность и пугает достаточно сильно. Довольно быстро страдает оперативная память, что сильно снижает рабочую функциональность такого человека. Критика, которая в таком состоянии сохранна, не идет на пользу, поскольку большинство индивидуумов стараются скрыть свою проблему, им страшно поверить в то, что их память умирает. Кроме этого их злит такое состояние из-за грядущей беспомощности, а также из-за того, что родственники тоже потихоньку замечают это и стараются незаметно опекать. На этом этапе интеллектуальные способности не задеты, просто имеются некоторые неудобства, связанные с нарушением отдельных функций памяти.

При поражении более глубинных структур могут страдать и более глубокие слои памяти, что потихоньку стирает привычную для всех личность индивидуума. При этом могут появляться провалы в памяти, которые способны заменяться разными выдуманными, нередко даже фантастическими событиями. Первая функция, связанная с интеллектом, которая страдает при такого рода нарушениях — это обучение. Такие больные уже не способны обучатся навыкам, когнитивные навыки даются им все сложнее. Постепенно с поражением все более глубинных слоев человек начинает терять все большее количество воспоминаний. Наиболее глубинными остаются профессиональные навыки и знание о собственной личности. Со временем при ненадлежащем уходе такие индивидуумы могут нести некоторую опасность, забыв выключить газ или уйдя из дому не вспомнить дорогу обратно.
Признаки сенильной деменции имеют еще одну группу, которая проявляется в изменениях личности. Такие индивидуумы становятся эгоцентричны, как дети. Они сложно контролируемы и излишне эмоциональны. Поначалу они очень раздражительны, могут быть плаксивыми, иметь недержание эмоций. Со временем их характер лишь усугубляется, и все негативные черты молодости проявляются с максимальной силой.
Помимо этого больной становится очень «тяжелым» в последней стадии сенильной деменции. Он может быть неопрятный с калом, вести себя очень по дикому. Кроме этого такие индивидуумы могут терять все навыки самоухода, что сильно усугубляет возможность проживания таких людей. Они требуют полного ухода, как за детьми. Несомненно, это большое бремя для семьи. Учитывая, что у таких индивидуумов могут быть и психотические симптомы, они становятся очень опасны.
Сенильная деменция согласно мкб 10 имеет 2 формы, с психотическими проявлениями и без них. Психотическая форма сопровождается галлюцинаторными переживаниями и бредом. Причем галлюцинации достаточно яркие и захватывают большое количество анализаторов. Бред имеет инволюционный генез, часто связан с мнением об отравлении, обворовывании и подобными размышлениями.
Степени тяжести (стадии) деменции
В соответствии с возможностями социальной адаптации больного, различают три степени деменции. В тех случаях, когда заболевание, вызвавшее деменцию, имеет неуклонно прогрессирующее течение, нередко говорят о стадии деменции.
Легкая степень
При легкой степени деменции, несмотря на значительные нарушения интеллектуальной сферы, сохраняется критическое отношение пациента к собственному состоянию. Так что больной вполне может жить самостоятельно, выполняя привычные бытовые виды деятельности (уборка, приготовление пищи и т.п.).
Умеренная степень
- Сосудистая деменция: причины, симптомы …
- Сосудистая деменция
- Сосудистая деменция: причины, симптомы …
- Информация о болезни Альцгеймера (для …
- Сосудистая деменция: стадии развития …
- Сосудистая деменция: причины, симптомы …
- Когнитивные нарушения при сосудистых …
- Сосудистая деменция — что это такое …
- Сосудистая деменция у пожилых людей …
- Сосудистая деменция: стадии, симптомы и …
При умеренной степени деменции присутствуют более грубые интеллектуальные нарушения и снижено критическое восприятие заболевания. При этом пациенты испытывают затруднения при пользовании обычной бытовой техникой (плита, стиральная машина, телевизор), а также телефоном, дверными замками и защелками, поэтому полностью предоставлять больного самому себе ни в коем случае нельзя.
Тяжелая деменция
При тяжелой деменции происходит полный распад личности. Такие больные зачастую не могут самостоятельно принимать пищу, соблюдать элементарные правила гигиены и т.п.
Поэтому в случае тяжелой деменции необходимо ежечасное наблюдение за пациентом (на дому или в специализированном заведении).
Народная медицина
Чтобы приостановить развитие деменции, эффективно применять народные средства. При алкогольной деменции полезно пить настой на основе коры рябины. Приготовить его можно по следующей схеме:
- Взять 50 г рябиновой коры.
- Залить 300 мл воды.
- Довести до кипения.
- Настаивать 5 часов.
- Процедить.
Пить настой по 60 мл трижды в день.
Для улучшения памяти рекомендуется принимать черничный, морковный или свекольный сок по 300 мл.
Уменьшить симптомы деменции можно с помощью настойки девясила:
- Соединить 50 г корней растения и 500 мл водки.
- Настаивать 30 дней, периодически встряхивая емкость.
- Отфильтровать.
Принимать по 20 мл в день.
Устранить чувство тревоги и подавленности поможет настойка на основе корневищ заманихи. Достаточно смешать сырье и 70% спирт в пропорциях 1:10. Пить по 20 капель трижды в сутки.
Если пациента мучает бессонница, то полезно заваривать 20 г листьев перечной мяты в 250 мл кипятка. Пить по 1 стакану дважды в день.
При сильном нервном возбуждении рекомендуется готовить отвар корней валерианы и плодов фенхеля:
- Соединить оба компонента в равных пропорциях.
- Залить 500 мл кипятка.
- Довести до кипения и варить 15 минут.
- Оставить на 1 час.
Пить полученный отвар по 1 стакану 2 раза в сутки.
Полезно при деменции принимать лечебные ванны с использованием веток можжевельника, корней шиповника, мелиссы, сосновых почек и полыни.
Это интересно!
Немецким ученым удалось разработать специальный тест, который выявляет предвестники болезни Альцгеймера за 16 лет до предполагаемого появления симптомов. В образце крови исследуют вещество под названием NfL. Оно является остатком нейрофиламента и служит биомаркером повреждения нервной клетки.

У людей, имеющих генетическую предрасположенность к деменции, уровень этого белка значительно выше. Повышение NfL при отсутствии мутации гена свидетельствует о начале нейродегенеративного процесса. Это можно установить еще задолго до появления первых симптомов.

Прогноз
Сосудистая деменция головы является неизлечимым заболеванием в 84 случаях из 100. Можно замедлить ее развитие, но остановить ее не получится. Если не пользоваться назначениями врача и не проходить курсы лечения летальный исход наступит в разы быстрее. Это может произойти по истечении нескольких месяцев после проявления первых симптомов.
- У моего родственника деменция. Что …
- Клиника интеллектуальных нарушений при …
- Дифференциальная диагностика …
- Сосудистая деменция: что это такое …
- Деменция людей пожилого возраста …
- Деменция людей пожилого возраста …
- Деменция после перенесенного инсульта …
- В здравом уме. Как бороться с деменцией …
- Болезнь Альцгеймера — Википедия
- Дементолог-невролог (Сергиев Посад …
У некоторых пациентов срок жизни можно продлить до нескольких лет. Необходимо тщательно наблюдать за людьми, перенесшими инсульт. У третьей части пациентов, по истечении 2-3 месяцев, наблюдается первое проявление симптомов. Своевременное выявление признаков деменции может продлить жизнь близкому человеку и облегчит течение этого заболевания.
Избавьтесь от чувства вины
Каждодневные заботы, хлопоты по уходу за больным человеком могут довести до полного отчаяния. Никто не собирается никого упрекать и порицать. Все мы люди и у каждого из нас есть свой запас «нервов» и сил. Порой возникает ужасное чувство, полностью противоположное уважению, симпатии и любви к страдающему деменцией. И естественно, что затем наступает период самобичевания. Чувство вины настолько угнетает, что еще больше ненавидишь сложившуюся ситуацию. Послушайте советы специалистов и примите их к сведению.
- Не нужно полагать, что сами сможете справиться с проблемой. Ни в коем случае не отказывайтесь от связи с внешним миром. Продолжайте общаться с друзьями, периодически ходите в гости к друзьям, родным, созванивайтесь.
- Тесно контактируйте с теми, кто уже бывал в вашей ситуации. Они помогут советами, подсказками, а также как никто поймут вашу участь и искренне посочувствуют, придут на помощь.
- Просите помощи и не отказывайтесь, когда её предлагают. Открыто заявляйте, в чем вы нуждаетесь. Если вы не единственный ребенок в семье, другие также должны периодически делить вашу участь и освобождать от тяжелого ухода за больным.
- Чувствуете сильную моральную усталость, истощенность – немедленно обратитесь к доктору. Депрессия, неврастения не приведут ни к чему хорошему.
- Не держите в себе накопившиеся эмоции, но и не вздумайте проявлять их в присутствии больного. Уйдите в закрытое помещение, где вас никто не слышит и покричите. В крайнем случае, уткнитесь в подушку и дайте волю своим чувствам.
- Не забывайте и о своих интересах, увлечениях. Конечно, придется скорректировать свой график, но не стоит отказываться от любимых занятий. Составленный график, режим дня больного должен быть руководством и для вас. Если сумеете распорядиться правильно временем, то останется возможность и для себя.
- Уход за больным требует и немалых финансовых вложений. Соберите семейный совет и решите этот вопрос. Пусть каждый внесет свою лепту для родителя и снимет с вас определенную нагрузку.

Профилактика сосудистой деменции
Сосудистая деменция развивается впоследствии ишемических и геморрагических инсультов, болезней сердца и сосудов, сахарного диабета. Поэтому, находясь в группе риска, следует проводить осмотр у врачей данного профиля, ведь чем раньше определяется болезнь, тем легче с ней бороться.
Стоит уделять внимание здоровому питанию – чтобы организм получал все необходимые вещества.
Внимание! Курение и алкоголизм, а так же прием некоторых наркотиков способствуют появлению заболеваний сосудов, что в свою очередь может привести к сосудистой деменции.
Высокий уровень интеллектуальной жизни может так же повлиять на появление болезни. Согласно одним исследованиям, сосудистая деменция чаще проявляется у людей рабочих специальностей, которые мало времени посвящали умственному развитию.
Зависимость прогноза от своевременности диагностики и терапии
Симптомы, лечение и прогнозы старческой деменции особенно тесно связаны между собой.
Чем быстрее будет поставлен диагноз и начата терапия, тем длиннее продолжительность жизни больного, благоприятнее прогноз на первых этапах и меньше частота обострений. Для этого необходимы:
- ранняя диагностика;
- выявление и лечение всех сопутствующих патологий;
- соблюдение режима дня и отдыха;
- общение с близкими в полном объеме;
- оптимизация нагрузок, когнитивных навыков, физического здоровья;
- выявление и лечение психопатологий, поведенческих проблем;
- тщательное разъяснение ухаживающим лицам тонкостей работы с больным.
Прогноз жизни при старческой деменции зависит от устранения клиники. Отсутствие стрессов, адекватная терапия снижают срок прогрессирования слабоумия. Врачи также рекомендуют интеллектуальный труд и любые методики, связанные с интеллектуальной деятельностью.
Как влияет на прогноз жизни сосудистая деменция? Выявление хронической ишемии мозга на ранних стадиях позволяет больному прожить долгие годы с относительно высоким качеством жизни. При этом повышается риск смерти от слабоумия, и снижается риск летального исхода по сосудистым причинам. Продлить жизнь позволяют диета, режим дня, соблюдение рекомендаций врача, профилактика дальнейшего распространения поражения сосудов. Значительно улучшает прогноз нейропротективная, антитромботическая, гипотензивная терапия.
При ОНМК течение болезни и прогноз позволяют облегчить хирургическое вмешательство (при хронических субдуральных гематомах), ЛФК, регулярные занятия с больным интеллектуальным трудом, терапия, направленная на восстановление кровотока поврежденной области — если не магистрального, то хотя бы обходного, профилактика повторных эпизодов инсульта.

Смешанная деменция
При смешанном слабоумии особую роль в прогнозе играет выявление всех возможных нарушений и сопутствующих патологических изменений. Любой скрытый или протекающий с минимальной клинической выраженностью процесс в дальнейшем может стать причиной резкого ухудшения и прогрессирования слабоумия. Поэтому такие дефекты стараются корректировать наравне с основной симптоматикой для улучшения прогноза жизни.
Женщины болеют слабоумием чаще и тяжелее мужчин, у них выше риск развития деменции в период менопаузы, поэтому у женского пола желательно подробное исследование гормонального фона.
На прогнозы старческой деменции, сосудистой и смешанной патологии положительно влияют выполнение мероприятий по безопасности, создание комфортной обстановки и качественный уход. Для этого необходимо подробно разъяснять родственникам и ухаживающим важность и состав их деятельности.
В семье всегда замечают, что пожилой родственник не может логически мыслить, невнимателен, дезориентируется во времени и пространстве, не может нормально выразить свои мысли и подобрать слова, никого не слушает. Если у него изменилось поведение: стало агрессивным или слишком спокойным и молчаливым, необходимо обратиться в медицинский центр и провести диагностику.
При подозрении на болезнь Альцгеймера проводят:
- компьютерную томографию с ядерно-магнитным резонансом для определения состояния головного мозга;
- исследование общего и биохимического анализа крови для выявления заболеваний крови, гормональных нарушений, инфекций и т.д.;
- тестами-опросниками для определения симптомов болезни;
- глазными каплями для обнаружения пораженных клеток и получения положительного или отрицательного ответа.
Лечение
При такой патологии как деменция после инсульта, лечение назначается незамедлительно с индивидуальным подбором лекарственных средств. Включает сосудистую, заместительную и нейрометаболическую терапию, а также вторичные профилактические меры с целью снижения риска повторного инсульта.

Обязательное условие – коррекция образа жизни и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы:
- Персональный подбор антигипертензивных медикаментов.
- Назначение дезагрегантов (Клопидогрель, Ацетилсалициловая кислота, Пентоксифиллин).
- Антикоагулянты (Варфарин).
- Коррекция липидного профиля снижает риск образования атеросклеротических бляшек: Ловастатин, Розувастатин.
- Вазоактивные средства: Вазобрал, Танакан, Циннаризин.
Для снижения риска слабоумия показана нейрометаболическая терапия с использованием ноотропов: Пирацетам (Ноотропил), Актовегин, Церебролизин. У препаратов низкая токсичность и высокая биодоступность к органам и тканям. Препараты антихолинэстеразы замедляют разрушительные процессы (Галантамин, Ривастигмин).

Профилактика
С каждым годом количество заболевших увеличивается. Люди, знающие о слабоумии не понаслышке, задаются вопросом о возможности предотвращения этого состояния.
И хотя основной причиной является наследственная предрасположенность, каждому по силам свести к минимуму вероятность заболевания.
Для предупреждения слабоумия необходимы следующие профилактические меры:
- Заболевание деменция — что это такое …
- Сосудистая деменция: симптомы, стадии …
- Деменция пожилого и старческого …
- Сосудистая деменция доклад по медицине …
- Деменция
- Сосудистая деменция: что означает этот …
- Сосудистая деменция у пожилых людей …
- Деменция. Симптомы, причины и …
- Деменция: стадии развития и прогноз …
- Когнитивные нарушения и деменция в …
- умеренные физические нагрузки,
- отказ от вредных привычек,
- заместительная гормональная терапия для женщин в климактерический период,
- защита от инфекций (профилактические прививки, безопасный секс),
- высокая умственная активность (изучение иностранных языков, кроссворды, головоломки),
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
- исключение травмоопасных ситуаций (экстремальные виды спорта).
Предупреждение врожденного слабоумия начинается с планирования беременности. Обязательна консультация гинеколога и выполнение его рекомендаций относительно обследований, анализов, приема лекарственных препаратов.
Необходима консультация генетика, если в семье были случаи слабоумия. А также отказ от вредных привычек и избежание стресса.