Деменция — причины, виды, симптомы и лечение

Сосудистая деменция или слабоумие является приобретенным заболеванием, которое диагностируется преимущественно у людей, старше 60 лет. Хотя, иногда, его выявляют даже у молодых людей. Согласно статистике, мужчины ему подвержены больше, чем женщины. Главной причиной его развития является нарушение мозгового кровообращения, связанное с поражением сосудов в отдельном участке головного мозга.

Причины и классификация сосудистой деменции

Заболеваемость сосудистой деменцией составляет 612 случаев на 1000 населения старше 70 лет в год. По статистике сосудистые деменции (СД) составляют 10-20% среди всех типов деменции. В развитии сосудистой деменции принимают участие различные факторы риска, среди которых важнейшими являются: артериальная гипертензия, патология интракраниальных сосудов, гиперлипидемия, курение, прием оральных контрацептивов, наследственность, возраст. К СД могут приводить лакунарные инфаркты, кортикальные и субкортикальные инфаркты, диффузные поражения белого вещества полушарий головного; мозга, кардиогенные эмболии, гемодинамические (гипотензивные) инфаркты, паренхиматозное кровоизлияние на фоне артериальной гипертензии, лобарное кровоизлияние, субарахноидальное кровоизлияние. Поскольку различные типы сосудистой деменции имеют одинаковые факторы риска, то они часто развиваются в комбинации. Именно подобные комбинированные варианты чаще всего и встречаются в практической деятельности. При этом выраженность клинических нарушений определяется усилением взаимного влияния различных патогенетических факторов, а не просто их суммированием.

Таким образом, СД по патогенезу относят к смешанному кортикально-субкортикальному типу. Выделяют 8 субтипов СД: болезнь Бисвангера, лакунарный статус, генетически детерминированные формы (CADASIL, фамильная амилоидная ангиопатия и коагулопатия). Несмотря на различие патологических форм заболевания в патофизиологическом смысле существуют определенные условия для развития деменции у пациента с сосудистой патологией:

  • утрата критической массы вещества мозга с измененным метаболизмом (50-100 мл);
  • локализация в стратегически важных зонах (гиппокапм, таламус, глубинные височные отделы, мозолистое тело);
  • феномен корково-подкоркового разобщения.

В соответствии с критериями DSM-III-R выделяют 5 диагностических признаков деменции:

  1. нарушение краткосрочной и долгосрочной памяти;
  2. снижение одной из когнитивных функций;
  3. достаточно заметное нарушение повседневной активности;
  4. отсутствие помрачения сознания;
  5. отсутствие эндогенной депрессии (псевдодеменции).

В соответствии с МКБ-10 для постановки диагноза СД дефект памяти и когнитивных функций должен наблюдаться не менее чем в течение 6 последних месяцев. Для оценки состояния когнитивных функций и степени тяжести слабоумия пациента применяют ряд психометрических шкал и тестов. Краткая шкала оценки психического статуса MMSE позволяет оценить состояние когнитивных функций испытуемого (кратковременной и оперативной памяти, способности к концентрации внимания, понимания обращенной речи, восприятия речи на слух и в письменной виде, праксиса) и уровень их нарушения. Критерием установления деменции служат 23 балла и ниже по шкале MMSE. Шкала общего ухудшения когнитивных функций (GDS) позволяет измерить степень тяжести слабоумия. Критериями становления деменции служат 4 балла и выше по данной шкале. Шкала тяжести деменции (CDR) содержит признаки, по которым критериям деменции соответствует 1 и более стадии по шкале C’DR. Батарею лобной дисфункции применяют для скрининга слабоумия с преимущественным поражением лобных долей или подкорковых церебральных структур, когда чувствительность MMSE может быть недостаточной. Критерием наличия деменции является результат 11 баллов и менее. Тест рисования часов: деменции соответствует количественная оценка в 9 баллов и ниже.

Читайте также:  Гипертония головокружение симптомы и лечение

Определение и классификация

Деменцией называется нарушение функционирования головного мозга, характеризуемое потерей полученных знаний и навыков. Процесс является необратимым.

В большинстве случаев данное заболевание диагностируется у пожилых людей. В этом возрасте болезнь протекает гораздо сложнее и имеет явные симптомы.

Различают три больших группы деменции.

  1. Атрофический тип или альцгеймеровский – в нервной системе наблюдаются первичные разрушающие процессы (около 50% всех случаев).
  2. Церебрально-сосудистый — состояние представлено вторичным недугом, развивающимся на фоне серьезных отклонений кровообращения в мозгу (5 — 10% всех случаев).
  3. Смешанный тип, которому характерны оба механизма развития заболевания (от 15 до 20% всех случаев).
Определение и классификация

По тому, где локализован органический дефект, различают такие виды деменции:

  • корковый — затрагиваются большие полушария головного мозга;
  • подкорковый — затрагивается подкорковая область мозга;
  • корково-подкорковый — смешанная патология двух первых видов;
  • мультифокальный — имеют место множественные поражения в разных отделах нервной системы.

С клинической точки зрения различают:

  • лакунарную деменцию, при которой, в первую очередь, поражаются структуры, отвечающие за интеллектуальную деятельность, особенно повреждается кратковременная память;
  • тотальную — наблюдается абсолютный распад личности, нарушается интеллектуальная сфера и эмоционально-волевая деятельность, у человека исчезают духовные ценности, жизненные интересы, появляется абсолютная дезадаптация в социуме.

Причины деменции

Боязнь женщин — что это за фобия у мужчин

Причинами деменции могут быть органические поражения головного мозга, возникающие в результате неблагоприятных воздействий. Основной причиной считается болезнь Альцгеймера, ею заболевают 60-70% дементных пациентов. На появление заболевания влияют:

  • Сердечно-сосудистые болезни;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Алкоголизм;
  • Опухоли головного мозга.

Важно! Кроме непосредственных причин, вызывающих деградацию личности, выявлены факторы, повышающие риск заболевания: высокий холестерин, ожирение, малоподвижный образ жизни, стрессы, наследственность.

Причины и виды

Приобретенное слабоумие возникает по причине разрушения клеток головного мозга. Самостоятельным нарушением дементия является при заболеваниях Альцгеймера и Пика, а в качестве осложнения патология активизируется при следующих состояниях:

  • инсульт;
  • атеросклероз головного мозга;
  • гипертония;
  • вирусный энцефалит;
  • опухоли, локализованные в нервной системе;
  • менингит;
  • алкоголизм;
  • черепно-мозговые травмы.

Также в качестве причин слабоумия квалифицируются патологии почек, печени, эндокринной системы, аутоиммунные болезни. Среди факторов риска, приводящих к активизации болезненного состояния, специалисты различают наследственность, ожирение, сахарный диабет, минимальную интеллектуальную активность.

В соответствии с общепринятой классификацией деменция подразделяется на следующие виды:

  • альцгеймеровский (атрофический) тип — первопричиной являются разрушительные процессы в нервных клетках;
  • сосудистая разновидность — вторичная патология, вызванная недостаточным кровообращением головного мозга;
  • смешанный тип — основывается на действии обоих механизмов.

По зоне локализации дефект классифицируется:

  • на корковый вид, характеризующийся поражением больших полушарий;
  • на подкорковый тип — обусловлен повреждением подкорковых структур;
  • на корко-подкорковую разновидность, связанную со смешанной патологией;
  • на мультифокальную патологию, проявляющуюся во множественных нарушениях работы отделов нервной системы.

Основные симптомы деменции

В качестве основных симптомов деменции выступают:

  • психические расстройства;
  • трудности с ориентированием;
  • забывчивость;
  • неумение поддержать беседу;
  • патологии планирования.

Психические расстройства

Появление психических расстройств проявляется в том, что от больного еще до постановки диагноза можно услышать жалобы на провалы в памяти, им выдумываются невероятные истории (кража, похищение, пожар), предлагаются нелепые идеи.

Трудности с ориентированием

Проявление трудностей с ориентированием в пространстве и во времени начинается довольно рано. Больным может быть выбрано неверное направление, сделан неуместный звонок, поскольку он может спутать положение стрелок часов, он может запутаться в обычном расположении предметов, опаздывать, пропускать обычное ежедневное время для приема пищи, могут появиться проблемы с ориентацией даже в домашней обстановке.

Забывчивость

Деменция всегда сопровождается забывчивостью. Для заболевания характерно постепенное, послойное расстройство процессов запоминания оперативной информации. Усвоение свежих новостей, навыков или рассказов вызывает большие трудности, а эффект запоминания становится очень недолговечным и слабым. При крайней стадии деменции пациент может забыть имена близких людей, названия вещей, которыми он пользуется каждый день.

Неумение поддержать беседу

Больными деменцией постепенно теряется богатство и красота речи, приобретается множество слов-паразитов, отмечается неумение поддержать беседу, поскольку речь все чаще становится невнятной, несвязной. Кроме этого, они все тяжелее понимают речь окружающих людей.

Патологии планирования

Возникновение патологий порядка планирования, суждений, критики и обобщений проявляется в том, что больной даже при очевидном пасмурном небе может выдвинуться из дома, не взяв с собой зонт. Он не знает, как поступить, когда перед ним встает необходимость решить элементарные бытовые вопросы, к примеру, устранение поломки розетки, смена лампочка и т.п.

Специально для Васильева Ирина

Что такое деменция

Умственная слабость является отражением деструктивных процессов в клетках головного мозга. Она может развиваться в результате различных заболеваний, травм или инволюционных процессов. Люди с данным диагнозом постепенно утрачивают приобретенные знания, навыки, теряют память. У них исчезает способность к усвоению нового. В мире насчитывается более 35 миллионов лиц, страдающих этой патологией. Частота заболеваемости возрастает, особенно – после 65 лет. Вылечить деменцию невозможно, но при грамотно организованном лечении её можно значительно замедлить и улучшить уровень качества жизни. Современный уровень психиатрии позволяет сохранять пациентам работоспособность длительное время.

Сосудистая деменция: сколько живут с таким диагнозом?

Сосудистая деменция – сколько живут пациенты с таким диагнозом, сказать можно ориентировочно. Примерно 67% больных умирают в течение первых трёх лет от начала заболевания. Дело в том, что родные воспринимают «чудачества» пожилого родственника как должное. Они посмеиваются над его изменившейся походкой, над забывчивостью, и в целом не осознают серьёзности заболевания. Сам же больной, в силу изменений своей психики просто не может адекватно оценить своё состояние и изменения в поведении. Часто деменцию обнаруживают случайно, если пожилой человек направляется в санаторий или попадает в больницу по какой-либо другой причине. В большинстве случаев поражения мозга уже настолько обширны, что распад личности уже не остановить.

Родным остаётся лишь следить за больным и ухаживать. Примерно 70% пациентов с деменцией умирают от пневмонии. Эта болезнь убивает довольно быстро, особенно больных с ослабленным иммунитетом.

Сосудистая деменция: сколько живут с таким диагнозом?

На втором месте по смертности – это инфекции. В терминальной стадии больной деменцией обездвижен и часто на его теле появляются пролежни, которые перерастают в трофические язвы. Через эти раны организм открыт для всех инфекций, грибков, и патогенной флоры, которая присутствует даже в больничных палатах.

В связи с неподвижностью или слабой двигательной активностью, появляются тромбофилия и тромбозы. В случае с деменцией, любые нарушения в свёртываемости крови могут быть фатальными.

Из-за особенности питания неподвижного больного, нарушается перистальтика пищеварительной системы. Больной страдает от запоров и кишечной непроходимости, что может вызвать ряд других заболеваний.

При лечении любыми лекарственными препаратами, тем более антипсихотиками, следует ожидать побочных эффектов, которые очень сложно купировать.

Сосудистая деменция: сколько живут с таким диагнозом?

При лечении деменции благоприятных прогнозов нет. Больной может прожить лет 10–15, но полностью излечиться от этого заболевания невозможно.Каролина Кораблёва

Об авторе: Привет! Я — Каролина Кораблёва. Живу в Подмосковье, в городе Одинцово. Люблю жизнь и людей. Стараюсь быть реалистом и оптимистом по жизни. В людях ценю умение себя вести. Увлекаюсь психологией, в частности — конфликтологией. Закончила РГСУ, факультет «Психология труда и специальная психология».

Читайте также:  Афазия — формы, причины, симптомы, лечение, восстановление речи

Прогноз

На современном этапе развития медицины прогноз для выздоровления при любом типе деменции неблагоприятный. Считается, что деменция является необратимым состоянием. Также неблагоприятный прогноз в отношении трудоспособности (пациент с деменцией априори нетрудоспособен), относительно неблагоприятный прогноз в отношении жизни, однако сама по себе сосудистая деменция не является причиной смерти пациента.

Летальный исход чаще наступает в силу онкологического поражения, острой сосудистой катастрофы, инфекционных поражений (особенно важными среди которых являются заболевания мочеполовых путей в силу нарушения гигиены пациентами с деменцией).

Методы диагностирования патологии

Своевременное диагностирование сосудистой деменции на начальных стадиях дает шанс на выздоровление, в более сложных случаях, правильно поставленный диагноз и подобранное лечение, поможет приостановить развитие заболевания. С этой целью современные неврологи применяют следующие исследования:

  • изучение анамнеза жизни и болезни;
  • проведение психологических тестов для выявления когнитивных нарушений;
  • контроль артериального давления;
  • клинический анализ крови;
  • определение сахара крови;
  • определение содержания липидов в крови и уровня концентрации холестерина в ней.

Современные инструментальные методы диагностики, которые определяют степень поражения сосудов головного мозга и его тканей:

  • радиоизотопного исследования головного мозга;
  • компьютерной и магнитно-резонансной томограммы;
  • электроэнцефалограммы;
  • ультразвукового исследования головного мозга;
  • допплерографии сосудов головного мозга (определение кровотока);
  • ангиографии (рентгенографическое исследование кровеносных сосудов);
  • эхокардиографии.

Изучение результатов исследования, их анализ и сопоставление позволяют установить точный диагноз.

Введение

Сосудистой деменцией называют расстройство психики с комплексом симптомов (нехарактерное поведение, утрата навыков и способности обучаться, потеря памяти), которые появляются из-за серьезных необратимых изменений структуры головного мозга в результате сосудистых нарушений.

Что происходит при патологии? По разным причинам (критическое сужение просвета сосудов атеросклеротическими бляшками, тромбоз, кровоизлияние в результате инсульта) кровоснабжение органа на крупном участке нарушается, в результате клетки головного мозга не получают достаточное количество кислорода для нормальной жизнедеятельности. Кислородное голодание сразу или постепенно приводит к их массовой гибели. В результате появляются необратимые изменения структуры и нарушения функций головного мозга, у человека возникает слабоумие.

От размера очага поражения зависит степень деменции – признаки могут быть незаметными для окружающих и самого больного или очень выраженными (невроз, нарушение ориентации в пространстве, агрессивное, чрезмерно эмоциональное или неадекватное поведение).

Заболевание опасно своими последствиями. Выраженная деменция:

  • приводит к полной потере трудоспособности (человек не способен воспринимать, усваивать, интерпретировать и передавать информацию, устанавливать причинно-следственные связи);
  • делает больного беспомощным (не способен приготовить еду, сходить за покупками, отсутствуют элементарные навыки ухода за собой, может потеряться в любом месте);
  • делает человека опасным для окружающих (агрессия, неадекватные поступки, развитие психоза).

При этом патология прогрессирует, усугубляется, меняет психологический портрет больного до неузнаваемости.

Введение

Заболевание неизлечимо, изменения головного мозга вызваны гибелью клеток и нарушением их основных функций, поэтому очаги поражения восстановить невозможно. Цель лекарственной терапии – поддерживать кровоснабжение головного мозга, по возможности устранить симптомы заболевания, которые ухудшают качество жизни больного и окружающих.

Решением проблем сосудистой деменции у пациента занимаются врач-невролог и психиатр.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Нарушение кровоснабжения отдельного участка мозга вследствие тромбоза артерии – может привести к деменции

Берег жизни - медицинский портал о здоровье