Деменция — стадии развития, прогноз продолжительности жизни

Деменция начинается с расстройства нервной системы и изменения поведения человека, которое влечет в дальнейшем утрату элементарных навыков и трудности в обучении. Эту болезнь практически невозможно обнаружить в самом начале ее развития, что затрудняет ее диагностику.

Причины появления и развития заболевания

Заболевание может наступить после:

  • получения механических травм черепа и мозга (ЧМТ);
  • опухоли центральной нервной системы;
  • злоупотребления психотропных и алкогольных веществ;
  • перенесения инфекционных заболеваний (СПИДа, вирусного энцефалита, менингита);
  • печеночной или почечной недостаточности тяжелой формы;
  • наличия патологий со стороны эндокринной системы;
  • тяжелых аутоиммунных заболеваний;
  • установления диагноза «сахарный диабет» и «ожирение».
Причины появления и развития заболевания

А также важную роль в проявлении заболевания играет наследственный фактор. Довольно часто представители одного рода страдают от деменции, особенно в пожилом возрасте.

Признаки деменции у стариков, прогноз развития заболевания

Доказано, что чем раньше возникли первые признаки слабоумия, тем тяжелее протекает эта болезнь. Деменция у пожилых людей, симптомы которой возникли в возрасте моложе 65 лет, считается ранней. Без лечения симптомы быстро прогрессируют, состояние ухудшается, человек помнит всё меньше и меньше.

У старческого слабоумия, которое развилось в возрасте старше 65 лет, более благоприятный прогноз. Это поздняя деменция. Признаки и проявления отличаются стабильным течением и медленным прогрессированием. Поздняя форма лучше поддается медикаментозному лечению.

Пожилой человек сам не сможет противостоять болезни — ему нужна поддержка близких. Если поведение родственника с деменцией, его капризы, претензии, обвинения выводят Вас из себя, обратитесь к психотерапевту. Он поможет наладить общение и научит избавляться от раздражения.

Лечение совместно назначают врач-психиатр и невролог. Лечащий врач назначает препараты, которые улучшают кровообращение в головном мозге, замедляют гибель клеток, нормализуют обмен нейромедиаторов (сигнальных молекул между нейронами).

Дозировки и комбинации лекарств должен назначать опытный доктор — организм пожилого человека хорошо переносит не все препараты, дозировки должны быть ниже. Терапия всегда назначается индивидуально. Подробнее о лечении деменции.

Симптомы

Чтобы лучше понимать, что собой представляет деменция альцгеймеровского типа, следует отдельно рассмотреть общие симптомы. При их появлении стоит незамедлительно пройти врачебную диагностику для постановки правильного диагноза. Если этого не сделать, тогда патология будет прогрессировать, и человек станет угасать на глазах.

Основные признаки:

  • Больной забывает важные даты, а также уже произошедшие события.
  • Утрачивает способность воспринимать речь, которая идёт по телевизору.
  • Пациент не может вспомнить имена своих друзей, родственников, забывает название обычных вещей.
  • Повторяет одни и те же слова по несколько раз, может часто переспрашивать после получения ответа.
  • Человек утрачивает полноценную способность мыслить и запоминать. Он не может анализировать события, решать какие-либо задачи и усваивать новую информацию.
  • Присутствует частая смена настроения. Пациент становится злым, депрессивным или безразличным к окружающему.
  • Имеются проблемы с чтением или письмом. Человек постепенно утрачивает данные способности.
  • Пациент ощущает постоянное беспокойство даже в привычной среде.
Симптомы

Естественно, чем дальше прогрессирует деменция при болезни Альцгеймера, тем хуже становится состояние человека. Процесс считается необратимым, но всё-таки важно поддерживать здоровье пациента.

Читайте также:  Головная боль при беременности (видео)

Родным стоит подготовиться к тому, что за престарелым потребуется постоянный уход, потому как он сам не сможет удовлетворять даже базовые потребности. Нахождение в больнице не рекомендовано, потому как незнакомая среда может значительно ухудшить состояние.

Прогноз продолжительности жизни

Деменция характеризуется прогрессирующим распадом личности и ухудшением общего состояния больного.

Важно! При этом прогноз зачастую зависит от сопутствующих деменции болезней. Например, сосудистые заболевания дают более благоприятный прогноз в сравнении с болезнью Альцгеймера.

При болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона является одним из проявлений старческой деменции и значительно сокращает жизнь пациента.

Данная болезнь характеризуется ухудшением бытовых и социальных навыков человека, что приводит к его полной беспомощности. Примерно через 10 лет после начала заболевания человек может стать инвалидом, а уровень смертности людей с таким диагнозом достаточно высок при отсутствии лечения.

Прогноз заболевания в основном зависит от интенсивности его протекания и применяемой терапии.

Можно ли вылечить болезнь Паркинсона, каков прогноз продолжительности жизни рассказывается на видео:

При болезни Гентингтона

Прогноз продолжительности жизни

Болезнь Гентингтона, которую также называют хореей Гентингтона, встречается довольно редко, примерно 5-6 случаев на 100 тысяч человек.

Справка! Основной причиной болезни считается наследственная предрасположенность, а именно наличие мутантного гена у человека. Болезнь может проявляться как в молодом, так и более пожилом возрасте.

Она характеризуется всеми основными признаками деменции:

  • перепады настроения,
  • активная жестикуляция,
  • пошатывание при ходьбе и другие.

Прогноз заболевания зависит от его формы, степени тяжести и времени диагностики. В некоторых случаях при своевременном обращении к врачу может наступить полное выздоровление пациента.

В остальных случаях летальный исход может наступить через 8-10 лет после выявления болезни.

С тельцами Леви

Тельца Леви – это сложные нейронные образования в глубинных или подкорковых областях головного мозга.

Нарушение их деятельности и приводит к возникновению данного заболевания.

Внимание! Данный вид деменции встречается достаточно часто и характеризуется снижением концентрации внимания, неспособностью к выполнению повседневных задач, а на более поздних стадиях – нарушениями зрения и сознания.

Прогресс заболевания приводит к полной беспомощности больного. Такая болезнь настигает чаще женщин, чем мужчин. Прогноз при деменции с тельцами Леви намного более неблагоприятный по сравнению с другими видами болезни.

Ее течение протекает тяжелее и быстрее, а продолжительность жизни с таким диагнозом составляет около 5-7 лет.

При сосудистой форме

Сосудистая деменция может быть вызвана каким-либо заболеванием сосудов, в том числе инсультом, ишемическим инфарктом или атеросклерозом.

Важно! Заболевание невозможно вылечить до конца вследствие необратимости процессов, происходящих в головном мозге.

Прогноз продолжительности жизни

При этом нельзя давать прогноз о точной продолжительности жизни пациента после выявления сосудистой деменции.

Некоторые пациенты могут прожить несколько месяцев, а некоторые – и до 10 лет. Основным условием для продления жизни пациента является постоянное наблюдение врача.

При лобной форме

Такой вид деменции характеризуется дегенеративными изменениями в лобно-височной области головного мозга, которая отвечает за поведенческие и речевые функции человека. Одной из форм такого заболевания является болезнь Пика.

Внимание! Однозначные причины возникновения данной болезни не выявлены, однако, принято считать, что наследственность играет важную роль в ее развитии.

На ранних стадиях эту болезнь трудно отличить от других форм деменции, точный диагноз можно поставить после прохождения специального обследования в лабораторных условиях и осмотра специалиста. Прогноз продолжительности жизни после постановки диагноза довольно неоднозначен.

Некоторые пациенты могут прожить и 20 лет, а другие умирают через 1-2 года после выявления болезни.

Дегенеративные изменения

Разрушение нейрона наступает по нескольким причинам:

  1. Накопление внутри клетки патологических белков, вызывающих ее гибель;
  2. Перестройка протеинов инициируемое прионом;
  3. Наследственные изменения ферментных или белковых систем.
Читайте также:  Абсансная эпилепсия – симптомы и лечение

При таупатиях происходит нарушение работы протеина клетки. Этот белок фиксирует микротрубочки. Эти структуры выполняют опорную функцию и передачу питательных веществ. При изменении структуры таубелка микротрубочки перестают функционировать, а клетка гибнет. К таупатиям относят болезнь Альйгеймера, Пика, фронтотемпоральную дегенерацию.

Синуклеопатии характеризуются прогрессирующим накоплением в тканях альфа-амилоида. Например, болезнь Паркинсона или деменция с тельцами Леви. Ученые предполагают, что клетки разрушаются именно от накоплений эти белковых гранул. Но последние разработки препаратов показывают, что избавление от них не приводит к излечению больного. Возможно, что белок внутри клетки появляется вторично и не участвует в процессе ее гибели.

Патогенез прионных болезней более понятен. Прион – это небольшой белок, который заставляет клетку вырабатывать себе подобные протеины. Эти вторичные молекулы полностью напоминают его структуру и не могут использоваться в организме. Мозговое вещество истощается. А его структура напоминает губку. Конечно, интеллектуальные и контролирующие функции ЦНС утрачиваются.

Дегенеративные изменения

ФАКТ! Дегенеративные процессы головного мозга медленно прогрессируют. Средние сроки жизни при болезнях равны 3-13 годам. Нейродегенеративный процесс головного мозга пока невозможно остановить.

Прогрессирующее нейродегенеративное заболевание

На сегодня только несколько дегенеративных болезней научились лечить. В основном их развитие идет по нарастающей. Вначале недуга патология легкая или мало заметная. А в конце формируется тяжелая инвалидность.

Прогрессирующее течение у болезни Паркинсона, Альцгеймера, деменции с тельцами Леви, патологии Пика. Врачам удается контролировать рассеянный склероз и спинальную мышечную атрофию. К сожалению, последствия такой терапии непредсказуемы. Пациентам вводят довольно агрессивные препараты. И неизвестно, как это повлияет на их здоровье.

Сосудистая деменция: современное лечение и реабилитация. Симптомы и причины заболевания

Деменция — название комплекса патологических симптомов нарушения когнитивной сферы человека, по-другому — приобретённое слабоумие.

Когнитивная деятельность направлена на взаимодействие с окружающим миром, то есть утрачиваются способности познания, внимания, памяти.

Важно, что такой термин употребляется в отношении лиц пожилого возраста, врожденные состояния с подобной симптоматикой называют олигофренией.

Одной из частых причин неполадок высшей нервной деятельности становятся различные патологии сосудистой системы, например, инсульты (как ишемический, так и геморрагический) и хроническая цереброваскулярная недостаточность вследствие закупорки мелких сосудов или как проявление других заболеваний. При этом проходит недостаточность кровообращения, и клетки мозга не получают количество кислорода, необходимое им для нормального функционирования.

Сосудистая деменция в структуре причин приобретенного слабоумия занимают 15-20%, то есть ее роль достаточно значима.

Во время недостатка кровоснабжения, называемого ишемией, включаются компенсаторные способности организма, создается обходной кровоток, формируются сосудистые коллатерали.

Однако длительно такое состояние продолжаться не может, и через некоторое время приходит срыв компенсаторных механизмов. Характерно, что «целевая аудитория» патологии — лица старше 50 лет, однако наблюдается тенденция к омоложению инсультов.

Симптомы деменции зависят от психопатологического фона, локализации и масштабов нарушений кровообращения, индивидуальной реакции. Чаще всего диагноз ставят после перенесенного инсульта, когда прослеживается явная патогенетическая связь.

В таких случаях будут наблюдаться расстройства чувствительной и двигательной сфер, например, парезы и параличи, снижение физиологических рефлексов и появление патологических, изменение ходьбы.

Выделяют общие признаки деменции, такие как: неспособность к запоминанию новой информации и приобретению новых умений, нарушение логического мышления, спутанность сознания вплоть до галлюцинаций, эмоциональные расстройства, неадекватное поведение и отсутствие критики к собственному состоянию.

Больной со временем становится беспомощным, и требует постоянного ухода окружающих людей. Естественно, такое качество жизни негативно влияет на эмоционально-психологическое состояние пациента, что формирует замкнутый круг, усугубляя тяжесть болезни.

К сожалению, патологии головного мозга, возникшие вследствие нарушения кровообращения, необратимы.

Читайте также:  Вредна ли МРТ-диагностика: сущность методики и ее противопоказания

В лечении деменции используют препараты, улучшающие мозговое кровообращение и обладающие нейропротекторными механизмами, однако в основном применяют средства, предупреждающие рецидивы заболевания, направленные на повышенное давление и атеросклероз.

В качестве профилактики также обязательно нормализовать режим дня, избегать стрессов, вредных привычек, соблюдать диету, контролировать уровень артериального давления и холестерина в крови

Алкогольное слабоумие

Патология развивается длительное время (в течение пятнадцати — двадцати лет), возникает из-за постоянного воздействия алкоголя — токсического вещества для тканей. Спиртосодержащие напитки оказывают влияние как самостоятельно, так и опосредовано путем снижения работоспособности печени и сердечно-сосудистой системы.

У многих алкоголиков при жизни или после смерти обнаруживаются атрофические очаги в области больших полушарий, что указывает на последние стадии вялотекущего воспалительного процесса, при котором идет активное разрастание соединительной ткани.

Симптомы практически такие же, что и у остальных типов слабоумия: ухудшение памяти, внимания, речи, двигательной активности, восприятия окружающего мира.

При диагностировании алкогольной деменции на ранних стадиях возможен обратный процесс при полном отказе от алкогольных напитков. Однако из-за равнодушия к собственному здоровью и нежелания обследоваться у самих пациентов подобные случаи встречаются достаточно редко.

Прогноз зависит от времени течения болезни, индивидуальных особенностей организма. Заболевание обычно заканчивается полной деградацией личности и летальным исходом.

Что может предложить медицина

Изменения, затрагивающие структуру головного мозга, являются необратимыми вне зависимости от характера поражения. Однако современная медицина может предложить ряд методов лечения, которые могут отсрочить наступление тяжелой степени деменции.

Терапия при альцгеймеровском типе

Такая терапия также назначается при болезнях Пика и Бинсвангера. Основу лечения слабоумия данного типа заключается в применении препаратов, действие которых направлено на подавление выработки белковых комплексов, которые поражают нейроны головного мозга. Главной задачей, стоящей перед врачом, является сохранение еще нетронутых нейронных соединений.

Для достижения указанной цели применяются:

  • ноотропы;
  • антипсихотики;
  • антиоксиданты;
  • лекарства, способствующие улучшению памяти.

Лекарственная терапия дополняется беседами с психотерапевтом и упражнениями, направленными на тренировку памяти. При тяжелой форме деменции показано стационарное лечение.

Терапия при поражениях сосудов и лобно-височной доли

При данных формах деменции применяются следующие группы лекарственных препаратов:

  • дезагреганты;
  • гипотензивные лекарства;
  • гиполипидемические средства;
  • сератонинергические средства.

В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство. Ввиду того что эти типы деменции сопровождаются развитием депрессии, лекарственная терапия дополняется помощью психолога.

Терапия при алкоголизме

На начальном этапе лечения слабоумия принимаются соответствующие меры, направленные на подавлении тяги к алкоголю. Только после достижения определенных результатов назначаются следующие лекарства:

  • антиоксиданты;
  • адсорбенты;
  • седативные препараты;
  • в сложных случаях транквилизаторы;
  • ноотропы;
  • витамин В6;
  • антипсихотики.

Положительный прогноз восстановления личности возможен только при начальной и умеренной деменции.

Предупрежден и вооружен!

Уберечь пожилых людей от сосудистой деменции может здоровый и активный образ жизни, полный отказ от вредных привычек, умеренные нагрузки, оптимизм, развитие интеллекта, отсутствие стрессовых ситуаций.

Лечение заболеваний, которые относятся к факторам риска возникновения сосудистой деменции, и недопущение их обострения является также важным профилактическим мероприятием.

Необходимо контролировать артериальное давление, сахар крови и уровень холестерина в ней, чтобы предотвратить поражение сосудов мозга и развитие старческого слабоумия.

Предупрежден и вооружен!

Стоит уделить внимание питанию. Оно должно быть разнообразным и сбалансированным, с достаточным количеством овощей и фруктов, продуктов, содержащих необходимые витамины и микроэлементы.

Нельзя злоупотреблять антидепрессантами и снотворными лекарствами. Много общения, путешествия и новые впечатления предупредят появление слабоумия.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье