Деменция после инсульта: диагностика, лечение, прогноз

Сосудистая деменция развивается в результате нарушения церебрального кровообращения. Это вторая наиболее распространенная форма деменции после болезни Альцгеймера. В дилетантских кругах часто путают эти два понятия.

Г., Попов С.В., Бершадский А.В.

Расстройства мочеиспускания при сосудистых заболеваниях головного мозга в большинстве случаев представлены различными вариантами синдрома гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП). В работе рассмотрены основные этиологические и патогенетические механизмы, формирующие синдром ГАМП у указанной категории пациентов. Описана роль мелатонина, аргинин-вазопрессина и кортикотропин-рилизинг-гормона в поддержании ритмов мочеиспускания, мочеобразования и удержания мочи в норме и при нарушениях в этих системах на фоне острой и хронической ишемии центров мочеиспускания головного мозга. Представлен дифференцированный подход к фармакологической коррекции при различных клинических вариантах расстройств мочеиспускания и мочеобразования в рамках синдрома ГАМП с использованием нейромедиаторных средств и заместительной гормональной терапии.

Симптомы

Клиническая картина заболевания охватывает большинство сфер психики человека. Болезнь начинается с простой забывчивости и рассеянности внимания. На средних и поздних стадиях болезнь сопровождается амнестическим синдромом, когда больной не может запоминать события сегодняшнего дня, теряет возможность ориентации в пространстве. Признаки деменции у женщин такие же, как у мужчин.

Заболевание охватывает умственные процессы. Так, расстраивается абстрактное мышление и нарушаются операции мышления. В терминальной стадии больной теряет возможность к элементарным суждениям и установлению причинно-следственных связей.

Симптомы

На последнем этапе заболевания сопровождается полной социальной дезадаптацией и распадом личности. Больные не могут ухаживать за собой, выпадает функция самообслуживания. Из-за тяжелых нарушений памяти пациенты забывают родственников, свое имя и адрес проживания. На этом этапе страдающие деменцией нуждаются в сторонней помощи в виде умывания и кормления.

Прогноз деменции неблагоприятный. Из-за грубых расстройств психики разрушается ядро личности, утрачиваются высшие корковые функции головного мозга.

Деменция после инсульта: что это за болезнь, причины, симптомы и лечение

Деменция после инсульта проявляется по причине массовой гибели нейронов в ограниченном участке мозга, когда рвется сосуд. Человек вдруг начинает криво улыбаться и с трудом шевелит языком, будто пьяный. При этом спиртом от него совсем не пахнет.

Деменция после инсульта: что это за болезнь

После перенесенного инсульта всего у 10-30% человек наступает слабоумие. Причем, постинсультная деменция случается чаще в 4-12 раз, чем деградация ума от хронически недостаточного снабжения кислородом клеток мозга.

Хронически недостаточный кровоток приводит к медленно прогрессирующему слабоумию. После инсульта деменция может проявиться неожиданно и моментально. Особенно это заметно, если сосуд лопнул в отделе мозга, отвечающего за умственную функцию.

Инсульт возникает от закупорки артерии тромбом или воздушной пробкой. Сосуд разрывается, происходит кровоизлияние в мозг. Клетки мозга, лишенные питания, гибнут.

Стадии развития и прогноз продолжительности жизни

Слабоумие после инсульта редко приводит к тотальной деградации личности. Если нарушения заметны сразу после неожиданного разрыва кровеносного сосуда, то постепенно они проходят. Особенно, если сразу была вызвана скорая помощь и человеку быстро помогли врачи.

Своевременный прием медикаментов и тщательный присмотр, уменьшение сосудистых проблем улучшают прогноз на выздоровление.

Умирают вскоре после инсульта в три раза чаще больные, с признаками слабоумия. Те, кто перенес кровоизлияние в голове, но не потеряли мышление, живут дольше. Они успешно восстанавливаются, если активно лечат сосуды.

Читайте также:  Лечение и последствия бессонницы при неврозе

Что делать родственникам

В момент острого инсульта родственники должны как можно скорее доставить больного в больницу или вызвать «03». Там ему окажут первую медицинскую помощь. За несколько дней в стационаре будет остановлено кровотечение и начнется медленное выздоровление.

Домой член семьи может попасть еще не в самом хорошем состоянии. Конечности могут быть непослушными, частично парализованы, ослаблены. Индивидуум может с трудом разговаривать, плохо помнить события того дня, когда с ним случился удар.

Деменция после инсульта: что это за болезнь, причины, симптомы и лечение

Постепенно сосуды восстанавливаются. За год новые сосуды прорастают на месте разорвавшихся. Первое время после больницы родственники должны поухаживать за больным и помочь ему вспомнить как держат ложку в процессе еды. Постепенно человек станет самостоятельным и будет жить еще долго и счастливо.

В самых редких случаях, если инсульт был обширным, может начаться прогрессирующее слабоумие. Если разовьется тяжелая деградация личности, родственники должны обеспечить полный уход и присмотр за беспомощным человеком. В таком случае пациент может умереть в течении двух, трех лет. Бывают случаи, когда инсульт сразу заканчивается летальным исходом.

Прогноз абсолютно индивидуальный. Сколько живут больные люди? Один человек живет еще лет 20-30 после инсульта, другой всего два дня. Третьего человека может разбить паралич и приковать к постели на всю оставшуюся жизнь.

Важно! Любовь и забота продлевают жизнь пациентов, перенесших инсульт.

Причины слабоумия после инсульта

Сосудистая деградация ума возникает в следствие двух механизмов нарушений кровообращения мозга: острого и хронического. Иногда эти нарушения носят комбинированный характер, случаются по очереди, они усиливают друг друга и приводят к заметному прогрессу признаков.

Инсульт не может случиться в абсолютно здоровых сосудах. Снижение умственных способностей наступает после гибели очага мозга, в котором произошло кровоизлияние. Если поврежденный участок мозга отвечает за мыслительную деятельность, наступает слабоумие.

Инсульт в свою очередь происходит по причине высокого кровяного давления или сахарного диабета, у тех, кто много курит и пьет крепкие напитки.

Симптомы постинсультной деменции

Отдельные признаки ухудшения работы мозга не считаются слабоумием. Но присутствие целого комплекса признаков неврологи называют деградацией ума по причине инсульта.

Постинсультная деменция отмечена симптомами:

  • ухудшающаяся память;
  • медленная, шатающаяся походка;
  • явная невралгия;
  • человеку трудно считать;
  • сложно говорить и читать;
  • нарушено адекватное мышление;
  • сложно анализировать;
  • грусть, тоска;
  • постепенное увядание личности;
  • невозможность оперирования знаниями.

Сложности предотвращения заболевания

Несмотря на всю серьезность и опасность перечисленных выше причин, по данным экспертов, они являются определяющими лишь для 35 % заболевших. В остальных 65 % случаев главным фактором развития деменции является генетическая предрасположенность к различным заболеваниям, негативно влияющим на работу головного мозга. В силу этого различные профилактические меры могут предотвратить лишь одну треть от всех случаев старческого слабоумия. При этом исследователи вынуждены признать, что даже дотошное следование всем рекомендациям по ведению здорового образа жизни не является надежной страховкой. Известны случаи, когда внешне здоровые люди уже в относительно молодом возрасте сталкиваются с деменцией и, напротив, те, кто не уделял своему здоровью достаточного внимания, доживали до преклонного возраста без всяких нарушений в памяти.

Как распознать сосудистую деменцию

Поведение после инсульта у многих больных различается, одни теряют практические навыки и физическую подвижность, другие ослабевают психически. Случается и сочетание разных проявлений. Важную роль в формировании симптомов играет зона поражения:

  1. Очаг в коре мозга. Невнятная речь, потеря практических навыков, дезориентация в пространстве.
  2. Очаг поражения – в подкорке. Невнимательность, рассеянность, плохая мимика, истеричность, замедленная и неровная походка, депрессия.

Иногда признаки сочетаются, патология может развиваться за счет уже имеющихся заболеваний.

Другие симптомы, характерные для слабоумия после инсульта:

  1. Человек почти не управляет половиной тела.
  2. Недержание мочи, наблюдается в 30% случаев.
  3. Утрата внятной речи, навыков письма и чтения.
  4. Прогрессирующий склероз.
  5. Агнозия – утрата способности распознавать людей и предметы, давать им оценку.
  6. Больной не может передвигаться сам.
  7. Частые смены настроений, депрессия, склонность к паническим атакам.
  8. Появление бреда или галлюцинаций.
Читайте также:  Инсульт симптомы первые признаки у мужчин лечение

Выявление деменции на ранних этапах помогает сохранить личность и облегчить жизнь пациенту после инсульта.

До 40% случаев ишемического инсульта могут быть генетически обусловлены

Российские ученые разработали набор реагентов, позволяющий определять индивидуальный генетический риск развития ишемического инсульта. Тест на определение предрасположенности к инсульту прошел апробацию в нескольких научных центрах, на основании полученных результатов была разработана оригинальная методика расчета индивидуальных генетических рисков и получен патент.

29 октября во многих странах мира отмечался Всемирный день борьбы с инсультом, который Всемирная организация здравоохранения объявила глобальной эпидемией.

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, вызывающее стремительное развитие очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики. Существует два основных вида инсульта – ишемический (инфаркт головного мозга) и геморрагический (внутримозговое кровоизлияние). По данным ВОЗ, это заболевание уносит более чем 6,2 млн человеческих жизней в год, а более 50 млн выживших после инсульта живут с той или иной формой инвалидности.

В России ежегодно регистрируется более полумиллиона инсультов, причем смертность в нашей стране – одна из самых высоких в мире (127 на каждые 100 тысяч человек в год).

Инсульт – мультифакторное заболевание. Согласно классификации ВОЗ, к факторам риска относятся модифицируемые факторы (нездоровый образ жизни и связанные с этим заболевания), ряд сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний и немодифицируемые факторы (наследственность, возраст, пол). При этом инсульт стремительно молодеет, поражая людей 35-40 лет. Ученые уверены, что «молодые инсульты» связаны не только с неправильным образом жизни – одним из главных факторов риска является наследственная предрасположенность. По разным источникам, до 40% случаев заболевания могут быть генетически обусловлены. Поэтому одной из задач профилактики инсультов сегодня становится выявление групп риска с наследственной предрасположенностью к заболеванию на досимптоматическом этапе.

Последние 10 лет во всем мире ведутся серьезные исследования наследственной составляющей инсульта, а именно генетических факторов, определяющих риск его развитие. Статьи немецких и американских ученых об исследованиях гена FOXF2, мутации которого, по данным авторов, могут напрямую влиять на риск развития инсульта, были опубликованы в 2016 году в журнале Lancet Neurology. Ранее ученым удалось обнаружить, что вероятность появления заболевания связана с генами, продукты которых вовлечены в атерогенез, и генами, влияющими на процесс свертывания крови.

«Инсульт – мультифакторное заболевание, связанное с функционированием различных систем организма, изначально заданных наследственностью, – говорит сотрудник научной группы разработки новых методов выявления генетических полиморфизмов ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виталий Корчагин. – И чем больше анализов мы проводим, тем больший вклад генетической компоненты в ранний инсульт мы видим». Если человек знает о своей генетической предрасположенности к инсульту, ведет здоровый образ жизни, следит за показателями здоровья и контролирует факторы риска, то вероятность развития заболевания снижается, говорит Корчагин.

На основании мировых исследований научные сотрудники Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработали

набор реагентов, позволяющий определять индивидуальный генетический риск развития ишемического инсульта. Тест прошел апробацию в нескольких научных центрах, на основании полученных результатов была разработана оригинальная методика расчета индивидуальных генетических рисков и получен патент. «В настоящее время тест на определение генетической предрасположенности к инсульту проходит процедуру регистрации в Росздравнадзоре, мы уверены, что его внедрение в клиническую практику позволит сделать большой шаг в индивидуализированной профилактике ишемического инсульта», – отмечает Корчагин.

Как действовать при инсульте у кого-то из окружающих

Вызывайте скорую помощь. Опишите симптомы, которые выявили, — это поможет диспетчеру направить вам специализированную бригаду скорой помощи, а сама бригада заранее подготовится к оказанию помощи. Инсульт часто приводит к потере сознания и рвоте, поэтому надо уложить больного на бок на кровать, скамейку, пол или даже на землю, придерживая голову в положении на боку — чтобы не захлебнулся, если начнется рвота.

Никакие лекарства давать нельзя! Даже если точно знаете, что у больного повышенное давление, а лекарства лежат перед вами. Неконтролируемое снижение давления ухудшит кровоснабжение мозга. Приготовьте паспорт и полис больного, если знаете, где они лежат. Если нет — ничего страшного, врачи окажут помощь в любом случае.

Убедитесь, что машина скорой сможет проехать к зданию — открыты шлагбаумы, проезд не загорожен другим транспортом. Еще хорошо найти 3—4 человек, которые помогут аккуратно перенести больного в машину. Важно транспортировать человека в положении лежа, так как любая физическая активность может усугубить состояние.

Ну и что? 

Скорая помощь: штрафы для тех, кто не пропускает карету и мешает работе врача

Если вы заподозрили инсульт у незнакомца, вызовите скорую по номеру 103 или 112 и до приезда врачей по возможности оставайтесь рядом с ним. Если человек хочет уйти, уговаривайте подождать, но не останавливайте силой.

Профилактика

Профилактические меры, прежде всего, направлены на устранение причинного фактора, который может привести к инсульту. Рекомендуется:

  • Своевременно принимать лекарственные препараты, если у Вас имеется сопутствующая патология;
  • Проходить диспансеризацию. Если Вы знаете, что у Вас отягощена наследственность, регулярно наблюдайтесь у соответствующего врача;
  • Вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек;
  • Правильно питаться, ограничить потребление всего соленого, жирного, копченого. Данные продукты оказывают негативное влияние на сосудистое русло, особенно это касается лиц с гипертонической болезнью;
  • Регулярные занятия спортом, причем нагрузка должна быть умеренной;
  • Похудание. Если у Вас имеется лишний вес, необходимо его уменьшить, так как это снизит нагрузку на сердце;
  • Занятие любимым хобби. Залог здоровья – хорошее настроение, если Вы ежедневно уделяете себе хотя бы немного внимания – это улучшит Ваши представления о жизни и поможет справиться с накопившимися проблемами.
Профилактика

Пренебрежение медицинскими рекомендациями, отказ от лечения уже имеющихся заболеваний всегда приводит к плохим последствиям, поэтому прислушивайтесь к своему здоровью тщательнее!

В современном мире третье место по смертности после онкопатологии и болезней сердечно-сосудистой системы занимает острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт). Выжившие пациенты в 20 % случаев восстанавливают физическую и умственную активность, у остальных 80 % риск развития деменции в постинсультный период невероятно высок.

Профилактика

Как можно простым способом определить риск инсульта или деменции?

Есть специальная шкала, так называемая Фремингемская. Она состоит из нескольких табличек, в которых указаны баллы напротив соответствующих индивидуальных показателей обследуемых. Для мужской и женской частей обследуемого контингента один и тот же показатель, например, величина артериального систолического давления, отвечает разному числу баллов.

По каждой из табличек нужно выбрать свои баллы, выписать их и определить сумму.

Две последние таблички (первая для мужчин, а вторая – для женщин) показывают, в зависимости от итоговой цифры баллов, вероятность заболевания инсультом в процентах.

Прогноз рассчитывается на ближайшие десять лет.

Обнадеживающие результаты у тех, кто не курит, не имеет ишемической болезни сердца, не успел приобрести сахарный диабет и т.п. Страдающим аритмией, болезнями сердца, сосудов, диабетом есть резон быть начеку и проводить упреждающие меры – регулярно проходить курс медикаментозного профилактического лечения, быть умеренным в еде, исключить курение и алкоголь.

Больше фруктов, овощей, активный образ жизни, вопреки возрасту – шанс перейти в другую группу обследуемых — тех, у кого риск минимальный.

Лечение

Терапия данного патологического состояния должно проводиться под контролем Вашего лечащего врача.

При сформировавшейся деменции, вследствие неправильного лечения инсульта, медикаментозная терапия направлена на сглаживание клинической картины. Назначаются препараты для улучшения мозгового кровообращения (Курантил), психостимуляторы (Мезокарб), ноотропы (Пирацетам), витаминные комплексы с большим содержанием витаминов группы B, транквилизаторы (Фенозепам), антидепрессанты (Элицея, Амитриптилин, Флуоксетин). Препараты комбинируются между собой в зависимости от клинических проявлений болезни. Также стоит обратить внимание на сопутствующие заболевания, чтобы предотвратить инсульт в дальнейшем. Для тренировки памяти рекомендуется чтение книг и решение всевозможных головоломок. Улучшению моторики рук способствует вязание или игры на пианино. Питание должно быть сбалансированным, восполнять недостающие микроэлементы – обязательное употребление кисломолочной продукции, рыбы, орехов, фруктов и овощей. Помочь справиться с состоянием может врач-психотерапевт, а для поддержания жизненного тонуса нужно периодически заниматься любимым хобби, зарядкой и каждый вечер совершать прогулки на свежем воздухе.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье