Деменция у пожилых людей — симптомы, лечение и уход

Сосудистая деменция является лидером по старческим заболеваниям в мире и уступает лишь немного болезни Альцгеймера. Для современного общества важно понимать стадии развития заболевания, прогноз продолжительности жизни, как распознать деменцию и как ухаживать за больным.

Возрастная деменция или сенильное слабоумие?

В литературе можно встретить термины «сенильная деменция» (от лат. «senilis» — «старческий») и «пресенильная деменция» («предстарческая»). Эти понятия обозначают деменцию пожилого (пресенильное слабоумие) и старческого возраста (сенильное слабоумие). Почему возникло такое разделение?

Причина пресенильного слабоумия (младше 75 лет) — это чаще атрофические заболевания головного мозга (болезнь Альцгеймера, Пика, хорея Гентингтона).

От вида деменции зависит подход к лечению — группы препаратов, на которые лечащий врач будет опираться в борьбе с симптомами.

Наиболее частая причина сенильной деменции (старше 75 лет) — патология сосудов головного мозга, в первую очередь, атеросклероз. Это естественные возрастные изменения, поэтому деменцию называют возрастной.

Деменция смешанного генеза (то есть которая возникла из-за нескольких причин) сложно поддается лечению из-за сопутствующей патологии. Поэтому умственная деменция у пожилых пациентов требует регулярного наблюдения врача-психиатра. Врач назначит препараты, которые тормозят развитие слабоумия, и проведет комплексную терапию, которая улучшит кровообращение в головном мозге. Подробнее о лечении деменции.

Причины деменции

Описанные проблемы могут начать свое разрушительное действие как в результате естественного процесса старения организма, так и вследствие заболеваний внутренних органов, недугов щитовидной железы, неврологических и сосудистых патологий (таких как ишемия, артериальная гипертензия, атеросклероз и др.).

Интоксикация алкоголем или наркотическими веществами тоже может подтолкнуть организм к патологическим изменениям. Разрушительное действие оказывает и хроническое отравление ядовитыми химическими соединениями на производстве.

Инсульты, опухоли и травмы головы также способны разорвать нейронные связи, которые приведут в итоге к слабоумию.

Причины деменции

Правда, зафиксированы случаи, когда причины деменции кроются не в процессе естественного старения или перечисленных болезней, а в приеме лекарственных средств. В таких случаях процесс является обратимым, если ограничить количество или отменить такие препараты.

Старческое слабоумие: классификация

Сенильная деменция у больных проявляется с различной степенью тяжести. При легкой форме старческого слабоумия у индивидуума сохраняется способность к самообслуживанию и не утрачивается критичность, несмотря на ухудшения качества деятельности в социуме. При умеренной степени тяжести заболевания не выявляют грубых патологий, однако некоторые функции больной выполнить сам не может. При тяжелой форме расстройства пациенту требуется постоянная помощь других людей и регулярный надзор, поскольку самостоятельно обеспечивать свое существование человек не может.

Также старческое слабоумие условно подразделяют на функционально-анатомические типы: кортикальная форма, субкортикальная деменция, лобно-височный подвид. Каждый из вышеуказанных видов отличают свои специфические симптомы.

При кортикальной сенильной деменции у больного преобладают следующие симптомы: амнезия, значительные нарушения когнитивных функций при отсутствии существенных двигательных сбоев. Для субкортикальной формы старческого слабоумия характерны признаки: замедленность мышления, забывчивость, апатичное состояние, затруднение произношения отдельных слов и звуков, выраженные нарушения ходьбы. При заболевании лобного вида превалируют разнообразные поведенческие и речевые расстройства, отсутствие способности к планированию, апатичность или расторможенность влечений при сохранении возможности ориентации в пространстве.

Сосудистая деменция: симптомы заболевания и лечение

Итогом деменции является полная неспособность совершать какие-либо самостоятельные действия и слабоумие. В терминальной стадии лечение уже невозможно, и проводится лишь поддерживающий терапевтический уход.

На более ранних стадиях, при правильно поставленном диагнозе, болезнь можно несколько замедлить и приостановить.

Читайте также:  Ушиб головного мозга легкой степени у детей

Рассмотрим сосудистую деменцию у пожилых людей, первичные симптомы и лечение.

Сосудистая деменция: симптомы заболевания и лечение

К старости организм человека изнашивается. Неправильный образ жизни, хронические заболевания, стрессы, всё это пагубно влияет на организм. Если в молодости люди довольно быстро восстанавливаются, то к старости многие органы теряют свою способность к самовосстановлению. В частности это касается органов кровообращения и сосудов. Слишком слабый кровоток и частичная атрофия сосудов постепенно приводят к мозговому голоданию, вследствие чего отдельные участки мозга начинают отмирать.

В зоне риска находятся мужчины после 65 лет. Нельзя сказать, что это типично мужское заболевание, но мужчины страдают от деменции в два раза чаще, чем женщины.

На ранних стадиях заболевания у больного появляются небольшие провалы в памяти. Часто это списывают на возраст и не придают этому большого значения. Но возраст – это не болезнь, и нарушения памяти означают, что страдает участок мозга, ответственный за память. При начальной стадии деменции некоторое время больной ещё может обслуживать себя, и оставаться самим собой, но старческая деменция — это прогрессирующее заболевание, и очень скоро странности становятся слишком пугающими. Со временем развиваются психозы, обострение черт личности и галлюцинации. Очаг поражения головного мозга может увеличиваться, захватывая новые участки мозга.

Вторая стадия – появляется расстройство речи. Человек начинает неправильно строить предложения, путать буквы, переставлять слоги или забывать слова. Постепенно теряются навыки ухода за собой. Человек забывает привычные движения, которые прежде выполнялись автоматически:

Чистка зубов, открывание дверей, включение/выключение света и т. д., обыденные вещи вызывают у больного затруднения.

Постепенно теряется стыд, появляется гиперсексуальность, больной может сквернословить, и его поведение меняется кардинально. Это сложно не заметить, и нельзя всё списывать на испорченный нрав. Такое поведение не зависит от воспитания или характера, больной не осознаёт, что он делает что-либо неправильно.

Сосудистая деменция: симптомы заболевания и лечение

Лечение деменции начинается с поиска причин, приведших к заболеванию.

Для улучшения кровоснабжения мозга проводится лекарственная терапия, вне зависимости от причин появления заболевания.

Чтобы избежать инсультов, следует тщательно следить за артериальным давлением и своевременно его снижать сосудорасширяющими препаратами, чтобы избежать инфарктов и инсультов.

Факторы риска – это высокий уровень сахара и холестерина в крови. В подобных случаях, помимо лекарственных препаратов, больным нужна диета, направленная на нормализацию состава крови.

Нередко на начальной стадии заболевания пациенты понимают, что это практически приговор. На сегодняшний день замедлить или хотя бы контролировать болезнь можно лишь в 5—10% случаев. В связи с этим больной теряет сон, аппетит, могут развиться психозы и депрессии, что лишь ускорит развитие болезни. После консультации с психиатром больному прописываются седативные препараты, возможно, курс психокоррекции.

Уход за больными с деменцией осложнён непониманием больным его состояния. При средней тяжести заболевания у больных пропадает сочувствие, привязанность к родным, и может возникнуть тяга к бродяжничеству. Пока больной ещё передвигается, он может уходить из дома, и потом даже не вспомнить, что у него есть дом. Бывают случаи, когда человек не может назвать своё имя.

Проявления агрессии при таких состояниях нередки, и на близких больного ложиться тягостное бремя ухаживать за больным и защищаться от него одновременно.

Сосудистая деменция: симптомы заболевания и лечение

Если говорить о профилактике заболевания, то однозначных рекомендаций нет. В развитых странах, где люди с юности следят за своим здоровьем, регулярно проходят профилактические осмотры, деменцией заболевают в среднем на 5 лет позже, то есть в районе 70 лет. Люди с высоким интеллектом также реже страдают от сосудистой деменции.

Сейчас медики рекомендуют пожилым людям не слишком сбавлять темп при уходе на пенсию. Наоборот, пенсия – это время заняться собой. Помимо умеренных физических нагрузок, рекомендуются нагрузки интеллектуальные. Чтобы тренировать мозг, следует решать кроссворды, начать изучать иностранный язык или найти другое занятие, которое требует умственных нагрузок.

Единственное профилактическое лекарство, которое сейчас существует – это препарат «Фосфатидилсерин». Однако, существуют некоторые оговорки, касающиеся действенности данного препарата. «Фосфатидилсерин», добытый из говяжьего мозга, показал лучшие результаты, чем такой же, но синтезированный из соевого белка. При рекомендованной дозировке препарат безопасен, но польза его вызывает сомнения.

Читайте также:  Ревматоидный артрит это аутоиммунное заболевание

Смешанное слабоумие

К такому виду слабоумия ведут аддиктивные состояния, то есть злоупотребление психотропными, наркотическими веществами. На сегодня эта проблема тем актуальнее, чем больше число пациентов, получающих психотропы по назначению психиатров или психотерапевтов не курсами, а на протяжении долгих лет. На фоне хронической интоксикации развивается старческое слабоумие, симптомы которого типичны.

Помимо эйфории, влечения и зависимости препараты наркотического и психотропного ряда вызывают дезорганизацию высшей мозговой деятельности человека. С момента возникновения зависимости появляются невротизация, расстройства настроения со склонностью к ипохондрии и депрессиям. Это сопровождается астенией (состоянием слабости и выжатости) и расстройствами сна. В дальнейшем это может сменяться психозами или такой апатией, что внешние реальные раздражители окружающей действительности не воспринимаются с нормальной ясностью. Поэтому реальный мир перестает быть побудителем к психической деятельности.

Распад личности зависимого происходит и под влиянием токсического вещества и от этой изоляции от реальности. Поэтому такие пациенты более перспективны в процессах лечения и адаптации, чем страдающие Альцгеймером или сосудистыми нарушениями.

Прогнозы

Стоит пояснить, сколько длится жизнь больного при наличии различных разновидностей деменции. Сосудистая деменция чаще всего диагностируется у людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж. Основной причиной возникновения болезни является инсульт. При возникновении деменции после геморрагического инсульта заболевание переходит в тяжёлую стадию примерно за год.

Средняя длительность жизни больных с деменцией, развившейся после ишемического инсульта, — 7 лет. При наличии у пациента сосудистой деменции имеют значение и перечисленные ниже факторы:

  • степень изнашивания сосудов;
  • наличие сопутствующих заболеваний.
Прогнозы

Лобная деменция диагностируется в относительно молодом возрасте (приблизительно 40-50 лет). В этот период в организме человека происходят определённые гормональные изменения.

Не рекомендуется игнорировать первые признаки лобной деменции: агрессивность, склонность к абсурдным выводам, появлении сложностей в общении с окружающими. При быстром прогрессировании недуга продолжительность жизни пациента составляет всего 3 года.

Деменция неизлечима. Но правильное лечение позволит замедлить прогрессирование болезни. Поэтому родственникам пациента не следует опускать руки!

Лечение заболевания

Выбор метода лечения слабоумия зависит от типа, формы и стадии развития заболевания. Также большое значение имеет возраст пациента и наличие сопутствующих патологий.

Основа терапии при деменции — медикаментозное воздействие сосудисто-метаболическими препаратами и средствами, улучшающими работу нейронов головного мозга. При необходимости, дополнительно выписывают антидепрессанты.

При наличии патологий, способствующих развитию слабоумия, применяют комплексную терапию:

  • антихолинэстеразные средства, обладающие нейропротекторным действием;
  • препараты, нормализующие давление;
  • лекарства для противодействия ишемии;
  • нейролептики для снижения психомоторного возбуждения;
  • антидепрессанты, снотворное.

В качестве дополнительных средств лечения применяют музыкотерапию, трудо- и психотерапию, когнитивные тренинги, занятия гимнастикой.

Согласно результатам недавних исследований, риск развития деменции в пять раз выше у людей, склонных к депрессии.

Лечение деменции

Терапия деменции включает медикаментозную поддержку, проводимую невропатологами и психиатрами, а также реабилитационные мероприятия (когда это возможно). В целом, удается лишь затормозить прогрессирование патологии, кардинального решения проблемы на сегодня не найдено.

Для терапии используют несколько разновидностей лекарственных препаратов:

  1. Блокаторы холинэстеразы тормозят разрушение ацетилхолина, облегчающего нервную передачу в мозгу. Препараты помогают бороться с нарушениями памяти. Это: Арисепт, Разадин, Галантамин, Экселон, Ривастигмин.
  2. Мемантином блокируют глутамат, являющийся возбуждающим медиатором ЦНС и повреждающего нейроциты.
  3. Нейролептиками купируют невротические и психопатические проявления деменции. Дроперидол, галоперидол, Аминазин, Пропазин, Мажептил, Тиопроперазин, Сонопакс, Перферазин, Рисперидон, Хлорпротиксен, Флюанксол, Клопиксол, Клозапин, Сульпирид, Опанзалин.
  4. Антидепрессанты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина: Пароксетин, Прозак, Анафанил, Циталопрам снижают тревожность и страхи.
  5. Транквилизаторы снимают страх, уменьшают тревожность и эмоциональную напряженность. При этом не снижают память и не нарушают мышление. Большая часть этих препаратов снимает вегетативную симптоматику. Используют гетероциклические препараты: буспирон, Ивадал, Имован, Зопиклон.
Читайте также:  Депрессия: как справиться с ней самостоятельно?

Таким образом, деменция редко начинается спонтанно. Чаще эта патология накапливает симптоматику и утяжеляется со временем. В задачи близких больного входит своевременно показать человека специалисту неврологу или психиатру.

Классификация

Деменция классифицируется по нескольким признакам.

Степень тяжести

По степени тяжести деменция бывает:

  1. Легкая. Сохраняется способность к самостоятельности, критике, соблюдению правил гигиены, хотя уже заметно нарушена социальная деятельность. Больной чувствует вялость, быстро устает от умственных нагрузок, не может сконцентрироваться, теряет мотивацию и интерес ко всему, что его окружает. Быстро забываются текущие события, часто меняется настроение.
  2. Умеренная. Признаки болезни становятся более очевидными, сильно нарушается память и способность ориентироваться даже в хорошо знакомой местности, теряется способность пользоваться бытовыми приборами. Изменяется личность больного, появляется агрессия и раздражительность, а в некоторых случаях – наоборот, апатия. Пренебрегаются вопросы по поводу собственного питания и гигиены, появляется беспричинное беспокойство. Больной перестает распознавать знакомые лица. Оставлять человека в одиночестве в таком состоянии не представляется возможным, потому как он может нанести себе вред.
  3. Тяжелая. Происходит деградация личности, больной перестает понимать, что ему говорят, воспринимает своих родных абсолютно чужими людьми, не может самостоятельно принимать пищу и даже глотать. Происходит непроизвольное мочеиспускание и дефекация, больной большую часть времени проводит в постели и нуждается в уходе.

По локализации

Локализация поражения головного мозга:

  1. Корковая деменция – поражается кора мозга. Причинами заболевания являются болезнь Альцгеймера, алкоголизм.
  2. Подкорковая – поражаются подкорковые структуры.
  3. Корково-подкорковая.
  4. Мультифокальная – при образовании множества очагов поражения.

По типам

По способу протекания болезнь бывает:

  1. Лакунарное слабоумие – характеризуется потерей памяти, сменой настроений, сентиментальностью и повышенной слезливостью.
  2. Деменция альцгеймеровского типа – нарушается пространственная ориентация, возникает бредовое состояние, нейропсихологические расстройства, депрессия по поводу своей несостоятельности.
  3. Тотальное слабоумие – сильно нарушается абстрактное мышление, внимание, восприятие и память. Исчезает стыдливость, вежливость, чувство долга, разрушается личность больного.
  4. Смешанная деменция – сочетает в себе симптомы первично-дегенеративных нарушений, сопровождающих болезнь Альцгеймера, и сосудистой деменции.

Симптомы

При деменции в первую очередь страдают все так называемые когнитивные функции больного. Одним из самых первых ее признаков считаются утрата памяти, затруднение с запоминанием новых данных. Кроме того, у больного появляются серьезные проблемы с речью, наблюдается резкая смена настроения, трудности с ежедневным самостоятельным обслуживанием. Как правило, пациентам требуется помощь при одевании, принятии пищи, приеме ванной и т. д. Уже сейчас близкие и родные должны обратиться за консультацией к специалисту, так как только врач может подтвердить такой диагноз, как деменция.

Симптомы, как показывает практика, развиваются стремительно. В дальнейшем появляются отклонения на поведенческом уровне, пациент теряет ощущение времени и пространства. Он попросту может заблудиться у себя дома, внезапно стать чрезмерно агрессивным и необщительным. В этом случае увеличивается риск падений и, соответственно, получения травм. Достаточно часто сбивается нормальный ритм бодрствования и сна.

Последние стадии недуга характеризуются полной утратой самостоятельности, больной не может без дополнительной помощи выполнять обычные действия и питаться.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье