Деменция у пожилых: симптомы, лечение

К сожалению, старение организма — неизбежность.

Что такое старческий маразм

Старческий маразм ― это необратимый процесс атрофии, полный распад личности

Старческий маразм (дименция, слабоумие) – это распад личности, психическое расстройство, которое со временем приводит к утрате возможностей какого-либо контакта с окружающими, к утрате элементарных навыков поведения во всех сферах жизнедеятельности. Это заболевание вызывает психические изменения, которые происходят в головном мозге, лечение часто малоэффективно, это необратимый процесс атрофии.

Диагноз «старческий мараз» может поставить только психиатр, а своевременно начатое лечение позволяет на многие годы отсрочить неминуемое наступление неприятных последствий болезни.

Что это такое?

Деменция — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.

В отличие от умственной отсталости (олигофрении), слабоумия врождённого или приобретённого в младенчестве, представляющей собой недоразвитие психики, деменция — это распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга, часто — в молодости в результате аддиктивного поведения, а наиболее часто — в старости (сенильная деменция; от лат. senilis — старческий, стариковский).

В народе сенильная деменция носит название старческий маразм. 

Причины развития сенильной деменции

Основные причины возникновения старческого маразма у мужчин и женщин:

  1. Болезнь Альцгеймера. Основная часть (свыше 50%) случаев развития сенильной деменции связана с этим заболеванием. Практически всегда синдром Альцгеймера развивается в пожилом либо старческом возрасте, и чем человек старше, тем выше вероятность возникновения этой патологии. Когнитивные способности пациентов, страдающих этой болезнью, постепенно ослабевают, они перестают понимать, что происходит вокруг них, теряют способность разговаривать и воспринимать речь, их действия становятся нелогичными. По мере прогрессирования синдрома больные полностью теряют способность заботиться о себе, перестают двигаться и нуждаются в непрерывном уходе. Смерть наступает из-за патологических состояний, связанных с неспособностью больных двигаться (пролежни, застойное воспаление легких). Основная часть пациентов умирают в первые пять-семь лет после постановки диагноза.
  2. Сосудистые заболевания. Слабоумие у порядка 10-20% пациентов связано с сосудистыми нарушениями, такими как атеросклероз, артериальная гипертензия, сердечно-сосудистая недостаточность, последствия геморрагического либо ишемического инсульта. И при гипертонии, и при атеросклерозе, и при ССН нарушается кровоснабжение головного мозга. Если не возникнет инсульт любого генеза, когнитивные нарушения, характерные для деменции, будут прогрессировать постепенно, и окружающие могут длительное время не замечать изменений в состоянии больного.
  3. Доброкачественные и злокачественные образования в тканях головного мозга. Многое зависит от расположения и характеристик опухоли либо кисты. Если опухолевое образование не увеличивается и имеет небольшой размер, его нахождение в головном мозге может не сопровождаться никакими выраженными симптомами.

    Крупные новообразования способны приводить не только к деменции, но и к многим другим осложнениям.

  4. Последствия черепно-мозговых травм. Серьезные травматические повреждения приводят к отмиранию участка головного мозга либо к заметному нарушению функционирования. Легкие травмы редко приводят к развитию деменции.
  5. Выраженный недостаток полезных веществ. К развитию слабоумия приводит дефицит витаминов группы B, в особенности тиамина (B1), никотиновой кислоты (B3), фолиевой кислоты (B9), витамина B12. Причем дефицит витамина B12 часто является причиной развития депрессивных состояний у пожилых людей.
  6. Многолетняя алкогольная зависимость. Продолжительное употребление алкогольных напитков в больших объемах приводит к развитию хронической интоксикации, которая и приводит к возникновению симптомов слабоумия.
Причины развития сенильной деменции

Также болезнь способна развиться на фоне СПИДа, нейросифилиса, эндокринных патологий, почечной и печеночной недостаточности, некоторых аутоиммунных заболеваний, болезни Пика.

Читайте также:  Причины развития эссенциального тремора, симптоматика и терапия

Как правило, сенильная деменция развивается либо на фоне синдрома Альцгеймера, либо из-за сосудистых патологий, либо при сочетании обоих нарушений. Остальные негативные факторы являются отягощающими.

Как работает сказкотерапия для пожилых людей? Читайте об этом здесь.

Причины развития сенильной деменции

Формы тяжести заболевания

Специалисты, основываясь на уровне социальной адаптации пациента, выделяют три основных степени тяжести болезни:

  1. Легкая форма – характеризуется низкой социальной активностью пациента и деградацией профессиональных навыков. Начальная стадия заболевания сопровождается снижением заинтересованности в любимом хобби. При этом больной проявляет способность ориентироваться в пространстве и времени, что позволяет самостоятельно обеспечивать собственную жизнедеятельность.
  2. При умеренной форме старческого маразма больной должен находиться под постоянным присмотром родных и близких. Для этой формы тяжести патологии характерна потеря навыков использования бытовой техники. В некоторых случаях больной не может самостоятельно открыть дверь или разогреть еду. Довольно интересен тот факт, что большинство больных могут самостоятельно принять душ и совершить другие привычные действия.
  3. При тяжелой форме патологии больной нуждается в постоянном уходе, так как развитие болезни приводит к полному отсутствию возможности вести привычную жизнь.
Формы тяжести заболевания

Достигая пожилого возраста, многие люди начинают ощущать на себе симптомы болезни

Более поздние симптомы деменции у пожилых (умеренная стадия)

На умеренной стадии развития болезни происходит:

  1. Снижение интеллектуальных способностей.
  2. Сложность запоминания событий, вещей, фраз.
  3. Потеря, ранее имевшихся навыков.
  4. Нарушение сна.
  5. Общение шаблонными фразами.
  6. Повышенная активность.
  7. Отрицание каких-либо норм и правил.
  8. Эпилептические припадки.

Эта стадия уже сложно поддается лечению. Прогрессирующие деградационные процессы трудно замедлить. Обычно медики в таких случаях дают неутешительные прогнозы.

Особенности клинической выраженности

Деятельность мозга на фоне деменции до конца не изучена. Заболевание вызывает постоянный интерес у врачей и ученых в связи с тем, что у пациентов периодически наблюдается сочетание ярко выраженного слабоумия с формами прежнего естественного поведения. При возникновении патологии могут частично сохраниться правильная речь, мимика, жесты. Такая специфика нарушения мозговой деятельности вводит в заблуждение людей, не знающих о поставленном диагнозе.

При знакомстве будет создаваться впечатление, что это абсолютно здоровый человек. Только случайным образом можно понять, что он не помнит свой возраст, адрес проживания, имя, затрудняется в определении времени. Отличием деменции альцгеймеровского типа от сосудистой является отсутствие психических расстройств, что облегчает жизнь и больному, и родственникам, ухаживающих за ним.

Особенности клинической выраженности

Учитывая тот факт, что на фоне развития слабоумия пациент совершает неадекватные поступки и не может вести финансовые дела, родственникам необходимо оформить его недееспособность. Инвалидность при деменции устанавливается с учетом степени тяжести поражения мозговой деятельности.

Если заболевание только зарождается, пациент может проходить терапию в домашней обстановке, регулярно посещая врача для осмотра. При прогрессировании слабоумия требуется наблюдение в стационаре, где есть специальные условия для таких больных. В ходе клинических исследований установлено, что нарушение сна, дезориентацию во времени и пространстве провоцируют сильные изменения уровня глюкозы в крови, скачки артериального давления. Поэтому больных слабоумием следует оберегать от развития недугов хронического типа.

Тест на деменцию

Проверьте своего близкого пожилого человека.

Тест состоит из 6 заданий, последовательность которых должна быть сохранена. Процесс занимает не более 3–4 минут. Он проводится в спокойных условиях, перед глазами тестируемого не должно быть календаря и часов. Статья по теме Как не обмануться? Почему пожилые люди чересчур доверчивы

1. Узнайте у больного, какой сейчас год?

Читайте также: 

Правильный ответ – 0 баллов, неправильный – 4 балла.

2. Спросите, какой сейчас месяц.

Правильный ответ – 0 баллов, неправильный – 3 балла.

3. Попросите запомнить адрес и воспроизвести его позже, когда потребуется.

Всего надо запомнить 5 элементов: имя, фамилию, город, улицу, номер дома. Убедитесь, что человек запомнил, и напомните ему, что спросите через несколько минут снова. Баллы за это задание выставляются в конце теста.

4. Поинтересуйтесь, который сейчас час.

Если человек отвечает правильно с точностью до часа – 0 баллов. Неверно – 3 балла.

Статья по теме Быть готовым к любым неожиданностям. Как общаться с больным деменцией 5. Предложите посчитать от 20 до 1.

Справился без ошибок – 0 баллов. Ошибся один раз – 2 балла, за 2 и более ошибок – 4 балла.

6. Попросите его перечислить календарные месяцы в обратном порядке начиная с декабря.

Не торопите, пусть сначала немного подумает. Перечисление без ошибок – 0 баллов, одна ошибка –

1 балл, 2 ошибки и более – 2 балла.

7. Последний вопрос – возвращение к заданию № 3. Попросите воспроизвести продиктованный ему адрес.

Если человек в точности называет все 5 пунктов – 0 баллов. За каждую ошибку начисляется 2 балла. Ни одного правильно названного пункта – 10 баллов.

Подсчёт баллов

0–7 – норма;

8–9 – умеренные когнитивные расстройства (полезно обратиться к специалисту);

10–28 – выраженные когнитивные расстройства (необходимо более глубокое обследование и выявление причин когнитивных нарушений).

Как вести себя с больным и каким образом оказывать ему помощь

Всемирная организация здравоохранения выделяет следующие восемь принципов поддержки:

  1. Всегда помнить о том, как начинает проявляться заболевание и к какому врачу обращаться при первых признаках.
  2. Поддерживать человека при обращении в лечебное учреждение, находится с ним по возможности рядом при прохождении диагностических процедур.
  3. Быть внимательным и чутким в процессе общения, помнить о том, что изменения характера носят болезненный характер.
  4. Стремиться повысить уровень самостоятельности человека, поощряя ее и стимулируя активность.
  5. При выявлении признаков депрессии, подавленности, нарушения ориентировки, следует помогать справиться с этими ощущениями.
  6. Не стоит отказываться от помощи специалистов: врачей, психотерапевтов и социальных работников.

Уход за пожилыми со слабоумием

Больному деменцией необходима постоянная опека, уход и контроль. Позаботиться об этом — обязанность близких. В качестве помощи можно нанять профессиональную сиделку или обратиться в хороший пансионат.

  • Необходимо изучить природу заболевания близкого человека и подготовиться к будущему развитию событий. У человека определяют группу инвалидности, оформляют опекунство.
  • Общение с больным должно быть простым. Говорить нужно четко и ясно, короткими фразами. Приготовьтесь напоминать и повторять, не торопите и не раздражайтесь. Помните, что это не его капризы, а особенности деменции.
  • Создайте спокойную обстановку вокруг больного, облегчите ему повседневные задачи. Важны удобная мебель, качественный свет, отсутствие резкого шума.
  • Необходимо следить за состоянием больного: контролировать соблюдение режима, личной гигиены и прием лекарств.
  • Поддерживать любую полезную активность: участие в уборке, прогулки, общение, хобби и т. д. Не принуждайте больного насильно: это может усилить депрессию и апатию.

Людям, ухаживающим за больными деменцией, очень важна социальная и моральная поддержка. У опекунов риск развития заболевания повышается на 20-30%. Нельзя забывать о себе. Любите себя и заботьтесь о себе тоже.

Специалистами было замечено, что после помещения больных деменцией на принудительное лечение в стационар, их состояние начинает неуклонно ухудшаться. Это говорит о том, что домашняя обстановка, общение с близкими и привычные дела очень благотворно влияют на настроение, самочувствие и сон пациентов.

Деменция у пожилых людей, симптомы которой только начинают появляться, вполне может остановиться на этой стадии на длительное время. Для этого нужен контроль за состоянием больного, уход и правильное отношение домашних.

  1. Родным важно понимать, что рядом с ними находится больной человек. Который не забывает, переспрашивает или что-то роняет назло. Это просто симптомы его заболевания.
  2. Нужно поддерживать социальные связи, увлечения или хобби пациента. Именно они дают ему пищу для ума.
  3. С людьми, страдающими деменцией, нужно много общаться, разговаривать, сохраняя зрительный и тактильный контакт (взять за руку).
  4. Проявлять терпение, не торопить и не обижаться.
  5. Если у больного что-то не получается — помочь ему, но при этом не стоит брать на себя все его дела.
  6. Поддерживать достаточное правильное питание.
  7. Контролировать ночной сон. Он должен преобладать над дневным.
  8. На поздних стадиях деменции нужно помогать больному сохранять навыки самообслуживания и ухода за собой. Убрать из доступа опасны предметы — токсические вещества, острые и легко возгорающиеся предметы.
Читайте также:  Астроцитома головного мозга: причины опухоли и её лечение

Не стоит оставлять ее в одиночестве. Позже необходимо не только напоминать пациентке о правилах личной гигиены, но и помогать ей выполнять манипуляции. При полной обездвиженности и потере интереса к жизни требуется полноценный уход, включающий кормление, расчесывание, мытье, смену нательного и постельного белья, подгузников.

Альцгеймеровский тип деменции

Болезнь Альцгеймерского типа получила свое название по фамилии ученого, который первым описал ее клинические проявления 56-летней женщины, у которой наблюдались все симптомы старческого слабоумия. В клетках коры ее мозга были выявлены изменения дегенеративного характера. Позже подобные нарушения выявлялись у более пожилых людей, что дало возможность по-другому оценить старческое слабоумие, так как считалось, что причиной этому является атеросклероз сосудов, расположенных в головном мозге человека.

Альцгеймеровский тип болезни признан наиболее распространенным и диагностируется примерно в 35-60% всех случаев старческого слабоумия.

Факторы риска

К развитию болезни приводят такие факторы:

  1. Возраст.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Атеросклероз сосудов.
  4. Сахарный диабет.
  5. Гипертония.
  6. Ожирение.

Потрясающе интересное научное видео расскажет вам о том, что такое болезнь Альцгеймера (деменция альцгеймеровского типа):

  1. Высокий уровень липидов в крови.
  2. Малоподвижный образ жизни.
  3. Черепно-мозговые травмы.
  4. Женский пол.
  5. Заболевания, для которых характерна гипоксия.
  6. Отсутствие образования и интеллектуальной деятельности.

Первые признаки

Отмечено, что первые симптомы могут появляться задолго до развития дегенеративных процессов. Главный признак – снижение памяти при сохранении критического восприятия действительности. При этом первой страдает кратковременная память. Дольше всего больной способен помнить о событиях далекого прошлого.

Прогрессирование болезни

Со временем расстройства памяти у человека прогрессируют, и он способен вспомнить только очень значимые события. Очень часто такие пробелы, больной замещает выдуманными ситуациями. Постепенно пациент теряет критичность восприятия своего состояния.

Во время прогрессирования старческой деменции, возникают эмоционально-волевые расстройства, возникает:

Альцгеймеровский тип деменции
  • Конфликтность.
  • Ворчливость.
  • Эгоцентризм.
  • Подозрительность.

Позже, у пациента наблюдается бред ущерба, когда он начинает обвинять окружающих в воровстве, плохом отношении к себе и т. д.

Существуют и другие поведенческие нарушения:

  1. Обжорство.
  2. Суетливость.
  3. Сексуальная несдержанность.
  4. Склонность к бродяжничеству.

При переходе болезни в тяжелую стадию, человек погружается в апатию. Он не чувствует необходимости естественных потребностей (голода и т. д.). Постепенно утрачиваются двигательные способности (невозможность передвигаться, жевать и т. д.). Летальному исходу способствует полное обездвиживание или развитие сопутствующей болезни.

Лечение альцгеймеровской деменции

Основная терапия в случае альцгеймеровской старческой деменции направлена на стабилизацию состояния пациента и снижение симптоматики. Лечение деменции должно имеет комплексный подход. На начальном этапе развития, человеку назначают такие препараты:

  • Ноотропы («Церебрализин» и т. д.).
  • Лекарство для нормализации мозгового кровообращения («Нитроглицерин»).
  • Экстракт гинкго билоба.
  • Стимуляторы нервных рецепторов («Пирибедил»).
  • «Актовегин» для нормализации питания тканей головного мозга.
  • «Фосфатидилхолин» для улучшения передачи нервных импульсов.
  • Для улучшения социальной адаптации используют ингибиторы ацетилхолинэстеразы.

Во время тяжелой степени старческой деменции, для которой характерны возбужденное состояние, вспышки агрессии и т. д., пациенту назначают нейролептики («Сонапакс», «Галоперидол» и т. д.).

Органическая деменция альцгеймеровского типа является прогрессирующей и всегда приводит к инвалидности. В среднем от выявления первых симптомов до активного развития болезни проходит 10 лет.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье